切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三桓 [复制链接]

西周攻灭殷商之后,分封了一大堆诸侯国出来。
不分封也没有办法,西周的统治中心是关中一带,对于庞大的东部地区实在是感觉鞭长莫及,只好把一撮撮诸侯们空降过去。

被分封的这些人,有的是西周王室宗族,有的是功臣,还有的是前朝残余。

在所有这些封国里面,鲁国可能是地位最特殊的一个了吗?毕竟鲁国是周公旦的封国,周公旦在西周初创时期辅佐数代君王,功勋卓著因此被封到了鲁国。

鲁国也被认为是姬姓宗邦,诸侯望国。时刻不忘高举意识形态的巨大旗帜,希望能够领导各路诸侯。但是在漫长的发展过程中,鲁国在国际上的发言权越来越少。后来更是出现三桓家族架空国君大权独揽的现象。

三桓是三个家族。他们都是鲁桓公的后代。提到鲁桓公,那可是一言难尽。你说,这个天底下,自己的妻子跟大舅哥私通,甚而至因此赔上自己的性命的人,一共能有几个啊?

鲁桓公娶的是齐国的公主文姜。因为有同姓不婚的规矩,所以历代鲁国国君公子们能够选择的婚配对象范围并不广泛,要么齐姜,要么宋子,几乎垄断了历代夫人的位置。

齐女貌美而性淫。这位文姜菇凉也是了不得。据说她在很早的时候就跟她的同父异母的哥哥公子诸儿有奸情。嫁给鲁桓公以后,安心给他做后宫,生下了儿子公子同,一副夫妻和睦家庭幸福其乐融融的美好景象。

结果是齐鲁两国国君之间的国事交流,鲁桓公随身携带了自己的爱妻文姜。文姜跟已经成为了国君的哥哥齐襄公久别重逢,干柴烈火。事情被鲁桓公撞破,闹到了鸡飞蛋打的地步。鲁桓公因此被杀。

鲁桓公薨逝,他跟文姜的儿子公子同继承了君位。这就是鲁庄公,而鲁庄公的几个兄弟,也就是三桓的始祖。

春秋列国时期,各国君主无论爵位公侯伯子,一律溢称某某公,齐桓秦穆,晋文宋襄,等等等等。而各位国君的儿子,都被称作公子某。这个跟英国逮着某个爵爷的儿子叫lord,有没有一点异曲同工啊?

公子们里面的一位,运气好不止一个会继承国君之位,世代传承下去。而其他的公子们,生下儿子来,就会被呼作公孙某。商君长吁了一口气,谁还不是个公孙啊?

问题出现了。公孙们的儿子们怎么称呼呢?答案是,你们跟公室的关系太遥远了,别要来打秋风了,自己另立门户吧。于是他们就有了自己新的分支,一般都是以祖父,就是那个公子某的名字里面的字,作为自己这一枝的氏号。

鲁庄公有好几个兄弟,老大公子庆父,老二就是鲁庄公,老三公子叔牙,老四公子季友。正好凑齐了一组孟仲叔季。这里面庆父是一个不安定因素,作为弟兄们里面的老大,他时刻觊觎国君的位置,后来更是各种操作,私通鲁庄公夫人哀姜,弑杀国君,擅自废立,把鲁国搞得天翻地覆。

因此才有了国际友人的那句感叹,不去庆父,鲁难未已。

后来庆父是被收拾了。照理说随着他的殒命,他的后代应该会遭遇株连从此消失于历史长河的才对。在晋国的多次动荡,之后,有多少曾经显赫的家族烟消云散?

但是没有。后来,庆父的后代依然存在,担任鲁国重要职务,与叔季两家并称三桓家族,直到几乎把鲁国国君架空的地步。

斗转星移,沧海桑田。后来事情的变化永远超出前人的想象。如果你跟鲁国这些公室贵族们说,你们这些人加起来,都比不了一个宋国难民的后代,你说他们能相信吗?

天不出仲尼,万古如长夜。我们的孔老夫子就这样抛头露面了。他特别想在他的时代,复制几百年前的规矩。对于这种食古不化的行为,我们应该怎么来评价呢?

不评价。

不过,孔夫子把国际友人的那句话拿过来改头换面一番之后的说法,还是让人感觉,铿锵有力,掷地有声。要不让我们再copy一次?

