切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 前方高能

前方高能 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  (一)

“我可以提两个意见么,老妈?”儿子坐在餐桌旁认真啃着包子,一本正经如是说。

我其实早已料定了儿子即将发言的方向和内容,毕竟这包子是我做出来的我还提前尝了好几个,优劣分析早已成竹在胸心中有数得很。但我就特别喜欢他这种又想批评指正还要顾及我自尊的小样儿,哈!因此我也故意坐直了身子,摆出一副不苟言笑郑重其事的姿态:“嗯。你说。”

“第一,外面的皮显得硬了一些没有专业卖的那般松软,但你这是第一次做没有经验也是可以理解的。第二,单独吃的话馅儿显得咸了一些,当然如果配稀饭或者其他菜吃也还能够接受。”

好想伸手掐掐儿子的婴儿肥脸——这么收着敛着小心翼翼提意见方式,简直妥妥的熨帖,活脱脱出自他爸的真传啊!

但为了显示尊重儿子的态度和自我的谦虚风度,我努力克制住随时破防的忍俊不禁表情,装出洗耳恭听和知错能改善莫大焉的虔诚,说:“今晚我再试试改进。”想了一下,又再补充一句:“可惜没有荼毒成你爸。算他运气好溜得快!”

“也不算是荼毒吧,整体来说还是挺好吃的。”儿子纠正我说。

似乎为了弥补之前对我的“言语伤害”,随即又笑眯眯补充,“老爸在的话,一定会把你狠夸一顿的。毕竟他这么多年都不敢下手去做包子只能象征性蒸馒头已经是他的极限挑战了!”

家有暖男感觉有点小幸福好想凡尔赛怎么办?嗯哼!我要假装不骄傲,免得引发他人的羡慕嫉妒给自个儿拉了仇恨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
  (二)

我是怎么想起来蒸包子的呢?

导火线是昨天下午同事送了我一把韭菜,是学校“隆耕园”(学生的劳动实践基地,取躬耕隆亩之意)种出来的师生们的劳动成果。不知是心理作用还是无公害蔬菜的特色,看起来特别新鲜水灵且独特的菜香扑鼻而来。

先生一见也喜欢得不行。然后呢,看着我意有所指,且用了无比期待的眼神,说:“哎呀,这么鲜嫩的韭菜最适合包饺子,哪怕蒸包子也行的啊!”

我瞬间热血喷涌,脑子就那么一抽,立马豪迈拍胸承诺:“行吧。明晨给你们做包子吃!”

就我这被大小两暖男惯得四体不勤五谷不分的懒惰性子,怎么会不计后果要摩拳擦掌祸祸自己的呢?这便是我要说到的根本原因了:

最近办公室两位同事姐姐在积极准备进入退休状态。其中萍姐姐说要赶在明年退休前给我们准备一个针织小品,所以人家正加班加点练习实践操作技能,很有点一技傍身天下独行的骄矜感。而另一位罗姐姐就特别惶恐不安担心退休后无法适应,还在探索该学点什么比如报个老年大学班进修一下绘画或者其他什么之类。

我就认真想了想,发现我有点堪忧:惯常喜欢的写字,老了老了怕脑子不够用,加之精力也全然不足,估计是写不了多久的;而我喜欢的吉他也面临危机,怕手指无力甚至抖抖索索,弦一定是按压不稳了吧?最糟糕的是,视力和听力下降,身体素质下降,怕也不能驾着爱车满世界乱跑的了?

哎呀,这可如何是好?大概还是应该学点烟火日子里的小技能才对!

这也是今晨醒来原想躺平的我被先生一副“就知道你想耍赖”的似笑非笑表情刺激,将差点消褪了的激情重新点燃并投入繁琐的和面调馅儿蒸包子工作的缘由。

板凳

(三)

说真的,整个做包子的过程太耗时费力了。有这闲工夫用来躺平不香吗?

但我并没有矛盾思忖多久,便决定晚餐再蒸一次。毕竟这么一项小技能,我还没有跟先生显摆呢,这可不符合我一贯的生活作风。到这个时候,我倒有点感激先生的哥们儿,在第一次试验品没来得及出锅就把他魅惑出门了,给了我精业求精的改进时间和空间。

关于面硬的话题。我努力回想了一下。从前的面粉,总需要提前和面并加入酵母粉,再闷着发酵好几个小时,而这次大概是我受“自发粉”的蒙蔽直接上屉的缘故?那么,我若是提前发面也给它一个发酵过程会不会就能解决了?

