切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

有人说:语言的尽头是音乐。
左手文字,右手民谣,四手的评析很棒  

回答不了兰言的问题,问声好了  

重山 发表于 2022-4-23 16:10

好久不见重山小友
记忆中,你对音乐很有见地啊。不然,也写写?

PS:刚刚上麦哼了一首旺仔小乔的《雾里》。。真唱不出她那个味来,介绍你去听,哑吧吧,啊吧吧。。。很入耳。。

没有你们的妙笔生花,我只负责听。

OK,期待兰言版   

哈哈,我们是现场吼,不录音。我一般周末下午会去吼一会,因为下午麦少,晚上几十个麦序,我不高兴等,就挂着听,听到好歌就收藏下来毁。

向重山小友汇报,今天吼了三首:《雾里》《清明上河图》《女孩儿和四重奏》

到点给老公弄饭去了,这是人生大事。。闪了,抱抱小重山。。

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:52
一般我说的,都是有据可查的。我思考再三,不写很多,就是因为不想破坏你们心里对这些音乐人的美好。不是 ...

嗯嗯,我基本上都是远距离看诗歌和民谣,所以我从来不现实里追星,因为作品和人要分开看。
但是这一点不妨碍我喜欢民谣和诗歌,因为我们每个人都是通过别人的故事做自己的梦而已。通过别人的文字感动自己。
在网络上,我们其实都只是一个符号而已,都不是真实的人,但是网络上恰恰是属于我们灵魂的人的那一部分,而生活中,我们是儿女,是父母,是各种社会角色,但就是很少是自己,网络正因为有一个面具或者隔,我们恰恰成为了真正的自己,当然,我指的是非常认真诚恳的一类人,所以我们在这里也有自己的欢喜悲伤孤独快乐

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:52
一般我说的,都是有据可查的。我思考再三,不写很多,就是因为不想破坏你们心里对这些音乐人的美好。不是 ...

商业模式化的文案,就是在找各种点,情感于是变得廉价,我也想,如果成功,那也一定有动人的地方所在吧,而很多的我们,其实都是通过距离来感知的,真相都不会被看见。你推荐的歌,我都要好好去听一下,我上次听了一部分,很好听。谢谢兰言

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:53
提问:《斑马斑马》和《郭源潮》,有谁知道这两首歌的名字是什么意思?

我读到的是斑马斑马是写的宋冬野有一次住在朋友家,醒来看见朋友穿着一条斑马条纹的裤子,然后写了这首歌。
郭源潮是他平时收快递的名字,其他我就不知道呢,难道还有啥梗?

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:54
周末上来大多时间是去聊室听歌唱歌,然后打开四姑娘这个民谣帖,慢慢读。
真的服了你了。你怎么这么会写啊 ...

这个其实和打麻将,喝茶,健身,和你听音乐的爱好是一样的,我平时很宅,不怎么出门,所以玩的东西比较少,写字就成了玩的方式之一,唯手熟尔。

重山 发表于 2022-4-23 16:09
有人说:语言的尽头是音乐。
左手文字,右手民谣,四手的评析很棒

谢谢重山妹妹,你的写得也挺好的,你要不要发出来呢?很感谢你一直的跟读

座有兰言 发表于 2022-4-23 16:12
好久不见重山小友。

我也去听一听

座有兰言 发表于 2022-4-23 16:12
好久不见重山小友。

+1重山写了的,她没有发出来

座有兰言 发表于 2022-4-23 16:47
哈哈,我们是现场吼,不录音。我一般周末下午会去吼一会,因为下午麦少,晚上几十个麦序,我不高兴等,就 ...

在哪里可以听见你唱的呢?

四手 发表于 2022-4-23 12:28
我老了以后,就听《父亲写的散文诗》,觉得特别感动,
我听了许飞版本的和李健版本的,可能先入为主的感 ...

