切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 幻旅(二十二)(二十三)

幻旅(二十二)(二十三) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  二十二

曾衍长一回谷,伏虚马上赶去汇报情况。出了幻谷就用不了“语音铃铛”,曾衍长随代表团出访的又是国外某个大型封闭式文化基地,事关机密,用上了强干扰,一般通讯设备根本不能用,如有要事,经过申请,才能到专门的联络部打电话。曾衍长满以为离开六七天,有伏虚、欧阳、宇文盯着,谅无大碍,岂知刚回幻谷就碰上了情绪鼎沸的作家群。

他心中自悔大意,被甘愿等抓住机会推波助澜,打乱了布署。他先出了张告示,表示该发的奖金会足额发放,还要把唯恐天下不乱的冒名者查出来,严惩不怠。过谦、莫渊、许有清等众作家半信半疑。然而次日,一二三等奖得主便领到了奖金,十个优秀奖也拿到了精美的纪念品。真金白银到了手,许多人都不再追究,唯有过谦等少数几人仍坚持请曾衍长说明,是否真有人违背他的本意用“语音铃铛”骗了伏虚?如果有,这个人是谁,有何凭据?

曾衍长明白,过谦等几个咬得很紧很难缠的,在乎的不是钱,是早前曾被轻侮。他把过谦等人请到办公室,另邀了甘愿、绿萍、魏晋列席,以示开诚布公。伏虚自然也在。他当着大家的面让伏虚把那枚闯了祸的“语音铃铛”提取出来,重新播放一遍。

就听一个洪亮动听的男中音吩咐:“近来谷中资金紧缺,奖金发放方案要做调整。特等奖四百九十九万,空缺。一等奖过谦,奖金三千……”

声音还在继续,室内几人面面相觑。这男声明明就是曾衍长,但仔细听来,又有那么点儿细微的不同。曾衍长打个手势,关掉录音,办公室里一片寂静。

曾衍长扫了众人一眼说:“我留给伏长老的‘语音铃铛’不翼而飞,伏长老听到的却是一派胡言。你们有没有听出异样?”过谦迟疑着说:“乍听酷似,细听语调有些奇异,好像……小学生读课文,字正腔圆,但不自然。”曾衍长赞道:“说得对。问题就在这里。你们什么时候听我这么字斟句酌地说过话,每一句的尾音又这么僵硬?”他同时也暗中对过谦做人的公道颇为称赏,虽明显不是一派,却能就事论事、禀公直言。

伏虚见他一副胸有成竹的神气,问道:“您是不是猜到了肇事者?”

这句话是大多数人都想问的。大家眼巴巴等曾衍长揭开谜底,他却笑向甘愿说道:“甘老师想必已经心中有数。”甘愿一笑说:“就不知道和曾谷主猜的相不相同。”曾衍长在室内来回踱着步说:“做这事的人,必然对我、对幻谷不满,也想看作家们生气懊恼,他幸灾乐祸。这个范围可以缩得很小。再者,他又有特异的能力模仿我说话,连伏长老都能骗过,此人应该呼之欲出了吧?”顿了顿说,“幻谷中曾有个复读机器人……”

过谦一拍大腿说:“我知道了!小复读被打残,‘尸体’被小童掠走,它的复读芯片也就到了小童手上。他要借此生事,趁曾谷主接到通知临时出谷,便来兴风作浪。”甘愿早已料到,余人这才恍然。大家想想前因后果,果然若合符节。连绿萍也觉得有理,否则曾衍长平空的出尔反尔,白送给她们这边一个大把柄,于情于理,都说不通。

几名作家有的向曾衍长道歉,有的愤愤地说不能任由魔童看大家笑话。曾衍长向伏虚使个眼色,示意他让魏晋表态。伏虚不想从命又不敢抗命,索性作走神状,假装没看见。曾衍长眉头一皱,只得自己问魏晋说:“魏长老,大伙儿都说魔童非除不可,你意下如何?”魏晋笑笑说:“谷主是怕我因私废公吗?”曾衍长笑道:“你在三大长老中年龄最大,德高望重,小童从前又是你的仆人,程序上是要征求你的意见。”魏晋呵呵一笑说:“程序走完就行了。幻谷的决策向来轮不到老朽置喙,谷主突然如此抬爱,魏晋愧不敢当。”曾衍长对他原有几分忌惮,也就不再过分相逼,笑着说道:“连主仆情深的魏长老都同意,本座就可下决心除掉这个大患了。”

甘愿问道:“你打算怎么做?”曾衍长眼中精光一闪:“引他出现,聚众歼之。”

