切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 执念——《恐怖游轮》观后感

执念——《恐怖游轮》观后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  《恐怖游轮》,文友推荐的。故事很简单,人物也不多,因了轮回交错,情节显得错综复杂。但认真看下来,心底升起莫名的情愫,想起来一个词:执念。
  事情的最初,是周六清晨,单身母亲Jess准备带儿子赴约,跟朋友一起出海。儿子是自闭症,大约已让Jess操碎了心,故而当他把颜料弄洒时,Jess再也控制不了情绪,对儿子歇斯底里发作,委屈、抱怨、烦躁,全部垃圾情绪,一股脑儿抛出,唬得儿子尖叫不已。
  最糟糕的是,带着情绪的Jess,在仓促驾车赴约时出了车祸,母子当即命丧黄泉。故事的纠结,就从这里开始:Jess的亡灵站起来,看着车祸现场,她对儿子充满歉疚,强烈的负罪感令她不相信现实,她希望回到最初,恢复失去的爱,弥补对儿子的伤害。
  尽管“Driver”(此处可译为:亡灵引渡者)强调,说Jess无法复活儿子,所有尝试都是徒劳,并说不关计价器,等Jess跟朋友告别就返回。然而,不甘心与儿子诀别的Jess选择性遗忘,坚决与伙伴们出海了——违背了对Driver的诺言。潜意识里她在自欺欺人,希望能够摆脱死亡,修改故事的结局。
  出海过程中帆船遭遇风浪,他们登上一艘无人游轮,而这游轮的名字叫:Aeolus。这是暗示,更是线索——Aeolus(风神)的儿子因背弃承诺遭遇惩罚,不断推动石头上山,再眼睁睁看着石头滚落,这是永无止境的循环,任谁也修改不了——Jess,也即将陷入类似的死循环,因为她不肯承认死亡,违背了对Driver的承诺。
  绝望的母爱是强烈的执念,违背了自然法则,也注定了Jess受尽折磨和痛苦:每一次轮回,Jess都是不死的,她试图杀死伙伴们,并以自杀来恢复最初,以救活所有的人,却总被新的Jess打落海中——留在游轮的新Jess,继续这个杀人思路,而落海的Jess辗转回到家里,目睹另一个Jess虐待儿子,似乎为了惩罚恶毒的“自己”,Jess冲出去砍死了她(是赎罪和忏悔心理吧?),并重新搭载儿子赶去港口——车祸,出海,游轮……无限循环,永不能够解脱。
  影片看完了,很久不能平静。编剧要传达什么讯息?都说一千个读者,就有一千个哈姆雷特。或许,就算编剧想要表达的,也未必是我能读懂的,而我能感悟的层面,也未必是别人能够理解的?执念,是了,之前我提及这个词。简单说,就是主观认定事物之后,做出比实际价值更大的付出。这不是执念又是什么呢?七情、六欲,任何一种被放大,都可能产生执念,而这执念或许就是劫难,永堕轮回而不能够超生。
  不经意的,想起一段往事来,也是关于执念的:到新单位那些年,为了装精明干练,配合班主任威严吧,习惯了把发髻高绾,用发簪别在后脑,后来才知道无意中躲过劫数。单位有位退休教师的“疯儿子”,对披散长发的女子特敏感,忽而兴致来了就追着狂撵,唬得人家花容失色。那孩子我多次见到,也没觉得有啥异样,30岁左右,挺斯文、安静的男子,若不是人家把时间、地点、人物罗列出来,我是断不能相信的。
  据说他原本不疯傻,是略为腼腆的性子。读到高中阶段时,因为学业压力,再加上恋爱受了挫折,就开始变到傻傻的,竟至于成了自闭症,偶尔还疯癫发狂。他昔日的恋人是个长发女孩,所以,他对长头发特别敏感,容易受刺激性情大变,我单位和附近的几个长发女子都被他追逐过,吓坏好几个胆小的呢。想想,若一个疯子追着我跑?天啦,简直不敢想象那场面了。
  还记得以前读大学时,有个男生为了偷看女生,居然半夜三更躲在女卫生间里。被发现以后仓皇逃跑,从四楼慌不择路往下就跳,摔断了一条腿。那事在学校影响也挺坏的,女生们吓得魂不附体,学校也加大了巡逻和保护的力度。然而,最可惜的还是那个男孩子,前途毁了,名声毁了,身体也落下了残疾,真是何苦来哉。
  在俗世红尘里摸爬滚打,或多或少的总有欲念,在合理范围内争取原也不是坏事,但设若太过了呢?只怕有百害而无一利。“执念”,顾名思义,固执于一己之念。对于欲念过度奢望,便成了执念——冥顽不灵认死理,不管不顾钻牛角尖,从行为病态来说,也算是强迫症,纵然不是倒行逆施,多少也有逆天之意。试问,古往今来,有几个人能承受逆天的后果?
  设若不幸陷入绝境,执念于存活,倒也不算是坏事,或许能调动潜能,打破困囿也指不定。但这种情况多么?何况,我们毕竟是社会的人,还要遵循社会的规则,为了某种私人执念,打破众生的平衡,或许真若登上了“恐怖游轮”,就此堕入轮回深渊,万劫不复。那时候,不单所执念的无法如愿得到,甚至累及众多无辜者,诚如Jess的伙伴们,他们设若真为了Jess的执念无法生还,却又该如何修改结局?
  认真去想,若能够暂停循环的死扣,让Jess再次做出选择,她还会为了愧疚、悔恨,连同对儿子强烈的爱,去否定死亡的现实,违背对死神许下的承诺吗?忽而不敢推测,或许,就算在死循环里,Jess也能得到片刻安慰?就像那个自闭症的男孩,他在追逐任何一个长发女孩时,也许内心都是欢悦的,因为他眼里满满的,都是恋人的身影,但愿沉醉不愿醒?
  呃,老天!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
一篇很早以前的旧文了。居然还能找出来,好吧!