会编,歌没白听。朝天门码头么。1992年在朝天门码头逗留过几小时,去年再去好家伙那朝天高楼看了眩晕。开场喇叭里的歌曲我都烂熟于心的。
这个时代我虽也有懵懂处,但记忆中色彩很鲜亮。
“一样的流水,一样的月亮”,仿佛还能闻到嘉陵江畔泥土的芳香。

四手 发表于 2022-4-23 12:21
好久不见啊,范闲,等一会儿,我来写郭源潮,问好

搜《郭源潮》听了一遍,字比曲有味。

终究被遗忘,郭源潮
源潮二字很眼熟,转眼也要被遗忘

我们有自己的音乐圈子,玩在一起二十多年了,线上线下都有。

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:53
提问:《斑马斑马》和《郭源潮》,有谁知道这两首歌的名字是什么意思?

《斑马斑马》我知道
霸爷有个投票贴提问斑马是白条纹的黑马,还是黑条纹的白马?
我觉得母斑马是白条纹的黑马,公斑马是黑条纹的白马。

正经回答下《郭源潮》:我听出好几个词汇背后的故事,诸如昆仑,蓬莱,事发东窗,太平湖,层楼之类,说谁不知道。

搜听了沙宝亮的蒙面《斑马斑马》,有隐痛,有共鸣;煽情还得是文字,飞翔还得是音乐。
皇城根下,宋冬野有几分野。

四手 发表于 2022-4-23 17:48
我读到的是斑马斑马是写的宋冬野有一次住在朋友家,醒来看见朋友穿着一条斑马条纹的裤子,然后写了这首歌 ...

正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡裤。

郭源潮是他取快递的名字,其实这歌有好几个版本,后来流传的是这个版。是在出事前写的,出事后很多人说的一语成谶,我也不便评论。其实大宋是中文系高才生,他写的歌曲自然就有一种高级感。按我的判断,有了这段经历,他的歌会更丰满。我比较看好他。

宋胖子很喜欢把他身边的人写到歌曲里去,例如莉莉安,也是他同学,患有精神分裂,那首歌是他去看望她以后写的。

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 20:15
《斑马斑马》我知道
霸爷有个投票贴提问斑马是白条纹的黑马,还是黑条纹的白马?
我觉得母斑马是白条纹 ...

这个答案同样适用于熊猫  

重山 发表于 2022-4-23 16:10

看159楼四姑娘的回答

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:31
正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡衣。

哦,原来如彼。
我写诗也好这样干。

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:33
这个答案同样适用于熊猫

是滴,好像企鹅也能用

四手的才情简直是尼亚加拉大瀑布,飞流直下,气势恢宏。同意兰言朋友说的,好的音乐一定表达了时代的共性,或说人的共性吧。艺术是相通的,无论音乐美术还是文学,优秀的作者不仅要有高度的概括力,还要有精准的呈现力,令人产生强烈的共鸣。

轻言 发表于 2022-4-23 23:00
四手的才情简直是尼亚加拉大瀑布,飞流直下,气势恢宏。同意兰言朋友说的,好的音乐一定表达了时代的共性, ...

谢谢轻言,有些是旧贴而已,想起了尼加拉瓜大瀑布那首诗歌,等会儿我去贴上来。

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:31
正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡裤。

我才知道莉莉安是这样啊,幸好前面两个没有猜错

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 19:26
会编,歌没白听。朝天门码头么。1992年在朝天门码头逗留过几小时,去年再去好家伙那朝天高楼看 ...

我小时候确实对朝天门码头比较熟悉,但是我是万州的,属于大重庆,大鹅走南闯北,好羡慕,

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 19:39
搜《郭源潮》听了一遍,字比曲有味。

大鹅听经典音乐太多,所以民谣都不算好听,确实,民谣只适合我们这些不懂音乐的小白来听,比较大众化,刚好有点感触,如果对音乐要求高了,一定会觉得太难听了