切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 微光(第四部)(三)(四)
楼主: 陶陶然然

微光(第四部)(三)(四) [复制链接]

主楼
路上余波小声地说:“他会不会是骗子?”冯涛也低声说:“是的,他拉咱们去住黑店。我们同年同月同日死,总算死得其所。”
-------------
每一次看见陶公各种撩,我都在想,陶公在现实里,是不是也是如此风趣。身边的家人和朋友,是不是每天都因为陶公的诙谐而乐得哈哈的~~~~表情:和谐社会

沙发
关于“燠灶面”,科普一下:

奥灶面是江苏省昆山市的一道传统小吃,属于苏菜,该菜品被称为中国十大面条之一;到昆山游览玉峰山,人们总要去"奥灶馆"品尝一碗"奥灶面"。

奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,
奥灶面
奥灶面
用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以"昆山大麻鸭"用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。奥灶面最注重"五热一体,小料冲汤"。所谓"五热"是碗热、汤热、油热、面热、浇头热;"小料冲汤"指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有"三烫"的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此"奥灶面"即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

关于"奥灶"二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:"红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。"乾隆一听哈哈笑道:"面灶奥妙,奥妙的面灶"从此这庄小面店就有了"奥灶面"的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为"鏖糟面"。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。

板凳
江小蝶 发表于 2022-1-26 11:39
关于“燠灶面”,科普一下:

度娘的知识很全面。最后几句,让我想起我们成都这边的:苍蝇馆子。很神奇的感觉~~~~

地板
船夫摇着橹,船娘弹琵琶,唱《十二月花名》。余波听了一会儿,说:“唱得也罢了,可是你注意她不唱时的间奏。”冯涛仔细倾听。琵琶声时强时弱,起伏不定,一弯一弯像亮亮的上弦月,像半个括号,像带钩的伞柄,满世界都漂着伞,不下雨也细雨霏霏了。江南春意就在船娘一挑一拨的手势中颤微微地传到岸上。
=============
这……有点浪漫,还很有专业范儿哈!表情:星星眼~~~~

余波不依,怪他男人大丈夫,说话不算话,要玩“眨睫毛”以示惩罚。冯涛说:“好多人呢,而且还有国际影响。”余波不理,径自把脸凑到冯涛脸上,一下一下眨眼,长长的睫毛拂在冯涛脸上,痒得冯涛哈哈大笑。
============
O(∩_∩)O哈哈~。这个游戏我经常跟我家先生玩。冷不丁看见,觉得好亲切啊~~~·

锁是我弄坏的,当然是我陪。
=======

冯涛看着她吃,双手抱着肩,不走开,也不言语。余波说:“你这么瞪着我,我吃不下去。”冯涛说:“吃‘万三蹄’时我也看你,你怎么吃得挺香?”余波说:“此一时彼一时。”冯涛顿了一顿才说:“我们已经到‘彼一时’了吗?”余波不答,心想当然不是,你大男人一个,也这么敏感。
==========
我始终认为,感情的世界里,需要一方粗线条一点,或者至少不那么纤敏。这两个人,这些相处,让人堪忧啊~~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:18
刚进入蜜月,就传来后院失火的坏消息……表情:走的最急的都是最美的时光。

人生考验无处不在——经得起,爱情的树苗茁壮成长。经不起的话,那啥,就早死早投生呗~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:19
冯涛这点可不好,甲方爸爸撤资也不能急火攻心敏感到拿余波的话借题发挥呀……表情:操碎了心的热心观众。

另一个操碎了心的……附议,附议~~~~其实应该这么说:爱情很丰满,但,谁也逃不脱现实的锻打~~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 17:07
俩人都细致敏感多心,现在蜜里调油心心相印,闹矛盾的时候也会变形理解放大阴影加重伤痕……表情:杞人忧 ...

我有时候总在想,陶公是不是也如此细致敏感多心的款。那句话怎么说来着?情深不寿,慧极必伤~~~~

陶陶然然 发表于 2022-1-24 16:21
这话细想想让人伤感。

为嘛……伤感?不该是脑补画面,很温馨很欣慰么~~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:21
我那十万字的爱情小说已经写了五个字了……表情:咬铅笔。

比我厉害。我十万字的小说,一个字都没出来。表情:抠后脑勺~~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:29
是吧是吧,七窍玲珑心应该配一个铁憨憨……表情:乱点鸳鸯谱。

脑补画面。你家有个铁憨憨~~~~