此外是馅儿偏咸的问题。这个比较好解决,因为我用的是腊肉——这个是婆婆妈做好的,本意大概是担心腐败变味,口味基本都是偏咸的。那么,多切一点韭菜调和一下就差不多了吧?只是肉粒会大幅度减少,卖点上偏素了些,就当集体减肥了!

考虑好细节,准备功夫做到位,计算着先生回家的时间,包子差不多刚好出笼了。听到熟悉的脚步声响起,我还来不及冲出去夸口,先生就以夸张的快步入厨房和使劲嗅闻的姿态逗乐了我,只见他笑嘻嘻打趣道:“啊呀,居然还有包子?还以为早上成功错过了,我就再没有口福了呢!”

儿子也蹬蹬蹬跑出房间,大声说:“老爸,你这时间才掐得准呢!再晚回来十分钟就被我吃光了!”

接下来,父子俩吃得稀里哗啦的。我捡了两只塞嘴里,自我感觉还不错,除了外相有点差以外——用先生的话来说,是朴实的家的味道。笑得我肚子痛。

最后那只包子夹起来叼到嘴里,先生满是憧憬地斜睨着我,悠哉哉诱哄似的说:“我家老婆会不会从此爱上了厨艺,要发奋图强学习各种技能,为丰富未来的退休生活打下坚实的基础了?”

真能想。

我扑哧一乐,鄙夷他说:“你还真以为前方高能呢?想得美!我就是偶尔灵光乍现一下,仅此而已!”

儿子笑眯眯起身回房间,懒洋洋丢下一句:“老爸,你就知足吧!自己娶的老婆,再懒再凶也得宠下去……”

地板

这个是刚入笼的样子。哈哈!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这个是蒸熟了的样子——感觉好丑啊!大小不一样且不说,尤其是褶子,掐得太刻意了。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这一碗狗粮我干了……表情:吨吨吨吨!

好吃吗?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-11 09:16

分点给我。。

确实做的不错,比我第一次做的好多了

不明觉厉

来晚了喝完了没有了……表情:抹嘴。

包子不错,有朴实家的味道!

高能在哪里?明明是温馨美好日常。我以为有猛料可爆。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-11 09:16

我其实是想写人老了应该学点什么来充实自己~~~

那当然。必须的啊!

岁月神偷 发表于 2022-4-11 10:36
确实做的不错,比我第一次做的好多了

真不敢跟你比。经常看你们晒,我一声都不敢哼呢~~

你的坑填完没?待会儿我去监工~~~~

千与千寻 发表于 2022-4-11 11:08
包子不错,有朴实家的味道!

你就安慰我吧~~~~

陶陶然然 发表于 2022-4-11 11:39
高能在哪里?明明是温馨美好日常。我以为有猛料可爆。

高能么,永远在前方啊~我如果不爆,你永远不知道料~~

我蒸的包子也这样的

江小蝶 发表于 2022-4-11 15:42
你的坑填完没?待会儿我去监工~~~~

最近犯懒病,晚上试试看。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-11 15:51
最近犯懒病,晚上试试看。

春困夏倦,能理解的~~~

千与千寻 发表于 2022-4-11 15:48
我蒸的包子也这样的

那我俩相互安慰吧。哪天我心血来潮了,再试试手艺。关键是褶子位置不好操作啊~~~

江小蝶 发表于 2022-4-11 15:40
我其实是想写人老了应该学点什么来充实自己~~~

不学不学,人生苦短,退休之后吃喝玩乐跳广场舞……表情:怎么也飞不出,花花的世界。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-11 16:00
不学不学,人生苦短,退休之后吃喝玩乐跳广场舞……表情:怎么也飞不出,花花的世界。

问题就在这里了。我现在对广场舞半点兴趣都没有。很难想象退休了忽而三观都颠覆,会加入舞林大军~~~~

江小蝶 发表于 2022-4-11 15:59
春困夏倦,能理解的~~~

回头一看,貌似很久没有挖过坑了。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-11 16:05
回头一看,貌似很久没有挖过坑了。

好想白个眼。算了。万一刺激你,一口气挖十个坑,这里的小和尚们都不够栽的,就听得噗通噗通声了~~~

江小蝶 发表于 2022-4-11 16:07
好想白个眼。算了。万一刺激你,一口气挖十个坑,这里的小和尚们都不够栽的,就听得噗通噗通声了~~~

长期规划准备挖三十二个坑。表情:世界杯。

这包子都这么抢手?表示怀疑。

江小蝶 发表于 2022-4-11 15:43
高能么,永远在前方啊~我如果不爆,你永远不知道料~~

我竟无言以对