切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实特别忐忑。但上次答应了轻言,做一期读书的节目。那就这样吧。本来是想说读书的,一个人的读书史,是一个人的精神成长史。
是阅读,最终让人心有丘壑却能坦荡如原野。
是阅读,最终让人永远不安而始终心安。
是阅读,最终让人多情,多情即佛心。
是深厚的阅读,最终让人在内心的海洋里奔腾不息又沉静纳言。
是严肃而深厚的阅读,最终河流入海般,完成一个人认知这个世界的宿命。
一个人的读书史,也成就了一个人精神上的浩瀚故乡。

可是,平凡如我们,其实并不需要走那么远。
所以,当阅读带着使命,就显得有点沉重了,而疫情已经让大家疲倦不堪。
普通的我们,其实过的都是平凡的每一天,上班下班,吃饭睡觉。
轻言建议轻松一点更好,所以这一期,就谈一点轻松的话题。
可我爱好并不多。

作为一个几乎不懂音乐的普通人,音乐大多太高雅,但作为一个听了很多年民谣的人,所以我只能谈谈民谣。
很多年,忙碌之外,我的碎片式的闲暇时光,就是一本书,一杯茶,蜘蛛纸牌和听民谣(虽然现在我也听没有歌词的更安静的曲子)。
我的业余时间大多都在这个自我搭建的属于自己的小世界里,封闭又自得其乐,安静又充实幸福。

这里,先说一下民谣的概念吧。
其实很难用一句话概括什么是民谣。
现在我提到的这个概念比较宽泛,在这里,主要指的是现代城市民谣。它包含着各种音乐元素的民谣组合,比如流行加民谣,摇滚加民谣,也算到民谣里面去。

关于民谣的简单历史和分类,Rock n’Roll 指的是披头士节拍音乐,Rock Music 鲍勃.迪伦 摇滚+民谣,现代民谣
Rock摇滚,主要指摇滚精神,现代民谣的内容本来就是蕴含在摇滚之内的
美国乡村民谣复兴运动影响了台湾民歌复兴运动,台湾校园歌曲和罗大佑民谣式的流行音乐,和中国早期的摇滚,崔健,丁武,张楚,窦唯,何勇等,催生了大陆校园民谣,以及今天国内的大多城市新民谣。
摇滚节拍强烈,歌词入心,主要用吉他,架子鼓,键盘,贝斯等其他更多的乐器。摇滚精神代表着反抗,叛逆,思想,激情和永远年轻,但比较吵。

现代民谣多样化,对配乐要求简单,节奏舒缓,吉他依然是主角,加点口哨,口琴,手风琴,大小提琴,也有尺八,萧等,甚至童声加入。目前,现代民谣也指的是一种民谣精神。多年以后,也许也会引起我们来怀旧。
在古代,民谣指的是行走的吟唱诗人唱的歌曲。
而现在,每一首民谣都是,时代,地域,创作者共同创作的,是关于时间,世界的观察,记录和表达,更接近日常,接近个人内在思考,是小叙述,小情绪,诗意的存在。

关于中国的民谣,第一代人指的是高晓松,老狼,沈庆,小柯为代表的90年代的校园民谣。
第二代,指的是野孩子,小河,周云蓬,万晓利等新民谣。他们可能以酒吧驻场和行走不同的地方来表达。
第三代,是后来的宋冬野,赵雷,马頔,陈鸿宇等等,他们也可能是驻唱,也有互联网时代和选秀节目出来的歌手。
现在,有更多的新民谣和更多的新人涌现。

另一种,用他们夸张的说法来分,
校园民谣代表有朴树,李健,老狼,高晓松,钟立风
城市民谣代表有郝云,赵雷,邵帅,
抗议民谣代表有左小祖咒,周云蓬,邵夷贝
现场民谣(酒吧)代表有李志,万晓利
地方民谣代表有野孩子,杭盖乐队,胡德夫,苏阳
实验民谣代表有小河
屌丝民谣代表有宋冬野,马頔,

