切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 愤怒的狂欢

愤怒的狂欢 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       铁链女事件,是从六星的贴子里了解到的,各种耸人听闻的传说,然后我自己百度跟进度。

总的来说,零零星星。期间反驳了一下李白鹅从这个案例引发的“估计中国还有很多这样拐卖妇女、建议全国严打”的呼声。有人说李白鹅是善心一片,虽然正义得糟糕,毕竟那些厚道的发心。我忽然有些想法,对罪恶的愤怒,是否需要一种端正的态度,还是可以随着愤怒的呼声,把这种情绪感染成一种非理性的发泄、造谣,变成一种愤怒的狂欢。

这种愤怒的狂欢,能为自己的发泄找到正义的理由:出于同情心和正义感的发泄应该得到原谅,可以造谣传谣、夸大其词、汪洋一片,要在广泛的舆论中无人敢反对的地步,谁反对,就把谁打死在反对正义的牌匾上。

另外一个理由,就是这种狂欢,能给当局者压力。

如此景象,我总感觉有什么不对,如果这世间有真善美,我不认为这是真善美。因为在这场狂欢中,狂欢者给自己标榜的是正义、同情心、良心、道德,甚至还有民主精神,却把不同意见的人统统打死在邪恶的处境里。

认同一种正义精神,然后就排他,然后集体无意识——这很熟悉。

狂欢者中,我还感觉到有笑脸,一张愤怒、同情、又带着笑意和快乐的脸。那很怪诞,但也很真实。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是不是丰县那事儿?

板凳
陶陶然然 发表于 2022-2-23 15:33
是不是丰县那事儿?

是的

地板
今天判决下来了。

会有笑脸么?不会吧。。。

南狼坨子 发表于 2022-2-23 15:52
会有笑脸么?不会吧。。。

目测他金哥出现了幻觉……表情:蒙古大夫。

愤怒是一定要愤怒的!如果人人都是唯唯喏喏的冷漠,没有质疑,下一个被铁链锁住的,有可能就是自己……表情:保护自己,看好孩子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-2-23 16:07
目测他金哥出现了幻觉……表情:蒙古大夫。

我觉得在这个事情上绝绝大多数人是愤怒的。谁不是人子,谁不是人父/母?

义愤很重要,是社会公义意识的温度计。如果大家对这件事无感更危险。
义愤是道德的,但表达义愤的方式和尺度是情绪的,甚至有人借题发挥的,就要识别。

这件事的本身,没有引起我多大的愤怒,让我愤怒的是县zf的做法。

省zf的处理力度和速度都让人满意。

胡乱顶个贴

下来了么?大概说两句呗!我今天忙傻了,还没有来得及关注。。。

江小蝶 发表于 2022-2-23 21:37
下来了么?大概说两句呗!我今天忙傻了,还没有来得及关注。。。

你百度一下,我是在朋友圈看到的。挺长的。

这还有个贴呢

----------
是不是狂欢不知道。但给当局压力咋了,不给他压力他不干事啊。。

小蚊子 发表于 2022-2-23 23:21
----------
是不是狂欢不知道。但给当局压力咋了,不给他 ...

有一定的道理。