三天后的晚上,伏虚与胖胖的伏妻结伴而行,走到后山。松涛阵阵,夜鸟啼鸣。伏虚眼观四路说:“你倒是走快一点呀!都怨你,一路磨磨蹭蹭,这会子还赶不到家。”伏妻假意大声回嘴:“你不说你又伤又病,一步三喘?要不是我扶着,怕天明还到不了家呢!”伏虚说:“下回定做一个拐杖,省得你啰啰嗦嗦的。”

忽的传来一阵“吱吱吱吱”尖利的笑声,一时在南,一时在北,刚刚在东,转眼又西,竟似四面八方都有他在活动。伏虚、伏妻心道:“走了半天,总算把你等来了!”两人互相靠近,紧张四顾。

伏虚眼睛一花,小童已立在面前。他笑嘻嘻地说:“伏长老,你还没死吗?”伏虚退开半步说:“托你的福。”小童笑道:“我福气大,不仅有人送死,还附赠肥猪一口。”说着瞟了眼伏妻。伏妻又怕又气,脸色铁青。小童笑道:“怎么你的脸比我还青?咱俩比比。”他把一张惨白中透出青气的脸孔直凑过去。伏妻吓得锐叫。

“呼”的一声,曾衍长连人带掌,压了过来。小童“咦”了一下说:“原来你们在钓鱼!”脚下一弹,到了松林边上,双臂向后一吸,随即往前一送,千万枚松针如漫天暗器,同时射到。曾衍长掌力一收一放,松针汇聚成一柄利剑的形状,掉头刺向小童。小童双掌齐出,“利剑”节节断裂,松针下堕如雨。

小童笑道:“曾衍长,我们交手两次,我打不过你,你抓不住我,一点也不好玩,还是后会有期吧?”曾衍长冷冷地道:“说得轻巧。你假传号令,挑拨离间,扰乱幻谷,这几条罪名可比你杀那些机器禽兽重得多了。”小童笑道:“我就喜欢大家恨你,也喜欢看大家为了奖金着急上火,不可以吗?”曾衍长冷冰冰地说:“你真当我拿你没办法?”小童笑道:“你还有什么杀手锏?”

他一个“锏”字尚未说完,身形一晃,从伏虚、伏妻之间极窄的空隙间穿了过去,发足便奔。前面一人拦住,一身银红披风,傲立风中。小童脸色微变:“还有埋伏!”跟着格格一笑,“两大高手围捕,真看得起我!”他双掌叉开,十根手指陡然长了几十倍,章鱼须般抡了过去。甘愿微微冷笑,不闪不避,反而迎了上来,也不见她抬手提足,已越过了十指,欺到小童身侧。两人进退如电,以快打快,一团黑影夹着一片银红,愈转愈急。十根手指在外围忽伸忽缩,忽抓忽捏,时软时硬,骨节发出“咕咕”响动。

过谦、魏晋等从暗处走了出来。过谦看二人斗得难解难分,不禁捏了把冷汗。

“啪啪”两响,二人分开,小童双手手背上两处伤口,绿色液体涌出。他收回十指,碧油油的指甲猛涨丈余,如刀如枪,如剑如戟,刺向甘愿。甘愿不怎么防守,常常以攻对攻,反击过去,凌厉狠辣。曾衍长从后袭击,拳势激荡,发出“轰”的一声破空声。小童缓不出手应付曾衍长,头部一偏,一头黑发变成海藻般一张大罗网,”唰”的缠向曾衍长。曾衍长时攻时守,滴水不漏。一时间三人拳风振乌发,掌影冲绿甲,风声凛冽,劲气圈子越扩越大。过谦、魏晋与伏虚夫妻连连退后。

这四人中又数过谦的心情最为复杂。他盼望甘、曾得胜,幻谷从此不必提心吊胆,又感念小童当日舍身相救,怕他受到致命一击,一颗心七上八下。

小童力敌二人,渐渐后继乏力,看准了侧翼的空儿想跑。刚一动念,又有一人预先堵住退路,却是绿萍。小童至此始有惧意,知道今天对方是狮子搏兔用全力,想要活着离开,怕是难了。

他心神一分,十个指甲尖儿被甘愿双手抄住,用力折弯。十指连心,他虽是机器人,当初设定具备人类的各种感觉,当下疼得怪叫。甘愿毫不留情,边折他指甲边往前推进,“喀喀喀喀”,一眨眼已折到了指甲根。小童急痛之下,叫声“ID纷纷”,吐出口中几十颗牙齿,化作几十个小童,一齐发狠厉叫,声震山谷。

