切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【狐假虎威】风荷(作者:淡影)

【狐假虎威】风荷(作者:淡影) [复制链接]

主楼
搜索本主题

风荷

南风熏腾着暑热,夏蝉吟唱着占据了人间。

我在帘内,点燃一炉沉香,丝丝缕缕的烟雾,在室内缭绕纠缠,如她满怀心事。

闷热的暑气,被飘过的沉香拂拭得清爽宜人。清早时分,雨便停了,一道道金色的阳光透过雕花的窗棂映照在书案上,一双双小小的脚印,在墨迹未干的词句中行走。

天真无邪的小雀在临窗的树枝上栖息,它偏着脑袋,复又跳来跳去,一双小眼睛,不时地窥探着帘内,啾啾诉说着对晴天的欢喜。荷叶上残留的夜雨早已被晨阳晒干,水面上一张张清圆的叶子,那是一枝一枝风中荷叶飘举,如伊人的裙角。

家乡的夏天,在自己的脑海中如诗如画。真的是太想念家乡了,隔着万水千山的吴门故里啊,何时才能归去?我这个漂泊异乡的游子,客居京华小镇的时日太久、太久,吴侬软语,乡间歌谣,以致我大约都忘记了。

记忆中又是五月了,桑椹红了,院落里的栀子开了,溪水涨满了,那些儿时的伙伴可还记得我?当年和你们一起去河边戏水捕鱼的那个我呀!

当下的时刻,唯有梦中,可以驾着一叶小舟,摇摇晃晃,划入故乡那片飘满荷香的水塘......当年的顽童依旧,蛙鼓阵阵,水珠迸溅,欢声笑语。岁月的风霜还没有降临,我们还是一幅无忧无虑、天真烂漫的模样。

漂泊异乡的我呵,太久没有品尝家乡的米酒,太久没有听到儿时的玩伴呼唤我的乳名,太久没有泛舟采莲、独卧月光下,太久没有闻到故乡的花香了。
这条路,我已走得太远,人事纷繁,荣辱沉浮。宦海黑白,世情冷暖,我都认不清自己的模样了。故乡和童年,只有梦境里才能抵达的地方,我怕是再也回不去了。

在小镇的最繁华处住着,关上门,我就是人世间最孤独的过客,打开门,我是那个眉眼晏晏的俗人。我的诗词里,另一个自己潜在其中,隐晦地抒写着自己的快乐和忧伤。诗书之外,坛子里我还有阿眉卧云,我还有兰羽三千客,我还有云舟山人这些同桌,我还有一己之荣辱。人世为人,随波逐流的苦,说不出亦不可说也,到底是不自由的。

梦里,故乡的荷花开了,七月的盛夏,孩童们闹哄哄地出了家门,碧叶如伞,轻舟穿行,笑声咯咯的响着,让人无限欢喜。

我是何田田。莲叶何田田的田。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

匿名
沙发
匿名发表于 2022-1-26 13:07

板凳
谢谢
我愿如莲
我愿如田
我愿我就是楼主笔下的
那个美好的江南女子

地板
有美图,美文,还优美动听的音乐
这人间,值得,没白来

何田田 发表于 2022-1-26 13:59
有美图,美文,还优美动听的音乐
这人间,值得,没白来

这可能是小兵风雨的作品了,赞一个!

啊!美文!啊!美人!啊!美梦!

这个是镇长写法

何田田 发表于 2022-1-26 13:53
谢谢
我愿如莲
我愿如田

如莲的田田。

山人 发表于 2022-1-26 15:51
这可能是小兵风雨的作品了,赞一个!

能忽悠到山人先生很有成就感。

思想的草帽 发表于 2022-1-26 16:06
啊!美文!啊!美人!啊!美梦!

还有美美的江南风物,草帽儿。

应该是属于镇长一脉相传。

淡影 发表于 2022-2-11 14:50
应该是属于镇长一脉相传。

原来是镇长助力大驾光临

这也是淡影的作品,当时不熟悉,不敢肯定,也没跟帖

云舟孤帆 发表于 2022-2-11 16:29

是不是写的很好

云舟孤帆 发表于 2022-2-11 16:29

应猜是田田,田田也这风格。