切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 前行者和跟随者

前行者和跟随者 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父母是前行者,子女在很长时间内都是跟随者,总有一天,孩子成熟了,独立了,他就自己走人生的路了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我给儿子红色水笔买多了,一下买了10支,儿子说用不完。笔记本给他买了10本。
我说,有一个同学妈妈对你那么好,她有时接儿子放学,就把我儿子带到她家玩,有时在她家里吃饭。有时她们带我儿子一起在外面吃饭。外面吃了饭,还给我儿子买几本书。
她儿子的学习成绩比我儿子还好。
我从来没见过她和她儿子,是我儿子嘴里说的。
我说,既然用不完,送给他一些。
晚上,儿子说,送了三支红色水笔,两本笔记本给他。我说,咋这么吝啬啊!送五支水笔,五本笔记本给人家,也不多啊!
我和儿子说,不要白吃白拿别人的,有时要送一些东西给别人,来来往往,感情就会越来越好 。

板凳

有一段时间,发现,儿子说话有点娘娘腔。
我问他,男人要有男人的样子,男人要爽气,大咧咧一点,这样说话算什么?
他说,和同学学的。
我笑了,我说,你哪个男同学说话是这样的啊!
他说有啊!就是和他学的。
我说,不要这样,你一定要有男人的样子,你看妈妈就像女人的样子。
男人是男人的样子,女人是女人的样子,这才是一个正常的世界的样子。总有少数人,不走寻常路,但是,我们还是要做一个合规的,正常人的样子。

地板
要做弟子规里的样子

儿子语文不行。尤其是古文。
我和他说,语文和数学有点不一样。语文需要笨办法。
你读古文,要一句一句搞懂。如果不懂的字或者词,百度查了以后,标注在文章上面。你可以把古文抄在笔记本上,一行一行的间距大一点,留出能标注的地方。然后把字和词的现代文的意思标注在古文上面,密密麻麻也不要紧。
标注完以后,没事就看,没事就看,多看了就会了。
只能是这样了,没有其他的窍门。

何田田 发表于 2022-1-17 20:28
要做弟子规里的样子

传统文化有好的地方也有糟粕
要选择性的发扬

何田田 发表于 2022-1-17 20:28
要做弟子规里的样子

你这个头像的紫花很好看嘛

花中的花 发表于 2022-1-17 20:46
你这个头像的紫花很好看嘛

百度找的

周六晚上去看儿子。儿子也有点闲。
平时晚上去看他,他都是做不完的功课。他也会发牢骚,为啥功课这么多?
儿子说我们三打争上游吧!
我实在不想动脑子,我说行,打一副牌的那种。
儿子说,啥岁数了,只打一副,小学一年级。也打一副,现在六年级了,打两副牌的那种吧。
我说不要太用脑不是很好嘛。
儿子说好吧。于是,儿子,我,前婆婆三个人开始打争上游。
基本都是儿子赢,婆婆第二,我垫底。
我无所谓输赢,大家开心就好。打牌也是很好的活动,让儿子,我和前婆婆之间关系挺和谐。

六年级的小学霸,跟着他妈打一副牌的争上游
还津津有味

最近儿子和前婆婆还是有冲突。
前婆婆有时说他,他就顶嘴。
前婆婆有时轻轻打他一下,
他就还手。
我和儿子说,小辈要尊重长辈。
长辈训小辈,打小辈,不能还嘴也不能还手。
而且前婆婆年纪大了,你没轻重
万一一推,推倒了就麻烦了 。
我和儿子说,无论在哪里,特别不喜欢一个人
当面要一团和气,背后搞他。
前婆婆一听,马上就跳起来了
她说,做人要光明磊落,别搞阴招。
我笑了,我说你就是光明磊落的代表。
其实我也就嘴上说说
我背后搞人水平也太低。

我前婆婆就是嘴硬心软的人。
她帮我带孩子,硬扛了这么多年,非常不容易,而且从来不掉链子。
甚至孩子家长会,她也不让我去,她让她儿子或者丈夫去。
我内心非常感谢她。
我的宁静舒服是她的辛苦换来的。
当然,我也拎得清,经常带些吃的,用的给他们。
但是,每次去看儿子,她总是说话不好听,动不动就说,孩子带回去,我领不动了。
我现在也知道她的套路了。
她发牢骚,听着就行,也别对抗,她说出来,心里就舒服了。

儿子也有一些坏习惯。
坏习惯的纠正,不是一次能纠正的,要经常去提醒,去提醒,才能纠正。
他有时激动,喜欢用圆珠笔对着别人指指指,虽然也有两米,但是,指不定哪天,他和同学很近,一下指到别人眼睛里去了。我觉得这个动作很危险。
有一次,我和他争了几句,他用水笔对着我指指指,我说不要做这个动作,危险。他开始顶嘴了,什么危险,啊,啊,啊,我说,没事啊,不吵架啊,我不和他争论,赶紧到外面屋子去了。他找不到吵架的人,气的不行,我在外屋,装着喝水,肚子里暗暗笑。5分钟后,我觉得差不多了,他气有点消了,再进里屋。
又是一次,同样的情况,反反复复也有七八次了,现在终于好一点了。
有时面对孩子的坏习惯,家长要坚持,不能指望一次他就能改掉坏毛病, 改不了的,也需要时间才能改。而且让他吵架,没人和他吵,他也够郁闷的。

前几天去看儿子,儿子垂头丧气的。
我说怎么了?前婆婆说,前夫把他的平板没收了。总是打游戏,停不下来,有时前婆婆抢都抢不下来,我也抢过几次,很难抢。本来平板是查资料的,他功课做着做着,就开始用平板玩游戏了。功课做得很慢,经常搞到半夜11点多。
这次寒假,前夫把他平板没收了。他没戏唱了。
他的手机,内存特别小,没法打游戏。
他对我说,这个手机不行了,给我买个新手机,容量大一点的。我心里明白,他为什么要容量大的手机,就是为了以后打游戏方便。
我笑眯眯地说,买手机的事,过段时间再说,妈妈肯定不会给你买容量大的。
有时一点机会也不给他留,这样他才能安心学习。

必须限制一下,别啥都答应他。

懂爱签名 发表于 2022-2-11 17:55
必须限制一下,别啥都答应他。

有时心不狠就是害他

花中的花 发表于 2022-2-11 17:57
有时心不狠就是害他

对。

二花很有爱