而选秀出来的民谣歌手,以及流行音乐类似民谣的歌手,一般情况下被一些严格区分民谣的人不待见,因为他们觉得他们只懂几个和弦和几句煽情的歌词,拉低了民谣的门槛。

而另一方面,一些高水平的创作人,拒绝被定义成民谣歌手,因为民谣太简单了,而音乐太高雅。他们一般情况下属于民谣组合,各种风格加一点民谣。

高晓松曾经和老狼因为是否坚持民谣而分手,老狼反抗民谣娱乐化,多年后,老狼明白了,真正的好民谣不是简单,其实是返璞归真。
好的民谣歌手其实都是诗人,好的民谣歌词都是口语诗歌。

有些独立民谣歌手特别厉害,比如赵照,他的每一首歌都是经典,都可以听得流泪。《一把破吉他1999》《1980年的爱情》《那些花开的地方》。
比如蒋明,空山乐队,他的《啊朋友再见》《罔极寺》专辑
李志也是我喜欢的,思考很深,才华横溢。
包括李健,他是抒情流行音乐加上民谣的组合,他的音乐都非常好听。

民谣发展到现在,更多的风格和主题在不断出现,更多的歌手在不断涌现。
更多的新民谣涌现了很多厉害的歌手,尧十三,纣王老胡,王贰浪,谢春花,陈粒,陈壁,安来宁,留声玩具,张玮玮,好妹妹,丢火车乐队,陈鸿宇,鹿先森,房东的猫,柳爽,陈粒等等。
现在毛不易也算吧,他的歌词特别动人。
也有一些古典民谣代表,愚青,崔开潮

如果我们愿意根据民谣做系列的话,那么有很多主题,关于爱情的,怀念的,季节的,城市的,四季的,父亲的,理想的,姑娘的,姐姐的-,童年的----
如果愿意记录民谣最感动的歌词,那么随便摘抄一两句,就可以在歌词里感伤一阵,发半天呆。

现在,我想说的是,其实我们每个人都是民谣歌手。
民谣对声音要求不高,每个人都可以凭借自己的声音唱出自己的东西。
民谣记录日常的小感悟或者小故事,可以是平凡一天里的细节和温情,忧伤和疼痛,也可以是一景一物,一饭一蔬。

当我们安静地坐在办公室里,或者正在厨房烹饪美食,或者在陌生的机场等延迟的航班,或者悄悄到阳台上点一支烟,突然停下来,就在这一瞬间,心有所动。
望着窗外的阳光,或者树叶上的雨滴,想起记忆里离开的人,丢失的青春,年轻的理想,破碎的梦,远处的站台,陌生的人群,天边的云,异乡的黄昏----

心情仿佛是过山车:山上落雨/山下落雨/山中落雨/你要站在一棵松树下/等雨停----艾先
其实想一想,民谣说的就是我们自己,属于我们每个人某一刻,想说的故事和想说的话,是不懂音乐普通的我们,某一刻的若有所思心有所动,某一刻装高雅的小矫情。

书上说,1985年,陈丹青在听到《一无所有》时,哭了。1988年,王朔在听到《一块红布》时,哭了。宋柯在听到《那些花儿》哭了,听到《白桦林》哭得泣不成声。
我想,这么多年,我们也曾经和他们一样,总有一首民谣被我们遇见,也突然心生欢喜。
比如《米店》《北方女王》《安河桥》《理想》《南方姑娘》《声声慢》《平凡的一天》《十二》《晚安》《父亲的散文诗》
或许也总有一句歌词曾经打动过我们,也因此泪流满面。
比如:
理想你今年几岁?
时光拿走了你的美丽,岁月带走了我的脾气,对不起,我还欠你一场婚礼
生活是这个样子啊,不如诗啊,转身撞到现实啊,也只如是啊--平淡日子里的刺
层楼终究误少年,自由早晚乱余生,你我山前没相见,山后别相逢--郭源潮
你是我患得患失的梦,我是你可有可无的来人--写给黄淮
如果全世界都对你恶语相加,我就对你说上一世情话--傲寒

