切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣,再见已是错过

[小说] 遇见民谣,再见已是错过 [复制链接]

主楼
搜索本主题
六月底,即便在黑龙江,依旧闷热的让人窒息,知了在教室外边不停歇的痴缠,但这并不妨碍教室内孩子们闷头苦读,人人书桌上一摞厚厚的课本加试卷。

夏研察觉到有人勾她头发,先是抬头看一看讲台上的班主任在低头批改作业,确定安全后回过身,对着后桌的甄健强压低声音说到,“你干嘛?班主任在。”

建强很失落,问夏研,“你说,很多年后,谁会为你盘起长发。”夏研觉得又好气又好笑,摸一摸建强略带失落的小脸蛋,说,“认真点,好好学,我们读同一所大学好不好?”

此时,距离高考,还有14天。夏研是班长,而且是那种德智体美劳全面发展的孩子,长得也阳光开朗。建强是语文课代表,相对腼腆,内敛,俩人是邻居,也是前后桌,他们是在父母长辈的玩笑中一起长大的。

夏研的母亲是上海知情,建强的父母是朝鲜战场撤回来的专业官兵,俩孩子都是农场第二代,从小接受的教育就是努力,拼搏,进取,感恩。清明,学校会带他们去给英烈扫墓,这里埋葬的是为开垦边疆牺牲的建设者。秋收,他们也会参加劳动课,收甜菜,玉米,南瓜。

夏研和建强父母共同的好友在四分场,哪里有一片大沼泽,名曰燕窝岛,栖息着各种珍禽飞鸟,宽容慈爱的饶力河从中蜿蜒而过,美不胜收,暑假期间,两个孩子总来叔叔家小住几天,他们商量着长大以后,一起把家乡建设的更加美丽。

一晃,这都是二十年前的事情了,一八年初春,失联许久的两个娃娃再次在农场相遇。此时,甄健强是农场负责生产建设的副场长,夏研是陪同父亲回来故地重游的女企业家。完达山下,农场规格最高的宾馆门前,两人握手言欢,彼此问候,一句“老同学,别来无恙。”心中太多感慨,无法诉说。

那一年,夏研考入大上海最好的学校,同年她的父母办理了退休回城。那一年,甄健强走入了哈尔滨的一所很普通的农业大学,说好的常联系,说好的不忘记,可一切的一切都随着时间和空间的转移,渐渐模糊了记忆。

建场五十周年,这与农场来说,是大日子,回来的人很多,各种聚会,同学,同乡,同事,夏研一边电话指挥着上海的生意,一边陪着父亲应酬,叙旧。看着农场日新月异的变化,欣喜也失落,她终是违背了从小的理想与心愿,没有做这里的建设者。

一转眼,半个多月的时间过去了,夏研决定临走之际,以父亲的名义为农场捐赠20万元,建一个老年活动中心。建强却拒绝了,他说不需要的,场部现在这一类配套很好,老职工们都老有所乐。夏研笑一笑,问建强,还记得燕窝岛吗?把我这20万用在那里吧,那是我内心深处一直魂牵梦绕的家。

建强听到这话,心理万般感慨,思绪再次飘远,那是高考结束后,俩人最后一次去叔叔家小住,一起躺在草坪上数星星,建强心事重重的问,“多年以后,谁把你的长发盘起?”夏研回他一句,“我在上海等你……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

文字写的很幼稚是吧?手机上线,微信对话框里划拉的,复制黏贴过来,就这水平,真尽力了
掩面逃走吧,太丢人了……

板凳
我也是临屏打字,今天写得不是太好,你好厉害,快

地板
琴韵蝶雨 发表于 2022-4-16 23:50
文字写的很幼稚是吧?手机上线,微信对话框里划拉的,复制黏贴过来,就这水平,真尽力了
掩面逃走吧,太丢 ...

感谢月如支持,这是第一篇故事呢,

四手 发表于 2022-4-17 00:04
感谢月如支持,这是第一篇故事呢,

对音乐知知太少,真写不出评论或心得,还想参与一下活动,别嫌弃就好

四手 发表于 2022-4-17 00:02
我也是临屏打字,今天写得不是太好,你好厉害,快

0.53 CHv:/ 缺一张梦里想吻的脸,谁来,来者不拒%哈哈😄不许笑哦   https://v.douyin.com/NwDohBD/ 复制此链接,打开Dou音搜索,直接观看视频!

玩论坛不如拍抖音,简单粗暴,找个特效就行,骗人骗己,都愉快

睡吧咱们,婆婆晚安

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-17 00:09
0.53 CHv:/ 缺一张梦里想吻的脸,谁来,来者不拒%哈哈😄不许笑哦   https://v.douyin.com/NwDohBD ...

