切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 大米先生

大米先生 [复制链接]

推开玻璃门,热气腾腾的气息扑面而来,混合着米饭菜蔬香味的热气腾腾,是马丽最喜欢的。
比起家里空空荡荡,连灯光都透着阴冷的房间,马丽更喜欢下班后,坐在大米先生明亮的餐厅里,像一个淑女那样细嚼慢咽。
对了,大米先生是一家自助餐厅,位于离马丽所住小区最近的锦尚商业广场一楼。

家里很久没做饭了。
这些年换了三个工作,每次换工作,为了离单位近一点,马丽都要换一次租房。
房价年年涨,年龄年年长,只有薪水涨得不多,考虑买房还是刚毕业时的梦想,现在早放弃了。这个城市,马丽依然是过客。

搬到新小区后,马丽最初也是想有些仪式感的。
马丽列了一个健康生活作息表,贴在门后,起床早餐晚餐锻炼睡觉,具体到每天下班后的每一个时辰。
为此,马丽天天去商场,像鸟儿筑巢一样,一点一点往新家里搬各种东西。锅碗瓢盆,矿泉水,餐巾纸,洗手液,茶叶罐,簇新的床单被套等等。
为此,马丽扔掉了很多旧东西,就像当时扔掉林伟留给她的所有东西一样。

马丽说的仪式感,其实就是好好做饭,好好吃饭。
每天下班后,去超市买最新鲜的食品,牛奶一定要喝当天送达的,大米一定是泰米,炒菜要用橄榄油,烧水必须矿泉水。
周末起早床,绕很远的路,去几公里外的农家市场,买农民新摘下来的瓜果菜蔬,有时候是带着玉米须的新鲜玉米,有时候是带着泥的野生折耳根。
在厨房里,系着色泽艳丽的卡通围裙,用陶瓷菜刀在小巧的竹菜板上,把土豆丝胡萝卜丝,切得仿若穿得过针眼的样子,搭配好红的白的黑的绿的各种食材,在锅里炒了,用精致的美烧浓系列的碟和盘装好,摆上镶金边的木筷子和闪闪发光的不锈钢勺子。
洗涮的时候,则戴上洗碗用的乳胶手套,用干净的色泽艳丽的吸水巾擦干,放进消毒柜。
整个过程,马丽录视频发在朋友圈,等着别人点赞。
在自己的领地,马丽觉得自己终于过得像一个女王了。
马丽做了一个耶的手势,我是女王我任性,也顺便发在了朋友圈。

可惜这样的日子没过多久,马丽就厌倦了。
拍完照,发完圈,马丽就懈怠下来,吃饭其实没有什么胃口。
一个人面对着满满一桌的菜,不知道要吃几顿才能吃完。
其实,只有第一顿拍照的饭菜是新鲜的,美好的,色香味俱全的,让人馋言欲滴的,后面的几天,没法摆拍,因为这些时候,是马丽一个人闷着头,吃着热好的剩菜剩饭的时候。
更何况,朋友圈里,除了同事李怡和打游戏的朋友阿肖点赞以外,很少有人回复。

要不是屏蔽了老爸老妈,马丽的朋友圈应该更热闹一点,因为他们才是马丽最热心的观众和最忠诚的粉丝。
有一次老妈打电话来,马丽你在吗?怎么好久没有你的消息了?
马丽奇怪地说,在呀,中午才发了朋友圈,今天做的豆腐鲫鱼。
老妈说,怎么没看见呢?
马丽才反应过来,糟了。
马丽最初也没想屏蔽老爸老妈,有一次马丽在朋友圈发了电影《色戒》的剧照,老妈回复说,宝啊,女孩不能发黄色图片啊。老妈一直叫马丽:宝宝。
马丽当场就崩溃了,马丽说,老妈,我今年都二十八了啊,你还能指望着我嫁出去吗。

