切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菥蓂 [复制链接]

主楼
搜索本主题
菥蓂
菥蓂,许多人对这个名词非常陌生,但它有一个很好听的别名,野榆钱。是慈溪最爱吃的一道野菜,罗汉菜。
菥蓂的土名字很多,我们豫南一些地方叫不狼鼓。
菥蓂是一种药材,消炎利尿,治疗胃病和妇科病。
菥蓂在三月里生长时候是名贵的野菜,有几种吃法,一种是和辣椒素炒,佐料葱姜蒜,出锅别忘了浇一点芝麻香油。另一种是把菥蓂用开水炒一下,不要炒的太熟,然后在凉水里寖泡几个小时,这时候把菥蓂捞出来,腌一腌,过几天可以凉拌吃。菥蓂菜根据自己的口味,怎么做都可以吃,不过,菥蓂菜吃着非常苦,服不着这个味道的最好不吃。
七十年代的春天,我们称作慌春,那些年,许多家庭到了这个季节,粮食都不够吃,为了充饥,不得不到田野里挖野菜。菥蓂就是其中之一。菥蓂经常在麦拢里生长,在肥沃的土地里,长势很旺,吃菥蓂菜的家庭不多,因为苦味太重,吃的人很少。我家吃菥蓂就是把它炒一下,然后在清水里泡几天,这样苦味就不太浓,菥蓂在腌的过程中,让它略微腌出酸味,这样,菥蓂菜就会特别好吃。
在麦子没有长熟之前,就是菥蓂成熟的时候,菥蓂开的是小白花,在阳光照射下,栩栩如生,菥蓂果自下往上长,每一个花落就是一个圆形的果,和榆钱大小相同,成熟的菥蓂杆,叶和果都是药材。
如今的麦田里几乎没有菥蓂,因为除草剂药,让它失去了生长机会,偶尔在田间路边野草丛里会看到寥寥无几的菥蓂,路过的人对菥蓂产生了无视。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

真不认识标题的两个字。更不认识这植物。

小时候见过,应该叫做辣辣菜,

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-19 14:55
真不认识标题的两个字。更不认识这植物。

菥蓂ximi(音西米)这个药材现在很少见到。我也是昨天突然看到路边一两颗

云舟孤帆 发表于 2022-4-19 15:06
小时候见过,应该叫做辣辣菜,

土名字很多。见到这个药材的人很多,能知道是菥蓂的人不多

卧云弄月 发表于 2022-4-19 15:33
菥蓂ximi(音西米)这个药材现在很少见到。我也是昨天突然看到路边一两颗

听过着药名,还是第一次见字和物。长知识了

字不认识,也没见过,百度了下,感觉好神奇,长得太像榆钱了

读音不是西米,应该是西密。第二个字是第四声。

真好,这个药材的字我第一次见。

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-19 15:38
听过着药名,还是第一次见字和物。长知识了

那时候我家里有一本本草纲目,线装的。我小时候有收这种药材的,现在没有了

云上 发表于 2022-4-19 15:48
字不认识,也没见过,百度了下,感觉好神奇,长得太像榆钱了

它是榆钱的弟弟,野榆钱。这种药材已经没有收家了。

沈眉珊 发表于 2022-4-19 19:47
读音不是西米,应该是西密。第二个字是第四声。

是的,是四声,西密标准

沈眉珊 发表于 2022-4-19 19:47
真好,这个药材的字我第一次见。

我在1982年之前,吃过这个野菜,和苦菜对比过,菥蓂真苦

卧云弄月 发表于 2022-4-19 20:36
那时候我家里有一本本草纲目,线装的。我小时候有收这种药材的,现在没有了

我信中医,我的腰伤——腰椎间盘突出,就是中医按摩治好的。如今许多中医知识失传了。还面对着西医的打压。希望中医发扬光大。

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-19 20:53
我信中医,我的腰伤——腰椎间盘突出,就是中医按摩治好的。如今许多中医知识失传了。还面对着西医的打压 ...

只要没有穿刺,经得起长久治疗,中医确实是很好的选择。中医是魁宝,只是大家对它人生有误。

卧云弄月 发表于 2022-4-19 20:59
只要没有穿刺,经得起长久治疗,中医确实是很好的选择。中医是魁宝,只是大家对它人生有误。

赞同。

看了楼主发的图片,真是第一次见到这种植物

唐主 发表于 2022-4-19 21:33

恕我才疏学浅,不认识那俩字,科普了一下,顺便看了看注解。

唐主 发表于 2022-4-19 21:36
恕我才疏学浅,不认识那俩字,科普了一下,顺便看了看注解。

图呢,没传上来

这回有了。竟然是直立没躺平的图。看来人品还行

这种也才还是第一次见,谢谢云月分享~~~

唐主 发表于 2022-4-19 21:33

谢谢唐主欣赏,晚上好

一株断草 发表于 2022-4-20 14:27
这种也才还是第一次见,谢谢云月分享~~~

感谢草儿来了,晚上好

我小时候见过

居然不知道有如此高的药用价值,以后回老家了想,我去田间采一些

卧云弄月 发表于 2022-4-19 15:33

无奇不有!