切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 微光(第四部)(三)(四)

微光(第四部)(三)(四) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  三

周末有两天假期,余波和冯涛商量着要出去旅游。想来想去,只有苏州靠得最近。余波说:“去周庄。”冯涛说:“好是好,不过现在个个都往那边跑,有点俗吧?”余波说:“那你去过周庄没有呢?”冯涛说:“那倒没有。”余波就说:“我也没去过。附庸风雅是俗,刻意清高也一样俗。去玩一趟有什么关系?”

收拾了一个旅行包就要出门。余波说:“身上带了零钱吗?”冯涛一拍脑袋说:“又忘了。”余波笑着说:“你这记性也真恐怖,说过多少回了!我带了,走吧。”

往公交车上投了两块钱硬币,余波坐下来,右掌按在临近的位置上。冯涛见她如临大敌,不禁笑道:“太夸张了吧?”余波拉他坐下说:“说得轻巧。到车站有四十分钟的路,你还没到周庄,先耗掉一半力气了。”又问:“别人都办了乘车卡,上车刷一下就行,你怎么不办?省得丢三拉四,又记不得带零钱。”冯涛说:“办了两次丢了两次,不知道是自己弄掉了还是给小偷摸走了,也不高兴再三顾茅庐了。”

到了车站,余波边下车边说:“这几天不是五一、国庆,景点里人肯定不多。”冯涛却只急着买票。余波笑道:“刚才是我买票的,这回轮到你了。”冯涛笑着说:“你倒不傻。”

一到周庄,没走几步路,就有一辆三轮车过来拉客,说“外面的旅馆贵,我带你们住便宜的。”余波没应付过种场面,便看冯涛。冯涛很泰然地问那人价钱。那人说:“一晚上才七十块。我车费只收三块,等于白送。”冯涛便叫余波上来。路上余波小声地说:“他会不会是骗子?”冯涛也低声说:“是的,他拉咱们去住黑店。我们同年同月同日死,总算死得其所。”余波打了他一下,冯涛才说:“他帮人家拉客,人家当然有好处给他,他车费只是象征性地收一下。”余波这才明白。

到了一户住家门前,车夫喊了一声,里面迎出一位中年妇女,一边叫人带车夫进去吃茶,一边引着余波、冯涛上到二楼。打开其中一扇红门,见是个大房间,房里并排放着两张单人床,电视、空调、衣柜都是全的。余波进去看了一下,一间小小的洗手间,带莲蓬头,可以淋浴,也还干净,心里很满意,但想这些事到底还是冯涛有经验,因此只微笑着点点头,没有吭声。冯涛调试了一下电视与空调,确定没什么问题,便下去同那人办手续。余波在窗口朝外面张了一下。正午的阳光静静地照着,古旧的民居错落有致。虽是在陌生的地方,而熟悉的人就在楼下。她能听见他和房主的对答,他的普通话好听中略带家乡口音。她第一次感到“幸福”二字如此实实在在。她头抵着玻璃窗,一阵凉意;她把双手也印上去,悄悄地笑了。

中午他们随便吃了两碗“燠灶面”,就到“三桥”一带走动。小桥流水,吴侬软语,与预想的出入不大。倒是一条条小巷子迤逦纵横,踏足的石板上花纹细密,巷壁间青苔处处,岁月幽深,让二人走得兴味盎然。冯涛说:“老了就在这里颐养天年倒也不错。”余波说:“在这儿住三、五天很好,成天累月的住下来我不高兴。”冯涛问为什么。余波说:“太戏剧化了。房子和人都像古装戏的背景,活在这种氛围里我感觉消受不了。”冯涛想想也说:“对的,我们还是在现代社会里生活惯了。”余波笑道:“你不妨闭上眼睛设想,成天听不见汽车声,你习不习惯?”冯涛笑着说:“不行。”余波说:“可不是——虽然你总忘了带零钱,上下车还挤得要死。怨归怨,还是缺不了。”

