切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 写对子 [复制链接]

写对子于我不陌生,断续写了几十年。

上初中时我的字很不好,自己看着都厌烦。就买来字帖学写字,适逢省文化宫举办书法函授培训班,跟着学了一年多,毛笔字这才写的有点看头。

过了小年二十三,邻居就拿来红纸,求给他写对子。对子容易写,红纸不好裁。左邻右舍,熟门熟户,都能给他算出来需要几副对子,几幅门方;也能酌量出大门对子要宽一些,其它配房要窄一些。麻烦的是远一些的街坊,他把整张的红纸拿来,要求写几幅大对子,还有几幅小对子,杂字若干。案子上已经放了几家的红纸,很容易弄混淆。我就对他们说,你把红纸先拿回去,裁好了送过来。谁知这样更麻烦,他把红纸裁得条分缕析,头头是道。我就照着纸张的大小,一一写讫。他拿回去张贴的时候,又跑来问我,谁跟谁配成一对啊?哪一枝贴上头啊?  嗨,说不清道不明,只好跟他一起家去,挑出一副,贴上一副,他一家大小喜欢了,我的工夫却耽误了。临走时给他说,下一年再裁纸,一副对子的上下联不要裁开,右边为上,左边为下,清楚得很。户主很歉意,太麻烦你了,下一年干脆上街买算啦。

坐沙发,听故事,我这可是收藏着大哥的硬笔手书呢。

八十年代初期,乡村里除了对子是写字,门扇上贴的方子也是写字。不过很快就有了门画,代替了方子,对联依旧用写字。最中意的对联文字有很多,写的也最多。有“天将化日舒清景,室有春风聚太和”;“五风十雨皆为瑞,万紫千红总是春”;“种就福田如意玉,养成心地吉祥云”;“生意有如春前草,财源恰似雨后泉”;“门临大道财源广,户纳春风吉庆多”等等。对联书上有很多新编的,但对仗、平仄和意趣都不如传统对联。益叹今人去古甚远,文化底蕴越发的浅薄。传写千百年的老式对联,像“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”、“福如东海长流水,寿比南山不老松”这些对联,为啥流远不衰,就是它的方方面面都对了人们的胃口,雅俗共赏,妇孺皆晓。写对联随形势讲政治最为大众不屑。也有旧瓶新酒之类的,像婚联“五讲四美随身带,百好一勤致力行”。建房的对联“居二楼高低适意,处四邻宽厚为怀”,虽然对仗平仄上不太讲究,总是情趣有了。

沈眉珊 发表于 2022-1-20 15:07
坐沙发,听故事,我这可是收藏着大哥的硬笔手书呢。

哥惹你见笑了,你是大知识分子呢。

那些年代写对子的人不多,有识字的家庭更少,闹笑话贴对子的年年都有。把槽头兴旺贴到床头上的多的很

现在的学校也不知道还有没有书法课,看看现在的大学生毕业,写的签名,我就为他们耳耻,这字连小学生都不如。毛笔字恐怕学校关门大吉了

我们是三年级开始练毛笔字,所以,我的毛笔字不算好,但是,初中没有毕业我就给村里家家户户写对子。这一写就是几天

卧云弄月 发表于 2022-1-20 17:08
那些年代写对子的人不多,有识字的家庭更少,闹笑话贴对子的年年都有。把槽头兴旺贴到床头上的多的很

是啊,六几年时候,东山里头的人过年,有些人家还用碗底涂墨盖红纸上当对子呢。

卧云弄月 发表于 2022-1-20 17:11
现在的学校也不知道还有没有书法课,看看现在的大学生毕业,写的签名,我就为他们耳耻,这字连小学生都不如 ...

学习书法还是要靠自学,学校的书法课效果不大。

泌水 发表于 2022-1-20 19:30
是啊,六几年时候,东山里头的人过年,有些人家还用碗底涂墨盖红纸上当对子呢。

这个我记事时候没有见过。是个新鲜故事

卧云弄月 发表于 2022-1-20 17:13
我们是三年级开始练毛笔字,所以,我的毛笔字不算好,但是,初中没有毕业我就给村里家家户户写对子。这一写 ...

