切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 幻旅(二十五)(二十六)
楼主: 陶陶然然

幻旅(二十五)(二十六) [复制链接]

伏虚在床上半躺着,脑后垫了个枕头:“可不是吗?有人能收,有人不能收;有人能多收,有人得少收;有的人互相是竞争对手、冤家对头,收了东家就不能收西家。”伏妻笑道:“你好写本书了,就叫《收礼学问大全》。
=========
人生处处皆学问啊!

伏虚本着“收钱就要办事”的原则,强撑病体,竭力为许有清谋算。先是给他改小说,后是帮他联系谷外的作家朋友二次加工,
============
看来受贿也是个良心活儿啊!这么折腾拿的明明是自己的血汗辛苦钱~~~表情:这年月,谁都不容易,

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 09:58
我不是我没有别瞎说。
我可喜欢论坛里的人啦。喜欢看他们写故事。晒心情。寒暄。辩论。那些肆无忌惮挥洒 ...

好吧,正过来反过来全是你说的,你怎么说怎么是,你开心就好。表情:别说十八,八岁也行。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 10:03
一个平常抠抠搜搜买劣质汽水的清廉长老。退休还家带了五十个集装箱的金银珠宝。谷主十八相送的时候不会起 ...

曾谷主早就心中有数,到时睁只眼闭只眼,还说:伏老荣归,还带着这么多箱书,足为我辈楷模呀。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 10:13
那算了。还是不要发芽了。否则跟小童一样有了感情。不得善终……表情:无情无义。

小童是个好孩子——哪怕后来是那个下场。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:12
伏虚在床上半躺着,脑后垫了个枕头:“可不是吗?有人能收,有人不能收;有人能多收,有人得少收;有的人互 ...

奇怪的知识又增加了。

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:23
好吧,正过来反过来全是你说的,你怎么说怎么是,你开心就好。表情:别说十八,八岁也行。

就没有我接不住的梗……表情:神童。

然后他就说了一句石破天惊的格言:‘要实现理想,就不能太理想主义。’
===========
这句话很有现实性,仔细品品,好像也蛮有道理的~~~

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:25
曾谷主早就心中有数,到时睁只眼闭只眼,还说:伏老荣归,还带着这么多箱书,足为我辈楷模呀。

就没有你解释不通的局……表情:无敌是多么寂寞。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:18
伏虚本着“收钱就要办事”的原则,强撑病体,竭力为许有清谋算。先是给他改小说,后是帮他联系谷外的作家朋 ...

我想写出人性的复杂,伏虚虽不是个好人,但盗亦有道,有他自己的一套“原则”,即收了钱一定要办事,而且竭力力好,也算是不付所托。

很好奇,谷长的理想到底是什么?——表情:百思中~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 11:28
就没有你解释不通的局……表情:无敌是多么寂寞。

这个表情我爱了。

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:25
小童是个好孩子——哪怕后来是那个下场。

好童不长命呀……表情:挖坑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 11:27
就没有我接不住的梗……表情:神童。

我已经发现了。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:28
然后他就说了一句石破天惊的格言:‘要实现理想,就不能太理想主义。’
===========
这句话很有现实性, ...

我觉得曾谷主虽是反派人设,但有时话糙理不糙。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:29
很好奇,谷长的理想到底是什么?——表情:百思中~~~

后面会有详细的交待。表情:敬请期待。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 11:29
好童不长命呀……表情:挖坑。

哈哈哈

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:29
我想写出人性的复杂,伏虚虽不是个好人,但盗亦有道,有他自己的一套“原则”,即收了钱一定要办事,而且 ...

盗亦有道,这个,我特别支持。毕竟纯粹的坏人几乎很少,他们或许会有些贪念、执念,但基本也不会没有自己的矜持和规则~~~~

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:34
盗亦有道,这个,我特别支持。毕竟纯粹的坏人几乎很少,他们或许会有些贪念、执念,但基本也不会没有自己 ...

是的。所以老夫、伏虚、曾谷主,都不是纯粹意义上的所谓“坏人”。

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:30
我觉得曾谷主虽是反派人设,但有时话糙理不糙。

我有时候我偏爱大反派人物一些——因为他们大多都是大智慧、大勇气者,只是有些价值观的话题导致他们站到了作者对立的立场——表情:不是谁都有资格做大反派的~~~~

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:36
我有时候我偏爱大反派人物一些——因为他们大多都是大智慧、大勇气者,只是有些价值观的话题导致他们站到 ...

我这部小说到后来,作者自己都尽量不持立场,往“复调”小说的路上走了。

爱哪个?无敌还是寂寞……表情:刨根问底。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 11:41
爱哪个?无敌还是寂寞……表情:刨根问底。

爱无敌后的寂寞。

火眼金睛就是你……表情:崇拜。

不可以爱寂寞后的无敌么?表情:年轻人,厚此薄彼要不得啊~~~

陶陶然然 发表于 2022-4-13 11:35
是的。所以老夫、伏虚、曾谷主,都不是纯粹意义上的所谓“坏人”。

包括许有清。一个才不配位的小人物而已。其实也有可爱之处的,比如他对干爹干妈的情感等~~·

人间万姓仰头看……表情:转朱阁,低绮户,照无眠。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-13 11:45
火眼金睛就是你……表情:崇拜。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:46
不可以爱寂寞后的无敌么?表情:年轻人,厚此薄彼要不得啊~~~

寂寞后的无敌,就是耍赖的意思。无敌后的寂寞,那是真牛(  )。

江小蝶 发表于 2022-4-13 11:47
包括许有清。一个才不配位的小人物而已。其实也有可爱之处的,比如他对干爹干妈的情感等~~·

这证明了作者的心胸之宽广和对人性体察之细腻。(后面的赞美留给你们,我只保持半推半就的微笑)