切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 写在生日前夕

写在生日前夕 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     父亲

自多年前那篇《三月,写给天堂的父亲》之后,所有的默守成规被打乱了阵脚。三月里,不敢再提笔,也许是我这辈子都逾越不了的鸿沟,

如今依然清晰忆起当时的场景,房间充满着悲凉,文字沾染着悲伤,身体被一种刮骨的痛侵蚀着。

第一次一篇完整的文章没有做任何修改,当出版社寄来的样书都感觉扉页弥漫着无法言说的痛而无语凝噎。

曾经用一种自欺人的方式逃避,不写,不想,不看,不再在回忆里打捞,与每次坟前祭奠如出一辙,墓碑上的遗像微笑着,跪拜,低头不语,不抬头,不对视:

怕,所有的心里建设瞬间崩塌;

怕,撕裂内心那根弦,把所有的心里建设瞬间崩塌;

臆想着慈祥和蔼的他还活着,不管别样,只要活着。

从遗像到墓碑,到整个墓地,我都像嘤嘤学步的孩童:

慢慢适应;

慢慢接爱;

调整心态;

接受这位生我养我的人渐行渐远……

父亲离开的日子便是阳春三月,那天,应约野外踏青,温柔的阳光照耀着山岗,旷野,还有那三两只嬉闹的飞鸟,在空中忽高忽低,绿树迎合季节该有的色彩,这时,一通电话打破了所有美好,没有表情,木讷地望着远方,事隔多年才知道这其实是悲伤极致的一种外现。

丫头多次试着想问有关父亲的话题,都被我一一打断,看着墓碑上罗列着生前的点点滴滴,她知道,她有一位让自己傲娇的外公,我想,其实知道这点已经足矣了!

母亲

自父亲离开后便生怕母亲身体有所差池,那样我就真成了无家可归的孩子。

常言道:父母在,人生尚有来往,父母去,人生只剩归途。

去年母亲生日,恰逢术后复查,为赶上母亲的生日宴不得已向医生告假。

走时,母亲哭了,第一次看母亲流泪,哭得像个孩子。

原来,所有嬉笑颜开不过是强颜欢笑罢了,从小到大,不知道自己是第几次在母亲面前哭泣,但我知道,是第一次因为母亲而哭得稀哩哗啦。

不忍看已是耄耋之年的母亲还为年近半百的我伤感,一脚油门,只想让这悲伤情绪快一点终结。

母亲出身大户人家,从小衣食无忧,可命运没有持续眷顾她的生命长河,婚后,为了家庭,尝遍了所有的苦,受尽了所有的累,可

世上哪有不弯的路。人生如四季轮回:

既然有春天的花开,便有秋天的落叶;

既然有夏天的骄阳,便有冬天的风雪。

只有经过困境的砥砺,才能焕发出性命的光彩。苦难其实是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢,够努力…………

好久未提笔,敲击键盘的姿势也没当初那么帅气,磕磕绊绊,头脑打着结,纵有千言万语却难以成文,似乎忘记自己曾经也是一位文青,当下工作的原由,不得不放下,“失之东隅,收之桑榆”。

生日

如今,四月也已到了末梢,接下来将是热情奔放的夏天,有人说春天是多情的季节,是文人墨客纵情挥洒手中笔墨的时节,被疫情困扰我们似乎比以前更坦然了,坦然地生活,勇敢地面对。

世上只有一种英雄主主,那就是在看清生活的真相后能依然热情爱生活。

翻翻日历,生日将至,而我却有种想拒它于门外的感觉,四十岁后的每个生日都是抗拒的,每每这时总感觉它带着诡异的表情提醒我,你又老了一岁,尽管头上的白发告诉自己你已经不惑好久了,但依然想活在欺骗里。

记忆中每一个生日我都能完美忘记,不深究是它抛弃了我,还是我抛弃了它,今年,我努力让自己记住,好在生日之际给母亲去一通电话,不谈辛苦,只聊有关“母亲”的话题。

搁置了半年跑步算是彻底放弃了,近段身体明显不给力,那就跳跳操吧,秉承生命息,运动不止的精神。

累了,就把自己交给运动,或跳操、或跑步、或瑜珈,总之把自己的身体交付出去,享受头脑空白,提高大脑中血清素,多巴胺的水平,是一个极其美好的生活状态。

有人说:跑得越远,便离自己越近,因为你看清楚了自己。

在我的苦婆心诱导下,终于也把丫头说动了,读研的她似乎不只一次对着电话这头的我说累,因为学习的劳累带来的诸多身体不适,对她,就如母亲对我一样,对孩子唯一要求便是身体健康。