因为民谣,从此再没有时间家长里短斤斤计较,因为我们知道,这个世界上还有一些诗意的存在,需要花时间去聆听去感悟,去从日常细微里面发觉美好。
因为民谣,在三点一线一日三餐之外,总有一些情怀让我们心生柔软和温暖,让我们伸出手去拥抱和原谅属于我们的不堪脆弱和矫情。从而对世俗生活宽厚有加,饱含深情。
因为民谣,可以去爱一些虚幻的人,虚度的事物,其实我们都一样,是理想和现实里挣扎的病人,可以一起哭泣,一起忧伤,一起疲倦,一起拥有小欢喜。
因为民谣,我们可以做一些白日梦,看看天,听听雨,等花开,发发呆,也可以热泪盈眶并且理所当然。
因为民谣,无论多少岁,心里永远可以住着一个天真的自己,当我们老了,民谣依然是那些种在心里美味的野菌子,恍惚中还有雨,还有野菌子在暗处生长着,恍惚中每一个野菌子都在等着,在雨中和少年情怀的我们相遇。

所以这一期的主题是《遇见民谣》。
我想和你们一起,写一写你听到的民谣歌曲,喜欢的民谣歌手,某一刻的心情。欢迎贴自己唱的民谣,但是以文字为主,歌曲链接在后。

在春天,在花朵的香气里,在书房,等着你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发一个样本吧,我以前写的,等有空了来写新的

板凳

听听郁冬--除了赵小云没人知道

赵小云是谁?其实我也不知道。
我喜欢这句话,是因为赵小云这个名字如此普通,却又像一个很快会淹没在人海里的人一样,无声无息就消失不见,并因此蒙上了命运神秘的面纱。
很久了,已经快忘了郁冬这个人了,当我想起了赵小云,我就想起了他,想起了他的《露天电影院》,那个专辑里有一首歌,最后一句话是:除了赵小云没人知道。

回忆郁冬,就像回忆起一部老电影,黑白怀旧,当他消失得越久,当层出不穷的新人和夺人眼球的花招越多,他就越发沉入到岁月深处,有了隽永深情的味道。
因为郁冬,很多人都写过关于《露天电影院》的文字,而露天电影院渐渐成为一个符号,属于一代人的童年时光,带着光阴的韵味和老胶片的质感,给人以最美好温暖,最梦幻迷人的感伤。

小时候的露天电影院,需要自己端着小板凳,抬头可以看见满天的星星和月亮,看得见大屏幕上人头攒动,电影里的对白,人群里的嘈杂,常常和草丛里的虫鸣交织在一起,偶尔有萤火虫在夜空里飞过,一闪一闪地发光。
天空中偶尔会飘起雨来,人们在雨水中陆续散去,诺大的场地很快空了,大屏幕上男女主角的对白还在继续,雨水中依然有人伫立,对着银幕的一角发呆。

听郁冬唱着:我长大时,看着他们表演着爱情,当他们接吻的时候,我感到伤心----
听他唱着:这城市里再没有露天的电影院,我再也看不到银幕的反面----
这一刻,放佛听见时光像列车一样飞驰而去,而记忆的碎片却像窗外的风景一样扑面而来。

现在的孩子们再也找不到露天电影院了。
他们端着爆米花和可乐杯,在舒适黑暗的电影院里回味着奥勒曼和加菲猫的故事,他们再也看不见有萤火虫照亮的夜晚了。
终于有一天,他们也会怀旧,但是他们的怀旧和我们不同。

多年以后,这些孩子们,或许没人会记得郁冬,没人会唱那首他写给老狼的《虎口脱险》:说过不会掉下的泪水,现在沸腾着我的双眼,爱你的虎口,我脱离了危险。
他们不会像当年的我那样听着歌,心里渐渐地感觉发颤,时光飞逝,人会长大,或许脱离了虎口,脱离了危险,也始终明白,始终会失去一些未能感觉的东西,这是代价。

郁冬说:怀念第一次流下的眼泪,纯真的年代像流水,这些事有谁会知道,你还像昨天那样微笑---纯真年代
郁冬说:亲爱的孩子,请你看看红色的天空,为什么周围的人他们无动于衷?

