切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【落花随笔】那些人间值得~那些我喜欢的~

【落花随笔】那些人间值得~那些我喜欢的~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

秦少游诗词有感——花落尘      

至此 秦观诗词的梳理品读选藏告一段落 他生平用大量的时间创作了大量的词牌大量的诗词 大到山川河流 天空星辰 小至一花一叶 一鸟一虫 他的诗词有着大量的是赠人特别特别多 什么 苏轼 李白 李贺 孟郊 张文潜陈季常 乔布圣 苏子瞻 王元龙 张潜道 陈太初 王子开……   

他的诗词无论是小令长调 还是短句《句·城晚通云雾》全篇只有两句(城晚通云雾,凉亭到芰荷)。乃至通篇大作都得心应手 洋洋洒洒 合诗 依韵也是随处可见 他的诗词都是即兴有感而发 什么 阳春白雪 下里巴人 官宦市井 乡野篱落 谁生日 谁得子 等等都入了他的诗他的词        

总觉得他啥也不用做 不用当老板 不用当打工族 他的最大嗜好就是吟诗赋词 但凡他有兴趣看到啥就会写啥 他连刚刚《睡起》都得会立马吟诗一首 更不用说行走山水名胜了。

秦观生前行踪所至之处,多有遗迹。《蓬莱阁》《醉醉蓬莱 》《次韵公辟将受代书蓬莱阁》《会蓬莱阁》《白马寺晚泊》《题金华山寺壁》连陨石他都没错过没放过。《陨星石》。《同子瞻赋游惠山三首·》以及寺庙汤泉僧人钓翁。他能在品《茶》中《和裴仲谟放兔行》并不忘怠慢《辇下春晴》身边的风景 他也能在《醉眠亭》中来一曲《调笑令·春梦》《和王通叟琵琶梦》      

所猎及名人 人名也著多——王昭君 司马迁 崔莺莺 乐昌公主 师师 韦应物 越王名人轶事 那真是数不胜数 法海 波澜壮阔      

秦少游的诗词著称婉约,在意境创造上,秦观的词作擅长描摹清幽冷寂的自然风光,抒发迁客骚人的愤懑和无奈,营造出萧瑟凄厉的“有我之境”。 在字法运用方面,秦观词作具有含蓄隐丽的特征,取象设词追求意象的精致幽美,描绘自然景物,多为飞燕、寒鸦、垂杨、芳草、斜阳、残月、远村、烟渚等;摹建筑器物,则是驿亭、孤馆、画屏、银烛之类。他以柔婉的笔触,对词中的字句多加推敲和修饰,用精美凝练的辞藻,传写出凄迷朦胧的意境。  

他的《鹊桥仙》流传不衰 多少人都在他的诗句里感叹“金风玉露一相逢 便胜却人间无数 若是两情长久时又岂在朝朝暮暮”众多的《蝶恋花》中每一篇每一阙每一字字一句都流淌着唯美曼妙令人动容动情,仿佛自己刚刚走进了诗词 亦许刚刚走出诗词~         

他的婉约感伤诗词作的艺术表现方面,展示出独特的审美境界。

附他写的一部分词牌     

《望海潮》、《沁园春》《水龙吟》《八六子》《风流子》《梦杨州》《雨中花》《一丛花》、《鼓笛慢》、《促拍满路花》、《长相思》、《满庭芳》、《江城子》、《满园花》、《鹊桥仙》、《迎春乐》、《菩萨蛮》、《木兰花》、《千秋岁》、《踏莎行》、《蝶恋花》、《一落索》、《丑奴儿》、《南乡子》、《醉桃源》、《河传》、《浣溪沙》、《如梦令》、《阮郎归》、《满庭芳》、《桃源忆故人》、《词笑令》、《虞美人》、《点绛唇》、《品令》、《南歌子》、《临江仙》、《好事近》、《玉楼春》、《南乡子》、《临江仙》、《渔家傲》、《行香子》、《江城子》、《何满子》、《忆秦娥》、《风入松》、《满江红》、《碧芙蓉》、《念奴娇》、《满庭芳》、《解语花》、《玉烛新》、《水龙吟》、《石州慢》、《喜迁莺》、《风流子》、《沁园》、《摸鱼儿》、《兰陵王》《赠女冠畅师》《秋日》《纳凉》《春日》《次韵太守向公登楼眺望二首》《泗州东城晚望》《金山晚望》
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

花落尘 发表于 2022-8-14 07:52
看见你发的瀑布了,找到了飞流直下三千尺的气势。
如眉妖多发些你的照片,很吸引我。文字更喜欢。

我以前不怎么写字,来这里以后看到你们都写的这么好,就想写写试试,反正我什么都不懂,也不怕你们笑话了~

花落尘 发表于 2022-8-14 07:52

嗯,我还是比较爱拍照的,有时间把手机相册整理一下,把好看的图片发上来一起欣赏~

花落尘 发表于 2022-8-12 15:01
先找一首简单的来练手,你要先选定些什么词牌,然后按照词牌填词。

比如李清照的《如梦令》你看看这些 ...

