切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 生命,超出想象!

生命,超出想象! [复制链接]

主楼
搜索本主题

讲一件稀罕事。

上年11月份,因要将几条热带鱼转到室内鱼缸里,我把院子里的大水缸清空,顺便对底部进行了清淤。因为有四五年都没给缸换过水,导致缸底淤泥较多。所谓清淤,就是把底部厚厚一层淤泥刮出来,留下硬实的沙土面,那沙土里还有两颗睡莲。因为清理出来的淤泥比较肥沃,就把它们倒在三个水生植物盆里,分别是蒲绒盆(水蜡毛、水烛)、碗莲盆和水鸢尾盆。

淤泥里有不少田螺。放田螺是为了净化水质,因为清缸,没办法只得扔掉,让它们自行消亡。我心里也因此怀了点愧疚。

冬去春来。大缸里的沙土层基本晒干,硬邦邦的。整个冬季,我也没往三盆水生绿植盆里加水;盆里也早已干涸,但因为春节后下了一场大雪,尚且留有一点点湿润。3月份,我将大缸和三个水盆都加上水,准备让它们茁壮发芽。然后我寻思,大缸里的鱼可以由室内转到缸里,但是田螺还得再去河边抓一些,顺带再抓些野虾。

过了那么两天,我去查看它们的发芽情况。无意间发现水鸢尾盆的淤泥里有轻微的动静,不禁大吃一惊;仔细观察,原来是一只小田螺在淤泥里爬行。我把田螺捞出来,是一只活生生的小田螺。我滴神呢,原来田螺没死?那么肯定还有其它田螺也活着。我急不可耐把三个水盆里摸了个遍,果然,有十几个田螺都活泛过来,有大有小,有的壳子上还戴着绿帽子。

这太让我喜出望外了。一方面觉得减轻了自己的罪孽,好像没有因此杀生;二则,也不需要我再去河边抓田螺了。我把媳妇和孩子们都叫出来,给他们讲述这个惊奇的发现。要知道,前后四个多月里,有一半的时间整个水盆都被冻成了冰疙瘩,还有一半时间是没有水的。我不知道这些田螺如何在冰冻和干涸的环境里生存下来。但总之,它们是真的扛了过来。我把那些田螺全部放入水缸,接下来的两天,又在水盆里搜索两次,陆续转移了几个遗留的田螺。

不仅如此。又过了几天,我发现水缸底部有一些小小的水草苗长出来,那三个水盆里也有一些水草细苗嫩嫩绿绿的长出来。好家伙,水盆里的水草一定是连着淤泥被转移过来的,这下我连水草都不用再找了。

这些动植物的生命力之顽强,完全超出我的想象。但这些不可思议的事情眼睁睁的就发生了。继而联想到人类,人的能动性和智慧更不是这些小小生命可比拟的。现在新冠肆虐,使整个社会都出于蛰伏状态,但跟这些田螺水草面对冰冻和干旱相比,我们已然是幸福到了天际。动物植物尚且如此,我们人类又有什么可畏惧的?仿佛冬去春来,我们的社会在经历短暂而无奈的蛰伏之后,必定会焕发出更旺盛的生命力,迎来更繁荣、更蓬勃的发展。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有时蛰伏是为了更好地出发

板凳
世间万事万物都是遵循弱小到强,盛极而衰的规律,循环反复螺旋式前行,概莫例外。

地板
可以吃炒田螺了吗

何田田 发表于 2022-4-30 22:58
可以吃炒田螺了吗

可以,想吃了炒俩吃吃~