切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 码头文化,重庆人性格的底色

码头文化,重庆人性格的底色 [复制链接]

主楼
搜索本主题
两江环抱的重庆,历来都是一个水码头的城市,凭借两条大江的水路交通便利,在陆路因群山阻碍,行路艰难的情况下,水路是重庆与外界交往的主要通道。

李白有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句,就是说的走水路,从重庆到江陵(湖北荆州)的快捷。

在重庆长江与嘉陵江汇合处的朝天门名称的由来,就是因为当时天子下达的圣旨,都是经水路从南京而来,人们在面朝南京方向的城门下的码头迎接天子派来的御差,,故名“朝天门”。

因此,重庆曾经万舸云集,商贾往来于水码头。特别是近代开埠以来,重庆成为全国第二十个,西南第一个对外开放城市,外国企业也接踵而来。重庆,成为西南最大的出口通道。

在重庆这座城市,由于码头的重要性,因此码头也是个来钱的地方,这必然会被各方的势力盯上。为了维护各方势力和人群的利益,人们自发组织起帮会,帮会有帮规,有老大和大小各分舵的头目,用于管理各个码头和平衡各方的利益。

在明末清初,打出“驱除鞑虏、反清复明”旗号的“天地会”的一个分支“哥老会”,在清末逐渐流入四川,四川便通称为“袍哥”。

由于袍哥组织是以够哥们,讲义气为特点,很多青年都加入寻求保护,这袍哥逐渐就成为管理码头的帮会组织。

辛亥革命前夕,孙中山“同盟会”的策划下,利用各地袍哥组织作骨干,导引农民推翻清朝政权。袍哥由地下走到了公开,大量的下层群众蜂拥参加袍哥组织。

至抗战前夕,重庆有六七万袍哥。当时重庆人口才47万(主城),即超过10%的人加入袍哥。这还是按总人口算的,如果再减去妇女,儿童和老人,这个比例更加惊人,超过一半的青壮年加入袍哥。想想看,一个城市超过一半的青壮年都加入了同一个组织,这个组织是多么牛逼?

那时候,基本上各个地盘都被袍哥组织控制,不只是码头,袍哥的地盘都叫码头。

到一个地方,不拜袍哥的码头,不管你是当官还是做生意,哪怕是讨饭,都混不走。

因此,重庆这个城市,就通通被打上了袍哥的烙印。重庆的文化,就是码头文化,也就是袍哥文化。

袍哥,毕竟是一个黑社会性质的组织,建国以后就被取缔了。

但是袍哥文化中的一些积极的东西,对重庆人的影响很大。

袍哥文化的核心就是兄弟至上,义气至上。这种文化塑造了重庆人耿直,豪爽的性格特征。

因此,码头文化(准确地说是袍哥文化),构成了重庆人性格的底色。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
袍哥文化诠释详尽,

板凳
顶起!

地板
暮霜晓阳 发表于 2022-4-2 13:15
袍哥文化诠释详尽,

还有一篇。:)

李熙 发表于 2022-4-2 13:16
还有一篇。:)

呈上来!

袍哥人家绝不拉稀摆带。

渝都浪子 发表于 2022-4-2 13:44
袍哥人家绝不拉稀摆带。

问好老乡!

学习了~

渝都浪子 发表于 2022-4-2 13:44
袍哥人家绝不拉稀摆带。

拉稀摆带,正宗重庆方言!

我们是大重庆的,江水养育,感觉性格确实比较仗义那种,包括我是女的,也有点
自古巴国出血性的汉子,蜀国出军师

四手 发表于 2022-4-2 18:36
我们是大重庆的,江水养育,感觉性格确实比较仗义那种,包括我是女的,也有点
自古巴国出血性的 ...

问好问好!:)

李熙 发表于 2022-4-2 19:16
问好问好!:)

问好

留个脚印

感谢关注!

感谢分享!

四手 发表于 2022-4-2 18:36
自古巴国出血性的 ...

又一位老乡

这“龙门阵”摆的好

谢谢,感谢夸赞!

李熙 发表于 2022-4-3 14:41
谢谢,感谢夸赞!

李熙 发表于 2022-4-3 18:37
再次感谢朋友!:)

无需客气,你是我入六星的引路人。因为你的一个信息,我成了红袖,六星,贴吧三地坛串子。谢谢你!

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-3 19:43
无需客气,你是我入六星的引路人。因为你的一个信息,我成了红袖,六星,贴吧三地坛串子。谢谢你!{:1_17 ...

哦,我很高兴,我还起了一点作用。:)

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-3 19:43
无需客气,你是我入六星的引路人。因为你的一个信息,我成了红袖,六星,贴吧三地坛串子。谢谢你!{:1_17 ...

小明挺好的

李熙 发表于 2022-4-3 20:32
哦,我很高兴,我还起了一点作用。:)

要有大局观,重庆人是性格中国的一员,不仅有袍哥文化,记得两把菜刀闹革命的贺龙当初也是哥老会大佬,以前苦哈哈的时代,黑社会并不一定黑,可能也有共济会的因素,也有爱国热血的存在,上海不还有个杜月笙嘛!当然响当当的红岩文化,百炼成钢的渣滓洞亦是时代不朽的强音。
我认为,凡同宗同祖童文红,有担当有血性有责任的都是中国人!

北冥神功 发表于 2022-4-3 20:59
要有大局观,重庆人是性格中国的一员,不仅有袍哥文化,记得两把菜刀闹革命的贺龙当初也是哥老会大佬,以前 ...

有道理!祝贺你上版!

北冥神功 发表于 2022-4-3 20:59
要有大局观,重庆人是性格中国的一员,不仅有袍哥文化,记得两把菜刀闹革命的贺龙当初也是哥老会大佬,以前 ...

重庆既有江姐,也有蒲志高;既有华子良,也有袍老大。

我也来了解一下重庆人,问李熙好

何田田 发表于 2022-4-5 11:01
我也来了解一下重庆人,问李熙好

谢谢何田田,你好你好!:)