嫁不出去的马丽现在是老妈天天催婚的对象。每天晚上,老妈会在十点整给马丽打来电话,今天咋样啊,有啥新进展啊?
为此,马丽编了无数个约会故事,今天是金融小开,明天是大学教师,后天是IT程序员。今天姓刘,明天姓马,后天姓周。
老妈说好的好的,然后又低声叮嘱,千万别去做小三啊。
老妈又说,姓马啊,以后结婚了一个姓不好吧,然后又赶紧说不妨事不妨事。
老妈焦急马丽为啥进展都不大,马丽只能绞尽脑汁编一个又一个借口,陆续把姓刘的姓马的姓周的统统都甩掉。
然后等着老妈安慰,不妨事不妨事,我女儿这么优秀,慢慢来慢慢来,最后又补充一句,宝啊,你今年28了吧。
马丽只剩下崩溃。

幸好附近有家大米先生。
找到大米先生以后,马丽就不做饭了。
马丽进门之后,从大衣口袋里慢悠悠伸出手,在消毒柜里拿出餐盘,站在长长的一溜人后,沿着灯光明亮的餐柜慢慢挪动,挑选食物。
几十上百种食物,在餐柜灯光的映照下,美轮美奂,像被相亲的女孩们,各种美好,让人忍不住伸出手去。
端着餐盘,马丽习惯往右手边最靠里的位置走去,这个位置,正对着大门,视线极佳,马丽喜欢坐在这里,边吃饭边打量着餐厅里的人。

一个二三岁的小女孩正抓着桌上吃剩的骨头往嘴里送,穿着红色毛衣的妈妈坐在另一边,正忙着从她手里夺过骨头,然后拿餐巾纸替她擦手。
这时候进来一位农民工装扮的中年男人,坐在了邻桌,邻桌对面正坐着的一位妆容时髦的女人,起身去了另外的位置,中年男人尴尬地愣着。
靠门处,两位老人,看样子是一对夫妇,在互相挑着盘里的菜到对方盘里。

马丽想起了爱德华.霍珀的画Automat,一个穿戴整齐的女人,晚上孤身一人坐在自助商店,盯着一杯咖啡。周围一个人也没有,大片的黄色绿色黑色带着清冷的光,包围着光触摸的物,整个画面非常孤独和冷清。
马丽想,为什么喜欢冷冰冰的一个人坐着呢?为什么不能像我,比如现在,坐在大米先生灯光明亮的大厅里,周围是热气腾腾的人群,有饭菜令人喜悦的香味围绕着,有此起彼伏的喧嚣围绕着。
马丽在这样的喧嚣里有了一种微醺的幸福感。

现在,端着餐盘寻找座位的马丽,突然停下了脚步。
她发现自己每天坐着的位置上,现在,坐着一个女孩。
这个女孩,在餐厅,马丽见过好几次,女孩个子小小巧巧,脸也小小巧巧,一头披肩黑发,总是和一个高高瘦瘦的男孩子一起进门,两个人紧挨着坐在一起吃饭,两张年轻的脸,一看就是学生,他们嬉闹着,很明显是一对情侣。
锦尚商业广场拐过去一条路,是某某财经大学研究生学院。平时来这里用餐的学生也多。

马丽有些遗憾,以前她通常是磨蹭着等人走了,再坐到那个位置去。现在,女孩面前摊着一本书,看样子一时半会儿不会走。
马丽悻悻坐到了邻座的空位上。

偶尔余光瞟过女孩,依稀看得见书名《计量经济学》,发现书名的同时,马丽吃惊地发现,女孩在哭。
男孩子呢?去哪里了?
桌上的书没有翻动,餐盘里的食物一动不动,女孩一只手搭在额前,头低垂着,肩膀在轻微抖动,听得见鼻子粗重的呼吸声和隐忍着的哭声。
分手了?失恋了?马丽惴惴不安地胡乱猜测。

马丽望向窗外,此刻的窗外,暮色深重,用无边的黑包围着小小的餐厅,而餐厅里灯火辉煌。
马丽深深吸了一口气,她渐渐感觉到体内有一些什么在翻腾,一些细小的疼痛怜惜和感伤仿佛从心里慢慢长出来,慢慢从喉咙一直延伸到眼皮。
那是年轻的眼泪啊,而她,好像很久没有哭过了。

