切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说完假慈悲,再说说真同情心
楼主: 徐公孰

说完假慈悲,再说说真同情心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

假慈悲的思维方式是这样的:

1,事后诸葛亮。

2,完美主义者。

以实际例子说明,调查报告出来了,哎呀,死了几百个人啊,我哭。

如果调查报告出来后死了数十人,哎呀,我还哭

调查报告如果查明没有死人,哎呀,我大哭,还有那么多店铺给大水冲走了,汽车泡水了
……
就这样,无论最后结果是什么,假慈悲的预期会越来越完美。由此继续上溯到事情的开始,

在最开始,天气预报预警数次,哎呀,我哭,你们领导为什么不作为啊,啊啊,我哭。

如果领导一开始就根据天气预报预警给停工停课停交通,哎呀,哭死我了,这群领导就是乱作为。你这么能,咋不封城呢?

如果真封城了,那么芳芳又开始写日记了,我哭,我每天哭,我每天替封城中的百姓哭。

假慈悲就是一群永远不满足的事后诸葛亮。

相反,真的同情心是按照从头到尾的正常顺序来思维,而且预期是不敢确定的:

天气预警出来了,看见天气预警想停工停课停交通,但是又担心三停损害百姓生活,因为百年来没有什么大灾。于是两难。

……从一开始就是两难抉择,而不是事后诸葛亮那种英明神武。

武汉封城是两难,美国人不戴口罩未必不是两难抉择中的艰难抉择……每走一步,都是充满艰难的抉择。能这么想的,就是同情心。

事后诸葛亮般得英明神武,什么事情都在意料之中,什么事情都能妥帖安排,不然就哭。这是假慈悲。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
金牌打手 发表于 2022-1-24 13:59
台风来了要停课是不是常识。
为什么。

在沿海是常识。

到了内蒙古你以台风为理由停课停工试试看吧。

郑州就是这样的,百年不遇的天气里,抉择是两难的。

板凳
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:01
你为什么不敢封城?

为什么会将群里谈及疫情的医生定性为寻衅滋事?

担不起责任,一方面是担心自己的乌纱帽,这是自私自利的一面。

另一面是担不起大面积耽误百姓正常生活,这是公的一面。

说两难,公私难以兼顾,又必须兼顾,这样也是两难。

地板
金牌打手 发表于 2022-1-24 14:07
又错。
台风期停工停学是认可的安全意识。

台风停课,对南方沿海沿江是常识,对内蒙古就不是。

下大雪要停课,对北方人是常识,对江南人就不是常识。

能分清这种情况,才能同情,否则就教条主义假慈悲。

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:12
算了。

预警这一消息已经被湮灭了。

能体会到"不知道怎么办",这就是基本的同情心了。

假慈悲都是英明神武,什么事情都在意料之中的。

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:23
我不同情你就是我的问题咯?

我已经说过一遍,现在重复:

你有权利不同情,这一点问题都没有。

但是,如若有人打着同情和慈悲的旗号去评说事儿,那么就不能假慈悲。

知音 发表于 2022-1-24 18:54
金牌有一句话说的特别对,这不是同情,是恐惧。

在灾难面前,谁都恐惧。无论天灾,无论人祸,都令人恐惧。

这种恐惧,古今中外,当官的与老百姓,聪明人与不那么聪明的,都恐惧。

特朗普大嘴巴子在疫情中天天说没有什么大不了的,实际情况却一天比一天严重,记者问他,总统先生,你是不是在撒谎呢?

特朗普说,那我该怎么说?我该说那些让百姓恐惧的话吗?你不是一个好记者,你不该问这种蠢话。

这就是特朗普说的,不是原话,大概意思差不多。

约翰逊首相开始要在自己的国家群体免疫,等他本人住进重症监护室,出来后马上改变策略。首相也恐惧。

郑州的老百姓恐惧,郑州的决策者也战战兢兢。不过决策者必须装着很镇静而已。其实他们比谁都恐惧,因为他们想得更多。天气预报预警,在事后诸葛亮的眼里是很准确的,但是在当时,仅仅是个模糊的预警,雨水有多严重?雨水是降到市区还是郊区?甚至偏移到邻市?如果停工,有些生产任务会耽误,有些机器一停就会损失千万,而后来发现降雨不是很严重,或者说雨水偏转到郊区没有大影响,那么,造成的损失归谁负责呢?

……很多事情都是这样的,选择困难。一旦选定,就后果自负。

我的帖子白纸黑字都在,有些人说我这说我那,他们在我的白纸黑字里找不出那种原话的。我的意思很明确,可以对这种后果表示不满,但是不要打着同情心的旗号胡唚,那不是同情心。如果真讲同情心,那就是要同情决策者的抉择困难的处境。

直接说自己对那种后果很不高兴就行了,不要装着自己富有同情心的样子。那种假装有同情心,不过是拉着不幸去世的人去打压决策者。完全可以直接表达不满,为什么要拉着不幸死去的人说事儿呢?

同情心是假装不出来的。假装的同情心归根到底就是假慈悲。

知音 发表于 2022-1-24 19:39
你以为恐惧的是天灾吗?