还是兄弟厉害我初中毕业后才写毛笔字。

卧云弄月 发表于 2022-1-20 19:41
这个我记事时候没有见过。是个新鲜故事

那个年代识字人很少嘛。

泌水 发表于 2022-1-20 19:39
学习书法还是要靠自学,学校的书法课效果不大。

我们那个时候学校有几个老师书法很好,只要是他们教的,出来的学生写字都可以

泌水 发表于 2022-1-20 19:45
还是兄弟厉害我初中毕业后才写毛笔字。

我们从小学三年级开始,作文课书法课都有,一星期一节课,作文和书法学校一星期一评比,优秀的粘贴到表演栏里

二哥绝对是个老司机哦。

看,多好的水师啊

咱俩要是街坊邻居就好喽,你也给我写几副,再教教我毛笔字

卧云弄月 发表于 2022-1-20 21:17
我们那个时候学校有几个老师书法很好,只要是他们教的,出来的学生写字都可以

我在校的时候正赶上文革,必修课都学不好,莫说书法课了。

卧云弄月 发表于 2022-1-20 21:20
我们从小学三年级开始,作文课书法课都有,一星期一节课,作文和书法学校一星期一评比,优秀的粘贴到表演 ...

兄弟比我有幸多啦

坡度 发表于 2022-1-21 06:13
二哥绝对是个老司机哦。

我连方向盘都没摸过。还是贤弟称得上。

王幼君 发表于 2022-1-21 07:47
看,多好的水师啊

呵呵,我就是北洋水师。

王幼君 发表于 2022-1-21 07:48
咱俩要是街坊邻居就好喽,你也给我写几副,再教教我毛笔字

写毛笔字我是半瓶子。
这天气和王老师围炉拉家常蛮可以的。

泌水 发表于 2022-1-21 13:08
写毛笔字我是半瓶子。

一起喷口水呗。

每年到腊月二十以后,就开始为人写对子,一直到三十晌午。有些忙着活计的人,赶到吃年饭的时候才急火火地拿来红纸,叫赶快给他写对子。这边饭都上桌了,我还没写完。墨迹未干,邻居就强行把对子卷在一起,边道谢边走。刚端碗吃饭,他又来了,说我那个三轮车上还没贴东西哩。没办法,放下碗,把刚洗刷过的笔重新濡墨,写了“车行万里,出入平安”给他。回头吃饭,老婆已经气嘟嘟地把饭倒锅里了。如此数年,年三十晌午的饭都吃不安生。一家老小颇有微辞。

后来想了个法子,写对子这手艺已经洗不干净手了,干脆卖对子吧。入腊月买来红纸,写它千把几百幅,配上门画,到街上去卖。一来可以贴补家用,二来避免了求字者的无序。邻居们再来央写对子,就拿这些写好的给他,哪怕给个本钱就行。至于卖对子,那是个很辛苦的活儿,我在《抚今追昔》那篇文字里都说了。

慢慢的农村里高门大户多起来,逢年过节,婚丧嫁娶,来求写对子的还有。这些人都是农村里有头脸的人,给他写了对子,过意不去,要给钱,钱不能要,他就拿烟送给。还有赠送毛笔的,还有送文房镇纸的。每逢这时,自己就觉得识几个字,会个小手艺是个荣幸。

坡度 发表于 2022-1-21 13:28
一起喷口水呗。

口水可以喷,但不要溅到对方脸上才好

泌水 发表于 2022-1-21 13:08
写毛笔字我是半瓶子。

瞧瞧水师谦虚的,有人求墨宝就是大师级人物
围炉夜话嘛,倒是很有趣

泌水 发表于 2022-1-21 13:05
呵呵,我就是北洋水师。

而且是北洋水师大都督

有个街坊,在外头做生意,头脑灵动,手法高明,言谈举止,吃喝穿戴都透出财富泉涌的样子。过年了,他给我说,我就爱看你写的“福”字,有雍荣华贵的气派。今年你给我多写几副。

第二年腊月,和他坐一起说闲话,他叹息道,今年生意不顺手,赔钱不说,欠账还要不回来。我笑着对他说,今年大门上贴“福”字,可不要倒着贴了。去年你临街的大门上把福字全部都倒着贴,这就犯着忌讳了。老辈子有人偶尔为之,那也是在后门或偏室不显眼的地方倒贴福字,取个谐音“福到了”。殊不知“福到了”也可以念“福倒了”,且不说“倒贴”二字不好听。正房和厅堂的福字绝对不能倒着贴啊。

街坊听了这话,满脸肃然,嗯嗯,以后说啥也不这样贴啦。

王幼君 发表于 2022-1-21 14:37
瞧瞧水师谦虚的,有人求墨宝就是大师级人物
围炉夜话嘛,倒是很有趣

那个时候识字人少些,会写毛笔字的都会被求到。

王幼君 发表于 2022-1-21 14:38
而且是北洋水师大都督

水师提督也不免失败呀