切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 写给那些疼痛而无聊的日子
楼主: 远古乡村

写给那些疼痛而无聊的日子 [复制链接]

我和小春好,是有原因的。小春小我一岁,家里兄弟姊妹多,哥哥姐姐们要出工,月英因有残疾,暑假虽说队里的事情免不了要参加劳动,姊妹之间还是会对她多一点照顾。

扯马草、捡稻穗、挖猪菜、砍柴,这些事一般都不会让她去做,由小春完成。

我们住前后屋,隔着个菜园子,放学时同路回家,安排好一起去干什么。

记得那年割早稻,我们两每天等社员收工了捡稻穗,时常捡一丘田就可以捡到一大捆。怎么说呢?社员心里都明白,家家户户都没有饱饭吃,收割的时候,经常一把一把的稻穗留在田里,田埂边上的谷穗留下来,让孩子们捡回家。

我们是四队,沿着公路两边是五队的社员,五队跟另一个大队的人交叉居住。那天五队割了很大一片稻子没来得及把谷子打下来,小春要我跟她晚一点回家。

天气非常好,只是那天到了月头,没有月亮,田野里没有一个人了,我和小春跑五队的稻田里一人抱了一大捆禾把子就往家里跑,跑回家我被父母责怪,告诉我,我偷回家的这一捆禾把子最多能打两三斤稻谷,如果被人发现要被打死的。像我们这种成分高的人家,必须做到路不拾遗,饿死不做贼。可是东西已经拿回家了,退不回去,又怕民兵来查夜。

那时候,我们家的床都是父亲用木头柱子搭起来的,横条用砍刀砍平,上面铺一层黄荆条,再铺一层乱稻草,上面再铺一层薄棉絮和床单,虽然简陋,不过黄荆条和乱稻草有弹性,这样的床睡在上面非常暖和柔软。

母亲没办法,只好把禾把子藏在床上的乱稻草下面,晚上我睡在上面,提心吊胆没睡好。

第二天上午,大队干部和民兵十多个人挨家挨户检查,原来五队那两丘田里的稻谷晚上不知道被什么人一扫而空,奇怪的是把整个大队所有人家里都翻了个底朝天,那么多稻谷居然没有找出来,好几板车,一个人绝对完成不了,可以净出一千多斤谷子。

那段时间,我和小春吓得魂不附体,深深的后悔,想象着如果家里的一捆稻谷被发现,不知道会给父母带来什么样的灾难,我们肯定要被学校开除,并且要一辈子背上小偷这个恶名。

从那以后,我们再也不敢拿一根稻草回家。尽管我们到红花草田里挖黄花菜,也不敢割红花草,我们时常在油菜田挖黄花菜,也不敢摘一片油菜上的叶子。

樱花
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

薛瑞兰的父亲是老师,住在汤家正后面。薛老师读了许多书,很有见识,字也写得好,不过,他很少说话,几乎不说话。

他不说话是有原因的,那次他上政治课,高兴起来跟我们说,美国是资本主义国家,他们那里楼上楼下电灯电话,说我们国家不出几年也有这么好的生活。

二年级的孩子,什么都记不住,却记住了楼上楼下电灯电话,这话一下子传到校长的耳朵里,校长立刻召开学生大会,批判薛老师的资产阶级腐朽思想,薛老师差点被开除,天天检讨,一个多月的检讨书,总算让事情过去。

薛老师娘子长得非常漂亮,读过书,很会画花,她一般不参加集体劳动,除非双抢,她才会被安排在禾场晒稻谷。三个儿子,就薛瑞兰一个女儿,把她看得比男孩重。

因家里劳动力少,大多时候吃了上顿没下顿,又因为放不下架子,菜园子整的也不好,蔬菜都没有丰盛的吃,幸好薛老师很会钓鱼,鱼有吃的,又因为没有油吃,经常是好几天没有一滴油了,就会拿个小酒杯子到隔壁左右家去借油,借的次数多了,有些人家就起了意见。薛老师娘子唯独每次找到母亲头上借油,哪怕自己家的有瓶子见底了,母亲都会分一点给她,然后母亲教她用米汤吵丝瓜、南瓜,还有一些没油也能熬的法子。