后来看到有人唱戏,冯涛不很想去,余波却闹着要听。先是陈妙嫦和她的“大学在读”的追求者在那里《琴挑》,又是小和尚小尼姑《双下山》。余波瞧得津津有味的,说“昆曲唱腔太悠扬轻缓,叫人不大耐烦,但是身段和台步太漂亮了,简直美不胜收。”

晚上在河畔一家店里吃饭。冯涛叫切了半个“万三蹄”,要了一碟蔬菜,两碗饭。“万三蹄”虽是不折不扣的大荤,只因制作得法,吃在嘴里,香而不腻,并没有油得吃不下的反感。河里有一两只游船,船夫摇着橹,船娘弹琵琶,唱《十二月花名》。余波听了一会儿,说:“唱得也罢了,可是你注意她不唱时的间奏。”冯涛仔细倾听。琵琶声时强时弱,起伏不定,一弯一弯像亮亮的上弦月,像半个括号,像带钩的伞柄,满世界都漂着伞,不下雨也细雨霏霏了。江南春意就在船娘一挑一拨的手势中颤微微地传到岸上。船划远了,乐声渐渐淡了,冯涛才吁了口气说:“好听!”余波笑着催他:“快吃吧,傻乎乎的,像个树袋熊。”冯涛笑道:“到周庄来就得细嚼慢咽,吃东西也是,‘吃’风景也是。我们又没什么大事,急吼吼地赶来赶去,太可惜了。”余波偏头想了片刻说:“这回算你说得对。”

他们到一家茶庄喝茶,八仙桌颜色沉暗,两张竹椅上垫着银红色、松软的椅垫。冯涛要了碧螺春,余波要了龙井。四顾打量,墙上悬着几幅对联,左边是“花雨檐当乱,茶烟竹下孤。”右边是“妙供来香积,珍烹具太官”,中间笔酣墨饱,写的是“凭君汲井试烹之,不是人间香味色”。余波看了便说:“这茶庄老板真奇怪,把苏东坡的分在两边,欧阳修的倒供在中间。我不怎么喜欢苏东坡,但不该把他放到比欧阳修还不如。”冯涛说:“我说你才奇怪,人各有志嘛!再说他很可能随手一挂,也没怎么讲究。”余波说:“才不是呢,你看中间一幅写得最用心了,又最长最大,显然待遇不同。”冯涛笑道:“我看你是太执着了,我们来放松放松的,也值得为这种事劳神?”余波也笑着说:“该认真的就认真。”

她喝了一口茶说:“要是我外公在就好了,他对这里一定喜欢。”冯涛摩挲着茶壶说:“那我能陪他下棋。他要是爱运动呢,我就跟他打乒乓球,那是我的强项。”余波出了一会儿神说:“我从来没见过他,倒是老梦见他。他的事我都是听我妈说的。”她提到萧忆敏时,脸色略微沉了一下。冯涛有点觉得了,就打岔说:“你外公是个仙风道骨的老人吧?”余波说:“还没来得及变成‘老人’就给斗死了。他能写能画,围棋也下得好。要不是被定为地主,应该能很长寿。”冯涛问:“为什么?”余波说:“你没听人家讲‘临帖作书,能代体操’?他那种心境,那些爱好,都是能养生的。他还收藏过钱币,参加过‘中国泉币学社’,算是半个专家呢!我们家现在还有一枚‘双五铢’,隔了这么久,也不知真的假的了。”

冯涛心想:“你跟你外公大概有点隔代遗传”,怕她又顺口说到她母亲身上,扯开去说:“茶有三德,你知道吗?”余波笑了,说:“坐禅时通夜不眠,饱胀时帮助消化……”她停下来不作声,冯涛笑问:“第三样呢?”余波说:“不知道。”冯涛说:“作戒欲的药。不过对我不灵。”余波嗔他“神经”,也就忘了原先的话题,谈到别处去了。