郁冬和李健一样是清华大学的学生,因为音乐他好像放弃了学业,后来又从歌手的世界里消失不见,他只出过一张专辑---露天电影院,后来和艾斯卡尔一起合唱了一些民谣,他在最灿烂的时候抽身而去,从此江湖上留下了他的传说。

郁冬的声音不够低沉,郁冬的音乐有些简单,但就是这几个简单的和弦,把情感演绎得克制忧伤而回味无穷。
听他唱着:火车一直不停歇,接近我要去的地方,我会很快爱上别的姑娘,但是忘不了,你给我的悲伤---

我从来没有看过郁冬的照片,听他的歌曾经让年轻的我坐立不安,我在很多年以后,依然和许多人一样,怀念着他的《露天电影院》,在他的歌声里,我外表平静内心翻涌,他是那个年代的民谣歌手,他让我们一起活在内心的感觉里。
那些年他唱歌的时候,估计还是一个忧郁的大男孩,耽于梦想,那时他说,我心中的你,到底在哪里,这是一个神秘的故事,除了赵小云没人知道。

其实赵小云是谁,是的,也没有人真地知道。

地板
最近,我连半点阅读的感觉也没有

谢谢四手,很用心也别开生面的一场阅读。我对音乐理解不多,愿意跟随你的脚步去体验这冷酷而温情的人间四月天。谢谢你

关于中国的民谣,第一代人指的是高晓松,老狼,沈庆,小柯为代表的90年代的校园民谣。
————————————————————————————————————————————
对此,我谨慎的同意。现在可以这么说了,若是在20年前会有许多人站出来反驳你。看看,人们总是在多年以后才把自己的定位搞清楚,也开始变得宽容起来。

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:15
————————— ...

你想说的是中国民歌吧,地方民谣,是啊

贾若知 发表于 2022-4-5 22:33
最近,我连半点阅读的感觉也没有

你唱的歌很好听

轻言 发表于 2022-4-5 23:07
谢谢四手,很用心也别开生面的一场阅读。我对音乐理解不多,愿意跟随你的脚步去体验这冷酷而温情的人间四月 ...

谢谢轻言,我弄得不好,也不好意思

郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年),中国现代歌坛有三股势力在蔓延,一是长江以南以广州为中心的一群人,主要翻唱港台歌曲,广东人没唱出来几个,反倒是去广州的外省人不少成名,如孙楠。二是以北京中心的初代摇滚和校园歌曲,代表人物崔健和郁东,后来的窦唯、老狼、李健等。三是以西安为中心的摇滚(对此存在分歧),代表人物张楚和郑钧,后来的许巍。

许多歌手的风格都在变化,像许巍,你能说他只是一个摇滚歌手吗?其实,坚持不变的只是这些人自己的说辞,崔健《一块红布》之后的作品简直没法听,可他始终认为他是中国摇滚的捍卫者。

把校园歌曲划入民谣,至少我认为是可以的,毕竟,按民谣的鼻祖欧美来说,民谣也有很多流派。如果说美国民谣只是内华达的乡村歌曲,恐怕他们也不会认同。

婆婆这两篇字写的很好,但也暴露了你的年龄段。。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39
郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年), ...

我本来是老人啊,你也暴露了

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39

那时(差不多十年), ...

我都是听着他们的歌过了这些年,所以资深,但是不懂音乐,没学过,你多写一点啊

魔岩三杰,何勇最弱,但是钟鼓楼值得听,窦唯和张楚可以比肩,崔健是旗子,窦唯自觉,张楚天然,窦唯明晰繁复艺术化,张楚混沌朴直更厚实,像陕西那边的作品一样,窦唯单纯到阴险,张楚激愤到天真。
窦唯是我们反复读书想要达到的额,而张楚恰恰是直接生长出来的,
而后来的窦唯几乎越来越趋于私人化和高处不胜寒,张楚泯然众人(或许是我不知道他现在的消息)

晚安,谢谢书房的各位

四手 发表于 2022-4-5 23:53
魔岩三杰,何勇最弱,但是钟鼓楼值得听,窦唯和张楚可以比肩,崔健是旗子,窦唯自觉,张楚天然,窦唯明晰繁 ...