老师娘子不太懂得治家,薛瑞兰很自然就难得吃到农家的小吃,糯米酒、发糕等等。

记得薛瑞兰爱唱歌,那次她告诉我,吃生鸡蛋嗓子特别亮,我便听进去了,星期天,母亲出工刚走,我从鸡窝里拿了个热鸡蛋,敲了个小洞,首先喝蛋清,再吸淡黄,我闭着眼睛把一只生鸡蛋吃掉之后,一股腥味闹得我翻江倒海的吐了老半天,至今还记得那股腥味。

薛瑞兰家里没有一点零食吃,看到别人有吃的,她总是喜欢凑过去问人家讨,比方说讨一颗蚕豆、一颗黄豆,有的人给,给了之后她一直都不能还礼,后来都不给她吃,还喊她好吃佬。我家也没有零食吃,我就经常掏几根腌菜带到学校去,谁给我吃了一颗豆子,我就给人家一点腌菜。

有段时间,薛瑞兰经常带法饼去学校吃,她也会给我吃一点,因为只要她找我要腌菜吃,我都会给她吃。

那天早上,我听到薛瑞兰鬼哭狼嚎,跑到她家门口,老师娘子手上拿着一根楠竹枝在打她,边打边说,你个好吃鬼,我要打死你,你偷家里的米换法饼吃,你一个人吃好了,你哥哥你爸爸要出工,家里没米下锅,这不是要饿死他们啊?

薛瑞兰看到我,忽然指着我说,是她,是她要用腌菜换我的法饼吃。我吓得不轻,一溜烟跑回家,把事情告诉了二姐,二姐天不怕地不怕,冲到她家指着薛瑞兰,说你自己好吃还冤枉我妹妹。老师娘子不高兴了,要打二姐,二姐跑他们家前面的沟渠里挖了一大坨稀泥巴丢在老师娘子的身上,气得她穿着带泥巴的衣服找母亲理论,母亲装了一大碗腌菜送给老师娘子,总算是把事情平息下来。

那以后,薛瑞兰成了二姐的小跟屁虫。

圣诞松

终于可以闲暇品读精彩

陈立文的父亲叫陈老五,住在薛瑞兰家隔壁。

陈老五是陈保管员的亲五叔,之所以出名,是因为他当年被抓壮丁之后偷跑,却跟一伙人当了土匪,解放时坐了两年牢,回来时带了个城里老婆,那就是陈立文的妈妈,人们称她为五嫂。

五嫂跟陈老五来到乡下,很少下地干活,就算是生产队再忙,她总是说自己生病了,睡在床上不起来。当然,陈五嫂可以这么耍赖,并不是因为她装病装得多像,而是陈家的兄弟多,陈老五又极其凶残,穷死都不怕,孩子饿死也没关系,只要老婆不想做事,他就可以想出办法不让她下地干活。

陈老五家有条船,他每天都要到湖里放篾篓子网鱼,无论刮风下雨,他都会弄一碗鱼回家,他家的鱼从不卖,都是自己吃。陈老五家吃饭有个习惯,饭菜熟了陈老五两夫妻先吃,吃剩下的饭菜才轮到孩子们吃。

立文没上过学,她的哥哥和姐姐也没有上过学,是一天书都没有读的那种。会走路就学做家务,这样的宿命也就唯有陈老五两夫妻干得出来,人们背地里都说,土匪的心就是残酷。年长的人都记得五嫂刚来时的情景,有关她的传说很多,看她待孩子的态度,不像亲妈,比后妈还心狠。不管外人怎么说,陈老五喜欢就行。

立文比较贪玩,还比较滑头,嘴皮子比哥哥姐姐们厉害,这样的性格遇到那么一对不心疼孩子的父母,注定了要吃亏。

记得那天立文划船到中湖捞猪草,刚好遇上二姐、汤秋云、刘炳云、陈德怀、蓟德怀、薛瑞兰到湖里去挖藕,都是十二三岁的年纪,看到立文划船,几个人扑到水里游泳,打水仗,哪里还记得挖藕,立文也忘记了自己要捞猪草的事情,一个下午很快就过去了。

挖藕的人没挖到藕,家长是不会责怪的,最多被父母唠叨几句。而立文空手回家,会受到什么样的惩罚,谁都不知道。

立文回家的时候,陈老五到中湖去网鱼了,被五嫂用棒槌打了几下,不给晚饭吃。第二天中午,立文做事回家,刚好在沟边洗脚,陈老五背着个砣篙(一根差不多两米长的竹篙,大头上有个铁头,铁头上有两个铁齿,称为砣篙。一般用于深水湖撑船用,还可以叉鱼),走近对着立文就是两砣篙。立文骨子里害怕陈老五,听到他的脚步声先他一步跳进水里爬到对岸坐在岸边上哭,陈老五没有打到立文,咬牙切齿,老子让你躲,你躲得过初一躲不过十五!