第二天上午去逛小街,小工艺品琳琅满目,挂满了一条街。因为是白天,游人便多一些。有几个高鼻深目的外国人也在其中挤来挤去。三四个女摊主冲着外国人直叫“shop”、“shop”。余波“格格”地笑,说:“你看她们真可爱。”冯涛笑了,说:“是可爱,‘苏州英语’都出来了。我该不该去纠正她们要发成‘shoping’?”余波撇撇嘴说:“就数你能,当年也不知过了英语四级没有。”冯涛举举拳头说“士可忍孰不可忍”,很郑重地要余波给他打一拳。余波不给,在前面逃。冯涛在后面追。好不容易追上了,余波说:“给你打也可以,但是你先把你的脚借我踩一下。”冯涛把擦得锃亮的皮鞋伸过去。余波一踩,他忙缩回去了。余波不依,怪他男人大丈夫,说话不算话,要玩“眨睫毛”以示惩罚。冯涛说:“好多人呢,而且还有国际影响。”余波不理,径自把脸凑到冯涛脸上,一下一下眨眼,长长的睫毛拂在冯涛脸上,痒得冯涛哈哈大笑。余波还不准他动。外国人大睁着蓝眼睛,很惊奇地观察他们,诧异中国的风气竟也如此开放。

这时冯涛的手机响起了音乐,余波提醒他他才听到。冯涛接了,“嗯”了几声,向余波说:“我们快回去!”余波见他面色凝重,不是开玩笑的样子,忙问怎么回事。冯涛说:“单位有事。”余波说:“那快去收包。”冯涛带几分歉意说:“对不起,头一次出来就没尽兴。”余波笑着说:“玩够了就没意思了,有个七八成最好。本来下午也该回家了。”

二人回到住处收拾了一下,下楼退房。房主还叫二人“下次来还住我这儿,跟你们优惠。”冯涛满口答应,叫了辆三轮车就走。

余波叫他别担心。冯涛说:“怎么能不急呢?你记得我告诉过你的,有家‘万发服装有限公司’是我们的赞助厂家,《展望》在财政上有一多半就靠人家撑着——其实也是人家念旧,看在这么多年的老关系,不好意思不继续合作。以《展望》近几年的表现,换了别家,早就撤了——哪知道这‘万发’忽然破了产,立刻就在《展望》引起连锁反应了。这一下弄不好就要裁员。”余波安慰他说:“那另找个合作伙伴……”冯涛摇头说:“《展望》的销量和影响力都在下降,别家是忙发展,它是忙着不倒闭,再要找个像‘万发’那样又好说话又关系稳定的,是谈何容易!都说‘好人不长命’,连有点人情味的企业也免不了倒闭,这个世界的心肠已经硬了。”余波一时也不知说什么好。

中午下了车,冯涛直接往杂志社去了。余波心里其实是想为他分担,但又实在帮不上什么忙,不禁有些自怨自艾的。她回到家门口,心不在焉地掏出钥匙开门,一扭没扭动,再扭两下,“嘎”的一声,居然断在里面了。她气得踢了几下门。对门房东老太太探头看了一下,淡淡地,又缩回去了。

余波活了二十几岁,真正独立在外,也就是这两三年的事。住校期间,毕竟是公寓化管理,室友又多,有什么事请请别人就解决了。“钥匙断了怎么办”对她来说,竟成了一桩大事。问房东吗?她不愿意,虽然没同老太太打过几次交道,本能地知道那不是个善类,弄不好还给人家刻薄一顿。请李丽绢呢?一则是周末,怕扰了人家的二人世界,二则到底是分开来了,这么点子事还把人家叫来,未免托大。她站在门外想来想去,不得已还是打了电话给冯涛。

冯涛一听锁孔堵了,就叫余波到街上转转,应该有修锁的。余波心想:对呀,出了大门右拐,就有一个老头儿成天坐在那里,好像也没什么生意,不如请他看看。老头儿听说要上门,延挨着不大肯去。余波又问冯涛。冯涛说:“你把手机给他。”余波把手机给老头子。不知冯涛跟他说了什么,三言两语他就应了。余波接过手机笑着说:“还是你行!”冯涛说:“就这样。”匆匆忙忙挂了。