曾衍长掌力一凝,火苗顺着他手烧上了小童长发,瞬间烧到了头上。小童顾不得脑袋着火,前拒甘愿,后挡曾衍长,边打边叫:“你们会以多欺少,我就不会吗?”打个唿哨,几十个分身扑了上来。曾衍长笑道:“我们的确人多势重,你这些却是虚影,好比某个文化人注册了一堆网名与对头骂战,‘得道多助’,声势汹汹,其实唬人而已。”身子一摇,也变出了几十个分身,以虚对虚,以实对实。小童惊讶:“你也会分身?你又不是机器人,你……你是……”

曾衍长急于取胜,使出绝招,不料小童智商极高,竟看出了他的秘密,忙加紧打压,不让他有机会说半句话。甘愿不理小童分身,只盯着本体攻击。世上高手,或是劲力厉害,或是招式奇幻,她却二者兼俱,每一掌都发出与空气摩擦的“劈啪”火花,内劲强横,不亚于曾衍长;招式则华丽端严,千变万化,使人目不暇接。

绿萍在旁,抛出一条符码和数字组成的青色细线。小童惊道:“IP总线!”绿萍道:“任凭你注册多少个网名,都逃不过IP地址的搜索!”

细线飞过去变成鼠标箭头,见到假小童就是一戳,“啪啪啪”一串泡泡炸裂声,小童的分身消失殆尽。

小童恨恨地看着众人,忽然身子疾转如陀螺。曾衍长、甘愿左右监视,严阵以待。小童转到极快时,鼻腔中被甩出了两缕黑气。黑气上升,合为一股,化成人形。地下小童的身体倒了下去。

曾衍长喝道:“阴灵想舍弃身体逃逸!截住它!”甘愿出右手,曾衍长出左手,绿萍、魏晋各出武器,四道银光如链条般将那黑影锁住,僵持片刻,拽了下来。

过谦好奇上前,甘愿忙说:“别靠近,这就是魔童体内的邪气,见人即附。”过谦止步。曾衍长向伏虚一看,伏虚立刻掏出预先准备的激光手枪,对准了被光链套牢的黑影连开了七八枪。“嗤嗤”声中,黑影由黑转灰,由灰转白,又转成透明,终于随风散去。四人各收银光,曾衍长笑道:“大功告成!”

魏晋快步走到小童身边,把他托在怀里。小童面色回复了红润,瞳孔变绿为黑,一层青气褪尽。过谦跑来一看,十分喜悦:“魏长老,小童恢复纯净了!”魏晋面色悲戚。过谦一愕:“怎么了?”曾衍长在旁笑道:“纯是纯了,‘恢复’就未必。它的生机与阴灵混为一体,阴灵散了,它也就油尽灯枯了,眼下只是回光返照。”

过谦矮身蹲下,看着小童俊秀的脸庞。小童头枕在魏晋膝上,眼前是魏晋、过谦两对关切的目光,心口温暖,面露笑容:“先生,过兄,谢谢你们,小童拜别!”他想挣扎起身,中途又跌了回去。他自嘲地笑笑,勉力抬起双手,一个揖未曾做完,手已软软地垂了下去。

小童死后,幻谷张灯结彩,很是庆贺了一番。众作家晚上不必困守宿舍,任意散步游玩,真比什么都开心。曾衍长指示欧阳早,把击杀小童的视频在《云彩镜象》上反复播放,名义上是大快人心,并令作家们安心,实质上是刺激魏晋,想让他意冷心灰,退出幻谷。

过谦深知曾衍长是在光明正大地报私仇,要把长期不合作却位居显要的魏长老逐走,这天买了些吃的,特地到魏晋家探望。魏晋微笑着招呼他坐,亲自斟茶。过谦起身双手接过。魏晋看了看吃的,也不推辞,当场拆了一包零食待客,余下的营养品叫Y们收到柜子里。

过谦说了些安慰的话,魏晋笑道:“你当我不知道曾谷主的用意?不过我是不会走的。”过谦松了口气说:“您这么说我就放心了。我就怕您中了计,撒手退出,幻谷的君子又少一位。”魏晋心下感动,温言道:“有些文人顺风顺水时浮躁轻狂,一遇挫折,即刻崩溃。这不是我的风格。我自问老骨头还硬,扛得住高压。过谦,患难见人心,偌大的幻谷,除了甘老师让绿萍给我发过‘语音铃铛’,唯有你一人过来看我。你我也算忘年之交,外加时机紧迫,有件事我就和你说了吧。”他示意几个Y退出门外,低声道:“其实我也不是这个时空的。”

过谦惊了下说:“您也是从过去来的?哪一年?”魏晋摇头说:“我是从未来穿越来的。”过谦更是惊诧:“您是未来人?”