魔岩三杰算是另一个顶峰,无法复制。其实,那些玩摇滚的都很宿命,与其说他们最终消亡于变化,不如说他们沉沦于坚持,时也事也,时代淘汰了他们。每每说起中国现代音乐,必会提起他们,可人们也残酷的把他们固定在那里,钉上那个时代的标签,而愉悦取向却远离了他们。所以,最近当张楚出现在一档秀当中,我非常惊讶,虽然他赢得了尊重,但却失去了自我。看看,我也这样。。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-6 00:08
魔岩三杰算是另一个顶峰,无法复制。其实,那些玩摇滚的都很宿命,与其说他们最终消亡于变化,不如说他们 ...

嗯嗯,晚安

你对这些人的评价很感性呀,摇滚只存在于社会变革的动荡期,当社会平稳了,摇滚也就失去了原动力,80年代到90年代初期,是中国社会各种思潮最为活跃的时期,摇滚与诗歌就应运而生,成了最为耀眼的新生事物。其后,这两个方面都逐渐衰落。。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-6 00:15
你对这些人的评价很感性呀,摇滚只存在于社会变革的动荡期,当社会平稳了,摇滚也就失去了原动力,80年代到 ...

我一直都非常矫情和煽情,这个是病,所以面对泌水老师的字和你的评价,我觉得很惭愧,好像差不多,朦胧诗歌也出现在那个年代,最初读的就是北岛,顾城,台湾诗人十二家,今天诗刊是在成都发行的,不过那时候我没有看,后来在白夜酒吧,看见书架上都是

四手 发表于 2022-4-6 00:22
我一直都非常矫情和煽情,这个是病,所以面对泌水老师的字和你的评价,我觉得很惭愧,好像差不多,朦胧诗 ...

不,那是个优点,而且现在很稀缺。

晚安!好梦!

归隐宋朝 发表于 2022-4-6 00:39
不,那是个优点,而且现在很稀缺。

晚安!好梦!

必读的文字。感性与理性并重。

四手 发表于 2022-4-5 23:26
你唱的歌很好听

谢谢你的夸张了
我又准备去唱歌了

贝加尔湖畔

这段时间比较忙,只有深夜才上来随便写几句。
给书房和轻言道歉,平时在网上和大家互动不多,加上又矫情不接地气,年纪又大,所以这一期没人来互动。所以特别不好意思。
看见有朋友在唱《贝加尔湖畔》,依然有点感动。
《贝加尔湖畔》是李健写的一首民谣风格的歌曲。据说是他作为俄罗斯旅游大使,被邀请去俄罗斯,回来后写下的,曲风里有俄罗斯音乐元素,具体的我就不懂了。

有一篇小说,写的一个保洁工阿姨,梦想是去巴黎,故事的结局是好像她被解雇了,消失在茫茫人海中。除了这个名字,最卑微的她其实不知道怎么去巴黎,但是巴黎多美啊,是她尘世里的梦。
杨黎有一首诗歌,《除夕夜十一点,我突然想去埃及》,因为街上,一个人也没有。

也想到,从不叛逆的自己,不会写诗,从不近距离追星,生活自律,喜欢学习和思考,上班下班好好吃饭,现在忙碌完一天,静静坐着,花瓶里插着今日的小蔷薇,窗外夜色浓密,上来听着大家唱的歌,突然也想着问一句唱歌的朋友们,是不是也和我一样,梦想着去贝加尔湖畔走一走。
贝加尔湖畔在俄罗斯,俄罗斯那么遥远,贝加尔湖那么遥远,它住在歌声里,仿佛尘世外的世界。

