切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 作者:月如 【狐假虎威】起帆远航

作者:月如 【狐假虎威】起帆远航 [复制链接]

主楼
搜索本主题

起帆远航

一,童年

我的童年,在贫穷荒凉的陕北农村度过,少时父亲的憨厚,母亲的强势,村里人的欺辱,犹如一帧帧老电影的画面,虽不常播放,但记忆深刻。因为贫穷,促发了少年人拼搏进取的心,就想,飞出这困顿与桎梏,飞出这黄土高原。

喜欢我的妹妹,因为在她身上,我能更多的寻觅到自己的价值,照顾她,如庄稼人照顾一棵幼苗,充满了欣喜,希望和被需要。

二,爱情

曾经,有一段刻骨铭心的爱情,但造化弄人,阴差阳错的,我们分开了,那一阵子,我把自己投入工作与学习,拼搏与进取,但是,夜深人静的时候,思念犹如长了翅膀的羽毛,不由自主的飞向北方,感觉不爱了,却又放不下,现在回忆起来,怕终是敏感和胆怯,错过了彼此。

直到后来,遇到我的妻,自此,一眼万年,一直信奉唯物主义的我,终也唯心了一次,却原来,曾经的念念不忘,未必是正缘。

三,事业

舟终是行于水,可我偏偏要行于云,这难免就成了孤帆远影。我努力的用智慧驾驭它的平稳,却忽略了那些未知的风雨雷电,于是,年少时,雄心勃勃的壮志,时不时被击打的千疮百孔。也曾满身疲惫的颓废过,但好在,西北爷们身上,自有一番不怕苦不怕输的韧劲,咱是生在13朝古都的王者。

困难是什么?那是由少年成为男人路上长满荆棘却又艳丽无比,舞姿旖旎的花朵,而我注定是采花人。

四,红颜

就在那一瞬间,不明白为什么?突然就有了好感。鄙视不顾惜家庭的男子,却也按捺不住自己那颗欣赏别处风景的心。可我只是远远的看,默默的叹,既然相遇不在少年锦时,又何必弄得满城风雨。

红颜终如莲,我撑伞在岸边。水波粼粼的湖面,她们可以美目流转,他们可以低眉含笑,而我能做的,最多是给她们弹一曲琴韵悠远,然后收起古琴,陪我的妻,燃起渺渺炊烟。

五,归处

转眼半生,经过了跌打,收获了感动。最大的心愿,就是家人平安,含饴弄孙。有时候,我也孤独,在阳台点起一只香烟,如果不能解忧,那就再点一只,闷倒驴放在橱窗里,我很少动它,我有酒量,缺的是一个知我所思所想的对饮者,妻子是用来呵护的,更多的思绪和为难,我不想告诉她。

于是我一个人开车,走了几十里,来到父亲的坟前,有黑蝴蝶随风在火光里飞舞,是他们告诉我,谁给了我生命,我替谁延续了香火。却原来,少年最想离开的地方,是暮年心灵最想依偎的原野。

我是云舟孤帆,却原来,我的内心也有轻易不被人察觉的柔软……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这个也像是田田的作品!

板凳
山人 发表于 2022-1-26 09:57
这个也像是田田的作品!

不是的,我可写不出来

匿名
地板
匿名发表于 2022-1-26 10:45
代发帖3

匿名
匿名发表于 2022-1-26 10:45
面面俱到,写得真好。

云舟粉丝多。

云三叔,这是感动得热泪盈眶去了吗

我感觉到这是谁了,这是你的风格。谢谢你。

何田田 发表于 2022-1-26 14:15
云三叔,这是感动得热泪盈眶去了吗

是很感动的,上午在跟帖,忽然看到了,竟然愣住了,这谁呀?把握这些年一些帖子中的不经意的流露串到了一起。

我伤害的那个人,恨不得掐死我,但这是他的风格。。。。。。

云舟孤帆 发表于 2022-1-26 14:34
是很感动的,上午在跟帖,忽然看到了,竟然愣住了,这谁呀?把握这些年一些帖子中的不经意的流露串到了一 ...