老头到门前看看,拿一根半弯的铅丝探了探,说:“你这是大锁,钥匙也是四面的大钥匙,我开不开。”余波急了,说“那怎么办呢?”老头说:“要么我再到摊子上拿点工具,也不知道管不管用。”这明明是要提价的意思,所以夸大一下难度,待会儿好多要个五块十块的。余波不懂,还当他真的束手无策,便说:“算了吧,我再找别家。”老头大怒,想真也难得遇上这么不懂事的,白跑了一趟,气冲冲地走了。余波四处找了找,竟再也找不到第二家。

天黑下来了,华灯初上,余波在楼外站着,影子拖得长长的。她再着急也知道不能再打第三次,只得立在那里干等。八点多钟,冯涛一脸疲惫地回来了,见她怔怔地立在那里,问“还没弄好吗?”余波点点头,如此这般解释了一下。冯涛去买了张报纸,在中缝找到24小时便民热线,请他们联系了“日夜”开锁中心。一刻钟后,“中心”来了个女的,粗手大脚,“砰砰嘭嘭”一阵敲,把锁整个地卸下来,鼓捣了一会儿又按上去。房东老太太又来问是什么事情。冯涛陪笑说:“我表妹钥匙断了,没事,马上就好了。”老太太叽叽咕咕进去了。这边张嘴就要五十块。余波吓了一跳。冯涛压到四十,掏了钱给那女人。冯涛一开始先叫她去找那老头,大约也是因为比开锁中心省钱的原故。

进屋后,余波往茶挑子里灌水,一边说道:“钱我等会儿给你。”冯涛说:“不用了。”余波说:“锁是我弄坏的,当然是我陪。你单位又……那样,水电费什么的还是我俩一起付好了,总不能老让你一个人扛。”冯涛忽然很大声地说了一句“你很喜欢分清楚是不是?”

余波正在插插头,听了这句话,心里委屈,忍不住接了句“你小声点!”冯涛笑了一声说:“好,是我不够温柔。你爱分就分吧,分得清清爽爽的也好。”说着进房去了。

余波愣了一下,简直不能相信刚才是和冯涛说话。晚上睡觉时,他闭着眼一声不吭。余波暗想:他大约在那儿嫌我无能呢吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  四

周一早上,冯涛上班去了。余波想问问他单位的情形,又抹不开面子,只得无精打采地去上学。

李丽绢看出她心情不好,叫她午饭不要在食堂里吃。两人到邻近的街上吃肉夹馍。李丽绢觉得没饱,又叫了一碗炒酿皮,有粉皮、香菜、火腿肉丁子。她叫余波尝一口,余波不肯,说饱了。李丽绢打趣她说:“哟,开始减肥啦?”余波一笑,随即又苦着脸不言语。李丽绢百般地问她,她才说了句“我谈男朋友了。”

李丽绢笑着说:“咦,好事嘛,你愁得像西施一样?”余波把经过说了。李丽绢说:“这有什么,小夫妻俩,床头打架床尾和——”说到“床”字,她顺口问道:“你们有没有……”余波和她素来亲如姐妹,无话不谈,这时也不禁踌躇了一下才说:“他把我枕头都拿过去了,也不同我商量。”李丽绢笑道:“噢,就是和你合租的那个帅哥冯涛?我早知道不对了,怪不得开学时我喊你吃火锅你推三阻四的呢!”余波说:“这时候还翻旧账。你说他会不会气得不理我了?”李丽绢说:“怎么可能?又不是伤筋动骨的大事。他这点儿气量总该有的。”余波叹了口气说:“我倒觉得不是小事,至少我突然发现,当他有什么事时,我完全无能为力。书上说妻子是‘贤内助’,我如果永远跟他一起,不但不能帮他,反而是个拖累。”李丽绢说:“干嘛自轻自贱的?你能力是缺,以后锻炼锻炼就是了——就怕你死不悔改。这一次呢,你在精神上抚慰他,也就对得起他了。”余波忙问:“怎么样抚慰法呢?”李丽绢说:“你这么聪明,这就不用我教了吧?”

