切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手帐] 书摘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
没有耐心读长篇,摘录几句短篇小文记录在这里吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我有一种结论,所谓人生的意义,它至少由三部分组成:一部分是纯粹自我的感受,一部分是爱自己和被自己所爱的人的感受,还有一部分是社会和千千万万人的感受。
                          ——   梁晓声《人生的意义在于承担》

板凳
支持

地板
豆瓣读书也是这么干的,甚好

新月如眉 发表于 2022-4-30 09:59
我有一种结论,所谓人生的意义,它至少由三部分组成:一部分是纯粹自我的感受,一部分是爱自己和被自己所爱 ...

还有一小部分是听说在六星的吵闹感受

重磅企鹅 发表于 2022-4-30 14:28
还有一小部分是听说在六星的吵闹感受

这属于那一部分呢,一二三都沾边

重磅企鹅 发表于 2022-4-30 14:25
豆瓣读书也是这么干的,甚好

• 读的书本来就不多,还边读边忘,在这记录一下子

新月如眉 发表于 2022-4-30 15:08
  • 读的书本来就不多,还边读边忘,在这记录一下子

• 教你一招:读的多面广就只摘录一句半句;反之则大段大段摘录

我更没耐心看~尤其长篇~
    也从来不敢写~时间精力能力都不行~

重磅企鹅 发表于 2022-4-30 15:30
    教你一招:读的多面广就只摘录一句半句;反之则大段大段摘录

嗯,我想在书中找到我要的答案,目的性太强,所以耐心不够~

桃花雪 发表于 2022-4-30 15:35
    我更没耐心看~尤其长篇~
    也从来不敢写~时间精力能力都不行~

我还是沉不下心来~

你主要没时间~

新月如眉 发表于 2022-4-30 15:42
    我还是沉不下心来~

你主要没时间~

我头脑简单整不了长篇~就想自由自在的玩~~

桃花雪 发表于 2022-4-30 15:43
    我头脑简单整不了长篇~就想自由自在的玩~~

最重是要开心~

嗯嗯~~上网的目的就是开心~
    附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

桃花雪 发表于 2022-4-30 15:46
    嗯嗯~~上网的目的就是开心~

你抽时间整个长篇的呗~

新月如眉 发表于 2022-4-30 15:49
    你抽时间整个长篇的呗~

亲耐哒哇~我这懒笨能整出长篇?
    哎~突然想起来~以前整过系列(不算很)长篇~

桃花雪 发表于 2022-4-30 15:58
    亲耐哒哇~我这懒笨能整出长篇?
    哎~突然想起来~以前整过系列(不算很)长篇~

在哪?我去看看~~

情感是易变的、背信的,寂寞是忠诚不渝的。和寂寞相处的时候,我的心是多么坦白、光明!寂寞如一面镜子,在它的面前可以照见我自己,发现我自己。我可以在寂寞的围护中和自己对语,和另一个“我”对语,那真正的独白。

如今我不想离开它,我需要它作伴。我不是憎世者,一点点自私和矜持使我和寂寞接近。当我在酣热的场中,听到欢乐的乐曲,我有点多余的感伤,往往曲未终前便想离开,去寻找寂寞。音乐是银的,无声的音乐是金的。寂寞是无声的音乐。

寂寞是什么样子的?我好像能够看到它,触摸到它,听见它。它好像是没有光波的颜色,没有热的温度和没有声浪的声音。它接近你,包围你,如水之包围鱼,使你的灵魂得在他的氛围中游泳、安息。

——  陆蠡《寂寞》

新月如眉 发表于 2022-4-30 20:10
    情感是易变的、背信的,寂寞是忠诚不渝的。和寂寞相处的时候,我的心是多么坦白、光明!寂寞如一面镜 ...

这次多摘一点

这是要盖高楼的节奏吗?

美眉亲~没在六星发过~

读书是最容易办到的事情,也是最难办到的事情。

桃花雪 发表于 2022-5-1 08:58
    美眉亲~没在六星发过~

其他地方我也可以去
    再问一次在哪

泌水 发表于 2022-5-1 20:12
    读书是最容易办到的事情,也是最难办到的事情。

是的,我只有真正心静的时候才能坐下来认真读书;真正读进书来,心就会安静下来

坡度 发表于 2022-5-1 07:07
    这是要盖高楼的节奏吗?

看看能盖几楼,估计快不了~

人生许多痛苦的原因在于盲目地较劲。所以,你要具备不较劲的智慧,这包括三个方面:第一,不和自己较劲,对自己要随性。认清自己的秉赋和性情,在人世间找到最适合自己的位置,不和别人攀比。第二,不和他人较劲,对他人要随缘。人与人之间有没有缘和缘的深浅是基本确定的了,在每个具体情境中做到大致心中有数,不对任何人强求。第三,不和老天较劲,对老天要随命。人无法支配自己的命运,但可支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的必不可免的遭遇。
                          ——《不较劲的智慧》周国平

认清自己也是需要过程的同意吗?

榆钱漫天 发表于 2022-5-1 21:02
    认清自己也是需要过程的同意吗?

太同意了,认清自己也挺难的,就像当局者迷

许久不读书了,惭愧……