魏晋点点头说:“我们的时代技术更加先进,不仅时空管理局,就是一般大型企业,只要有国家的许可证,都有能力传送人类回到历史。我曾亲眼见过唐风宋韵,明清更迭,大汉的雄风让我血热如沸。秦和隋两个一统天下、二世而亡的流星王朝又是那么发人深省。你不会想到,隋朝是个多么繁盛的了不起的朝代。隋富唐强,没有隋代的积累,唐代冲不到那么高的巅峰。”过谦悠然神往:“只恨不能去感受一下!”

魏晋又道:“我还发现了一条规律,凡是统一全国、结束分裂的王朝,寿命都短,如秦、西晋、隋、元,而这些王朝的后一个王朝,除东晋外,享国都很长久,还特别强大,如大汉、大唐、大明。你道是为什么?只因为一统天下的王朝志得意满,迷信武力;继起的王朝就吸取教训,与民休息。百姓是很可怜的,你稍微对他体恤一点,他就还你一个盛世。”过谦击掌感叹:“一针见血!”魏晋笑道:“去了那么些朝代,还是魏晋风骨最得我心,我本来就姓魏,游历以后就改成了现在的名字。”

过谦想到平时种种说:“您见识过文明高度发达的未来,又目睹了历朝历代的得失,难怪把一切都看得那么淡。”魏晋给他续水,一边说:“你也可以做到,只要你记得你是局外人。你我一个来自过去,一个来自将来,本来就不会长期属于这里,你这孩子,以前还是太爱较真了。”过谦笑道:“经历了这么多事,又成天被莫渊那家伙洗脑,我觉得我好像没那么躁进了。”魏晋微笑着说:“看得出来。比如上次特等奖空缺的事,大家推你上台发言,你就没有煽动大家做不理智的事,有理有据,不亢不卑,说得很实在,也很冷静。在当时那种情况下,头脑不发热,不是一般人做得到的。”过谦笑道:“您都说得我不好意思了。”魏晋笑道:“过谦,过谦,不必过谦。”笑了一回,他又说:“我来幻谷是带着使命的。在未来的记录中,幻谷会在今年毁灭,半点不留,原因成谜。”

过谦大吃一惊:“毁灭?为什么?”魏晋喝了口茶说:“正因为想知道为什么,技术一成熟,我就自动申请来查探真相。我先到各个朝代游览,增加经验和学识,又伪造了一个身份,传送到这里,凭我的努力,在老谷主去世前一年当上了长老。当然,查访只是主因,我也想体验一下这注定要消失的文学圣地、文采风流。”

过谦问他:“您查到什么了吗?”魏晋感慨地说:“该查的没查到,却被我发现了另一件事。我好心办坏事,实在对不起甘愿。”过谦忙问端详。魏晋欲言又止,出了会儿神才说:“事涉隐私,不提也罢。我只是提醒你,幻谷存在的日子不会太久,你要好好享受当下,别介入是是非非。有可能的话,多做些记录,保存些图片,看能不能设法带回你的时代。我也收集了不少资料,就算查不到幻谷覆灭的原因,只要资料带得回未来,就能再建一个新的幻谷!”过谦说:“您的一片苦心,天公一定成全!”魏晋笑笑说:“今天的谈话不传六耳,切记不能让任何第三人知道。”过谦郑重应了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
占个名副其实的沙发。

板凳
  二十三

三年一度的“幽谷奖”将至。理论上说,这是比“五百万奖金”那次更重要的赛事,相当于众作家的大考。那一次,是欧阳早拉到了一笔巨额赞助,临时加出来的一场比赛,直播期间,每分钟广告都是天价,赚得盆满钵满。这比赛起初只在谋利,后来出乎曾衍长、欧阳早的预料,竟办得万人瞩目。“幽谷奖”就不同了,每隔三年固定一届,奖金或许会少得多,但捧得这座奖杯的作者,直接享受一级作家职称和***特殊津贴,届时在诸大高校兼职教授,签约有实力的影视公司改编剧本,都是顺理成章之事。换言之,就是鱼跃龙门,变了物种。

许有清、祁必明等还没动笔,先把获奖成名后的好处研究得十分透彻。祁必明甚至幻想有朝一日记者采访,他以胜利者的姿态谈到“五百万”那次的失败,以一种过尽千帆、云淡风轻的口吻进行清算,比如说:“当时可能确实比较青涩,当然也不排除有其他因素,我的成绩不太好。那时我就告诉自己,在哪里跌倒,就从哪里爬起来,只要不气馁,天道终酬勤。这次拿到‘幽谷奖’,我证明了我自己,这比别的附加的收获都重要。过去的就过去了,最后我不能免俗地感谢所有帮助过我的人——包括上次比赛打压我的评委、老师和那个可疑的玉玲珑。挫折也是一种成长,我衷心地谢谢你们!”电视机前该有多少绿萍那样美艳的熟女迷上他的风采啊!

