切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 士农工商

士农工商 [复制链接]

主楼
搜索本主题
古语有云,士农工商,国之四维。

商就是商人,低价购入,高价卖出,到处买空卖空。工就是工匠,从事各种手工业劳作。农就是农民,种地的。士就是小贵族,春秋列国你所知道的许多人物都属于这个阶层。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坑一。

板凳
又开帖忽悠了……表情:闭眼。

地板
拜读了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-2-16 21:51
又开帖忽悠了……表情:闭眼。

生命不息,忽悠不止。

其实什么内容都没有。

傻子,你怎么连自己的脸都要戳……表情:看破不说破。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-2-16 22:09

下面开始跳跃。一展翅飞到外太空。表情:挥着翅膀的女孩。

我就是客气一下。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-2-16 22:09

哈哈

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-2-16 22:13
下面开始跳跃。一展翅飞到外太空。表情:挥着翅膀的女孩。

落下来的时候记得调整翅膀,不要再脸先着地了……表情:落地砸坑。

我感觉我的思路被你打乱了。坑太多,迷宫一般~~~

再追《疑犯追踪》,这部剧,很有意思。

韩信也属于这个阶层。从年龄很小的时候开始,他就在憧憬着像那些前人们那样,纵横捭阖,撒豆成兵,出将入相,立下不朽的功勋。

可是他的运气不好,赶上了一个千年一遇的变革时代。他,还有其他人们习惯熟悉的持续了数百上千年的列国林立的时代结束了,现在整个天下都属于大秦的了。

大秦殄灭列国之后,开始按照自己的规章制度治理天下。灭分封行郡县,统一货币文字度量衡。大秦启用的官员,当然是自己的亲信人马,像山东众国后裔,统统被列入了不可靠分子的行列。

在丧失了扬名立万的舞台之后,心里一片悻悻然的韩信,每天只能穿着破烂不堪的衣服,揣着一柄标志着自己的士身份的佩剑,到处游荡。衣不蔽体,食不果腹。混到落魄的地步,居然要以乞讨维持性命了。

这副惨相,跟民国时期的八旗子弟,铁杆庄稼垮了以后去天桥撂地讨生活的比起来如何?要不,再举一个类似的案例,当泥轰国明治维新废藩置县之后,生活无着的武士,也会想各种各样的办法维持生计。实在找不到别的办法,那就只好切腹了。

——我要切腹自尽。

在你家门上,冒出这么一个家伙来胡天黑地地闹,任凭哪个主家,也是赶快封几禄米若干钱,把他打发走的吧。

就是沦落到了这种地步,即便要到漂母那儿去蹭饭,这位韩公子居然还倒驴倒磨不倒架,惹得一群地痞流氓的不忿,围着他叫嚣挑衅。

江小蝶 发表于 2022-2-17 09:15
我感觉我的思路被你打乱了。坑太多,迷宫一般~~~

不瞒你说,我的思路,貌似正常。

涉江采芙蓉 发表于 2022-2-19 22:01
再追《疑犯追踪》,这部剧,很有意思。

准备追金鱼妻。表情:筱原凉子。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-2-21 21:12
韩信也属于这个阶层。从年龄很小的时候开始,他就在憧憬着像那些前人们那样,纵横捭阖,撒豆成兵,出将入相 ...

我就在想,这个切腹自尽的脑回路,你是咋想出来的?

江小蝶 发表于 2022-2-22 07:50

你问的是电视剧台词还是切腹碰瓷术?

韩信有够怂,面对一堆地痞流氓的挑衅,没有仗剑而起,伏尸五步。只留下了胯下之辱的传说。韩信有够运气,他等到了大秦分崩离析的那一天。

秦始皇崩逝之后,天下很快陷入纷乱状态。简单地说,刚刚被消灭没有多少年的列国贵族,各个企图恢复到从前各自为王的状态。

江小蝶 发表于 2022-2-22 07:50

是啊
^o^

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-2-22 08:11
你问的是电视剧台词还是切腹碰瓷术?

电视剧和碰瓷术与我何干?我就只关心你的脑回路啊,亲!

江小蝶 发表于 2022-2-23 11:00
电视剧和碰瓷术与我何干?我就只关心你的脑回路啊,亲!

我的脑回路不是一直都很正常吗?表情:我十八我最天真。

当各路烽火燃起,韩信兴高采烈地投入到浩浩荡荡的造反队伍里面去了。他需要的就是这样一个机会,只要能得到一位老大的赏识,他就有可能缔造一个全新的世界。

事情的发展永远无法预料。他在项公子那里混得不如意,于是跑路去跟了沛公。沛公被安置在偏远的汉中之后,耐不住寂寞的韩信又一次选择了逃亡。

还好有一位萧先生把他给追了回来,死气白脸地让沛公放权给他,于是才有了后面他带兵到处攻伐建功立业的局面。当他站在浩淼的江畔,眺望着夕阳残景,心里是多么的愉悦。

是金子,总会有机会发光的。

问题出现了,如果他从来都没有得到这样的机会,他会庸庸碌碌地度过这一生吗?任凭谁也不会知道他的尊姓大名,最多会取笑说,某个地方有个怂蛋,居然钻别人的裤裆。

如果,韩信生活在我们这个时代,又会是一副什么样的遭遇呢?扬眉吐气飞黄腾达,不存在的。就凭他那既脆弱又膨胀的自尊心,以及胆小如鼠的作风,到哪里也混不好的。

在换过无数次工作,没有一份工作能坚持半年以上,韩某依然跟许多人一样,浑浑噩噩地度过每一天,耳边都是别人的嘲笑。

你看他。

就他呀,呵呵呵呵。
嘴上不说什么,他的在心里早就翻江倒海许多次了。然后,继续寻找下一个饭碗的所在。

即便食不果腹居无定所,他居然还保持着飞上枝头的幻想。只要有机会,他就会钻进彩票店里,吸着那呛人的二手烟,面对着墙上的走势图运筹帷幄。

真以为你会得到老天爷的垂青吗?

他把几张废纸扯碎了丢在地上,吐了一口唾沫,还要踏上几脚,这才不情不愿地离开。颓然走在街上,眼睛里面依然有火焰在燃烧。

做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?