有的人恐惧天灾,有的人恐惧人祸,有的人都恐惧。因人而异。

不管恐惧的是什么,作为一种内心深处的情感,它是普天下一样的。自己恐惧,自然而然会想到别人也恐惧。这就是推己及人的同情心。

不能认为自己恐惧是应该的,却认为别人不恐惧,或者鄙视别人恐惧,或者认为别人恐惧就不道德……这都是假慈悲。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:04
再说一遍。

楼主一再强调管理者的两难

关于城市管理,我的看法没有系统表达,不过零碎地见于最近的几个帖子,思路是这样的:

1,城市管理对绝大部分中国人是新生事物。就好比原来习惯自行车,而现在却需要开汽车。这种惯性的改变需要三代人。

2,要想搞好城市管理,应该利用智能化技术,城市应急管理中心应该可视化,各公共安全区域比如水库地铁重要公共财产与厂矿可以设置传感器,摄像头,在险灾时可以现场化协调管理。

编辑补充3,这是一个机制问题,是一个系统问题。这与降某人的官撤某人的职关系不大。这种急匆匆的撤职,也就是满足一些浅薄之徒的心堵住他们同情心泛滥的嘴。根本问题没有解决。
……

什么领导先走,那都是骑自行车时代的思维,段干教授没有那么狭隘。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:16
你看,现在又将责任推到新生事物了。

新生事物出来了。

我就问你一句,你凭着天气预报去停工停交通,万一最后降雨不大,损失归谁?

事后诸葛亮在事后看到损失惨重,所以斩钉截铁地说应该立即停工停交通。

但是,在事情之始之初,谁能以全市的停工停交通的代价去应对一个不精确的天气预报?厂房一停机器上千万的损失,谁负责?

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:26
我还是问你一句话。
倘若暴雨期间

如果大领导那个时候出现,肯定会是因为后果更严重。

大洪水大地震大疫情期间,最高领导人也不是没有出现过。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:29
你的问题真的是很奇怪。

你以为以其他理由停工停产造成损失会是个很难的抉择吗?

台风,在沿海城市年年刮,一年好几场台风。这从小渔村时代就是普遍的常识。

但是那种特大暴雨对郑州人来说,就是一个意外,他们普遍地认为不需要停工停交通,他们做了准备,却准备不足。这就是决策的权衡与两难。

前几年,我家乡预报有台风暴雨。整个城市严阵以待。谁知台风偏移,跑到200公里之外的地区。这事儿停工停交通停课,在我家乡没事儿。如果呼和浩特以台风为理由停工停课停交通,你试试。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:35
好吧。徐公你的慈悲我算领教了。

如果要以同情心评论这个事情,那同情心就要施及每一个人。

而不是假慈悲的拉一帮人打压一帮人。

除非有谁认定有的人是人,有的人不是人。

黑命贵,这个美国的事件就是说明,同情心要不分人种性别贵贱贤愚。有选择的同情,那叫歧视。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:39
算了吧。

这不是不能预见。

我完全同意你这段话。

但是如果你这个意思是打着慈悲与同情心的旗号说出来,我会说这是假慈悲。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:43
错了。

这不叫打压。

"生命不可以"

春江潮水所以联系到美国疫情。美国疫情里的生命也是生命。为什么有人辩护呢?此时的同情心何在。

论事,就需要专注。把事情设定在同一个视角下,才可以论透彻。

如果视角一会儿一变,那就不是讨论,那是投机。

金牌打手 发表于 2022-1-24 20:48
我衡量这件事是不是失职

很简单的就是假如当时地铁里有一个大领导。

你关注是不是失职。

别人也没有谁在掩盖这个问题,也没有谁辩护这个事情啊。

反正我是没有。

那你反对我什么呢?

金牌打手 发表于 2022-1-24 21:07
天灾不是借口。

现在你是以天灾做挡箭牌。

你以事后诸葛亮的视角说,这个损失能降低,能降低,能降到最低。

这个时候,你所谓的最低是什么呢?

在你明确回答你的最低标准之前,不妨设想一下当时决策者在事前决策的过程:

天气预报预警了,一些防范准备也做了,但是没有停工停交通,因为,根据郑州的常识降雨应该不至于那么严重。再说了,工程要如期完成,工厂机器不能停,GDP不能掉……通常情况下郑州雨水也不会大到出人命……于是最终决策是做两手准备,一边防洪一边生产。

我说的这个过程,就是事前的权衡:不会出人命,也不能停工。编辑:因此,当时聚焦于:该不该停交通,对比,你说的是能不能停交通。

实际情况是,郑州预警数次,而连续几天降雨都没有出大问题。出问题就出在那一个小时。当大雨倾盆一个小时后,郑州也停工停交通了。但是后果已经产生了。

这个后果固然很严重,不过回头看看这个决策,下大雨一小时而后就停地铁,这就是说这个决策层其实是一直密切关注整个进程的,一直都很上心。

最后,从后果上看,非常严重。此时此刻再问你一句,如果在不知后果的情况下,你反复提及的"降到最低"是多低啊?

又在中间编辑一句话。

金牌打手 发表于 2022-1-24 21:38
1.零伤亡。
2.失电迫停。

显然你的标准没有决策者高:

决策者虽然没有说,但是实际行动表明他们的标准是,0伤亡+保生产+正常交通。

最终结果是没有做到,反而后果很严重。那么现在问你,你的那个标准你认为如何可以做到呢?

金牌打手 发表于 2022-1-24 21:46
你认为地铁里的十四条人命真的是理所应当归到天灾里吗?

我没有这么说过啊,而且你从我的任何话里都推论不出这种暗示。

元霸过年好。

几个跟帖我就不具体回复了,现在正式过年了,只闹年不闹事了。

笼统地说一句:

失职追责那是依法而行的事,不是凭着同情心去做的,更不是假慈悲能做到的。

在这件事情上扯同情心旗号的都无形之中掩盖了两个焦点:

提高认知水平,从骑自行车的习惯改成开汽车

总结一种系统升级的机制,互相协调,提高效率