说说,你又伤害谁了

我的童年,在贫穷荒凉的陕北农村度过,少时父亲的憨厚,母亲的强势,村里人的欺辱,犹如一帧帧老电影的画面,虽不常播放,但记忆深刻。因为贫穷,促发了少年人拼搏进取的心,就想,飞出这困顿与桎梏,飞出这黄土高原。

------------------------------------------------------
纠正一下,我的老家不在陕北,而是在关中,秦岭的北麓,那里的地理环境非常恶劣,远比陕北,
曾经的曾经那里有个很大的村庄,名曰清风寨,明朝时的那场世界最大地震;华州大地震,死亡八十二万人,把清风寨沦落为废墟,活下来的人把这个寨子重建了,慢慢地业兴旺了起来。
但是,清朝时的那场大滑坡把清风寨永远深深滴埋在了地下。。。。。。
后来的这个村庄是各地逃荒来的,多少年以后那里有了村庄,也就是我现在的故乡,
父亲的故乡在秦岭大山的深处,那里有一条长长的山谷,名曰:野人沟。很久很久的过去那里有野人出没,我曾经去那里采过风,听老人传说,野人很高大强悍,看见女人就跑过去拉住女人大笑,直到笑得岔气。所以那时候女人进山手腕上套一对竹筒。当遇到野人时,在野人笑死(岔气)的瞬间,滑脱竹筒逃跑。
野人沟的尽头,是一座高山,那里被称为天上。可见之高险!父亲的老家就在那里。
我不知道我爷爷的爷爷,我的祖辈是做什么的,为什么要住在那么荒无人烟的地方,是逃避战乱,还是本身就是悍匪,我不得而知。但查询我的姓氏根源,应该不是一般的家族。
我现在的姓,应该是个耻辱,不是我本家姓。父亲小时候就来山外,带一点山货换点粮食,最后为了开一片荒地,不得不给村上的大户做工,最后随了人家的姓氏。这才在村上开了一片荒地。
母亲也是山里的一户人家,很穷。又没有儿子,所以父亲娶了母亲就养活了全家。
母亲长得漂亮,又比父亲小十多岁,又是外婆外公的掌上明珠,所以母亲很强势,父亲像宠公主一样对待母亲,母亲很任性,也很自私。尽管我是他们的第一个儿子,母亲对我很好,相反,小时候我很顽皮,所以父亲常常打我,但是父亲挑起了一个家,我懂事后最父亲最好,小小的年纪就开始帮父亲干活,十几岁我能挑一百多斤的担子。我对母亲永远不会又对父亲的那种感情。
父亲憨厚老实,常被人欺负,小时候我最坏,常惹事,就是看不惯村上人对父亲的不公。。。。。。

于是我一个人开车,走了几十里,来到父亲的坟前,有黑蝴蝶随风在火光里飞舞,是他们告诉我,谁给了我生命,我替谁延续了香火。却原来,少年最想离开的地方,是暮年心灵最想依偎的原野。
-------------------------------------------
来回三百多公里,不过大部分是高速。
父亲的死是一场医疗事故,但是我并没有为难医院,医院并没有赔偿,只是给了一点点丧葬费。
事后很多人说我傻,其实我并不傻,父亲都没了,我还要钱干嘛?

我说过,这辈子我最亲的女人,不是母亲是妻子。
最亲的男人是父亲不是儿子。

何田田 发表于 2022-1-26 14:46
说说,你又伤害谁了

如果对云舟不了解,怎么会写出贴心的文字里

我就是来混个脸熟的

说说,你又伤害谁了

那个要用两杯米大炮轰死我的人,
要用五百米砍刀砍死我的人

云舟孤帆 发表于 2022-1-26 14:34
是很感动的,上午在跟帖,忽然看到了,竟然愣住了,这谁呀?把握这些年一些帖子中的不经意的流露串到了一 ...

结果呢?估计是她

说说,你又伤害谁了

你三叔沾花惹草的,不掐他脖子才怪

云舟孤帆 发表于 2022-1-26 15:23
我的童年,在贫穷荒凉的陕北农村度过,少时父亲的憨厚,母亲的强势,村里人的欺辱,犹如一帧帧老电影的画面 ...

