切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 祝福阿金~

祝福阿金~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

初来榕树下,是芸丫头引路。期间,离开过;再来时,芸丫头没来了。理由不详。遗憾是有的,却懒得八卦。分分合合在所难免。何况,我素来清冷,看淡别离。惟愿:芸丫头安好!

阿金在群里提及,他想离开论坛,问榕树下何去何从。那一瞬间,我想的,居然是:啊?以后还能读陶公的文字不?想完了,又转而琢磨:何处无书籍?但,还真有些小伤感。于是,退群遁走。陶公慨然接任,在意料之中,“夸夸论金”,成了话题。努力想了想,似乎,也可以夸夸?

认识阿金不久。印象中,跟阿金聊过三次。

第一次,是他资助我的一个学生。觉得他好傻啊!

我提及孩子家的困境,不过是闲来说嘴而已,他都不问是否属实,立马联系我,说捐点“文具和过年钱”。搞得我还反过来,强行给他证据以表示:我不是骗子。总觉得他再傻不过了,现实生活中,该是很好骗的那种。也许正是这种“好骗”,让我觉得,我不该辜负“好人”。我得替我的学生娃,回报那么些友善——

第二次,是我去了天涯。他来劝我止行。不知站何立场?六星高层?朋友?都像,都不像,我也懒得想了。

记得他说那边环境不适合我。感觉他说话的语气,特别像一个过来人对待叛逆少年的语重心长。我却我行我素,干净利落拒绝听他的理由。给的答复是:我自己走走停停吧。他只好作罢。我有时候会想,在阿金眼里,我是个什么德行呢?但阿金给我的感觉,像是邻家大叔。嗯,不在于年龄,而在于心态。

第三次,我已经淡忘论坛了。对我来说,庸常的日子,充满乐趣。荒废一生,无所作为,也挺幸福的。但阿金就留言了,说,你有空回来玩呗。我有些吃惊,也有些感动,何德何能被人记住?我本身不是被恩义或情感挟持的性情,犹豫了不到半天吧,想起阿金这个“好人”的种种人设,便真的踏上了归程。或许还有一点,是觉得芸丫头她们不在,或许阿金需要些人来陪伴。

事实上,我跟阿金之间,真的没多少共同话题。

譬如,阿金他喜欢的哲学,我嫌缠缠杂杂。我顶多喜欢研究几个哲学家,他们到底是怎么想出来理论的,譬如尼采,对女人有着极度的偏见,却还能想着建立空想社会主义——没有女性的社会主义吗?感觉蛮好玩的。我这顶多算八卦心态,跟阿金有点风马牛的关系。所以他的有些帖子,我都不怎么回复——看都看累了,自然懒得回。我说过,我不是个为情谊所困的。我虽然在,却自己玩自己的,互不相扰的那样。

说来可笑的一件事是他曾经显摆,在天涯发过什么小说。这个我倒是感兴趣,但翻墙太辛苦了,而且要寻找旧帖,对我这种懒癌症患者而言,其难度简直堪比上青天。我家先生曾经打比方,如果他有事出门,不提前安排好饭菜,我能把自己饿死在床上。何况阿金的那个ID名字太奇葩了,什么母鸡飞过沼泽——是这个名字吧?刚才小蚊子提了一嘴,不知道我记准确没。我这种自我审美的强迫症患者,有点接受不能也导致我直接就罢读了。

但阿金有一次配音曹操真的把我惊艳到了。很难想象,一个普通话那般不标准能够那般完美演绎。我听了好几遍,还请先生帮忙鉴别,绝对没有偏袒的成分,确实好听得不要不要的。他唱歌也很有特色,普通话不标准能把歌唱好的,也是很少见。(榕树下几个唱歌,确实各有魅力!)当然,阿金的音色没有陶公、啊哩他们好,但他的音域还不错,能适合很多曲子,也能唱出自我特色。

我已经习惯了榕树下的氛围。像不紧不慢的时光,淡定,从容而悠然。忙的时候,就顾自忙去,抽空晃一圈,也行。我以为,这种姿势的存在,是生活的一部分,将伴随六星的存亡。然而,阿金说,他不想玩了。原来,唐僧哥哥般跟人讲理的阿金,八风吹不动号称和尚庙长老的阿金,竟然也有疲累和失落的时候?在意料之外,也在情理之中。

想起多年前,有位锅子在我弃坛而遁时有诸多怨言,忽而就理解了阿金眼下的处境。榕树下需要一方净土,我也偏爱这一方净土。可阿金毕竟跨境存在,他的网络人生远不止榕树,他所承受的也不是我能感同身受的。那么,阿金之后,榕树下又会如何呢?而我因为阿金而来,虽不因阿金而存在,但情绪多少还是有些关联的,愿榕树下安好。

祝福阿金。好人一生平安。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
论金还追着追着做过捐助这样的“傻事”?咋这么好的前领导,方丈、传教士不是白叫的。

板凳
吾二悟 发表于 2022-4-23 17:06
论金还追着追着做过捐助这样的“傻事”?咋这么好的前领导,方丈、传教士不是白叫的。

人傻钱多,说的,大概就这种类型。表情:这样的好人,给我来几打吧,多多益善!