结了账出去,路过一家文具店,余波进去买了一张淡绿色的双面卡,借了笔很快的写下几行字。最后落款时她想了半天,还是连名带姓地写上“余波”。李丽绢笑着说她太板,叫把“余”字去掉。余波笑着说:“恶心死了,我不!”接下去写上日期。

下午三节课后,余波想要回去。李丽绢扣着不让她走,说:“你现在去就失算了,让冯涛先到家。举目打量,只见锅清灶冷,四壁萧然,这时记起你余小姐的种种好处,想起你的音容笑貌,不由得长叹一声,潸然泪下。”余波笑道:“怎么像怀念死人一样?”李丽绢“呸呸呸”连啐几口,说:“大吉大利,童言无忌。”余波笑道:“是不是真有那种效果?”李丽绢说:“当然了,这叫欲扬先抑。先叫他失望,然后突然出现,手持贺卡,人淡如菊,真是喜从天降。”余波说:“你看你,像经历过多少男人似的。”李丽绢拧她胳膊说“瞎说”。余波躲开了,笑着说道:“高桥上哪儿去了?今天没粘在一块嘛!”李丽绢说:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮——我看你精神不佳,就放他一天假,叫他自由活动。”两人一起笑了。

余波说:“说真的,你有没有想过将来?”李丽绢明白她的意思,倒发了一回愣,末了才说:“偶尔也想,大多数时候不想。高桥是日本人,不可能为了我留在中国。难道叫我……去日本?想了又有什么用呢?”余波默然,过了一会儿说:“那这样总不是个长远打算。”李丽绢笑了笑说:“人有时也不能看得太远。我现在就是走一步看一步,今朝有酒今朝醉。”余波看了她一眼说:“真到了分开的那一天,你舍得下吗?换了是我,不是完整的感情我宁可不要。”李丽绢说:“那是你呵!我是舍不下也得舍。我从接受高桥的那天起,就知道结局是什么。对我来说,过程比结果更重要。”余波虽听她说得潇洒,总觉得有强颜欢笑、自我安慰的味道,又不好多劝。

她们到食堂吃过晚饭,李丽绢说:“既然要吊吊冯先生的胃口,就不能立刻回去。咱们到附近的南京大学看‘默剧’去。”余波说:“一句台词没有,能好看到哪里去?”李丽绢说:“这才不容易呢!仅仅靠着音乐、布景和人物的动作就把剧情给交待了。”她们到“南大”大礼堂里坐下,见人头攒动,老师、同学着实来得不少。厚重的紫红色大幕拉开,几个演员迈着木偶般的步伐在台上走来走去,走起路来一促一促,前俯后跌。余波猜是寓意“现代人都活在名缰利锁的束缚、操纵之下”。然后故事开始,却和开头的象征没什么关系,演的是一男一女由新婚燕尔到反目成仇,又到冷淡如冰。余波看着很起共鸣。

只见那女的先是挟菜给那男的,给他挠痒痒,给他脱鞋,那男的也毅然回掉各路邀请电话,专心在家陪伴娇妻,当然少不了种种亲热之举,字幕:相敬如“姘”;后来在餐桌上就开始摔摔打打起来,女的夹着一双奇大无比的筷子跟男的打筷子仗,“噼噼啪啪”好不热闹,男的扔下碗筷,打电话约了朋友出去打牌,女的用力一扫,桌子也翻了,碗也碎了,字幕:相敬如“兵”,暗场;幻灯再打起来时,男女二人背对背地坐着,男的看电视,女的打毛线,偶然碰到了对方,就急急忙忙闪开,动作很夸张,好象黄蜂蜇了似的,然后女的进房睡觉,男的抱了床被子睡在沙发上,字幕:相敬如“冰”。