过谦和莫渊也在琢磨新小说。莫渊一如既往地低调。过谦自从得知幻谷很快会神秘消亡,变了一番心境。他把本来就不太重视的竞争看得更轻了。他花了许多工夫去拍照、绘图,在新构思的小说里还以文学的形式对幻谷做了详细的描绘。因为太重景物与建筑,他的小说像部高级的“导游手册”,主人公沦为串起各景点的线索。他预先猜到他这部大作会让人大跌眼镜,有种恶作剧般的开心。写到酣处,文辞滔滔,他兴奋地脱掉上衣,赤膊上阵,吹着口哨,笔走如飞。

莫渊把发呆的Y推开,命令过谦套上套头衫。过谦拒绝:“男色时代,消费腹肌又何碍?别说女机器人,就是货真价实的女人站边上淌口水也无所谓。”莫渊笑道:“还要脸吗?写到半裸,状态这么兴奋,是又想拿第一了?”过谦笑道:“文笔很漂亮,情节很糟烂。以小说的标准衡量,基本是自杀式写作。”

莫渊诧异地说:“你也太特立独行了吧?”过谦不便透露魏晋的话,又想给室友一点朦胧的暗示,笑着说:“凭2025年的科学技术,在相当长一段时间内,只能传送我一个幸运儿过来。我想用小说给幻谷画个像,既是给自己的纪念,也激励我那个年代的同行,告诉他们只要戒烟戒酒多撑几十年,就有希望到文学圣地来体验神奇。”莫渊笑道:“得了吧,你自己先戒掉烟酒再讲。”转身出房,又回头笑说,“看来这回你是不打算用全力了,我还想着咱们再‘同室操戈’一下的。”过谦骂道:“滚,会不会用词,那叫‘内部切磋’。你好生写吧,拿到大奖请我胡吃海喝一顿。”莫渊笑道:“有时候我挺佩服你的,大家都在乎的,你偏偏不在乎。就连我这种已经算很淡泊的人也做不到你那样的程度。”过谦心道:“还不知道幻谷有没有命捱到‘幽谷奖’的颁奖典礼呢,你真是高看我了。”这话没法出口,他只好笑道,“别光顾了写,没事多找我吹吹牛。”

莫渊不知他有惜别的意思,只当又在胡侃,笑着说:“少肉麻,我鼓捣我那小说去了。”

看着他的背影消失在房门口,过谦心中一丝怅然。此生如有机缘再见,也是先回2025,再按照自然规律走完漫漫50年,那时的莫渊仍是二十出头,他过谦已是年逾古稀了。

他放下笔,冲个澡,上了床,想着各式各样的心事,迷迷糊糊眯了会儿,又懵懵懂懂醒过来。他披衣下床,发现上身多了件套头衫,奇怪莫渊什么时候给他穿了衣服他却毫无知觉?他走了几步,一个激灵,又发现这不是自己的房间,而是莫渊的房间。他们竟不知不觉地换了房。他忙走出门去,在客厅里发了一回愣,去推自己的房门。门反锁着,是他的习惯,个人空间抗拒外人的侵入。他贴在门上听了听,里面有平稳的呼吸声,莫渊在他房里睡得正沉。他百思不解,到洗手间洗脸,一抬头,镜子里是张陌生的面孔,不,也不是陌生,只不过不是他自己。玻璃上的莫渊正呆呆与他对视。他伸左手晃晃,莫渊也晃了晃。他扭扭头,莫渊也照做。一个可怕的念头浮上来:莫非他和莫渊交换了身体?

他走出洗手间,“呯呯呯”敲自己房间的门。里面莫渊答了声:“来了。”门一开,两个人都傻了。莫渊的声音配上的是过谦的身躯。两人互看了足有两三分钟,过谦大叫一声,拉开大门,撒腿就跑,一口气奔出二里多路。

怎么回事?怎么回事?他到灵河边上不死心地照了照,还是莫渊,脸上写满了惊奇。他浑身寒毛直竖,眼中的灵河水色受心情影响,一下子比墨汁还黑。

脚步声响,他猛一回头,见是许有清。许有清笑着和他打招呼,他嘟囔了两句,发觉他的声音也变得与莫渊一模一样了。许有清看他神情慌张,迥异平常,不禁问道:“莫老师,出什么事了?气色不大对呀。”过谦挤出个笑容说:“没事,没事,谢谢。”他想去找甘愿求援,许有清说:“是不是过谦又惹了麻烦,要你善后?这种事不是一次两次了,莫老师,我说句话你别不爱听,他是大人,不是孩子,你帮忙还能帮一辈子吗?”

