切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 四海无闲田

四海无闲田 [复制链接]

主楼
搜索本主题

他坐在房间的靠背椅子上,椅子后面是床,左手边的椅子上放着一个热水杯,右边放着一个塑料桶。

每天早上,老二烧好茶倒进杯子里,把塑料桶里的屎尿倒进粪坑,用水清洗一下放回原处,然后出门买两个馒头回来,放在茶杯边上。

“爸,吃的喝的都给你准备好了,我出门了,中午会回来做午饭的。吃午饭后,我带你去麻将馆坐一会。”

“你喂鸡没有?”

“喂了,这些事不用你操心。起床的时候慢点,不要摔跤了,不要把尿桶碰翻了。”

“你怕我摔跤就不要出门。今天冷不?”

“那不行,我跟他们约好了的,要好好玩几天,开春之后我会忙死的。跟昨天差不多,阴冷,下午会好一些的。”

“你忙个鬼,没娘心的东西。狗日的,我老了,都不管我的死活,都不带我去看病。今天老子不去。”

“爸,以后在外面脾气好一点,免得别人看笑话。我们不是带你到好几家医院去看过了吗?你是老瞎的,医生都说没得治。我只能保证不让你饿着不让你受冻。你想要哪个管你的死活?你又没有当官。你要是当官了,眼睛就不会瞎,只会心瞎。现在啊,住在高干病房,有专门的护士小姐专门的医疗队给你治病。我呢,开一家大公司,钱多得花不完,就不会坐在连暖气都没有的麻将馆打牌了。”

“你!老子种田老了病了就该受这份罪?狗日的,看不起我,你自己还不是个农民!”

“是啊,我是农民,我年轻的时候在外面打工,老了干不动了,没地方要。我这不是回来接你的代吗?穷困潦倒,除了种田,只会打牌。种田可以养活我让我活着,打牌是我活着唯一的娱乐。”

“你不要嘴硬,老子养大了你们,老了你们不敢不管我。你呢?老了病了,怎么办哦?把个家都丢了。”

“你这不是说废话吗?我把所有的东西都留给他们了,是她看不起我,是她狠心把我赶出门,不是我丢下她。我想好了,现在存几个钱,老了跟村里的光棍们一起养老。如果真的病了,我就自己爬后面河里去找死,绝不会让自己受罪。”

“你就说狠话吧,到日子你就知道是什么滋味了。”他恨恨地说道。

“不要抱怨了,快起来,馒头结冰了啃不动。”老二的叮嘱声和脚步声消失在屋旁的小路上。

他唏唏嗦嗦地坐起来,穿好衣服,摸索着站在尿桶边上,想了想,叹了一口气,又摸索着坐在了尿桶上,尿完之后穿好裤子,慢慢地坐在椅子上,摸索用床上的一床小毯子盖在膝盖上,摸索着把拐杖放在身边,摸索着把塑料袋子拿在手上,馒头还有点温热,门缝里的冷风丝丝吹来,让他觉得有点冷。

吃完馒头,赶紧摸索着拿起保温杯,慢慢地喝了一口热水,盖好杯子,用双手捧着。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

房门外十几只鸡在啯啯叫,他站了起来,试图与往年这个时候一样,到前面堂兄家去坐一会。他家里总是很暖和,每天都烧一堆火,老两口坐在火边说孩子们的事情。他去之后,很少说话,坐在火边上打瞌睡,听他们聊天,这个时候,他的脑子里就会出现很多的画面,与他有关的生命中的记得住的画面,都会出现,这样的画面,总是让他有点心酸也有点心疼。

三个月前,他的右眼中的那点光没有了,那些天他惊慌失措。夏天,他还帮老二收割,还种了一园子的菜,老天爷怎么就忽然把他眼里最后的一道光都夺走了呢?于是,他对儿子们发出求助和警告,他要去医院看看。

他失去第一只眼睛已经有十年了,那时,左眼很痛,里面长了一层布,老伴瘫痪在床,他无法出门,几个外甥和外甥女给他治病的钱没舍得丢进医院,后来眼睛不痛了,却陷进去了,左眼的上眼皮和下眼皮粘合在一起了,再也没有睁开过。当时他想,失去一只眼睛还有一只,他万万没有想到,十年后,右眼也没有了光。