李健说,如果是春天的贝加尔湖畔,那里春风沉醉,绿草如茵。
那里有清澈见底的湖水,安静的岛屿,世界上最好听的鸟鸣,头顶上最白的云,湖面上最温柔的风,很少的人。
鸟鸣和心跳是世上最好听的音乐。
我们头顶的白云都是永远拒绝长大的少年,它们都有简单洁白的内心。
起风了,风代替我们说话,是那些树枝在摇晃,用另一个世界的声音。
在春天,在阳光下,湖水像睡醒了一样,有轻微的喧哗,从近处看是绿色,从远处看是美丽的蓝色,倒映着云朵和树木的淡蓝色的湖水,独自蒸发着雾气,仿若仙境。

如果有月亮,月亮挂在树枝上,月光清冷,静静倒映在湖中,它一定和我们一样,在静静看着,眼里有相同的湖水和树木,有树木的影子在月光下跳舞,仿佛那些来过又消失的姑娘。
她们是谁啊,她们是安娜,是卡捷琳娜,还是达吉亚娜?
俄罗斯有最深的苦难和最美的姑娘,她们和动荡的时代一样,被吞没在月光如水的夜色里,包括她们的爱情。
月亮在天上看着,用时光的眼睛看着,一些人悄无声息地来过又悄无声息地走了。
她们会不会是另一个时空的你我,偶尔有水鸟探出头来,它们是不是另一种神迹?这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里。
所有看不见的忧伤消失在月光里,只有贝加尔湖在梦里安静地流淌。

在冬天,冰雪有干净的清冷,贝加尔湖是另一个晶莹剔透的世界。
多少年以后,往事随云走,云朵飘到了不知道的地方,那纷飞的冰雪容不下那温柔。
她们去哪里了?她们的爱人呢?是战火,是离乱,是无常,是错过,是时间太短吗?一生一世不够。
是啊,这一生一世,这时间太少,冬天太长,冰雪太硬,不够证明融化冰雪。
所有唯美在李健的歌词里,只有贝加尔湖清澈的水,和看不见的如水的深情。
只有唯美的幻觉。

或许,所有美好的都不会消失。更多的人在走过,更多的人在走来。
而贝加尔湖,依然那么遥远,却依然在歌声里,在梦里,在不属于尘世的另一个地方,在所有有梦的人的眼睛里。
就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖畔
你清澈又神秘 像贝加尔湖畔
那些消失了的美丽的,最终又会回到我们向往美好的心里。

附歌词:
在我的怀里 在你的眼里
那里春风沉醉 那里绿草如茵
月光把爱恋 洒满了湖面
两个人的篝火 照亮整个夜晚
多想某一天 往日又重现
我们流连忘返 在贝加尔湖畔
多少年以后 往事随云走
那纷飞的冰雪容不下那温柔
这一生一世 这时间太少
不够证明融化冰雪的深情
就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖畔
你清澈又神秘 像贝加尔湖畔

四手 发表于 2022-4-6 23:56
贝加尔湖畔

这段时间比较忙,只有深夜才上来随便写几句。

惭愧,这话该我对四手说啊,你做得很好。一直在跟着你的文字音乐走,也想写一写,只是从过年到现在没什么机会用电脑,孩子网课,三十分钟一节课,要不断提醒,不然就被短视频拉走了。批改作业上传跟进。真希望快点开学。

赵小姐的一天

蒋明经典的歌曲太多,他和大多人一样,有一个鲜衣怒马的少年时光和一个沉静释怀的中年心境。
他有很多可以选的歌曲,诗意或惘然,有点遥远有点美。
中年的他说,“花开时花已知谢,人去时忘记人来”,这种透彻,有点让我动容也让我黯然。

现在,我还是选择了《赵小姐的一天》,这首歌在他所有的歌曲里不惊艳,甚至有点平淡。
最终这首平淡的歌打动了我。
民谣里,我喜欢木吉他超过电吉他。
民谣里,我也不是特别喜欢节奏,比如万晓利,我一直当他是民谣天花板存在的几个人之一。他的歌词都是口语诗歌。他后来放弃了节奏。这首歌里节奏也不多,用和弦做节奏。