立文躲过了砣篙,却没有躲过陈老五的拳头。其实陈老五长得非常高大,而他的孩子们都长得很矮小,有人说是饿的,有人说是被打伤了,我想,在孩子们的成长中,这两害都有。

远黛

花落尘 发表于 2022-4-30 08:13
终于可以闲暇品读精彩

落尘好,好几天没见你。

陈叔的妻子叫张银秀,皮肤很白,眼睛非常大。

农村里长得漂亮的女子,事实上并不幸福, 是非多。

当然,与她的性格有关,她当过几年队里的妇女主任, 在任期间,队里的禾场上的豆子或者是豌豆堆被雨水打湿之后发芽了,每家每户的孩子们看到豆芽就会捡一点回家,谁家能吃上一把豆芽会幸福一年。

张首先不说话,让孩子们捡,看孩子们口袋捡满了,她会抓住孩子们搜口袋,全部装在簸箕里,说这是公家的粮食,怎么可以捡回家呢?然后她自己悄悄拿回家。被抓的孩子自然要回家哭诉,这事导致全生产队的母亲们对她特别反感,于是撤销了她的妇女主任的权力。

那年夏天的一个清晨,正是双抢时期。

二姐、陈立文、薛瑞兰、周五喜、刘元珍、曾双喜、徐九娘是小铁姑娘,她们喜欢在徐九娘家集合。

大姐、汤月娥、蓟珍元、刘芝媛、陈淑华是队里的大铁姑娘。汤家大媳妇陈香莲当妇女主任,为人很热情,虽说她是江水英组的年轻妈妈,却喜欢与年轻的姑娘们一起玩,还加上月娥是她的小姑子,铁姑娘们出早工,家中的妈妈们要起早做饭奶孩子喂猪,待早工的家人回家吃完早饭一起去上工。

姑娘们嘻嘻哈哈结伴来到汤家集合,有些上厕所,有的站在门前说话,珍元忽然拉着大姐的手说道,春云,你看,前面水田里是不是有个黑坨坨?

女孩都是怕鬼的人,春云顺着珍元的手看过去,还真的有个黑坨坨,问题是黑坨坨好像在动。水田离汤家就十米左右,这时月娥和芝媛从厕所出来了,月娥哇哇大喊,不得了啊,有鬼啊,有鬼啊,紧接着大姐和珍元也大叫起来。鬼好像听到了她们的叫声,钻进了稻田。

女孩们的喊叫声打破了黎明前的宁静,我被这叫声吓得魂不附体,连忙喊母亲,问母亲是不是听到了大姐的喊声。母亲说,不要怕,队里那么多男劳力都在附近,就算真的有鬼,也会被抓到的。

母亲一边说,已经下床,我慌忙跟着怕起来,生怕母亲走了,把我留在家里,好在小女孩和小弟还小,都还在睡梦中。
        我牵着母亲的衣襟来到汤家旁边的路上,全队的男女老少上百号人几乎都集中在那里。

白鼠尾草

三叔和陈国其这两个不怕鬼的人每人手上拿着个耙子,大喊,鬼在哪里?鬼在哪里?躲什么,快出来指给我们看。
        几个女孩手拉手走出来,就在稻田边上,好像爬进稻谷里面了。

男劳力个个手上拿着耙子、扁担,把那丘稻田包围起来,居然真的发现稻田中间的稻谷被分开,人们大声吼叫,鬼,你被我们包围了,跑不掉了,出来。

陈国其和三叔不仅不怕鬼,还认为这世界上根本就没有什么鬼,大声喊,我们晓得你不是鬼,快滚出来,说,为什么要装鬼吓唬孩子们?你老老实实出来我们不打你,如果让我们抓你,抓住了就打死你。

