切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我为什么热爱中国【全文完】
楼主: 杨逍逍

我为什么热爱中国【全文完】 [复制链接]

杨逍逍 发表于 2022-4-29 16:51
海盗说的是一种根源论、目的论。因为在这里,所以努力将这里做好,为了自己为了大家。

这是生存动机。当然,还有其他层面的更高层次的精神动机。

酱油瓶的比喻不妥,有损我的形象

我是来打酱油的 发表于 2022-4-30 14:32
酱油瓶的比喻不妥,有损我的形象

致敬你呢。

爱中州者当爱国,反之亦然。

杨逍逍 发表于 2022-4-29 16:22
在92、93年左右,家里还发生一件大事。那年市里在我们村建某厂房,这个企业规模较大,牵扯到拆迁。当 ...

那会我在干嘛呢?学习。在想啥呢?
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
十之八九想媳妇吧,老话,黄金屋颜如玉,这书不能白读

接着叨叨。

2002年大学毕业前几个月,我比同学先行一步正式进入某出版社工作。工资一千多块钱,因为还算活泛,在同期入职的伙伴里被任命为某处长助理,听起来很拉风,其实也就是普通职员,只是工种与其它同事不大相同;也因为经常出差会有各种补助,每月实际工资稍高些。同期,家人通过关系,给我找了某国内知名大型企业的岗位——通过政fu驻单位办事处的介绍,连企业领导都见过了——但我自以为我行我路,牛逼克拉斯的坚定拒绝。这在两年后让我非常后悔——当时才发现平台的重要性。如果两年前我遵从家人的规划,我的人生可能早有捷径可寻。这个教训让我明白:青年人最初择业往往是基于对自由或社会的向往,急不可耐之下的冲动选择;而对于事业或行业,必须进行理性的选择。

当时手机开始普及,在我的倡议下,单位给我们每人配备一部中兴手机,预存花费1000元,彼时联通CDMA开始盛行。我拿着手机兴奋不已,并不是因为白白获得一部手机而高兴,而是因为通过自己的努力,实现了别人认为不可实现的事情。在我倡议之初,没有人认为我的建议会被采纳——我给公司说我们出去联系业务,连手机都没有,被有些人视为骗子。现在想想,当时的幸福感是多么的简单。这么多年用过手机至少也有十部以上,但从没再有当年的兴奋劲头。

当时郑州的汽车越来越多,手机样式越来越多,农业路及北部区域开始建设,广袤的农田上一个个写字楼开始矗立。因为参加了工作,眼界和生活范围日渐扩大,深切感受到了城市的各种变化。而当年那个徘徊在城市灯火下的的小小生瓜蛋子,尚且操着不流畅的普通话,每晚吃着简单的饺子就着一瓶啤酒一个小菜,傻呵呵的看着人来人往的城中村夜景,自得其乐无忧无虑。他觉得眼前一切美好,从来没认真的想过、也从来没规划过自己以后的生活。

直到谈了恋爱。

杨逍逍 发表于 2022-5-2 23:34
接着叨叨。

2002年大学毕业前几个月,我比同学先行一步正式进入某出版社工作。工资一千多 ...

第一个手机还是摩托罗拉的。

如被雷击中,2004年我开始谈起了恋爱。后来我认为人大体分两种,一种人具有足够的内在驱动力,不用外界太多压力就能有明确的目标和执行力;另一种人,往往随遇而安,必须有外界的强行压力给与促动,才能明晰自己的责任和目标。第一种人天生成熟,都是不可多得人才;第二种人也是大多数的普通人,由后天外界环境给与催熟。第一种人,有很多先立业再成家,他们因早熟而更清晰的知道自己应该做什么,筹备什么,未来需要应对什么。天可怜见,我是第二种人。第二种人遵循的的是先成家再立业的规律,因成家之后的各种压力,才能感受压力、确定目标、规范行为。虽然,当时我没成家,但谈起了恋爱;因为恋爱才开始感受到一个男人应该承担的家庭、社会的责任,也因此才开始正式思考自己的人生。

也就那一年,我理性、慎重的选择了房地产行业。在此前的半年里,我居住附近的房子由1600元涨至近2000元,而且销售一空;一套约70平米的二手房总价由4万,在短短2个月内被人以6万买走——那套房是我本来想买的,当我准备买时已经被卖掉。基于如此朴素的感知,我认为房地产大有所为,因此不顾一切踏入了房地产行业。说到这里,大家基本能明白我为什么对国家比较满意了,因为我选择了一个高速发展、利润丰厚的行业。现在想来,不管当初我们的恋爱结果如何,那场恋爱是我更趋于成熟,增加了自己对自己的认知。我感谢那场恋爱。

