切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 谈谈法律的意义!

谈谈法律的意义! [复制链接]

主楼
搜索本主题

前阵我说过一件租房的事,因上海那件租户意外死亡,其家人向房主索赔60万的事。此事一出,现而今房主和租客签订租赁协议时,补充条款里都会加上这么一条,租客在承租屋内,所发生的一切人身伤害事故都由其本人承担,与出租人无关。
这事真得好别扭,难道不写这句,法律就不保护房主正当合法的权益?难道承租人在租住屋内死亡不是应该给房主补偿?可是,法律就是这么神奇。在中国谁闹得凶谁有理,公正的天平由着法官大人左右摆弄。
其实,作为法律条文本身是无错的,错的是操弄权术,他在羞辱法制精神。他不明白法律的目的究竟是什么?
我来告诉你。法律存在的意义在于~惩恶扬善。看清楚了,是两个词语,惩恶,扬善。惩恶是基础,扬善是提升。
很可惜,我们当下的法律工作者仅仅注重前者,惩恶为主,不见扬善。法官定罪,宣判就OK了。之于判决会对社会,人心造成怎样的损坏他不管。想想当年南京的彭宇案,社会良知直接倒退几十年,时至今日对于搀扶落地老人大伙都心有余悸,惴惴不安。
这类的案例很多,好不好我不说,公道自在人心。如果案件审判不优先考虑扬善的话,这个社会会很冷漠,忒冷血。
以此类推,不管是现实还是网上,所有的判定应该也必须遵循惩恶扬善的目的,尤以后者为重。反之,所谓的执法就是笑话,依然走不脱中国式的西游怪圈,打怪还得看主人!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
法律有时比较死板
一定要合同有约定

板凳
花中的花 发表于 2022-4-10 05:11
法律有时比较死板
一定要合同有约定

其实,国人都有一个认知误区!以为法律就是从西风渐进,港人学英国佬头戴灰白头套,敲木槌才开始。
难不成中国古代就不讲法?不用发红包?历史是中国的历史最久远。国之四维,礼义廉耻,学了点西方形式皮毛把自己的法律核心给丢了。以至于当下道德沦丧,民风不见淳朴。
法律要在惩恶的基础上充分考虑扬善的意义,要符合大众美德的认知,法律可以讲人性,有温情。凡是以刻薄死板为借口的判决都是不道德的,都是纵恶抑善的无耻勾当。
惊堂木不比敲木槌差,法律在于法制精神,而非似是而非的毛皮附着。

地板
一件案子不是法官判决就代表了公正,合理!那同类的案件还有各种各样的判决,怎么解释?法律是准绳,需要依规依据,做出大体合乎尺寸,不走样的判决。同时,审判结果要经得起民众公序良俗的认知,要凸显法律扬善积极的一面。否则,所谓的判决是失败的,是对法制精神的嘲讽,对民风民情最大的亵渎。

你这帖子能加星啊

最多就是一个精吧

以后自己不能给自己帖子加精

花中的花 发表于 2022-4-10 08:06
你这帖子能加星啊

最多就是一个精吧

这是我写得最好的一篇,没有其它。认知上的高度是其他任何无法超越的。你不主动加,难不成我还不能自己为自己喝彩?

你身为佳人首版,去质疑红杂大美丽简直多余,要注意分寸。把精力用在自己版块的打造上,怎么还像东跑西逛到处为他坛肥田? 你写个检讨吧!

北冥神功 发表于 2022-4-10 08:18
这是我写得最好的一篇,没有其它。认知上的高度是其他任何无法超越的。你不主动加,难不成我还不能自己为 ...

听我的

花中的花 发表于 2022-4-10 08:21
听我的

听你的和大美丽吵?

北冥神功 发表于 2022-4-10 08:23
听你的和大美丽吵?

我让你去骂大美丽了吗
别想多了
关于加精
以后自己不能给自己加精

二花,这下你满意了吧!我替你去劝大美丽下台了,把你扶正

哈哈哈,听二花的