地板
“或许还有一点,是觉得芸丫头她们不在,或许阿金需要些人来陪伴。”这一句话,是最打动我的。论金看到了,估计会低徊不已。

你这个人不错的,时间越久就越觉得好。(不要感动,我夸人不靠谱的)

南狼坨子 发表于 2022-4-23 17:46
你这个人不错的,时间越久就越觉得好。(不要感动,我夸人不靠谱的)

括号后,选择性盲视。我真的很好,我一直都这么认为~!~~~

陶陶然然 发表于 2022-4-23 17:42
“或许还有一点,是觉得芸丫头她们不在,或许阿金需要些人来陪伴。”这一句话,是最打动我的。论金看到了, ...

据说,他是个直男。不晓得能不能像你这样,抽取侧重点来柔软一秒钟?表情:疑惑中~~~

江小蝶 发表于 2022-4-23 17:48
据说,他是个直男。不晓得能不能像你这样,抽取侧重点来柔软一秒钟?表情:疑惑中~~~

你这话有种让人不安的暗示。

陶陶然然 发表于 2022-4-23 17:50
你这话有种让人不安的暗示。

啊?真的假的?表情:说者无心。

江小蝶 发表于 2022-4-23 18:00
啊?真的假的?表情:说者无心。

哈哈哈

论金去哪儿了?

跟蜘蛛精回盘丝洞去了。据说,是验证自个儿脚底板有没有三颗痣。。。

论金兄断坛了?

谁知道呢!我们不是天天戒网吗?戒完了,接着戒。百戒不厌。。

江小蝶 发表于 2022-4-23 22:39
谁知道呢!我们不是天天戒网吗?戒完了,接着戒。百戒不厌。。

跟我天天说减肥,也不知道哪天能真的减肥

我来这里就是因为能看到机智的陶然……表情:铁杆迷妹。

涩涩雪 发表于 2022-4-24 09:04
跟我天天说减肥,也不知道哪天能真的减肥

唉。同病相怜者不能言说的伤!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 09:48
我来这里就是因为能看到机智的陶然……表情:铁杆迷妹。

你让卡尔情何以堪啊!大家(此处特指我本人)都觉得你俩是相携相伴而来的。你这中途下车果断弃之的神操作行为,实在让人瞠目结舌了~~~表情:粉你一秒钟~~~

江小蝶 发表于 2022-4-24 09:58
你让卡尔情何以堪啊!大家(此处特指我本人)都觉得你俩是相携相伴而来的。你这中途下车果断弃之的神操作 ...

就是米哥带我来的呀,要不然我也不会知道这个地方,他说这里有我念念不忘的机智的陶然……表情:亦步亦趋。

江小蝶 发表于 2022-4-24 09:58
你让卡尔情何以堪啊!大家(此处特指我本人)都觉得你俩是相携相伴而来的。你这中途下车果断弃之的神操作 ...

小雾子是我发展的屈指可数的下线之一。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-24 10:37

你是屈了一个手指头吧?表情:江湖百晓生~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 10:00
就是米哥带我来的呀,要不然我也不会知道这个地方,他说这里有我念念不忘的机智的陶然……表情:亦步亦趋 ...

你赢了。在粉陶公的路上,持之以恒,坚持不懈。活脱脱的铁粉,金粉啊!此处应该有掌声。陶公,粉丝福利呢?拿来~~~~

江小蝶 发表于 2022-4-24 10:50
你是屈了一个手指头吧?表情:江湖百晓生~~~

取了俩。

一个小雾。另一个:你自己?

江小蝶 发表于 2022-4-24 11:01
一个小雾。另一个:你自己?

让你说得我已经不会数数了。表情:失忆。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-24 11:05
让你说得我已经不会数数了。表情:失忆。

来。跟我数:一五,一十;二五,一十……表情:林汤圆

江小蝶 发表于 2022-4-24 10:51
你赢了。在粉陶公的路上,持之以恒,坚持不懈。活脱脱的铁粉,金粉啊!此处应该有掌声。陶公,粉丝福利呢 ...

本铁粉就是这么热情奔放直截了当……表情:嗯哼。

江小蝶 发表于 2022-4-24 11:07
来。跟我数:一五,一十;二五,一十……表情:林汤圆

不明觉厉。表情:我不跟。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-24 10:37

米哥您也是我屈指可数的上线之一……表情:垂眸一拱手。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-24 11:12
本铁粉就是这么热情奔放直截了当……表情:嗯哼。

划重点:粉丝福利。你看你详略不分,主题不明,难道是传说中的脑残粉?艾玛,太可怕了~~~