谢谢小美女,晚安

看完竟有淡淡的失落。谁的青春时代不曾丢失个把梦想与爱人?
好看的文字!

这一生大抵就这样:一边迎接,一边告别。一边获得,一边失去。一边快乐,一边忧伤。
无论怎样,永远都会有遗憾。无论怎样,永远都会有精彩。

打开视频,小姐姐眉眼之间自带英气。

时间能淡忘,淡漠一切,说永远,永远只是刹那间

晏晏 发表于 2022-4-17 11:29
看完竟有淡淡的失落。谁的青春时代不曾丢失个把梦想与爱人?
好看的文字!

也许,只有错过,才会念念不忘

归晚 发表于 2022-4-17 12:06
时间能淡忘,淡漠一切,说永远,永远只是刹那间

世上安有两全法,不负如来不负卿

淡影 发表于 2022-4-17 12:05
这一生大抵就这样:一边迎接,一边告别。一边获得,一边失去。一边快乐,一边忧伤。
无论怎样,永远都会有 ...

生活就这样,永远在寻觅,在获得中失去一些,在希望中又略带迷茫

淡影 发表于 2022-4-17 12:06
打开视频,小姐姐眉眼之间自带英气。

蛮喜欢这个评价,还有一个姐姐,说我这人不怒自威,她不是看照片,是说言谈举止

我这人,亲和力不是很好,内心清冷孤寒

有着心之所向,身之所往
却最终没有走到一起
爱情,最终都是告别吧

云上 发表于 2022-4-19 18:56
有着心之所向,身之所往
却最终没有走到一起
爱情,最终都是告别吧

也许错过的感情才是最虐心,最难忘的,最近写字不在状态,让云儿见笑了

套个近乎,夏研考的哪所大学呀,也许校友呢

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 20:51
套个几乎,夏研考的哪所大学呀,也许校友呢

大鹅好可爱,就不告诉你,急死你

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 20:51
套个几乎,夏研考的哪所大学呀,也许校友呢

都是身边的人和事,根本不是小说或故事

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 20:55
都是身边的人和事,根本不是小说或故事

所以呀

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 20:52
大鹅好可爱,就不告诉你,急死你

错别字改了,可以泄密啦。

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 20:58
错别字改了,可以泄密啦。

大鹅下期可以搞一个“情怀”的话题,路遥马急,金钱至上的年代

我们在这里,到底坚守什么

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 21:01

本年度读书活动进行中,下月你主持家国情怀主题方面读书吧,如何。

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 21:01

至少未来三年,可坚持抗疫,当然六星阵地还在的话。

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 21:04
本年度读书活动进行中,下月你主持家国情怀主题方面读书吧,如何。

咋盯上我了,我就那么随口一说

大鹅,我就一超过十位数,都数不明白的傻丫头

才不四处捣蛋了,于我,已经是很大的进步了

我会干啥啊?我还是来学习吧我

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 21:06
至少未来三年,可坚持抗疫,当然六星阵地还在的话。

这几天,他们吵架,吓死我了,就怕一赌气,把六星吵没了

一群人遇到一起,真心不容易,相伴一场,不想说离殇

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 21:09
我咋盯上我了,我就那么随口一说

大鹅,我就一超过十位数,都数不明白的傻丫头

不要求你长篇大论,推荐本有情怀书,挑起读书争端也不会么

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-19 21:11
这几天,他们吵架,吓死我了,就怕一赌气,把六星吵没了

一群人遇到一起,真心不容易,相伴一场,不想 ...

六星吵架属于健坛运动,群里俄乌之战吵架才凶,中国人民都是胸怀天下滴。

重磅企鹅 发表于 2022-4-19 21:13
不要求你长篇大论,推荐本有情怀书,挑起读书争端也不会么

你可别激我,又不是没挑过大梁办过活动
现在懒了是真的

读书,还家国情怀的,你让我这天天只会刷抖音的傻丫头情何以堪

写匈奴行不行,我手里倒是有匈奴写的书,应该不是正规刊物

但蛮符合你的要求,只是你们的活动都是在哪商议的啊

微信群吗?我从来没见你们有邀约

我借鉴一下也行啊