切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泌水

[随笔] 写对子 [复制链接]

说两个写对子的轶事算结尾吧。

一 .我一街坊,姓马,解放初期当过干部,一肚子学问,一笔好字。有一年,亲戚捎来信,说儿子结婚,让他头天赶到去写结婚的对子。老马到亲戚家时,天色已晚,亲戚怕误事,找了一个本村的年轻人把对子写好,已经贴在门上了。老马说,谁写都一样。我去看看。

老马去各个房门看了一遍,回头对东家说,写的可以,就一个地方有错误,有个门楣上的横披写了“慎终追远”,这个不吉利。慎终追远四个字是丧事用的词语,喜事用它不是忌讳么!东家目瞪口呆,说这孩子高中毕业刚回村里,两家交情也不错,他不会使歪吧!老马说,年轻人上学走的都是正门直路,民俗杂学根本不知道,这不怪他。你赶快找一片红纸来,我再写个“白头偕老”给它替换下来。

把“慎终追远”扯掉,“白头偕老”贴上,老马对东家说,准备的不是有鞭炮么,燃放一挂,祛祛晦气! 东家就点着了一挂鞭炮,噼噼啪啪的响声引得四邻跑来看,纷纷问,放鞭炮都是在拜堂之前,咋这个时候放鞭炮呢?东家急中生智,出来说,俺这是经了高人指点,结婚前一天晚上放鞭炮,来年就生白胖小子!

从此,这一个庄子的后生结婚的前一晚上,都在大门外放鞭炮。推而广之,现在谁家办喜事,都在前一晚上放烟花爆竹。这个习俗到底是不是老马兴起的,已经无从考证。

二. 同样是结婚,男娶和女嫁的对子是不一样的。

丈人家的远房叔叔打发闺女出嫁,我去送礼。写对子的人有个毛病,不管到那儿送礼,老是去看人家写的对子,以此来估量彼地的文化气息。我也不能免俗,就私下里走走瞧瞧。偏偏就看到一副对子“宝镜台前人似玉,金莺枕侧语如花”,不禁哑然失笑。

新娘子不管长得似不似玉,在宝镜台前总是要照一照的,不管娘、婆二家,这对子的上联本无可厚非;下联就有得说了,金莺枕侧语如花,分明说的是洞房床笫之事。嫁女的人家贴这样的对子,就有失体统了。

我问亲戚,门上贴的对子是谁写的?亲戚反问,写的有毛病吧?我只好说,没毛病。字写的很好看。亲戚说,写对子的那人就是今个儿的宴席指挥。

亲戚家的房子依山坡而建,山坡下是旧宅院,山坡上又建了新宅院,上下相距百十步远。我和其他客人就在新宅院坐着,等待安排入席。宴席指挥是个厚唇张牙的胖子,他站在院子里高声喊道,各位官亲族人,女士们先生们,大家好!各位前来贺喜,东家蓬荜生辉。我受东家委托主持今天的宴席,特作如下安排:男女分席而坐,男客在上面,女客在下面…… 言未毕,众人哄堂大笑。

对子故事多

年年有一说

写来看看…

今年就这

越来越没有年味了,对子都慢慢在消失。

依然花开 发表于 2022-1-22 21:12
越来越没有年味了,对子都慢慢在消失。

对子一时半会还消失不了,就是文字已变得庸俗不堪,大失传统味道。

泌水 发表于 2022-1-21 17:44
二. 同样是结婚,男娶和女嫁的对子是不一样的。

写的很精彩,我都忍俊不禁,笑了

王幼君 发表于 2022-1-25 16:34
写的很精彩,我都忍俊不禁,笑了

惹你见笑了

宝帖啊!刚看到,真好!

半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。娓娓道来,颇有妙趣!

帖子很好看,有趣且涨知识

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 18:18
宝帖啊!刚看到,真好!

被你抓个现行

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 18:21
半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。娓娓道来,颇有妙趣!

谢谢!

风小娘 发表于 2022-6-2 19:39
帖子很好看,有趣且涨知识

那就多看两眼吧。

泌水 发表于 2022-6-2 20:17
那就多看两眼吧。

你多写一些

慢慢来嘛

泌水兄言有藏珍,故求赠墨宝一幅。期字为盼。

归隐宋朝 发表于 2022-6-2 23:13
泌水兄言有藏珍,故求赠墨宝一幅。期字为盼。

我这字拿不出门,只能混在对子群里滥竽充数。