这么大的动静,连前后两个生产队的人都能听见,人越来越多,喊打喊杀声越来越大,就在人们快要围拢的时候,鬼忽然站了起来,哈哈大笑,然后唱歌,声音优雅嘹亮,她唱的是《康定情歌》。

陈国其一听就来气,大嫂,你干什么?这么装神弄鬼的吓人,还不赶快闭嘴,回家去。

张银秀仿佛听不懂陈国其的话,这时,陈保管员连滚带爬跑到稻田中间,连抱带拖要张银秀赶快回家,张银秀顺势倒在稻田里,陈叔哪里弄得动,三叔和刘叔、陈国其两兄弟一共五六个男人总算把张银秀抬回家了,那丘稻田也被作掉了一半。

家里点了灯,张银秀穿着一件破破烂烂的黑棉袄,从头到脚都在滴水,陈香莲带着几位年轻妇女帮忙烧水,帮忙给她清理身上,张银秀两眼直直地看看这个,望望那个,时而大笑,时而放声高歌,旁若无人在地上打滚。

那一年陈国其是队长,张银秀的事已经耽误了不少工夫,连忙分配大家赶紧去上工,留了两个妇女帮陈叔打理家务,陈叔家大大小小八个孩子,大儿子正上五年级,小女儿才三个多月,哭的哭喊的喊,乱作一团。

陈国其让社员都走了之后,低声对张银秀吼道,你这样孩子怎么活?不要以为我看不出来,你这是装病,你以为神经病很好玩是吧?等我筹到钱就送你去医院!

陈国其茫然地走出大哥家的门,叹了一口气,与三叔一同出工去了。

张银秀九十年代初生病了,胃癌,坚决不去医院,没多久就死了,一晃死了很多年。

老人们都知道,那时的她是为了不参加繁重的劳动装神经病。因儿女多、因她的体力确实还行,装病也没有逃脱没日没夜的劳动生产。

不到五十就死了,死了死了,一死百了。她不是看破红尘艰辛,而是心知肚明,农村人生大病,穷尽家中所有,挽救不了自己的生命。

债台高筑的下场,活着的老伴、儿女,将穷困一辈子不得翻身。生活在鱼米之乡又如何?几乎没有一户人家有钱让病人与疾病抗争,甘愿不治,死是唯一的解脱。

迟开的紫荆花

远古乡村 发表于 2022-4-30 23:40
落尘好,好几天没见你。

忙于生活!碌于人生!

那年深秋,稻子割上岸之后,全大队的男劳力和未婚女子都要去挑堤。

大姐利用晚上时间做了一双鞋,这双鞋是帮舅妈做的过年穿的新鞋。面料是咔叽布,深蓝色,鞋底用了双料,母亲剪的鞋样,鞋边反扣针线,非常好看。

大姐打算找机会把鞋子带回家,就在那天晚上发现,鞋子被偷了一只。

一个房间住了五个女孩,刘芝媛、汤月娥和蓟珍元是绝不会干偷摸事情的,大家都心知肚明,这事只有陈淑华才干得出来,她从小就有小偷小摸的习惯,怪不得淑华晚上匆匆忙忙回家去了。

淑华早上来上工,女孩们堵着她,问她是否把鞋子拿回家了?淑华说没有,不信可以搜。

女孩们很气愤,骂她缺德。好好的一双鞋,偷一只,这不是害人吗?

大姐跟淑华商量,如果她把鞋子归还,答应年后帮她做鞋。何况说一只鞋也没办法穿。

刚好陈国良来了,淑华忽然嚎啕大哭,说大姐冤枉她偷鞋。

陈国良是淑华的堂哥,是民兵连长,是手上有枪的人,气势汹汹,要大姐承认错误,否则,就要吊打。

原本大姐不想把事情闹开,怕淑华死不认账,那么这双鞋就真的报废了,从鞋底和鞋面要想补做,是绝对不可能的事,因为鞋面是做衣服时剩下的一点面料,每个家庭、每个人顶多一年有一双鞋子的份。

陈国良要斗争大姐,好在当时工程任务重,再加上身边的几位铁姑娘作死证,大姐没有冤枉淑华,只是跟她商量,如果看到了或者捡到了,就还给大姐,事情才没有发酵,陈国良才没有开斗争大会。