大儿和小儿都在外面打工,大儿的社保还没有交完。小儿的保险也没交,儿子还没有成家。

他们不敢耽误工作回来陪他,也没有时间回来商量他眼睛的事。老二说,等他们回家过年的时候再商量该怎么办。

老二离婚了,身边有个女人,农忙的时候他去帮忙。偶尔,那女人也过来住两天。两个人都想得开,女人不可能过来跟他一起过,她的那边有楼房,有儿子,有土地。老二家有父母留下来的两间平房,破烂不堪,还有一个老父亲和几亩土地。女人需要一个男人出力,老二刚好有的是力气,他不喜欢受约束,这种两头跑的日子,正好合他的心意。一年除了春种夏收,多半时间都可以坐在麻将桌上。这个女人比结发妻子好多了,不会要求他一年三百六十五天一天不休息,去工地上干最重最脏的活,不会嫌弃他跟不上时代。

他想着几个孩子们的难处,内心无比的忧伤。

他想不明白,为什么现在村庄上的男孩,过了二十五六岁如果没有找到对象,就会熬成光棍。村庄上三十几个好劳动力,身强体壮,没成年就在外面打工,二十大几到五十多岁的,就这么熬着熬着都成了光棍。他的大外孙三十大几了,家里没钱,又没有一技之长,就是个光棍。小孙子二十多岁了,还没有恋爱对象,估计也会成为光棍。
想到这些后辈们,他的心就会有种揪心的痛。

板凳
很喜欢看。

不知道为什么。就是很喜欢看。

地板

他想哭,却怎么都流不出眼泪。

“妈妈,妈妈。”

他忽然听到自己在喊妈妈,抬手摸了一下脸颊,手指上有冰冷的泪水。

妈妈,他有记忆起就没有喊过妈妈,妈妈在他四岁的时候就去世了,怎么活下来的,都说他命大。开始记事起,他就在土地里劳作,忍冻挨饿,破衣烂衫,到结婚生子,那个娃娃亲的女子,漂亮的女人,跟他一起熬过一个又个春夏秋冬,熬过一场又一场政治风暴,最后类风湿瘫痪在床,痛死在床上。

他想不明白,他和身边的兄弟姊妹们把一生献给了土地,儿女跟他们一样,儿时就在土地里劳作。待到儿女成年后,土地养不活一家人了,房子越来越破,儿女成家生了孩子,丢下孩子四处打工谋生。说得好听是工作,说白了就是卖苦力。

卖苦力比干农活还累,不过能看到一点现钱。这点钱总是不够用的,他眼睁睁的看着自己的孩子们一年一年在外劳累奔波,为了他们的孩子受一点教育,为了在村子里建一栋可以安居乐业的房子。这一晃孩子们在外面奔波了二三十年,二三十年的时光啊,他从青壮年到耄耋之年。

现如今儿女们都五六十岁了,儿女们都老了。老了都会生病,是大病还是小病落在身上,好像全凭天意。他问了很多人,也问了很多次,孩子们缴付的社保,他怎么都理解不了。一年几千块,这实在太难了。他一想到堆积在心头的难处,就会咬牙切齿地骂出声,“狗日的,狗日的。”

他很累,心也累,他骂几句“狗日的”心情就会好一些。他很烦农民这个身份,他不知道农民究竟到什么年龄才算是真正的老了,是不是农民没有老可言,死了才算老了。

活着的老农们都咬着牙齿说自己的幸福,没有一个生病之后舍得花钱的,当然,如果摊上大病,也没有谁家有钱让老人住在病房接受治疗的。社会和儿女们就这样默许着农村的老人拖死,大家都心照不宣地苟活着。他们不想子女背上不孝的骂名,他们不想给儿女增添负担。他想了想,不屑地说“真虚伪”。