偏偏这首曲子用了一些电吉他。
我是这样理解的,因为赵小姐和董小姐一样,都是都市女性,上班族。

我先把歌词贴在这里吧。
挤上早班的公车/恍恍惚惚的清晨/人们沉默着奔向自己的沙场/路过熟悉早餐店/牛奶或一杯豆浆/这是我一天第一个选择
电梯里那个男人/有好闻的香水味/有人在认真讨论午餐的去处/我还是决定一个人/去吃碗酸汤水饺/这是我一天第二个选择
办公桌上的植物/我想象是一片森林/我要在里面盖我喜欢的房子/有些梦非做不可/有些事明天再说/这是我一天第三个选择
搭上六点的公车/同一群疲倦的人/看夕阳渲染辽远无尽的江河/突然间一种冲动/下车去追这光芒/这是我一天第四个选择
生活过得简简单单/无非是上班或下班/无非是三餐一宿/无非是周末的牌局/生活过得平平淡淡/不过是交通让人麻木/不过是失眠让人沮丧/不过是下雨天忘了关窗/生活过得反反复复/无非这钥匙对这扇门/无非是头发短了又长/无非炒什么样的青菜/生活过得真真假假/猜不透明天的运气/猜不出游戏的答案/认不出镜中的陌生人/常常懒得吃晚餐/买了些水果零食/坐在小区的长椅看灯火万家/也许请一个长假/或追一追电视剧/这是我今天最后一个选择

民谣里的赵小姐是一位单身女性,每一天,她有那么多的选择。
她也知道,有些梦非做不可,有些事明天再说。
可是所有的选择,无非是我们可以做的微不足道的选择。
而真正的选择是,其实我们每个人都是笼中鸟,生活里的诗意哪里处处都是呢,除了真真假假地活着,其实我们没有更多的选择。
我们不知道明天是什么样子,我们也只能这样活着。
这是赵小姐的一天,也是普通人的一天。赵小姐或许是我们自己,也是我们身边每一个普通的女子。

慢慢去回味,然后慢慢难过,慢慢叹息,慢慢释然。
-

轻言 发表于 2022-4-7 09:35
惭愧,这话该我对四手说啊,你做得很好。一直在跟着你的文字音乐走,也想写一写,只是从过年到现在没什么 ...

谢谢轻言只要不给书房带来不好的就好

把这贴从头到尾又读了一遍,四手的字写的感性诗意又有哲思,文思如泉涌,非常感谢你主持的这期活动,让我看见另一个你

看四手写的,摇滚加民谣也属于活动范围。也介绍一首歌吧,汪峰的《青春》。

一直喜欢汪峰的歌。有人说,全世界都在唱情爱,只有摇滚在唱理想。汪峰算得上是一位伤感的理想主义者,深情,诗意,励志,永远的正能量,永不失去追寻的勇气和梦想。青春在他的歌单里排不到前列,但是我很喜欢。每一次听都有潮水涌动。

青春
我打算在黄昏时候出发
搭一辆车去远方
今晚那儿有我友人的盛宴
我急忙穿好衣服推门而出
迎面扑来是街上闷热的欲望
我轻轻一跃跳进人的海里
外面下起了小雨
雨滴轻飘飘的,像我年轻的岁月
我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
我心里什么都没有
就像没有痛苦
这个世界什么都有
就像每个人都拥有
继续走,继续失去
在我没有意识到的青春

据说这首歌是写给他昔日女友筠子的。我看不见爱情,只看见对青葱岁月的白描,这样的青春,就像你我他一样寻常朴实。
他还有一首歌叫告别青春。歌词比这个诗意华丽,
“再见青春,再见美丽的疼痛,再见青春,永恒的迷茫,雨会从记忆的指尖滑落,带着血中曼舞的青鸟,带着风中悲鸣的草帽,从燃烧的风中滑落。。。。。。”歌词美则美矣,却有堆砌之嫌,就像让一个中年女子演花季少女,终归是妆容堆出的年轻,不免刻意和做作。

一路看下来,感觉楼主更喜欢轻民谣。