隔了几天,一大早,我们被叫骂声惊醒,就听到陈五嫂在后面大声叫骂,喊着母亲的名字骂。骂大姐地主出生,还敢成为队里第一个自由恋爱的女孩,恋爱了,还敢退婚。

五嫂是个不用干活的闲人,而母亲除了家务还要每天上工。

母亲一边做早饭,听着那些不堪入耳的谩骂,眼泪流下来。

陈五嫂连续骂了三个早上,母亲忍无可忍,找妇女主任,说如果五嫂再这样骂,母亲就算拼死也要跟她闹。

妇女主任只好找陈国其,要他出面阻止他婶婶的谩骂。

半年之后,二姐趁淑华的父母不在家,跟立文到家里玩的机会,在他们家后面菜园子的破箢箕里找到了那只鞋,只是鞋子经过半年风吹雨淋,已经沤烂。

那年冬天乃至第二年春天,害我舅妈没有新鞋穿。

紫叶李

花落尘 发表于 2022-5-4 14:08
忙于生活!碌于人生!

有忙有碌,才是生活。

廖顺秋是队里的老生产队长,老实巴交,廖婆嫁给他的时候,刚死丈夫,到了廖家才知道怀孕了。

廖顺秋说生下来,他会把孩子当亲生的。老廖兑现了他的承诺。

老廖能当队长,纯属他穷,刚成年父母双亡,生于动荡不安的时代,于他,每天劳作才是最好的出处。

廖婆生了个儿子,叫廖柄炎。不知道什么原因,廖婆生了儿子之后,一直不怀孕。老廖想得开,身边有个儿子,家庭负担轻,廖柄炎从小就成了队里吃穿最好的孩子。

廖柄炎爱闯祸,心和狠,老廖两夫妻总是陪着笑脸为儿子开道,久而久之,廖柄炎成了整个大队的万人嫌。
        他喜欢欺负人,那年四个男劳力抬抽水机,他跟三叔一边,当他们夸沟的时候,他故意把身子矮下来,所有的重量一下子全部压在三叔肩上,导致三叔受伤。