这一来过谦不想走了,这话大有文章,不得不问清楚。然而现在他就是莫渊,不能明着问,他想了想笑说:“我也没做什么呀。”他料定许有清会反驳,果然许有清说:“还没做什么?他刚来那会儿横冲直撞,到处得罪人,你帮他打招呼、说好话。我干爹被他顶撞了,你跑干爹家里解释,说他没恶意。干爹气不平,叫你把院子里打扫干净就原谅过谦一回,你扫了院子还把烧烤的铁架子也顺带手洗了,当时我可就在旁边。后来他又说伏长老肚量不广,伏长老拿他开刀,你去找伏长老的爱人疏通,才没认真拿他怎么样。在甘老师出面罩着他之前,他不全是靠你才化险为夷的吗?”过谦嗓子发干,过了片刻才说:“这些事你没对过谦提过吧?”许有清笑了:“莫老师,我答应你不说,就不会食言。任何人我都守口如瓶的。”

他又说了些闲话便走了。看得出,在过谦的“阵营”里,许有清对莫渊较为友好,虽然谈不上是朋友,却也没丝毫敌意。要不是他过谦,莫渊的人缘会比如今更好,遇到的阻力会比如今更少吧?

他步履沉重,走了一会儿,忽然冒出一个想法。他改变路线,去了祁必明的宿舍。祁必明一开门,先有三分不乐意:“干嘛?”过谦笑道:“不干嘛,看你在干嘛。”祁必明脸臭臭的:“废话!”话难听,脸难看,终究没把人拒之门外。过谦进来坐下看看周围:“就你一个人?”祁必明说:“室友出去泡美女了。”过谦笑说:“好久没联系了,问问你情况的。”祁必明说:“还是你有良心,比大哥——比过谦强多了。”过谦便套他的话说:“唉,何必呢,毕竟朋友一场,别说过谦,就算我跟你也不是一般的关系,也喝过酒,吃过饭,说过心里话的。”他想如果莫渊与祁必明私下有什么话,祁必明准会顺嘴说出来。

祁必明中计说:“可不是吗?过谦被冤枉杀人那次,我心里不爽,又不好直接找他,拉你出来喝酒。我醉了,你也喝大了,你说世上最痛苦的事就是情敌偏偏是兄弟,要不是对方是过谦,你准得对滕燕死缠烂打到底不可,那眼泪啪嗒啪嗒就下来了。你莫渊可不是轻易会哭的人。你说我们俩都有这交情,何况我跟他呢?妈蛋,真是太无情了!”他好像忘了是他先挑衅,半夜吵着要绝交的。

过谦从祁必明那里出来,找了个亭子坐下。一年多了,他不知道莫渊为他摆平过那么多事,也没料到莫渊在爱情上的大度超脱实在也是一种忍痛牺牲。天天生活在一个屋檐下,反而产生了“灯下黑”的效果,仿佛那个人反正是在那里安静地生活着,要了解他、关心他、设身处地为他着想总不是那么急迫的事——横竖日子长着呢。从来以为,莫渊爱读佛经,爱看道家典籍,自我愈合能力一定比谁都强,就没想过他平静的外表下,也是一个有着七情六欲,比他还小两岁的青年。过谦想掏支烟,一摸裤袋,只有口香糖。对,这就是他亲爱的兄弟,自律、洁净,但也重情重义、有血有肉呵!

一个“语音铃铛”飞来,一听,是绿萍,叫他上“揽月阁”去一趟。他换了两次电梯,进了大门,一进去觉得气氛不对,甘愿、绿萍脸色都不太好,似乎有过争执。这还是认识她们以来从所未有之事。他问绿萍怎么了。甘愿说:“等莫渊来了再说。”过谦惊奇于甘愿、绿萍没有认错人,难道她们知道他和莫渊调了躯体?

莫渊进来了,以过谦的外形。他也看到了过谦。

“真荒诞。”他说,“你刚才跑哪去了?”

