切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说完假慈悲,再说说真同情心

说完假慈悲,再说说真同情心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

假慈悲的思维方式是这样的:

1,事后诸葛亮。

2,完美主义者。

以实际例子说明,调查报告出来了,哎呀,死了几百个人啊,我哭。

如果调查报告出来后死了数十人,哎呀,我还哭

调查报告如果查明没有死人,哎呀,我大哭,还有那么多店铺给大水冲走了,汽车泡水了
……
就这样,无论最后结果是什么,假慈悲的预期会越来越完美。由此继续上溯到事情的开始,

在最开始,天气预报预警数次,哎呀,我哭,你们领导为什么不作为啊,啊啊,我哭。

如果领导一开始就根据天气预报预警给停工停课停交通,哎呀,哭死我了,这群领导就是乱作为。你这么能,咋不封城呢?

如果真封城了,那么芳芳又开始写日记了,我哭,我每天哭,我每天替封城中的百姓哭。

假慈悲就是一群永远不满足的事后诸葛亮。

相反,真的同情心是按照从头到尾的正常顺序来思维,而且预期是不敢确定的:

天气预警出来了,看见天气预警想停工停课停交通,但是又担心三停损害百姓生活,因为百年来没有什么大灾。于是两难。

……从一开始就是两难抉择,而不是事后诸葛亮那种英明神武。

武汉封城是两难,美国人不戴口罩未必不是两难抉择中的艰难抉择……每走一步,都是充满艰难的抉择。能这么想的,就是同情心。

事后诸葛亮般得英明神武,什么事情都在意料之中,什么事情都能妥帖安排,不然就哭。这是假慈悲。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
台风来了要停课是不是常识。
为什么。

板凳
你为什么不敢封城?

为什么会将群里谈及疫情的医生定性为寻衅滋事?

为什么要等上级拍板才敢封城?

不就是怕自己担不了这个责任。

地板
金牌打手 发表于 2022-1-24 13:59
为什么。

在沿海是常识。

到了内蒙古你以台风为理由停课停工试试看吧。

郑州就是这样的,百年不遇的天气里,抉择是两难的。

徐公孰 发表于 2022-1-24 14:02
在沿海是常识。

到了内蒙古你以台风为理由停课停工试试看吧。

抉择不是两难的。

预警已经说了,是特大暴雨。

是自己没有危险意识。

是不称职。

抉择的两难从哪个角度出来的?

怕被骂。

怕承担责任。

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:01
你为什么不敢封城?

为什么会将群里谈及疫情的医生定性为寻衅滋事?

担不起责任,一方面是担心自己的乌纱帽,这是自私自利的一面。

另一面是担不起大面积耽误百姓正常生活,这是公的一面。

说两难,公私难以兼顾,又必须兼顾,这样也是两难。

徐公孰 发表于 2022-1-24 14:04
担不起责任,一方面是担心自己的乌纱帽,这是自私自利的一面。

另一面是担不起大面积耽误百姓正 ...

又错。
台风期停工停学是认可的安全意识。

不是耽误。

这是在任者自己没有安全意识导致的!

不是两难。

疫情封城,难道就没有耽误民生?

两难的出发点是什么。
是自己的失职。

金牌打手 发表于 2022-1-24 13:59
为什么。

沿海台风历来常见,郑州暴雨以前从无。

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:07
又错。
台风期停工停学是认可的安全意识。

台风停课,对南方沿海沿江是常识,对内蒙古就不是。

下大雪要停课,对北方人是常识,对江南人就不是常识。

能分清这种情况,才能同情,否则就教条主义假慈悲。

算了。

预警这一消息已经被湮灭了。

在位者目前可以说事先没有收到。

地铁里的人是接到指令

在原地不动。

水是从脚底一直往上没上来的。

这不是同情。
楼主。
我们都是成年人。
没有同情心。
是恐惧。
是不知道这种事轮到自己时
是要怎么处理。

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:12
算了。

预警这一消息已经被湮灭了。

能体会到"不知道怎么办",这就是基本的同情心了。

假慈悲都是英明神武,什么事情都在意料之中的。

徐公孰 发表于 2022-1-24 14:15

我是群众。

我的收入有一部分是交到国库里的。
是要做为薪资发下去
给一些人

来保障我的安全的。

你这厮跪舔后本应休息一会,可是你特别能战斗,又继续加力跪舔,把批判官员渎职叫做假慈悲,这已经上升到不说人话的地步,你可以拍马,但你不能随意攻击别人的批评权利,如此看来说你是跪舔是贬低你啦,你不是跪舔,你是趴着舔,登峰造极呀,可谓奴才中的奴才

徐公孰 发表于 2022-1-24 14:15

意料之中难道不是应该的吗?

难道不应该在意料之中吗?

我给你钱,

你是专业的。

你应该保护我。

好了。
等出了人命

你轻飘飘地一摊手

这是意料之外的。

所以
安全防控是屁话咯?

我应该情绪稳定接受这个事实咯?

你没责任咯?

天灾谁也不想的咯?

我能换个保全公司不?

我不同情你就是我的问题咯?

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:23
我不同情你就是我的问题咯?