他从不虚伪。

天气好的时候,下午,老二背他到麻将馆,他和几个不打牌的老头老太们坐在门口晒太阳,冷风吹在身上,使得他浑身难受,他难受的时候,想坐里面,老板不让,或者说,来这里玩的人很多,没有空地给他坐。“老二,你个没良心的懒货,就知道打牌。狗日的,狗日的。”

“你怎么又骂人了?不嫌丢人,不要骂了。没事干,打个牌怎么了?我又没有用你的钱。”

“坐在这里喝西北风,不舒服,我就想骂人。”

“哥哥,你不要骂,骂多了小心不给你饭吃。再说了,老二也不容易。”

“他敢!我大儿和小儿出钱给我养老。”是的,这是过年时三个儿子商量的结果,他们每家每月出一千,老二照顾他。

他嘴里这么说,心里还是害怕的,最后这几年,只有老二跟着他住在破房子里,只有老二管他一顿三餐,也只有老二为他送终。

他想,他会死的。

老二没钱买社保,打工的钱都给前妻了,前妻的钱全部用来培养孩子了,背着农民这个身份的孩子们,读再多的书,将来过得怎么样?是不是真的能过上城里人的生活?他想不明白。他打听过想让老二补交社保,补交社保要十几万,这么多钱,从哪里来啊。老二也快老了,到时候有个病痛什么的,谁来管老二的一顿三餐啊?

“狗日的,狗日的。”

很多时候,他就这么坐在家里想这些想不明白的事情,他这么想着,觉得浑身发冷,摸索着爬上床。

起风了,屋后的树枝在狂风中呜呜嚎叫。20220222

金牌,你好。谢谢你的喜欢。

四海无闲田
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

很久没有写小说了,我不知道这是不是小说,就想写下来。

面对走进困境所剩不多的老人、亲人,无能为力,写几个字吧。

四海无闲田~粒粒皆辛苦(不说农夫犹饿死)

小说?

远古乡村 发表于 2022-2-22 21:01
很久没有写小说了,我不知道这是不是小说,就想写下来。

面对走进困境所剩不多的老人、亲人,无能为力, ...

如果有照片,是真人真事的话,算纪实文字!~!!

远古姐,女神节快乐!

春天快乐~

花落尘 发表于 2022-2-26 10:57
四海无闲田~粒粒皆辛苦(不说农夫犹饿死)

我想说农夫都拖死。

小蝶,最近可好?

很好。就是瞎忙。毕业班,很耗时间和精力~~

江小蝶 发表于 2022-3-2 11:53
如果有照片,是真人真事的话,算纪实文字!~!!

小蝶,我虽然年岁一把了,还是有那么一点感性。

家乡还剩下这么一位至亲,看着他们的挣扎,如同自己的挣扎一般。

没忍住,就写了几个字。也不知道是不是纪实。

谢谢你。

翰林探花 发表于 2022-3-8 10:54
远古姐,女神节快乐!

翰林,遥祝事业有成,阖家欢乐。春天安好。

江小蝶 发表于 2022-3-17 17:31
很好。就是瞎忙。毕业班,很耗时间和精力~~

教毕业班,很辛苦的。

春天来了,你们那里肯定很漂亮吧。

花花,春天快乐,你是快乐女神。

远古乡村 发表于 2022-3-17 17:27
我想说农夫都拖死。

现在时节是似海皆闲田,农夫犹愁死。

远古乡村 发表于 2022-3-17 17:35
小蝶,我虽然年岁一把了,还是有那么一点感性。

家乡还剩下这么一位至亲,看着他们的挣扎,如同自己的 ...

感性与性情和阅历相关,与年龄无关哈!哪怕七老八十了,人也可能浪漫纯粹,心似琉璃~~~~

花落尘 发表于 2022-3-17 20:15
现在时节是似海皆闲田,农夫犹愁死。

某些闲置的土地,早已不归属农民,一般都是地方***允许下的圈置地。

愁死的确实是农夫。

江小蝶 发表于 2022-3-18 14:16
感性与性情和阅历相关,与年龄无关哈!哪怕七老八十了,人也可能浪漫纯粹,心似琉璃~~~~

还是你总结到位,服。

。。。。

提上来~