切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 临屏练笔

临屏练笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    蜀中三月,繁花次第开,金灿灿的油菜花最惹眼。
    父亲久病不起,今天也能拄拐出门,颤巍巍地穿过一里阳光,去河对面看望他妻弟——我二舅。自出院以来,二舅大半年里恢复不错,临近春节时忽然恶化,熬到年后复查,主治医生避开他说,回家养吧,想吃什么就吃什么。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

父亲大二舅十来岁,二人性格迥异,父亲说话慢条斯理,含蓄委婉,二舅口直心快,有啥说啥。他俩却有同样的命运,一同经历过钢铁上山、大食堂、三年自然灾害、文化大革命等。他们的父亲都曾被打成坏分子,俩人都读到初中,而且成绩都很好,都曾希望凭借读书为家族趟出一条路,最后都因生产队队长一句话就立马卷铺盖回家务农。
   别看小小的生产队长,那时就是赵家湾的天。

板凳

父亲总嫌二舅毛躁,二舅总嫌父亲啰嗦,耕田种地时二人吵,后来一同进了农机房,天天为打米磨面榨油吵。但因母亲的缘故,他俩总是斗而不破。几十年后闲摆起这前世今生,父亲沉默片刻后说,那不叫吵,是争论;二舅哈哈一笑,不管吵还是争论,反正我俩没动过手。又冲旁边人补一句,毕竟他是大的嘛。

地板

如今二人垂垂老矣,一个耄耋之年,一个年近古稀。父亲凭半世风水之功已自知天命难违,二舅在轮椅上倔强挣扎却不知自己大限已至。

二人对坐在二舅的别墅院坝里,周遭是菜花一片。
    二舅依旧会数落父亲的不是,比如那年我们家同时考出俩读书人,中途为了修改志愿,父亲和二舅进省城托关系。带上几只自家养的鸡,一大桶自家榨的菜籽油,从南部县乘车到成都梁家巷汽车站,然后转乘公交到九眼桥站下车,再步行去关系人家。那是下午最热时候,两人一身大汗,一桶油两人越提越重,鸡屙了屎臭烘烘,还给二舅糊了一手。

二舅说,这罪受的,都不说了,最让人抓狂的是啥?东南西北都分不清,好不容易找到老朋友家,鸡人家收了,油人家也收了,临走,父亲却让人家把油腾出来油桶还他。
    送一桶油给人家居然要回空油桶,关于三十年前的这个土包子笑话,父亲听了也不争辩,只说那时一心想着那是家里唯一的大油桶,没了拿啥装油呢。总之就是穷,也没见过啥世面。

云在眉梢 发表于 2022-3-16 10:58
父亲大二舅十来岁,二人性格迥异,父亲说话慢条斯理,含蓄委婉,二舅口直心快,有啥说啥。他俩却有同样 ...

那个年代是无法躲过的坎

云在眉梢 发表于 2022-3-16 11:13
父亲总嫌二舅毛躁,二舅总嫌父亲啰嗦,耕田种地时二人吵,后来一同进了农机房,天天为打米磨面榨油吵。 ...

父辈们多数就是在吵吵中生活,这就是生活中的快乐

云在眉梢 发表于 2022-3-16 11:24
如今二人垂垂老矣,一个耄耋之年,一个年近古稀。父亲凭半世风水之功已自知天命难违,二舅在轮椅上倔强 ...

有时候我们就要静静的呆在他们身边听他们教育下一代,等我们老了也许和他们一样

期待大餐后续

占位读,先上班

临屏随手写写,腰花店哪能端出大餐

好好上班,专心挣钱。

云在眉梢 发表于 2022-3-16 11:50
二舅说,这罪受的,都不说了,你猜最让人抓狂的是啥?东南西北都分不清,好不容易找到老朋友家,鸡人家 ...

很赞!好久不见云兄,问好!