最后“默剧”的编导们很客气地请大家提提意见,有好几个人对那对夫妻有没有和好颇为关切。李丽绢说:“余波你怎么不发表高见?你看人看事,向来另是一套。”余波说:“挺好的。”她这时人坐在这里,心思却早已飞到家里去了。李丽绢说:“你不说我说。”就举手发言。她道:“我个人的浅见,为了形容夫妻如胶似漆,女的帮男的挟菜、抓背、脱鞋子,那男的怎么不为他夫人也做点儿什么?这个设计似乎有点性别歧视。”她一说完,掌声、喝彩声四起,好多男生还吹起了善意的口哨。导演诚恳地说:“这是我们的疏漏,非常感谢您的提醒。”还专门和编剧一起来同她握手。李丽绢笑得合不拢嘴。

余波回到家里,已过了九点钟。有道是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,她开门时非常小心地转了转,生怕又扭断了钥匙。一进屋,立刻就看见冯涛站在客厅里等她,桌上的乳黄色托盘里,放着一个削了皮的苹果。

余波本来想再矜持矜持,见到这般“盛大”的场面,不由得心中一软。冯涛说:“你上哪儿去啦?”余波说:“李丽绢拉我陪她玩会儿。”她既强调“拉”,又突出“陪”,显得她本人不甚情愿。冯涛“哦”了一声说:“吃苹果?”不知是不是为单位的事累着了,他的嗓子有点哑。余波说:“好,我正想回来吃的。”

冯涛看着她吃,双手抱着肩,不走开,也不言语。余波说:“你这么瞪着我,我吃不下去。”冯涛说:“吃‘万三蹄’时我也看你,你怎么吃得挺香?”余波说:“此一时彼一时。”冯涛顿了一顿才说:“我们已经到‘彼一时’了吗?”余波不答,心想当然不是,你大男人一个,也这么敏感。

冯涛说:“我今天把家里扫了一遍。”余波说:“有志气。一屋不扫,何以扫天下?”冯涛说:“我没那么大本事扫天下,这屋子,我希望不是为我一个人扫的。”余波把苹果核扔了,又去洗手,说:“什么意思?我不算人啊?”冯涛顿时多云转晴,脸色活泛了许多。

余波催他先去洗漱,自己把贺卡拿出来压在他枕巾下面。过了五分钟,冯涛出来了,余波便进卫生间刷牙,想象冯涛发现贺卡的模样,止不住要笑。到卧室一看,冯涛却只半坐在被子里,脱了外衣,穿着毛线衣在那里看电视。余波便说“累了”,要他关了电视睡觉。冯涛关掉电视,熄了灯,头一着枕,觉得有点异样,一面咕哝着“什么东西”,一面伸手去摸。灯又亮了,冯涛把贺卡拿在手里,对着余波笑吟吟的。余波也微笑着瞧他。

冯涛翻开外页,见绿底子上写着两行小字。第一行是“顺境逆境,皆如云烟。”第二行是“地阔海宽,得失随缘。”冯涛笑着说:“很有禅意嘛!”又看落款,这一次却是有些不满意,掀开被子就跳下床。余波看他只穿着一条衬裤,忙说:“你干嘛呀?你不嫌冷?”冯涛在桌上写了句什么,拿着贺卡又小跑回来,喜孜孜地要余波看。原来在“余波”之前加上了龙飞凤舞的“爱妻”二字。余波把贺卡放进床头柜里,说:“这个我好好收着,防止你将来不认账。”冯涛抱住她说:“冻死了,给我焐焐,焐暖了我就认账。”余波搂住他的肩说:“你什么时候练狂草了?那两个字我是联系上下文才猜出来的。”冯涛说:“因为太冷了,所以就写得快,写得草,写得有气势。”余波笑着说:“你开心就好!看你昨天那样,我比你更难受。”冯涛说:“昨天我情绪不好,你是殃及池鱼。‘万发’已经正式宣告破产,《展望》跟着就要紧缩开支,就要裁人。我又不是在编的,又没签合同,不辞我辞谁?”余波说:“也说不定他们看中你的才气……”她话没说完,冯涛先笑了,说:“你也太天真了。现在谁还会把‘才’当回事?你有的地方绝顶聪明,有的地方像个小呆瓜。”余波不服气,可是也无法辩驳,当下只是劝他凡事都看开些。冯涛笑道:“事到临头,想不豁达也不成了。好在我还年轻,总不会活活饿死,还有,我还要养你呢!”