板凳
这个电影很好看。

地板
这个电影我看过。表情:不评价。

这个循环死亡的电影,剧本极其精巧。

这类电影看过好几部,都是无限轮回的,但倒没有尝试过这样解读它的,估计是因为年轻,总是用逻辑去理解电影。
小蝶这个执念的理解很准确。父母对小孩的心情是很复杂的。

谢谢,但是没找到我想要的答案,所以我刚另起了一篇

我看过,我害怕

不觉得啊!比这恐怖的,我都看过很多的~比如:捉迷藏~~

浅泠 发表于 2022-3-25 20:41
这个电影很好看。

确实如此。情节很简单,警示效果不错。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-3-25 20:49
这个电影我看过。表情:不评价。

不是所有的感觉,都需要说出来。表情:各得其所~~~

左手之方向 发表于 2022-3-25 23:06
我把陶然邀请进群了
你也来吧
~~

嗯哼!

江小蝶 发表于 2022-3-27 19:47
不觉得啊!比这恐怖的,我都看过很多的~比如:捉迷藏~~

午夜凶铃我也怕,恐怖片我都怕,不敢看

何田田 发表于 2022-3-27 19:51
午夜凶铃我也怕,恐怖片我都怕,不敢看

你不觉得一边怕,一边渴望看下去的感觉特别刺激么?我就是这种德行,O(∩_∩)O哈哈~

江小蝶 发表于 2022-3-27 19:54
你不觉得一边怕,一边渴望看下去的感觉特别刺激么?我就是这种德行,O(∩_∩)O哈哈~

是这种德行,那得拉个人垫背才行

何田田 发表于 2022-3-27 20:28
是这种德行,那得拉个人垫背才行

猜对了。因为这个德行,我已经被家里的鄙视了N多次,依旧死不悔改~~~

没看过,不评价,问候周一安

祝福一下!