老一辈的人常争争吵吵,日子照过,很少听到有人患抑郁症的。

老辈人都吃过千辛万苦~

几十年的老交情,就是那样的相处方式。如今少见了。

喜欢兄弟写的农村家事,亲切,深有同感。
我想起了父亲和姨夫的故事。。。。。

喜欢这样的临屏随笔,质朴感人,一笔一划饱蘸焦墨,解读光阴,绘下心口不老的温暖。

时光无悲无喜,无声无息。它偷走青春年华,独独留下相濡的词综。

临屏起笔十天后,我从老家返回成都,又回到这里。

此时,家乡的油菜花落尽,皂角岭多了一座新坟。二舅去世那天,父亲住进区医院,一周后出院,隔河望见二舅头七日坟前烟起烟灭。

3月16日下午,二哥在群里说,父亲病翻了,都不知怎么办了!我立马请假,第二天一早匆匆赶回老家。
    在二舅家停足,只见二舅气息奄奄地倚在床头,好半天才抬眼望了我一眼,娃儿呐,我活不成了!也不想活了!便再也说不出话来。二舅妈和表妹文倩整日伺候、身心俱疲,我把她们娘俩叫出门叮嘱,老舅危在旦夕,要尽快做打算。记住一点,他老人家现已极度痛苦,止疼药该用尽管用,杜冷丁备足,不要犯当年我母亲最后时刻我犯过的错。

我在床畔轻声喊了几声,父亲才睁开眼,哦,你回来啦!他被病痛折磨得面目幽暗,神情恍惚的样子令人心碎。我不敢轻易向他提上医院,只能小心询问他近日病情及治疗情况。梁姨在一旁说乡医司猛弄的药只剩两顿了,父亲要我明早通知他再上门来看看,我默然应允。

下午四点我又到河对面的二舅家,乡医已给二舅注射过杜冷丁,并教会文倩如何进行后续注射。听说第一针杜冷丁只管了两个时辰,我一时骇然。
    入夜,满月如盘,照亮了赵家湾。父亲在河这边辗转难安,二舅河那边呼吸艰难,我就在他们之间来来回回奔走,听取田野里的蛙声一片又一片。

保重啊

来回奔走,很辛苦。守夜也辛苦。阿塘自己也要尽量保重啊。

谢谢田田!

沈眉珊 发表于 2022-3-28 19:59
来回奔走,很辛苦。守夜也辛苦。阿塘自己也要尽量保重啊。

谢谢珊姐!我这两天已恢复过来了

夜深了,父亲呻吟着睡去,我却无眠。不知过了多久,迷迷糊糊中被铃声惊醒,一看是表妹文倩来电,知大事不妙,赶紧翻起身奔过去。
     二舅的别墅里灯火通明,文倩在呼喊,二舅妈在哭泣,二舅却毫无反应,只张着嘴微弱地呼吸。堂弟赵刚下山来,见此情形也说危险。文倩的姐姐姐夫闻讯,连夜从成都出发。
     02:58,堂哥赵林叫的120车刚到村口小桥,二舅停止了呼吸。赵刚和赵林等人分头去场镇上敲门购买寿衣和买香蜡钱纸炮,我回到家,父亲一见我就问,你二舅走了?
     春节前,父亲已预测到二舅的今日。

阿塘保重身体,祝福两位老人安康

赵刚是父亲的风水徒弟,全权负责二舅后事安排。凌晨五点,大表妹和妹夫赶到,哭的哭,行动的行动。我协助赵刚给二舅净身穿寿衣。二舅神态安详,寿衣很得体,整个过程我毫无惊惧之心。此次回家探父,不想竟亲送二舅一程!

经赵林哥竭力劝说,父亲同意到区医院看病。天亮后,我送他入院治疗。

病房里都是老年病人,有的是糖尿病并发症,有的是高血压心脏病,有的是肺心病,我父亲是肺心病加严重萎缩性胃病,一句话形容就是,吃不下饭,出不赢气。