庆父不死,鲁难未已。

有劲吧?

照顾一下小雾子的核桃脑仁。

以为是个坑,没想到竟是个完整的。表情:刮目相看。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:05
以为是个坑,没想到竟是个完整的。表情:刮目相看。

下一个考虑卫宣。表情:斜眼笑。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-24 22:08
下一个考虑卫宣。表情:斜眼笑。

期待子和南子揭密。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:19
期待子和南子揭密。

这个有什么搞头吗?表情:不解。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-24 21:37

这回名字倒是看懂了,可是出场人物太多了……表情:文姜哀姜傻傻分不清楚。

知道一些,所以读起来没雾妞那么吃力,还好还好。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:14
这回名字倒是看懂了,可是出场人物太多了……表情:文姜哀姜傻傻分不清楚。

出场人物不能太多,剧情不要太复杂。我懂了。表情:下次还是搞床戏肉文吧。

南狼坨子 发表于 2022-1-25 03:21
知道一些,所以读起来没雾妞那么吃力,还好还好。

还好还好。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-24 22:27

很有空间。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-25 07:46
出场人物不能太多,剧情不要太复杂。我懂了。表情:下次还是搞床戏肉文吧。

看破不说破好吗?这么直接抖落出我智商低的事实,让我以后老脸往哪儿搁?我不要面子的吗……表情:哇的一声就哭了出来。

被分封的这些人,有的是西周王室宗族,有的是功臣,还有的是前朝残余。
===========
差点看成:前朝余孽——表情:尬笑~~~~

齐女貌美而性淫。
----------------
这……真的假的?

事情被鲁桓公撞破,闹到了鸡飞蛋打的地步。鲁桓公因此被杀。
========
为嘛是“鸡飞蛋打”?不该是鸡飞狗跳之类么~~~

而各位国君的儿子,都被称作公子某。
=========
原来公子纠和公子小白是这样来的么?表情:莫名惊诧中~~

公子们里面的一位,运气好不止一个会继承国君之位,世代传承下去。而其他的公子们,生下儿子来,就会被呼作公孙某。
============
关于公孙这个姓氏,你这么一说,我感觉有点颠覆我的三观啊~~~

因此才有了国际友人的那句感叹,不去庆父,鲁难未已。
=========
报告:这句——我也知道的~~~

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-24 21:37

O(∩_∩)O哈哈~你俩,好可爱啊!也好有爱啊~~~

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:19
期待子和南子揭密。

想不到啊,陶公……居然是陶八卦——表情:会心一笑~~~

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-24 22:27

有啊。满足吃瓜群众的八卦心理!~~~~表情:星星眼,期待中~~

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:27

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:26
O(∩_∩)O哈哈~你俩,好可爱啊!也好有爱啊~~~

友谊的巨轮说沉就沉……表情:海盗。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-26 11:29
友谊的巨轮说沉就沉……表情:海盗。

不滴。我有起子,先把铁钉拔出来。再提供502,帮你们粘贴一下巨轮的缝隙。让它经得起冰山的撞击——表情:泰坦尼克号。。。

江小蝶 发表于 2022-1-26 11:34
不滴。我有起子,先把铁钉拔出来。再提供502,帮你们粘贴一下巨轮的缝隙。让它经得起冰山的撞击——表情 ...

感谢502,冰山已被新泰坦尼克号撞沉……表情:夜航。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-25 09:59
看破不说破好吗?这么直接抖落出我智商低的事实,让我以后老脸往哪儿搁?我不要面子的吗……表情:哇的一 ...

你的聪明才智都用在追剧上了吧。表情:聪慧如我。

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:18
齐女貌美而性淫。
----------------
这……真的假的?

忘了从哪儿看到的这个说法了。

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:21
事情被鲁桓公撞破,闹到了鸡飞蛋打的地步。鲁桓公因此被杀。
========
为嘛是“鸡飞蛋打”?不该是鸡飞狗 ...

鲁桓公因撞破妻子的奸情而丧命,简直跟武植有一拼。

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:23
公子们里面的一位,运气好不止一个会继承国君之位,世代传承下去。而其他的公子们,生下儿子来,就会被呼作 ...

这个地方你可以说说你的见解。表情:求同存异。

江小蝶 发表于 2022-1-26 10:27

八卦陶。