尘尘,是不是所有如梦令里面的平仄都是按照这个顺序的~

尘尘早上好

新月如眉 发表于 2022-8-12 18:12
我还是读的诗词太少了~争取多读一些~

你很了不起。发图片都能联想到诗,选之为题合二为一。为你点赞。

新月如眉 发表于 2022-8-12 18:09
嗯嗯,就是这样~今天出来玩的就很开心,有时间过来发照片~

花落尘 发表于 2022-8-12 15:02
看多了写多了就懂了熟练了,熟能生巧。

我还是读的诗词太少了~争取多读一些~

花落尘 发表于 2022-8-12 15:01
先找一首简单的来练手,你要先选定些什么词牌,然后按照词牌填词。

比如李清照的《如梦令》你看看这些 ...

谢谢尘尘~

花落尘 发表于 2022-8-12 14:47
如明日,去不面王自己,喜欢学就学,不喜欢就开心玩。
知道多少都无所谓,只要心态好,玩的开心才是根本 ...

嗯嗯,就是这样~今天出来玩的就很开心,有时间过来发照片~

新月如眉 发表于 2022-8-9 21:58
谢谢尘尘~关于平仄是我最不懂的地方,比如我想写一首古诗吧,那么起句就应该按照平仄的规则,可是我不知 ...

看多了写多了就懂了熟练了,熟能生巧。

新月如眉 发表于 2022-8-9 21:58
谢谢尘尘~关于平仄是我最不懂的地方,比如我想写一首古诗吧,那么起句就应该按照平仄的规则,可是我不知 ...

比如李清照的《如梦令》你看看这些字的平仄用韵~
凡是可以任何一个声调的字,是三声好四声,就是一声和二声。

zhu
昨夜雨疏风骤,
中仄中平中仄
浓睡不消残酒。
中仄中平中仄
试问卷帘人,
中仄仄平平
却道海棠依旧。
中仄中平中仄
知否,
中仄
知否?
中仄
应是绿肥红瘦。
中仄中平中仄

新月如眉 发表于 2022-8-9 21:48
看来我要跟尘尘好好学习诗词,我只知道一点凤毛麟角的东西~

如眉,不去勉强自己,喜欢学就学,不喜欢就开心玩。
知道多少都无所谓,只要心态好,玩的开心才是根本。

花落尘 发表于 2022-8-9 21:14
女子情怀,差不多都是情愁

也是哈~

花落尘 发表于 2022-8-9 21:15
如眉,给你分享一点填词的心得

我的一点心得,填写词牌其实很简单。

谢谢尘尘~关于平仄是我最不懂的地方,比如我想写一首古诗吧,那么起句就应该按照平仄的规则,可是我不知道哪些词符合要求,有没有什么方法~还是只能依靠自己的积累呢~

花落尘 发表于 2022-8-9 21:13
你要想写你也会,相信我。

我很想写,特别是词,很喜欢,可是根本无从下笔~

花落尘 发表于 2022-8-9 21:12
如眉认识你是幸运

看来我要跟尘尘好好学习诗词,我只知道一点凤毛麟角的东西~

新月如眉 发表于 2022-8-9 10:25
除了一株断草姐姐,雪儿,眉珊,又发现一个诗词高手~还有每天写和诗词的锦衣~

如眉,给你分享一点填词的心得

我的一点心得,填写词牌其实很简单。

你如果选定了要写的词牌
那就格式字数首先绝对要一样
其次填写的时候一定平仄分清楚,如果不知道是否用韵错误,可以用词格校验校对一下,然后改正错误。
注意每个字的声调和平仄

关于平仄
平是指第一声,第二声。仄指第三声,第四声。

平仄是四声二元化的尝试。
四声是古代汉语的四种声调。
所谓声调,指语音的高低、升降、长短。
平仄是在四声基础上,用不完全归纳法归纳出来的,平指平直,仄指曲折。
在古代上声,去声,入声为仄,剩下了的是平声。

以鹧鸪天例词:

中仄平平中仄,中平中仄仄平
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。

『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平』。
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

『平仄仄,仄平平』。
从别后,忆相逢,

中平中仄仄平
几回魂梦与君同。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄
今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中!

新月如眉 发表于 2022-8-9 10:29
为谁抱的香支冷,别院深深客未还~
心境跟草儿姐姐的词有点像~

女子情怀,差不多都是情愁

新月如眉 发表于 2022-8-9 10:25
除了一株断草姐姐,雪儿,眉珊,又发现一个诗词高手~还有每天写和诗词的锦衣~

你要想写你也会,相信我。

新月如眉 发表于 2022-8-9 10:24
确定一定以及肯定是~

如眉认识你是幸运

为谁抱的香支冷,别院深深客未还~
心境跟草儿姐姐的词有点像~

花落尘 发表于 2022-8-9 10:04
那是不是我们就是知音人了?

确定一定以及肯定是~

新月如眉 发表于 2022-8-3 16:20
这几个诗人的作品我都非常喜欢~

那是不是我们就是知音人了?

花落尘 发表于 2022-7-31 12:01
热烈欢迎美女一起学习一起添香

这几个诗人的作品我都非常喜欢~

再赏