余波叫他把灯关了,省得浪费。冯涛关了灯躺下来说:“不能开源,只好节流。”余波便说:“有一件事,我想来想去还是要说。不管怎么样,我家里经济上还是宽裕的,我在这儿住着,也不能当真就白吃白住。你又老不让我交钱。你要是日进斗金,我花你的钱,心里觉得很开心;但你现在这样,我花你的钱,我只会有负罪感。所以房租什么的,我一定要交一半的。请你批准。”冯涛笑道:“准了!咱俩也不用假客气了,昨天我是想岔了,经你这么一说,我就明白了。”

余波十分高兴,说:“对呀,说开了就好了。你就留心着可有跳槽的机会,争取在单位炒你之前先把它给炒了——而且是高温、多油,狠狠地炒。”冯涛笑道:“得了吧,有那么容易我还要你说呢?”

他提到这两天牙疼,说不知是不是长“智齿”了。余波忍俊不禁地说:“你这么大了才生‘智齿’,可见开窍开得晚。”冯涛说:“不错,要不是你,我至今还没开窍,不知情为何物。”余波说:“好像你是初恋似的。”冯涛说:“那个不算。”余波自悔失言,忙打住了不往下说,心里对他前一个女朋友却颇有几分好奇。但他既然不提,她也不大好问,仿佛这当中别有隐情。冯涛对她,她是信得过的。不过那个女人是不是已经被他从脑子里“清仓”,只怕大有疑问。她总是模模糊糊地感到,他们之间,横着一个影子。

冯涛说:“在想什么?”余波说:“我编了一段话,你看像不像毛主席说的。”冯涛“噗哧”一笑说:“讲来听听。”余波便说:“得病,也不能脱离群众。伤风咳嗽,头疼脑热,老百姓的病,得了也亲切嘛!党内有些同志闹‘智齿’,小资习气,我不赞成。此议转发政治局各同志。”冯涛大笑。余波也笑着让他小点儿声,给邻居听见了。冯涛在她颊上亲了一下说:“余波,你不是人,你是个精灵。我怎么会认识你的?你怎么会属于我的?下岗就下岗,这辈子有你,升官发财我全不稀罕!哎哟,哎哟!”

余波正在感动,这一番真情告白竟以“哎哟”结束,颇有点文不对题的遗憾,听冯涛有气无力地说:“牙疼!”

板凳
三轮车上俩人的对话,笑死老夫了哈哈哈,胡子都笑掉了哈哈哈……表情:粘胡子。

地板

虽是在陌生的地方,而熟悉的人就在楼下……表情:安全感就是这样的吧,不管任何时候,身处何方,都能确信那个人无论在哪里最终都会回来到身边。

刚进入蜜月,就传来后院失火的坏消息……表情:走的最急的都是最美的时光。

冯涛这点可不好,甲方爸爸撤资也不能急火攻心敏感到拿余波的话借题发挥呀……表情:操碎了心的热心观众。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:12
三轮车上俩人的对话,笑死老夫了哈哈哈,胡子都笑掉了哈哈哈……表情:粘胡子。

阳光中已有了阴霾。表情:笑中含泪。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:18
虽是在陌生的地方,而熟悉的人就在楼下……表情:安全感就是这样的吧,不管任何时候,身处何方,都能确信 ...