三叔找老廖,老廖没办法,只好分派三叔管稻田里的水源灌溉。这是一份轻松活,如果三叔不受伤,绝不可能得到这么轻松的活计。

廖柄炎是万人嫌不要紧,他成年的时候,长得挺帅的。长得帅就容易犯错,没结婚就养成了只要是女性,只要有机会,老少通吃,可想而知,他就成了臭名远扬的人物。

尽管长得帅,却没人到他家给他说媒,原因很简单,廖柄炎不仅欺男霸女,还经常打他的母亲。那不是一般的打,而是下死劲打。后来,亲戚给他说了一个邻公社的女子。

他结婚的那年,老廖老两口老来得女。老廖因为勤快又老实,被分派到公社管理段去上班,成了拿工资的人。

廖婆家办喜事,偷偷跟我奶奶说,想请我给他们家揪把子。

廖婆每天中午给我吃一个鸡蛋,还告诉我,他儿子结婚的时候,我可以去他家吃饭。

我揪了三天,满手血泡,他儿子结婚的那天,我连热闹都不想去看,害怕被她抓着继续揪把子。

一个月之后,母亲给我两斤油票,拿两个油瓶子给我,要我去调关打油。

我记忆中,家里从来都没有这么奢侈过,两斤油足够家里贴补一年了。

回来的路上,我不曾想吊在瓶口的绳子断了,油瓶子一下掉在马路上,碎了。

我看着油顺着砂石流动,哭着用双手捧,手被碎玻璃割伤,血和油顺着手指滴下来。

回到家,母亲心疼地给我包扎伤口,说我三天白辛苦了,那油票是廖婆给的,算作对我帮她揪把子的回报。

我手上第一道茧,就是那三天的工夫留下的。

廖柄炎婚后专门打妻子,偶尔也会打他的母亲,后来贩毒坐牢,再后来自己吸毒死了。

老廖两夫妻都是女儿养老送终的。

廖婆临终时说,早知道他这样,当初就不该生下来。

紫藤

我读书起,对外界的记忆非常糟糕,家中成员受到的羞辱和打击,刻印在脑中,挥之不去。

一次又一次的斗争大会,总是在斗争大会上听说地主是剥削阶级,听得多了,我真的相信我的爷爷奶奶是剥削者,是不劳而获的剥削阶级。

我微小的世界黑暗、恐惧。无论我怎么努力,都无法摆脱来自身边熟悉的人群的攻击和践踏。

我的内心充满痛苦和矛盾。白天,我痛恨爷爷奶奶为什么要当剥削者。

偶尔,奶奶小声给我讲故事,讲她们年轻时的往事,整个就是一部农耕人的血泪史。

地主这个成份是我的先辈用生命换来的。

我差点鼓起勇气问父亲,为什么太爷爷的父母要那么勤快?如果勤快就会成为剥削者,为什么现在的人用枪顶着劳动者下死力勤快呢?勤快会成为剥削者吗?

我不敢问,如果是真的我是不是要与祖父祖母、与父母划清界限?划清界限之后我去哪里?我是该勤快还是不该勤快?很显然,我的痛苦不是我说停止就可以停止的。

冬天,我饥肠辘辘地躺在冰冷的床上,母亲要我们晚一点起床,家里粮食不够,只能吃两餐。我很快明白了一件事,粮食都要交公,就算我再勤快,也不可能把自己勤快成剥削者。

我又想,大姐干活快,她的工分高,爷爷奶奶以前肯定也是干活快的人,干活快才赚钱,我这么一想,又深深地责怪自己没良心,凭什么要相信别人的话?为什么要怀疑自己的祖父祖母?  

我越来越忙,与大人一般忙着干活。睡觉前的那一刻,我希望自己有上天入地的绝世武功,会点血、会易容,然后把刘胜忠打瘸打残,最好是打死他,就像他们随便打死一样那么简单,却没有人知道是我干的。

还有一件事,把所有迫害过我爷爷奶奶的人都打一顿。这些乱七八糟的想法如同梦魇一般纠缠着我,伴我入睡。

可是随着白天到来,我又觉得自己的思想很反动,与小伙伴一起干活生怕说错话,于是我更不敢说话,怕被人发现我心底的反动思想,于是我拼命干活。

我的天空就眼目所见那么高,看得见云,看得见星星和月亮,看得见太阳。低头时我的眼睛看到的地球很小是静止的,并不知道它会自转和公转,也不知道地球是宇宙中的一颗行星。

那时的我、我们,不知道海,不知道外面的世界,不知道香蕉和葡萄,更不知道荔枝和桂圆,只知道肚子饿不饿,有没有柴烧,牛吃饱了没有。

那里可是产粮重地,是鱼米之乡。

生活在那里的人们,做梦都没有想到,五十年代末至六十年代生的农民,到了九十年代,依靠土地无法养家糊口,陆陆续续都成了农民工。刘婶就因为想不通,为什么她的长子举家外出谋生,最后得了老年痴呆,郁郁而死。

昨天,我与父亲视频,问他太爷爷四个儿子,一共才六十亩土地,为什么爷爷是地主成份?

父亲说,每一次政治运动,地方上有名额要求,杀人还是其他罪名,无需请示,无需证据,无需审判,直接惩治。

我们那里最后一届傅保长,才干了两个月,家里一无田地,二无钱财,被划成地主。他不服,找县领导说理。他说,如果你们划我为坏分子,我服,因为我当过保长,如果你们划我为反动派我也服,因为我是国民党。可你们偏偏划我为地主,我真不服。

县领导说这个必须查证一下,如果属实就纠正过来,要他回乡里找公社土改队领导。傅保长回来把原话说了之后,领导笑了,你当我们都傻啊,划你坏分子?划你反动派?你死了这些成份就没有了,只有划你地主,你的子子孙孙都是地主。

我困惑了多年的心结终于缓解之后,于我,那些梦魇般的童年记忆,将长眠于我的心底,永世不得超生。

然而, 政权是一把锋利多刃剑,面面俱到地挥向弱势群体。

新型公案,与时俱进地冠冕堂皇地存在,沿着老公案似有若无地无限延伸。 20210417。20220506修改

月季

坚持是难得的美丽
图文并茂

花落尘 发表于 2022-5-11 19:26
坚持是难得的美丽
图文并茂

顶顶顶!无所谓胜利,坚持意味一切。与远古姐共勉!

这是一份怎样的情怀啊~致使闲暇之余捡拾起文字和图片的美好~

早上好