切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 八百字散文痛苦出笼记

八百字散文痛苦出笼记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
二花版主又给我压任务了,八百字的散文。她反复强调了字数,八百至一千,不能少只能多。好嘛,一瞬间我得仰视二花了,感觉她好比中学语文教师附体,那样的高大,威严。
其实吧,字数我倒是不怕,不就是一句话拆成二句话,二句话拆成四句话,就像缫丝那样,来回扯,扯出蓬松的絮头就是了。散文,散文,顾名思义文字要散,烟头水分足足的就好。
蛋酥,我又是一个追求上进的好同志,咱不能敷衍二花吧,好歹佳人首版,手握我坛生前途。所以,我还真得好好琢磨琢磨,整一篇形散而神不散的狗皮膏药,堵住她质疑的嘴。言归正传,接下来正式开始扯,不对,正式开始散。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

其实,阳春三月确实是写散文的好季节,你看处处花红柳绿,水清天蓝,只是随便走走,风中便有香气迎面而来,引得心里那些美好的形容词跃跃欲跳,手牵手排列组合成一首优美的赞歌。

可是,见惯了城里的春色,我还是觉得有些遗憾。它太局促,太优雅,太精致,哪怕凑到花枝下面,总有那么一丝若即若离的间隔感,让人无非一亲芳泽,似乎这花红柳绿只是隔岸的风景,板上的图画。

干燥,是的,就是干燥,无法水灵灵的浸润到一个人的骨子里。哪怕它噙着雨,那种林妹妹般的娇嗔之气总让人自惭形秽,不得不与它保持距离。而一旦有了距离,春天便仿若擦肩的风,除了指间溜过时的凉意,似乎没有再多的了。

​早几年,因为工作缘故,我时常要往镇江赶。一般情况我走高速,但也有例外。譬如此时,万物复苏之际,我则选择走下面。出了城西收费站便是312国道,三月的天很蓝,两侧有行道树遮风,穿梭在这样的柏油路上,不同于城市拥堵的车流,有一种通透感,如飞鸟时时振翅,脱出樊笼的畅意在高喊。

过童子河桥不远,拐入122省道,一条远逊于国道的乡居公路,两侧时断时续的林木,夹杂一些民房,店面,车速便不得不慢下来,慢到几乎可以看清路过的每一张脸。

然而,就是这不起意的小道,却给了我满心满眼的欢喜,让我撞见了喜悦,闯进了一个真真正正,无比惬意的春天。

122省道处于句容地段,此地多为丘陵地带,车行其间,忽高忽地,乍逢这高低错落有种过山车的感觉,笔直疲乏的路面也变得生动许多,远远望去,蜿蜒匍匐,顺滑感连带着两侧的野草,绿油油的如水般流淌。

我喜欢这样的风景,没有高大,密集的建筑群,抬眼就是一畦一畦的碧绿,松松软软的连带着一些裸露的赭泥都亲切可爱。这里的风自由自在,这里的树疏疏朗朗,这里的人平淡恬和。

​当然,我说得再好,不如你亲眼一见。或许一个起伏,一片灿烂的油菜花海就撞入了你的眼帘,那种粉绿托起的鹅黄,一簇簇,一块块,瞬间点亮的明媚,是任何一个画家无法充分表达的自然之美。我从没有见过另一种不挑田地,不计多少,但凡草能生长的地方,油菜花也能站立,近看一株株似乎没那么出挑,没有桃红,没有李白,然而生生聚聚,就是一团无法熄灭的火种,把人的心照得雪亮雪亮的,还是特别明快的那种。

我喜欢这样的田野,自然的风景。所以,有时候就在路边停下,张开手走进去,拥抱一片灿烂,置换一片清新。

如果逢上不赶的当口,走走停停是最好的旅行。尤为欢喜的是,约上当地几个好友,穿街走巷寻个僻静的乡落。土灶锅头,来只大鹅贴些饼子,三杯二盏畅意抒怀。那种袅袅炊烟,藤瓜绿荠,或许是我永难以割舍的情结,乡间的土路松松软软,只是谁意走走便能走到心上,走近一湖明亮,濯洗去一身的疲乏和灰暗。

如果三月还有什么遗憾,我想便是这里,疫情束缚了飞翔的翅膀,但心早已远去,徜徉花间。

板凳

地板
读完,应该不足八百字

暮霜晓阳 发表于 2022-3-26 21:15
读完,应该不足八百字

全部加一起

暮霜晓阳 发表于 2022-3-26 21:15
读完,应该不足八百字

不知道啊!我也没数,管它呢,二花也不是正儿八经的人民教师啊!哈哈!