和林伟分手好像是几年前的事了吧。现在,她终于愿意想起了林伟。
三年的大学恋情,大学毕业,马丽继续留校读研,而林伟回到家乡,考上了公务员。
马丽和林伟一直在商量着,研究生毕业后,去林伟家乡工作,还是林伟到北京,两个人一起打拼。
马丽没有想到,上周还在联系着的林伟,下周已经和别人订婚。林伟订婚的消息竟然是同学群传出来的,他发到群里的婚纱照,马丽看不见。
那一刻,马丽没有哭,她回到寝室,开始昏睡,睡梦中都是在校园里跑步,有时候是和林伟一起,有时候是自己一个人。她一直在跑,跑得筋疲力尽。
马丽醒过来,应该是两天以后,突然觉得特别饿,那种前胸贴着后背的饥饿感,把她彻底淹没。
那天的马丽跌跌撞撞下楼,去了学校旁边的小餐馆,一口气吃了一碗牛肉面,一盘炒河粉,一盘青菜,一碗蛋炒饭,一碟泡菜。回到寝室,马丽就开始吐,在卫生间吐得昏天黑地。然后重新回到床上,倒头就睡。

年过去了,马丽和林伟从彼此的生活里消失得无影无踪。偶尔深夜醒来,马丽记起了林伟最后的聊天,他说,马丽,你要好好吃饭,别想我。那时候,马丽不明白。
后来马丽明白了。
林伟说了,别想他,所以马丽从来不想他,现在,马丽只想记得前面的话,好好吃饭。
马丽一直很瘦,分手以后,她更瘦了。她总是感觉到心里空荡荡的,需要很多的东西去填满它。她总是感觉到饿,直到大吃一顿,才会昏昏睡去。

离开林伟后,马丽还是参加过几次相亲,单位同事介绍的。
大家一团和气地见面吃饭,有礼貌有分寸,喝茶喝咖啡,见面以后,彼此就消失在人海,偶尔有人发来消息,马丽也不再回复。
马丽只记得每次相亲,她好像从来没有吃饱过。回到家,总要到附近的大米先生,再吃一顿。
马丽终于长胖了一点,长胖的马丽偶尔回家,老妈又惊喜又担忧。
老妈说,马丽你回家乡来吧,不要一个人在北京漂啊。
老妈说,你看林阿姨家的儿子,也回来了,我觉得你们挺般配的,要不要去见见。
老爸在一边说,孩子好不容易回来,你就要赶走她。
老妈于是闭嘴。

后来愿意给马丽介绍的同事没有了。
节假日,马丽不敢回家,不回家的借口,是和相亲对象去旅游。
最初是马丽坐飞机到了某地,随便拍了几张照片,就躺在宾馆睡觉,或者打游戏,走之前在宾馆登记处要一份旅游景区的资料,然后在朋友圈发几张风景照。为了逼真,偶尔发一张网上盗来的男人的背影。
很快老妈在下面回复,马丽,能不能发你们俩的照片啊。
她仿佛看见老爸责怪老妈,孩子不好意思,你干嘛呢?马丽嘴角就翘了起来。
有一次回家,老妈终于担心地说,宝啊,你也不要太挑剔了,也不要太花心了,总是换男朋友,可不太好。
她不说话,只转头看向老爸,老爸就拉走老妈。

角落里,小姑娘好像还在哭。
有更多的茫然,像窗外的夜色弥漫开来,马丽想,未来,小姑娘会不会也去相亲呢?
马丽转过头去,盯着餐厅门口绿色的广告牌,灯光将广告牌照得碧绿清澈,一如曾经的青春。
马丽发现,不知什么时候,餐厅门口立了一个人像牌,一个戴着白色高帽子,上穿白色厨师服,下面围着围腰的男人,右手挥舞着一只大勺。
那是不是笑容可掬的大米先生,充满了幸福感的大米先生,带着食物香味的大米先生,温暖的大米先生,永远给人慰藉的大米先生呢?

马丽用手机搜出一首老歌,戴上耳机循环着听:
我只有剩饭放在冰箱
但是我有绝对的信心
可以把你养得白白又胖胖
离开的时候,马丽对着人像牌微笑,嗨,让人长胖的大米先生。

阿九写早餐,坡度写包子,我写晚餐吧,换了一种编故事的方法,手写顺以后,再继续编故事

从昨天晚上九点半开始编,今天中午下班后开始到现在编完,不容易啊我

令人惆怅迷乱的婚姻啊。

来读四手大作。
语言浓稠,像大米粥啊
然后是,整体线索浓浓的,一步一步紧跟,没有掉线的地方。

马丽也许身材不错。

小姑娘就是早几年的马丽。
一段自己反复折腾的心事,在别人眼里就是淡淡的风景。马丽从女孩表情里读到自己。

语言顺畅到没毛病。短篇,体量也许不必大
今天中午转朱三坡的《深山来客》,本来要发给你的,看到你读了
你是一个伟大的读者,我希望你也是一个伟大的作者

咋操作推荐呢?