我已经说过一遍,现在重复:

你有权利不同情,这一点问题都没有。

但是,如若有人打着同情和慈悲的旗号去评说事儿,那么就不能假慈悲。

徐公孰 发表于 2022-1-24 14:27
我已经说过一遍,现在重复:

你有权利不同情,这一点问题都没有。

什么叫打着同情和慈悲的旗号评说事儿。

楼主将评说事儿当做打同情和慈悲牌。

这个事儿评说起来还得按照严格的合服标准的模式来评说。

有意思。

楼主的心要咯噔一下。

还要再咯噔一下。

是这样操作才是一流说事儿吗?

这不就是完美受害者言论的翻版吗?

行行行。

说事儿还得按规定走。

了然了。

国家是不是还得出台一个群众评点时政的标准范文啊?

金牌打手 发表于 2022-1-24 14:36
国家是不是还得出台一个群众评点时政的标准范文啊?

有标准范文也不行。这文还得看谁写。因为还可以诛心。张三写或许是群众监督,李四写搞不好就是“给敌人递刀子”了。呵呵。你即便是贴解放前新华社的原文,也架不住某些人会认定你别有用心的。

金牌有一句话说的特别对,这不是同情,是恐惧。

慈悲、同情,这些词用在7.20事件上显然是不准确的,我们不是佛,不掌管生杀予夺,只是从对待这件事情的态度上互相看不惯,各说各的观点,谁也不能强迫谁,鄙视跟自己观点不同的人而已。。

知音 发表于 2022-1-24 18:54
金牌有一句话说的特别对,这不是同情,是恐惧。

在灾难面前,谁都恐惧。无论天灾,无论人祸,都令人恐惧。

这种恐惧,古今中外,当官的与老百姓,聪明人与不那么聪明的,都恐惧。

特朗普大嘴巴子在疫情中天天说没有什么大不了的,实际情况却一天比一天严重,记者问他,总统先生,你是不是在撒谎呢?

特朗普说,那我该怎么说?我该说那些让百姓恐惧的话吗?你不是一个好记者,你不该问这种蠢话。

这就是特朗普说的,不是原话,大概意思差不多。

约翰逊首相开始要在自己的国家群体免疫,等他本人住进重症监护室,出来后马上改变策略。首相也恐惧。

郑州的老百姓恐惧,郑州的决策者也战战兢兢。不过决策者必须装着很镇静而已。其实他们比谁都恐惧,因为他们想得更多。天气预报预警,在事后诸葛亮的眼里是很准确的,但是在当时,仅仅是个模糊的预警,雨水有多严重?雨水是降到市区还是郊区?甚至偏移到邻市?如果停工,有些生产任务会耽误,有些机器一停就会损失千万,而后来发现降雨不是很严重,或者说雨水偏转到郊区没有大影响,那么,造成的损失归谁负责呢?

……很多事情都是这样的,选择困难。一旦选定,就后果自负。

我的帖子白纸黑字都在,有些人说我这说我那,他们在我的白纸黑字里找不出那种原话的。我的意思很明确,可以对这种后果表示不满,但是不要打着同情心的旗号胡唚,那不是同情心。如果真讲同情心,那就是要同情决策者的抉择困难的处境。

直接说自己对那种后果很不高兴就行了,不要装着自己富有同情心的样子。那种假装有同情心,不过是拉着不幸去世的人去打压决策者。完全可以直接表达不满,为什么要拉着不幸死去的人说事儿呢?

同情心是假装不出来的。假装的同情心归根到底就是假慈悲。

徐公孰 发表于 2022-1-24 19:35
在灾难面前,谁都恐惧。无论天灾,无论人祸,都令人恐惧。

这种恐惧,古今中外,当官的与老百姓 ...

你以为恐惧的是天灾吗?

知音 发表于 2022-1-24 19:39
你以为恐惧的是天灾吗?

有的人恐惧天灾,有的人恐惧人祸,有的人都恐惧。因人而异。

不管恐惧的是什么,作为一种内心深处的情感,它是普天下一样的。自己恐惧,自然而然会想到别人也恐惧。这就是推己及人的同情心。

不能认为自己恐惧是应该的,却认为别人不恐惧,或者鄙视别人恐惧,或者认为别人恐惧就不道德……这都是假慈悲。

徐公孰 发表于 2022-1-24 19:44

不管恐惧的是什么,作为一种内心深 ...

跟慈悲没啥关系。
只是坚持一种观点。

徐公孰 发表于 2022-1-24 19:44

不管恐惧的是什么,作为一种内心深 ...

徐公

你现在一再强调的是天灾下的选择。

但是我们现在谈的不是天灾。
而是在突发状况下

做为一个城市的成员之一
他有没有得到来自城市管理者最大限度的保障。

这个和天灾其实是没有任何关系的。

一个不合格的城市管理者
即使是一个小的突发事件
他也可能会任其演变成所谓的天灾。

我很确定。
地铁内的乘客如果不是普通群众
那么他们的伤亡数字必定是零。

难道不恐惧吗?
这是对天灾的恐惧吗?

这是对管理者的能力的不信任。

楼主的一再强调管理者的两难。
我可以说,这个两难如果放在相关领导出行时期。
就不是两难的事儿了。

如果对城市管理者的理解才叫慈悲。
那么死者的家属是要反过头来感谢城市管理者了吗?

再说一遍。

楼主一再强调管理者的两难

其最后的指向

一定是领导先走。

这叫官本位。