周一楠 发表于 2022-3-26 21:26
不知道啊!我也没数,管它呢,二花也不是正儿八经的人民教师啊!哈哈!

哈哈,紧箍咒戴起安不安逸?!

周一楠 发表于 2022-3-26 21:25
当然,我说得再好,不如你亲眼一见。或许一个起伏,一片灿烂的油菜花海就撞入了你的眼帘,那种粉绿托起的鹅 ...

尤其喜欢这段,今年春天踏青最多的就是油菜花儿。

暮霜晓阳 发表于 2022-3-26 21:32
尤其喜欢这段,今年春天踏青最多的就是油菜花儿。

今年估计出不去,也不想去,怕麻烦。

周一楠 发表于 2022-3-26 21:35
今年估计出不去,也不想去,怕麻烦。

嗯嗯,如果疫情严重,就乖点呆家里。

暮霜晓阳 发表于 2022-3-26 21:37
嗯嗯,如果疫情严重,就乖点呆家里。

祝福你们。

你羡慕吗

您这样好好的多好

文章一气贯通,能达到中游水平,但可读性不强,字句还是糙了点,但比那谁强百倍,那个根本一窍不通,真不知道说好的是客套话还是眼光真有问题?

加油!

好事多磨,一定要挺住,
目标有了,一定要不畏艰难,风雨兼程。
司马迁为了写史记,宫刑都没阻挡他追求的脚步。
看好你,加油!

养生丸 发表于 2022-3-27 01:40
您这样好好的多好

文章一气贯通,能达到中游水平,但可读性不强,字句还是糙了点,但比那谁强 ...

不气了?算我小气。居家心浮气躁了些,最近确实出格了不少,有些唐突了,向一些人道个歉,游戏过度非本意。

莫邪 发表于 2022-3-27 07:11
好事多磨,一定要挺住,
目标有了,一定要不畏艰难,风雨兼程。
司马迁为了写史记,宫刑都没阻 ...

扯大发了,哈哈。起床

我看好你哟

周一楠 发表于 2022-3-27 07:20
不气了?算我小气。居家心浮气躁了些,最近确实出格了不少,有些唐突了,向一些人道个歉,游戏过度非本意 ...

本来也没气。我个人觉得,真正写文章,其实需要压制,跟我们的脾气差不多,尤其不能一气呵成,越顺越得打磨,内容方面,在抒发个人的同时,可读性也注重一下,自然会别有风貌了。给您问好,共同努力吧~

养生丸 发表于 2022-3-27 08:56
本来也没气。我个人觉得,真正写文章,其实需要压制,跟我们的脾气差不多,尤其不能一气呵成,越顺越得打 ...

你的名字总是让我想起犬夜叉里的杀生丸大人

以后好好写字,读书
读书写字的样子最美了

“表哥”神得不轻,深井并,哈哈

何田田 发表于 2022-3-27 09:11
你的名字总是让我想起犬夜叉里的杀生丸大人

现在追鬼灭之刃呢,目前第三季的游郭篇是最燃最大场面的一部,春节已经播完,一时半刻,不会更新吧,就是因为制作的太精良,随便截图都能当屏保!

养生丸 发表于 2022-3-27 10:09
现在追鬼灭之刃呢,目前第三季的游郭篇是最燃最大场面的一部,春节已经播完,一时半刻,不会更新吧,就是 ...

回头有空我也追追,好久没看了,年轻时喜欢看

何田田 发表于 2022-3-27 10:11
回头有空我也追追,好久没看了,年轻时喜欢看

截图太大,传不上来,就是在电脑屏幕上截的,非常漂亮

养生丸 发表于 2022-3-27 10:14

没事,我自己去找来看就好

养生丸 发表于 2022-3-27 10:14

刚才在优酷搜了一些片段看了,很治愈,很可爱谢谢推荐
回头去找播放源去

满堂花醉三千客 发表于 2022-3-27 08:37
我看好你哟

嗯,我们这些小伙伴会经常性地来看看你,随便敲打那么一下下。

记得想我 发表于 2022-3-27 10:42
嗯,我们这些小伙伴会经常性地来看看你,随便敲打那么一下下。

哈哈哈,支持你上墙敲打!

何田田 发表于 2022-3-27 10:31
刚才在优酷搜了一些片段看了,很治愈,很可爱谢谢推荐
回头去找播放源去