写的真好!看不出来大哥也是吃苦人

卧云弄月 发表于 2022-1-26 20:43

大哥苦大仇深,所以看身都不顺眼,

卧云弄月 发表于 2022-1-26 20:43

云舟孤帆 发表于 2022-1-27 09:58

看疫情怎么样?我看这才是苦大仇深

这个帖子是月如写的,我代发的,我先爆了

何田田 发表于 2022-2-5 18:36
这个帖子是月如写的,我代发的,我先爆了

怎么啦这是?手机浏览到这,冷不丁让题目吓一跳,点开看看,发现还是那篇旧贴子,有个自爆环节吗?其实这文字,我已经用琴韵蝶雨那个号在杂谈认领过了
———————————

我和你三叔这份情谊,想一想真不容易
应该是始于七年前,比咱们俩认识的时间晚不了几天,咋相聚的记不得了,反正我童心未泯,他依旧天真,俩人各种饶舌,各种皮,中间五年半没见,没联系,再次遇见,还能亲的了不得

只是再相遇,好像没了从前的默契,他一直试图让我改口喊叔叔,凭啥呢?他长我也长,我为什么要自降一辈?然后吧,他依旧喜欢揪我小辫子,被我呛了反而会伤自尊,我还得哄着他,跟他说,月如知道云帆不是坏人,所以你做啥都对,做啥月如都不记仇……

唯一记过一次仇,就是他被困园区,那个玩笑僭越了我的底线,那半月我过得是真纠结,掐他吧,不忍心,原谅他吧,做不到,想悄悄离开吧,又怕人家说,我是被他气走的,留在六星,其实就是想等他一个道歉,好在,他没让我失望,道歉虽然迟到,但异常真诚,闹腾了这一场,反而觉得和他更加亲近起来。

我很少微信闲聊,跟谁都这样,微信和论坛,大部分时间是两个状态的,私下话很少,嘴很懒,只不过他才加上,不了解,也不适应,头一天,我找他麻烦,我说千叮咛万嘱咐不让你干的事情,你非干,让你害死我了,可能情绪不太对,他第二天不放心,来关心一下我,结果后来的事情你就知道了……

他删了我微信,我反而乐了,七八天的阴霾瞬间散了一半,我说,从来都是我任性,删人家的,第一次让对方删,报应啊!想一想从前的情谊,不和他一般见识了,就有了这篇文字,然后我猜这货当时肯定是蒙圈的,他绝对没料到,我一个女子,比他个老爷们心胸还宽,后来他对他那天的行为定义为“抽风”,一直以为那篇《风中的心事》出自我手

我被他气哭过,委屈的哭了一天
他说他被我那句“赶紧滚回家,起码吃个热乎饭”,感动的落泪了,就这样,两个感性的人相爱相杀多年,始终没走散,但我们的感情干干净净,是朋友,是兄妹,没有任何站在人前不能说的秘密

很开心,在六星遇到云帆,因为不是每份情谊都能走过七年,对于这份打出来,掐出来,哭出来,笑出来的遇见,我异常的珍惜,别管我以后来不来论坛,别管我们私下多久联系一次,云帆这个哥哥,在我心里的份量,很重很重的……

等到了云帆的道歉,第二天我就让老公改了登录密码,我说论坛有毒,自觉戒毒中,有上论坛的时间,不如在家好好带孩子……

但真正改了密码我才知道,不登陆除了不能说话,别的改变不了,还会有意无意的上来看看,看看你们都在忙什么,可曾想过我,骂过我

看来有些人,有些故事,有些生活习惯,真的需要慢慢的忘,缓缓的放,在不经意间悄无声息的改变,我终究是人,不是神,克制力有限,但我尽力做个负责任的家长吧……

月如 发表于 2022-2-5 21:11
等到了云帆的道歉,第二天我就让老公改了登录密码,我说论坛有毒,自觉戒毒中,有上论坛的时间,不如在家好 ...

我名下的帖子都已经取消匿名了

何田田 发表于 2022-2-5 21:46
我名下的帖子都已经取消匿名了

哈,看懂了,很多匿名贴,恢复正常ID了
不明白游戏规则,写这文字,纯粹是哄你三叔用的

月如 发表于 2022-2-5 22:48
哈,看懂了,很多匿名贴,恢复正常ID了
不明白游戏规则,写这文字,纯粹是哄你三叔用的

生日快乐

谢谢,有心了,今天上班了,所以早起

何田田 发表于 2022-1-26 10:42
不是的,我可写不出来