读来惆怅,敏感的大龄剩女问题。但是没有悲伤,反倒是有一种积极向上的力量。“她渐渐感觉到体内有一些什么在翻腾,一些细小的疼痛怜惜和感伤仿佛从心里慢慢长出来,慢慢从喉咙一直延伸到眼皮。”这句话震惊到我了。

这篇真不错!我的意思是如山谷小溪,浑然天成,没有什么毛病。语言也是我喜欢的。

四手 发表于 2022-1-19 12:56
从昨天晚上九点半开始编,今天中午下班后开始到现在编完,不容易啊我

辛苦了,不着急,慢慢来

前半部分步步紧扣,整片环环相连。拜读佳作学习

泌水 发表于 2022-1-19 13:31
令人惆怅迷乱的婚姻啊。

谢谢老师,我编的,因为不知道怎么编复杂一点的故事,所以目前只能写小情小调,

刘小城 发表于 2022-1-19 14:18
来读四手大作。
语言浓稠,像大米粥啊
然后是,整体线索浓浓的,一步一步紧跟,没有掉线的地方。

结构有点头重脚轻,其他变化我也不太懂了,

坡度 发表于 2022-1-19 14:19
马丽也许身材不错。

看不懂,你想说的什么呢

刘小城 发表于 2022-1-19 14:20
小姑娘就是早几年的马丽。
一段自己反复折腾的心事,在别人眼里就是淡淡的风景。马丽从女孩表情里读到自己 ...

是的,我就是这样设置的老桂厉害

刘小城 发表于 2022-1-19 14:23
...

嗯嗯,你推荐的真好,我还要走很远的路

坡度 发表于 2022-1-19 14:23
咋操作推荐呢?

谢谢鼓励呢,加了精华

四手 发表于 2022-1-19 20:23
看不懂,你想说的什么呢

我的意思是马丽为了保持身材不想结婚了。

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-19 15:26
读来惆怅,敏感的大龄剩女问题。但是没有悲伤,反倒是有一种积极向上的力量。“她渐渐感觉到体内有一些什么 ...

嗯嗯😊 我一直在琢磨,现在还不太懂,这样明着写感受好不好,老桂他们,还有一些小说都不会提现在文字里,不过,喜欢就好,

坡度 发表于 2022-1-19 20:26
我的意思是马丽为了保持身材不想结婚了。

哈哈,有道理,歪理

刘小城 发表于 2022-1-19 14:23
...

你的半片街系列,里面内涵也特别丰富,需要好好想

远去的烟云 发表于 2022-1-19 15:44
这篇真不错!我的意思是如山谷小溪,浑然天成,没有什么毛病。语言也是我喜欢的。

烟云的评价很中肯,你也写吧,你叙述很厉害,我写的晚餐,坡度写早点,阿九写早餐,你写午餐

卧云弄月 发表于 2022-1-19 17:25
前半部分步步紧扣,整片环环相连。拜读佳作学习

感谢感谢,结构应该怎么才能合理呢

四手 发表于 2022-1-19 20:22
谢谢老师,我编的,因为不知道怎么编复杂一点的故事,所以目前只能写小情小调,

淙淙溪流照样成就大海。

四手 发表于 2022-1-19 20:27
嗯嗯😊 我一直在琢磨,现在还不太懂,这样明着写感受好不好,老桂他们,还有一些小说都不会提现在 ...

很喜欢,有一读的欲望。很现实的题材。

泌水 发表于 2022-1-19 20:32
淙淙溪流照样成就大海。

嗯嗯😊

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-19 20:32
很喜欢,有一读的欲望。很现实的题材。

四手 发表于 2022-1-19 12:56

编的真好呀!惹得我都想编了。