2004年,是我人生真正的开始,而此前所有的一切似乎都是铺垫,是小蝌蚪演变至小青蛙的过程。虽然以后的人生也并不是一帆风顺,甚至还伴随很多波折与磨砺,但所有的选择都是自己较为清晰和成熟的选择,没有迷茫、没有犹豫、甚至在吃尽苦头之后没有太多的后悔。这意味着我告别了懵懂,走向了较为清晰的自主与自知的人生之路。

从那时到现在,近二十年一晃而过。当中悲苦欢歌自不必说,有极幸福极高光的,也有极郁闷极痛苦的,所有种种纷至沓来、无可回避。而在这近二十年时间里,我国经济建设、运行机制都在快速的发展和高效的进化,得益于我所处的行业和城市,我不仅深深感受到甚至有着相当的熟悉与了解;同时也使我也成为社会发展红利的获益者。在这二十年里,虽然波波折折后,至今我仍然是普通市民一枚,但我的收获仍然超出了父母对我的预期,也超过当年自己对自己的规划,同时我也实现了或曾经实现了当年卑微的生瓜蛋子想也不敢想、做也不敢做的事情——虽然我们当年的目标也不高——这点让我更加心安理得。

我的亲身经历,我的所见所闻,以及基于此而产生的理解与判断,让我更加确信我们的国家在越来越好,也让我越来越拥护与热爱这个国家。这不是生理上的、血肉上的基因;这是漫长人生路上,成长过程中刻在意识里的思想基因。这种信念与感情不是天然而来的,它是与我个人的成长一起逐渐产生与演变而来;否定了这些就相当于否定了自己的成长史。就像你的护照,每游历一个国家都要由海关在上面盖一个戳,如果你否定了这些戳你也就否定了自己的旅程。至于肉眼可见的,国家在世界政治、军事、经济、外交、法治、吏治等等各方的快速变化,更加佐证了我的体验和经历,也更加坚定了我的意识与信念。

对于国家的评价,我不会随意的听人评说并受到影响。因为漫长的几十年里,我有我自己的体验和感知,也因此有我自己的观察和思考。所以,我坚信我的感觉和结论,并坚持热爱中国。

金牌打手 发表于 2022-5-2 23:37
第一个手机还是摩托罗拉的。

我没掏钱。而当时跨省话费好像7毛/分钟。

写的好
可惜我写不出来

花若叶 发表于 2022-4-29 21:18
当然,活得不错,往往是国家发展的受益者,应该更爱国。

其实往往既得利益者更不爱国,人心不足蛇吞象。我刚发文表达了自己的观点。

杨逍逍 发表于 2022-5-3 00:54
如被雷击中,2004年我开始谈起了恋爱。后来我认为人大体分两种,一种人具有足够的内在驱动力,不用 ...

未来在召唤。

杨逍逍 发表于 2022-4-29 21:16
我的认知:这么多年,国家以肉眼可见的速度在发展,而且发展的挺好。

换另外一种说法,我是社会发展 ...

这是每一个有良知的人都会有的感恩之心,问好逍逍。

天兵 发表于 2022-5-3 13:11
这是每一个有良知的人都会有的感恩之心,问好逍逍。

谢谢天兵。说得对~

看见一颗流星 发表于 2022-5-3 10:23
其实往往既得利益者更不爱国,人心不足蛇吞象。我刚发文表达了自己的观点。

爱国者并不因没有捞到国家发展的好处而不爱国,既得利益者也并不因捞到了国家发展的好处而变得爱国,爱不爱国归根结底是由人的良知决定的。

天兵 发表于 2022-5-3 13:22
爱国者并不因没有捞到国家发展的好处而不爱国,既得利益者也并不因捞到了国家发展的好处而变得爱国,爱 ...