过谦笑道:“用你的身份刺探机秘去了。”莫渊笑道:“我也是。”过谦迎上去,张开双臂,又停住了:“这算抱谁?我最好的朋友还是我自个儿?”莫渊笑道:“换回来再抱。”过谦笑道:“要是我俩生在同一个时代就好了。可叹在我那时空,没有莫渊,只有祁必明的爷爷。”男人之间表达感情点到为止,话说到这里,彼此心照,再说下去就是多余。过谦最初浓稠的感动渐趋平复,内化成一种要在剩余的日子里全力回报莫渊的决心。

他们同时看了过去,过谦看的是甘愿,莫渊看的却是绿萍。过谦若有所悟,视线移到绿萍身上说:“是你做的?”绿萍略感不安地看了一眼甘愿:“是。”甘愿淡淡地说:“我觉得,你欠他们一句‘为什么’。”绿萍说:“我承认我是仓促行事,但后果如何,你看到了。他们的友情又上了一层,视对方为手足亲人,就像你我一样。唯有这样,我们这个团队才是铁板一块,才可以保证不为外力渗透。”甘愿冷笑道:“亏你还能说出这一篇大道理。你不是仓促,你是鲁莽。你不征求他们的意见,贸然行动,如果他们当中有一个像滕燕那样脆弱,早就崩溃了。”莫渊插言道:“绿萍主管,您煞费苦心,调换我和过谦的身份,再安排我们各自碰到该碰到的人,无非是要我们加深了解,情同家人,是吗?”绿萍说:“不错。你们向来亲近,但有滕燕的往事,有创作上的较劲,难免不被小人离间。”莫渊从容自若:“您是怎么做到的?”绿萍说:“我通过你们宿舍的女机器人,远程干扰了你们的脑电波,再用移魂术促使你们短暂地意识互置。”莫渊笑了笑说:“幻谷中的Y都是您的眼线?难怪我在老长老和伏长老家的事您一清二楚。”绿萍说:“我做所有的事,都是为了叫你们明白,对方为了你,暗中付出了多少,这一段情谊该终身珍惜。”莫渊追问:“然后呢?我和过谦就被绑到了您的战船上?”绿萍说:“难道你以为你们不在这艘船上?”莫渊忍了忍,淡然道:“我在岸上,我相信过谦也从来没有上过船。”绿萍恼了:“过谦早就是我们的人!”

过谦望着绿萍说:“我看你误会了。我和甘愿是性情相投,莫逆之交;对你是三分感谢,七分尊重。仅此而已。”绿萍气极反笑:“你不但不和我们联成一线,还想切割关系?”过谦笑笑说:“跟你说话怎么这么累呢?简单说吧,君子不党,我和莫渊、甘愿都不认同你这种硬把朋友死拉成政治盟友的做法!”绿萍驳斥说:“曾衍长、伏虚、欧阳早、宇文茂可不会这么品行高洁!敌人勾结,君子就必须抱团,否则一盘散沙,何以抗衡?”过谦反感地笑了一声说:“是啊,抱团。拉帮结派会有时,直挂云帆济沧海。”绿萍怒道:“大胆!”手一提就要劈过去。

甘愿伸手一隔,关心情切,使力大了些。绿萍冷不防间,被带得跌出两步。她回头来质问:“你就这样对你的姐妹?”甘愿说:“人各有志,不能强求。况且从一开始,我就不愿过谦卷进纠纷。”绿萍一张俏脸涨得通红:“形势千钧一发,你还在婆婆妈妈!你们一个一个只会顾惜自己的羽毛。真到了曾衍长拿下幻谷,覆巢之下,你们这些清高的君子还怎么守住所谓的理想和原则?”甘愿接口说:“我选了这条路,就会一直走到底,万一失败了,我也坦然认命。至于旁人,谁也没有权利强迫他们陪你我冒险!”

绿萍苦笑说:“一方狼狈为奸,不择手段;一方固守底线,不肯变通,这就是历来正总是斗不过邪的原因吧?”

她一个人脚步踉跄地走出了“揽月阁”。

地板
论金 发表于 2022-4-10 12:22
占个名副其实的沙发。

插在两章之间的沙发,这手速,无敌了!

陶陶然然 发表于 2022-4-10 12:22
插在两章之间的沙发,这手速,无敌了!

人世间有时空接触一名称。

论金 发表于 2022-4-10 12:23
人世间有时空接触一名称。

想到了时空伴随者。。。

魏晋给他续水,一边说:“你也可以做到,只要你记得你是局外人。你我一个来自过去,一个来自将来,本来就不会长期属于这里,你这孩子,以前还是太爱较真了。”
==========
局外人。这个词,用在任何时候,任何领域,都是如此。唯有心在“局外”才能处之泰然~~~

幻谷会灭失,就不担心来自过去和未来的两位,一同灭失么?