这话细想想让人伤感。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:18
刚进入蜜月,就传来后院失火的坏消息……表情:走的最急的都是最美的时光。

我也不想这样,但现实往往如此。表情:尊重理性。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:19
冯涛这点可不好,甲方爸爸撤资也不能急火攻心敏感到拿余波的话借题发挥呀……表情:操碎了心的热心观众。

人都有缺点,即使细致文艺如冯涛。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 16:20
阳光中已有了阴霾。表情:笑中含泪。

目测冯涛要失业了……表情:贫贱夫妻百事哀。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 16:21
这话细想想让人伤感。

刚起来倒水,看见窗外一只像加菲那么胖的黄猫在仰着头闻蓝色越野车的后轮胎,扑回桌子拿手机,等镜头对准,它已经慢悠悠地从车轮前面绕走了,只剩小尾巴一晃……表情:夕阳西下。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 16:22
我也不想这样,但现实往往如此。表情:尊重理性。

现实就是起承转合……表情:连绵起伏。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 16:23
人都有缺点,即使细致文艺如冯涛。

俩人都细致敏感多心,现在蜜里调油心心相印,闹矛盾的时候也会变形理解放大阴影加重伤痕……表情:杞人忧天。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:39
目测冯涛要失业了……表情:贫贱夫妻百事哀。

不要试图引诱我剧透。表情:目光如炬。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 16:50
刚起来倒水,看见窗外一只像加菲那么胖的黄猫在仰着头闻蓝色越野车的后轮胎,扑回桌子拿手机,等镜头对准 ...

哈哈,这个可爱,你写进小说里去吧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 17:07
俩人都细致敏感多心,现在蜜里调油心心相印,闹矛盾的时候也会变形理解放大阴影加重伤痕……表情:杞人忧 ...

这还真不是杞人忧天。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:03
不要试图引诱我剧透。表情:目光如炬。

这都被你发现了,是不是偷偷喝了傻子水……表情:叉腰。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:03
哈哈,这个可爱,你写进小说里去吧。

我那十万字的爱情小说已经写了五个字了……表情:咬铅笔。

陶陶然然 发表于 2022-1-24 22:04
这还真不是杞人忧天。

是吧是吧,七窍玲珑心应该配一个铁憨憨……表情:乱点鸳鸯谱。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:16
这都被你发现了,是不是偷偷喝了傻子水……表情:叉腰。

不是,是偷偷把你的傻子水换成了白开水。表情:真相。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:21
我那十万字的爱情小说已经写了五个字了……表情:咬铅笔。

进度挺快的,祝贺!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-24 23:29
是吧是吧,七窍玲珑心应该配一个铁憨憨……表情:乱点鸳鸯谱。

正如黄蓉配郭靖。

陶陶然然 发表于 2022-1-25 09:13
不是,是偷偷把你的傻子水换成了白开水。表情:真相。

白开水排毒养颜,目测你比昨天又帅了二两……表情:体重秤。

陶陶然然 发表于 2022-1-25 09:13
进度挺快的,祝贺!

庆祝一下,停写一天……表情:扔铅笔。

对,他俩就是标配……表情:取长补短,互相崇拜。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-1-25 09:47
白开水排毒养颜,目测你比昨天又帅了二两……表情:体重秤。

路上余波小声地说:“他会不会是骗子?”冯涛也低声说:“是的,他拉咱们去住黑店。我们同年同月同日死,总算死得其所。”
-------------
每一次看见陶公各种撩,我都在想,陶公在现实里,是不是也是如此风趣。身边的家人和朋友,是不是每天都因为陶公的诙谐而乐得哈哈的~~~~表情:和谐社会

关于“燠灶面”,科普一下:

奥灶面是江苏省昆山市的一道传统小吃,属于苏菜,该菜品被称为中国十大面条之一;到昆山游览玉峰山,人们总要去"奥灶馆"品尝一碗"奥灶面"。

奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,
奥灶面
奥灶面
用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以"昆山大麻鸭"用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。奥灶面最注重"五热一体,小料冲汤"。所谓"五热"是碗热、汤热、油热、面热、浇头热;"小料冲汤"指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有"三烫"的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此"奥灶面"即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

关于"奥灶"二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:"红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。"乾隆一听哈哈笑道:"面灶奥妙,奥妙的面灶"从此这庄小面店就有了"奥灶面"的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为"鏖糟面"。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。

江小蝶 发表于 2022-1-26 11:39
关于“燠灶面”,科普一下:

度娘的知识很全面。最后几句,让我想起我们成都这边的:苍蝇馆子。很神奇的感觉~~~~