目前来看,普通老百姓爱国情绪高涨,而有文化的精英一族反倒是天天叽叽歪歪。

满天辰星 发表于 2022-5-3 10:07
写的好
可惜我写不出来

试试,说说生活里印象深刻、有感触的事情。

感恩的心,感谢有你

小时候往粮库运粮我也见过,马车队很长很长,现在不知道有没有了。

我很小的时候曾经读过一篇小说,题目作者全记不得了,内容有个片段倒还有印象,说的是文革时期有个中年男被打成右派妻离子散后,发配到穷山僻壤劳动改造,一年一年苦熬,后来又发配来一女犯人,俩人在学识经历及家庭背景上均悬殊太大,命运却把他们安排在了一起,俩人从陌生到熟悉到抱团取暖到相依为命,甚至互相救过对方的命,但是心照不宣从来没问过对方因为犯了什么罪才来到这里。男的以为女的犯罪无非就是生活作风问题,他下定决心向女的求婚,他表示不论女人犯过什么不可饶恕的罪都可以接受她,只要不是叛国罪。故事的结局就是女人恰恰犯的就是叛国罪,男人深深地绝望,最终各奔东西。

天兵 发表于 2022-5-3 20:46
我很小的时候曾经读过一篇小说,题目作者全记不得了,内容有个片段倒还有印象,说的是文革时期有个中年男被 ...

动容。天人交战、两难的选择。

理解,点赞!
爱国付诸于言行,不是盲目的,主观的,恰恰是今昔对比,中西对比,政治环境对比,民生状态对比,多角度观察,客观公正做出的言论认可。

半夜临屏,结尾仓促,原先想好的内容有所疏漏,再次补充几句。

自我略微懂事起,发自内心的立志想让广大农民过上更为舒服的生活,至少不再那么辛苦。这么多年过去了,我没有那么大的能力去实现这个目标,劳心费力也只能让家庭小康。但在国家的努力下,自93年起,我们村农民的主要劳作基本实现机械化;2006年,国家取消农业税,农民不用再背负额外负担了,主要的劳作用于自给自足。再后来,各种医疗改革,保险措施,使得农民缴纳少部分费用,就可享受较多的医疗保险,比一二十年前看不起病的情形好太多了。而且,从前年起,国家基本实现全面脱贫,电网、道路也实现了村村通。这在过去,包括现在的全球体量相对接近的国家而言,都是不可想象的。我看见,我知道,我确信这些都发生了。

我来自农村,更熟悉农村,也更关注农村。对于中国来讲,农民是社会最大的群体;这个国家最大、最辛苦群体的生存状态得到翻天覆地的变化和日新月异的发展,这在中国和人类史上都是绝无仅有的。这是可歌可涕的一章鸿篇巨制。

还有,我高中的情怀,曾梦狂热的想去沙漠治沙,去解决黄河水土流失问题。时至今日,我国完成沙漠绿化几亿亩,新增沙漠绿洲近亿亩。截止2019年,我国八大沙漠、四大沙地的土壤风蚀总量较2000年下降约40%,风沙危害明显减轻,固沙能力明显增强。说到黄河水土流失,与1990年国务院第一次全国土壤侵蚀遥感调查结果相比,2020年黄河流域水土流失面积减少20.23万平方千米,减幅43.51%;其中修建梯田608.02万公顷、营造水土保持林1263.54万公顷、种草234.30万公顷、封禁治理418.35万公顷。这种改造自然、再造自然的能力、成果,在全球范围内也举世无双。而这些,都是我曾经热血沸腾想去做的事情。

我赶上了国家发展最快、最好时代;我年少时的梦想没有实现,也不需要我去实现,因为国家已经实现了。这样的国家,如何不让我振奋,如何不让我拥护,如何不让我热爱?

如此,而热爱。

85年,家里购置村里第一台彩色电视机,每天晚上十来个甚至几十个邻居都跑过来看电视,

同款83年家里购置一台29寸彩电,认识的不认识的乌央乌央地看~

高中时的梦想,或许那会还觉得遥不可及,不也都实现的

所以,当我们的梦想实现不了时,也会有同样梦想的人去实现

源于热爱,始于坚持

杨逍逍 发表于 2022-5-2 23:34
接着叨叨。

2002年大学毕业前几个月,我比同学先行一步正式进入某出版社工作。工资一千多 ...

小灵通你用过吗?哈,最早我们单位也是给每人配了一只。

小灵通之前我们还用过BB机,也是每人一只,收到信息就到处去去找电话打

天兵 发表于 2022-5-3 20:46
我很小的时候曾经读过一篇小说,题目作者全记不得了,内容有个片段倒还有印象,说的是文革时期有个中年男被 ...

这个小说我好像也看过,作者好像是张贤亮吧?

风飘飘 发表于 2022-5-10 12:51
小灵通你用过吗?哈,最早我们单位也是给每人配了一只。

没用过。有些同学用过,我对那玩意没啥兴趣,电话也不多。