切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 读书日,应该写几个字

读书日,应该写几个字 [复制链接]

主楼
搜索本主题
读书日

忙碌了一周,拖着疲惫的身躯,途经跋涉,花了一个夜晚半个白天的时间赶在十二点半前回来吃了午饭。

说是一个夜晚半个白天,其实是昨晚在临深睡了一觉,早上起来十点出发的。如此风尘仆仆,是因为跨城的家里有我最最牵挂与最最珍爱的两个人。

她们两个人,一个生了我 ,一个我生的。生我的近七十岁,我生的下个月满六周岁。我不在家的时候,这一老一小,相依为命。严厉也好,打闹也好,自传一脉。

前几天微信一个朋友问我是做什么工作的,我说干苦力的。他说无论做什么都好,只要能把食物放在桌上就是本事。民以食为天,还真是天大的事。

吃过午饭睡了一觉,孩子去楼下溜滑冰了。最近每天中午穿溜冰鞋下去溜一圈成了他的必修课。今年,他懂事很多。可以独自拿着银子去小店买东西,每天下午上绘画课自己来回,吃了晚饭自己下楼去街心公园玩,我九点去接他回来。

他还能帮我去菜鸟驿站取快递。
前几天让他取的快递我都忘记是什么了。醒来后我靠着床头追剧,母亲让我到阳台去,她说阳台风光好很多。是啊,阳台有她种的朝天椒,结了十几粒小辣椒了;还有她种的蒜苗,芦荟,指甲花与摇钱树。

我躺在懒人床上,盯着手机。懒人床是父亲最爱的躺椅了,年轻时他还会自己做这些家具。如今,这里没有他一席之地了。然而关于他所有的追思仍停留在这个地方。

母亲说,你让小九取回来的快递我放在佛龛里了,是不是那样放着?是香炉吗,放那没错。不是,是一本书。

书?我立马起身到佛龛前,将那本书拿出来看,才想起一周前一个许久不见的网友,他说送我一本他的书。《白鸟青山》,十多年的情谊,他于我我于他,可谓是君子之交淡如水。每次他主动联系我,都是送我东西,以前在深圳见面时也送书,后来邮寄他的书法,书法里所题内容也是他给我写的赠诗。

除了这些,十年下来再无其它。感谢他,一直记得我。记得我们曾经吟诗作对的日子,时光清浅, 那个爱写诗爱读书的人还在。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

以前孩子大了能打酱油。

现在孩子大了能拿快递

金牌打手 发表于 2022-4-23 21:06
以前孩子大了能打酱油。

现在孩子大了能拿快递

能拿快递也不错了

人总是要有几个爱好
这样
人生才能有趣

蓝裙子 发表于 2022-4-23 21:33
人总是要有几个爱好
这样
人生才能有趣

回头专心看书
特别是这本书

家有一老,犹有一宝,姥姥带外孙,外孙幸福啊!
关于送书,太普遍了,现如今出书都自费,买不了就容人,真的,此现象太普遍,很多人都得过赠书的,呵呵

暮霜晓阳 发表于 2022-4-23 22:27
家有一老,犹有一宝,姥姥带外孙,外孙幸福啊!
关于送书,太普遍了,现如今出书都自费,买不了就容人,真 ...

我收书还收红包

有赚当然好,继续收,多多益善

那些美好时光。。。。。

是似似呀 发表于 2022-4-24 21:35
那些美好时光。。。。。

一去不复返了

好字好字!欣赏。

井冈 发表于 2022-4-26 09:56
好字好字!欣赏。

过奖过奖