感觉小童死得有点冤。既然早知道是阴灵,还知道会造成危害,为嘛不过给小童的时候就下手控制住,直接灭掉呢?那时候污染不深断然不至于赔进去一个好孩子~~~

祁必明的心理活动把我笑得不要不要的~~~~

写到酣处,文辞滔滔,他兴奋地脱掉上衣,赤膊上阵,吹着口哨,笔走如飞。
============
这个陶公的日常?我感觉我写字,从来没有这种状态~~~~

莫渊笑道:“得了吧,你自己先戒掉烟酒再讲。”转身出房,又回头笑说,“看来这回你是不打算用全力了,我还想着咱们再‘同室操戈’一下的。”
==============
之前觉得这孩子表现平平,注意力都在男主女主上了。现在居然不知不觉有点稀罕了这个小配~~~~

一抬头,镜子里是张陌生的面孔,不,也不是陌生,只不过不是他自己。玻璃上的莫渊正呆呆与他对视。他伸左手晃晃,莫渊也晃了晃。他扭扭头,莫渊也照做。一个可怕的念头浮上来:莫非他和莫渊交换了身体?
===========
你这篇小说涵盖面很宽啊。时空穿越,小说穿越,现在还来个魂穿~~~~~

莫渊忍了忍,淡然道:“我在岸上,我相信过谦也从来没有上过船。”绿萍恼了:“过谦早就是我们的人!”
===========
哈哈。对莫渊毫不犹豫的抗拒,我怎么挺有幸灾乐祸的感觉?说真的,我很不喜欢这种强行拉人入帮派的行为,哪怕打着为了全局着想的幌子~~~

想起几个词,内涵特别值得咀嚼:党,群,朋,友~~~~

幻谷还拖欠奖金?呃不!幻谷还发奖金?那里啥都不缺,要钱还有啥用呢……表情:百思不得其解。

哇!颜值爆表才华横溢的男主露出了他的八块腹肌……淌口水。

江小蝶 发表于 2022-4-10 20:44
魏晋给他续水,一边说:“你也可以做到,只要你记得你是局外人。你我一个来自过去,一个来自将来,本来就不 ...

有禅机。

江小蝶 发表于 2022-4-10 20:46
幻谷会灭失,就不担心来自过去和未来的两位,一同灭失么?

至少来自未来的那个,预知结局,会自行规避。

江小蝶 发表于 2022-4-10 20:51
感觉小童死得有点冤。既然早知道是阴灵,还知道会造成危害,为嘛不过给小童的时候就下手控制住,直接灭掉呢 ...

你又漏看了原文。前面说过,当时就想直接把小童灭了的,被他挣脱跑掉了。

江小蝶 发表于 2022-4-10 20:54
祁必明的心理活动把我笑得不要不要的~~~~

活宝一个,缺点明显,但不失可爱。

江小蝶 发表于 2022-4-10 20:59
写到酣处,文辞滔滔,他兴奋地脱掉上衣,赤膊上阵,吹着口哨,笔走如飞。
============
这个陶公的日常? ...

我不会脱衣服吹口哨,但兴奋和笔走如飞是会有的。

江小蝶 发表于 2022-4-10 21:01
莫渊笑道:“得了吧,你自己先戒掉烟酒再讲。”转身出房,又回头笑说,“看来这回你是不打算用全力了,我还 ...

其实人家很优秀的,比赛仅次于过谦,岂同小可

江小蝶 发表于 2022-4-10 21:07
一抬头,镜子里是张陌生的面孔,不,也不是陌生,只不过不是他自己。玻璃上的莫渊正呆呆与他对视。他伸左手 ...

挺好玩的吧,我把想得到的怪力乱神的什么什么都放进去了。

江小蝶 发表于 2022-4-10 21:15
莫渊忍了忍,淡然道:“我在岸上,我相信过谦也从来没有上过船。”绿萍恼了:“过谦早就是我们的人!”
== ...

我也不赞成,所以你看甘愿就是比绿萍有格局。

江小蝶 发表于 2022-4-10 21:17
想起几个词,内涵特别值得咀嚼:党,群,朋,友~~~~

嗯。我觉得友,最好。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-11 10:07
幻谷还拖欠奖金?呃不!幻谷还发奖金?那里啥都不缺,要钱还有啥用呢……表情:百思不得其解。

要了存起来,出谷以后SHOPING。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-11 10:21
哇!颜值爆表才华横溢的男主露出了他的八块腹肌……淌口水。

你的关注点原来在这里,下一部考虑让男主露得更多给广大女性读者发福利。

陶陶然然 发表于 2022-4-11 11:33
你又漏看了原文。前面说过,当时就想直接把小童灭了的,被他挣脱跑掉了。

看了。只是觉得不该灭,不能在一开始就剥离邪灵,拯救小童么?

江小蝶 发表于 2022-4-11 14:50
看了。只是觉得不该灭,不能在一开始就剥离邪灵,拯救小童么?

那肯定不能啊,你没看到邪灵一离肉身,小童就死了吗。