《倔强》里说:火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔。

我信,但做起来难……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有人说,年岁渐长,越来越不想过生日;我刚好相反,年轻时无所谓,现在每年都认认真真地庆祝和欢聚。

板凳
抱抱羊羊

地板
陶陶然然 发表于 2022-4-27 17:02
有人说,年岁渐长,越来越不想过生日;我刚好相反,年轻时无所谓,现在每年都认认真真地庆祝和欢聚。

对啊!真心不想过生日

岁月神偷 发表于 2022-4-27 17:23
抱抱羊羊

抱抱亲爱的

一只羊 发表于 2022-4-27 17:28
对啊!真心不想过生日

我想过,年年过,多小的生日都喊朋友一起玩一天。

陶陶然然 发表于 2022-4-27 17:31
我想过,年年过,多小的生日都喊朋友一起玩一天。

我这不过也被逼着过,自己不记得,但还有记得的

这是一个悲伤的话题,让我想起N年前过世的母亲。参加过无数的葬礼,只有自己的至亲过世,才能体会送行人的刻骨铭心。
这是一个不能提及的话题,至亲的永别,是真的永别了。历历在目的音容笑貌,熟悉的皱纹,仿佛仍能触手可及……近乡情更怯,每次回老家,抚摸着老母亲曾经用过的床头柜,梳子…眼泪便不自觉的流了下来。
祝福你有一位伟大的父亲,也感念自己有一位平凡的母亲。

一只羊 发表于 2022-4-27 17:41
我这不过也被逼着过,自己不记得,但还有记得的

也是幸福的,证明有亲朋记挂着你。

这辈子不想读这样的文章。也许只有刻意的回避才能减轻些许痛楚。

生而不忘父母恩。。。

浪潮 发表于 2022-4-27 17:47
这辈子不想读这样的文章。也许只有刻意的回避才能减轻些许痛楚。

同样的心情,无语静默。。。

浪潮 发表于 2022-4-27 17:44
这是一个悲伤的话题,让我想起N年前过世的母亲。参加过无数的葬礼,只有自己的至亲过世,才能体会送行人的 ...

谢谢浪潮,咱们为人父母后才感知父母

陶陶然然 发表于 2022-4-27 17:45
也是幸福的,证明有亲朋记挂着你。

嗯嗯

浪潮 发表于 2022-4-27 17:47

几乎不写父亲,怕,真的怕

江小蝶 发表于 2022-4-27 18:03
生而不忘父母恩。。。

吃饭了蓉宝

越宝贵的情感越不忍触及。
非常好的帖子……

嗯嗯。刚到家。已经闻到香味了。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-27 18:16
越宝贵的情感越不忍触及。
非常好的帖子……

多年不认真写字了,东一榔头西一棒槌,咋也说不清

江小蝶 发表于 2022-4-27 18:17
嗯嗯。刚到家。已经闻到香味了。。。

我都吃了,鸡汤,这天喝起热得我

一只羊 发表于 2022-4-27 18:22
多年不认真写字了,东一榔头西一棒槌,咋也说不清

反正我听得很明白了。
了解。

一只羊 发表于 2022-4-27 18:23
我都吃了,鸡汤,这天喝起热得我

要不,咱俩换换?我吃的是我儿子做的火锅,我家娃特别喜欢弄各种吃的。。。

南狼坨子 发表于 2022-4-27 18:26
反正我听得很明白了。
了解。

嘿嘿,听明白就好

江小蝶 发表于 2022-4-27 18:26
要不,咱俩换换?我吃的是我儿子做的火锅,我家娃特别喜欢弄各种吃的。。。

每顿都吃撑,这罪恶感,继续跳操,只能这样了
你家娃做的肯定好吃

人生都一样,开心起来。

论金 发表于 2022-4-27 19:34
人生都一样,开心起来。

还好,我每天都会严格管理自己的表情,继续走高冷路线

一只羊 发表于 2022-4-27 22:50
还好,我每天都会严格管理自己的表情,继续走高冷路线

偶尔可以缓缓,让忧伤轻轻地浮出水面。

祝生日快乐。

友情提醒:如果感觉到劳累,这时是不能运动的,容易过劳猝死。累了就静养休息,然后再去运动,出出汗,而且运动之前一定要热身,且一次运动量超过30分钟效果最佳。

谢谢浪潮,早安!