切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 记小孙子为爱阅读打卡一千天

记小孙子为爱阅读打卡一千天 [复制链接]

小孙子为爱阅读打卡一千天

我的小孙子到下个月情人节,是他的生日,已经六岁了。

到今天为止,已经熟读了唐诗三百首,三字经,弟子规,千字文,百家姓和儿童故事书籍等。如今开始学习儿童版四大名著,部分内容可以记到脑子里,我和他视频时候,小孙子就给我讲西游记和三国演义的故事,他讲故事有声有色,不断用动作去描述内容。

在小孙子茁壮成长的几年里,主要由他外婆带大,我只是起到了外因作用。

小孙子没有上幼儿园时候,我不间断带着,这期间主要培养他的兴趣,一是教他学习认字,从汉语拼音开始,到看图识字,然后让他学习看图学词语,循序渐进,步步升高,小孙子记忆力很强,教的字和词汇三五遍就能记着,隔几天让他重新阅读,一看就会。

二是教他自力更生,自己的事情自己做,比如吃完饭后,拿餐巾纸擦嘴,教会他如何擦嘴,手纸该放到什么地方?玩具玩结束该放到什么地方?他都能一一办到,这就是没有规矩不成方圆。但是,最近两年不行了,家里乱的很,从客厅到卧室,从沙发到床上,只要小孙子在家里呆过的地方,到处都是他的书籍,想收拾就收拾不及,后来干脆由他性子吧。

三是叫他热爱劳动,爱护公共设施。在他三岁的一个夏天,我带他去公园走走,他和几个小朋友在草坪上玩耍时候,去掐花草,我向他讲解,地球是人类的心脏,美化环境,就是回报环境,这些花花草草是让大家看的,损坏公园就不美观了。小孙子虽然听不懂大道理,但他知道掐花不对的。

有时候我带他到公园做义务活动,捡垃圾往垃圾桶里放。爱心不论年龄大小,不论做什么事情大小,只要有行动起来,总比喊口号强。

小孙子自从上幼儿园开始,增加了学习的数量,从三个字开始学习,那就是三字经,而后穿插阅读唐诗三百首。自从幼儿园开展为爱阅读打卡活动起,正式阅读唐诗三百首,他外婆把每天的一天读一首诗放到朋友圈里,受到很多网友好评,这次活动结束,小孙子获得大奖,活动结束了,而小孙子依然为爱阅读打卡到今天,坚持不懈,持之以恒,值得表扬一下。

小孙子也有调皮捣蛋的时候,有一次带他去翠湖公园,他看到一个小朋友把食品垃圾扔到地上,于是,小孙子捡起垃圾放进垃圾桶里,但是,后面的表现就是不可思议,小孙子夺过小朋友的食品朝垃圾桶走去,我们赶快制止,我们告诉小孙子,这样做是不对的,小朋友的食品不能扔。小孙子说,这是对他的惩罚,看他以后还敢不敢扔垃圾。

这件小事虽然很小,我是先表扬小孙子,接着批评他后面做的不对。从小孙子表情来看,内心是不服气的。过了一阵子他说,我这臭毛病责任不愿我。我问,这责任愿谁?他说,他这臭毛病是爷爷爸爸的遗传下来的。乖乖,我这小孙子从哪里学会了遗传两个字,都是电视和网络热的祸。见样学样。

到了秋季,小孙子该去上学了,是否像现在一样热爱学习呢?

来看书记哥家的小孙子 聪明伶俐,可爱

你这个大坏蛋不是在气人么?
不过也好,那天到你家,你小孙子不也照样喊我爷爷!
我那个小@@蛋,也不知道快点谈个女朋友,让我也早点当爷爷。
今年儿子回不来,要是有个女朋友多好,省的我操心。
今天上午给我电话,想跳槽,有个单位挖他,待遇很诱人,被我臭骂了一通。

何田田 发表于 2022-1-17 17:59

田田你应该喊书记叔,不应该喊书记哥了。
让他以后不敢瞎和你开玩笑

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:10

得,谁都不喊了,不然辈分乱了

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:10

云帆兄好,见过云帆兄

何田田 发表于 2022-1-17 18:12
得,谁都不喊了,不然辈分乱了

好好好,还是喊他书记哥好!

何田田 发表于 2022-1-17 18:13
云帆兄好,见过云帆兄

我一巴掌拍死你!
本来还一直幻想做你的公公呢!
竟然喊起哥来了!
哼!!!
赶快换过来,就是你三叔!

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:20
我一巴掌拍死你!
本来还一直幻想做你的公公呢!
竟然喊起哥来了!

知音姐不是要给你儿子做媒吗
呼叫知音姐

何田田 发表于 2022-1-17 18:22
呼叫知音姐

我儿子在深圳,人家女孩在北京,肯定不行呀

何田田 发表于 2022-1-17 17:59

感谢你首座沙发

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:27

回头我看到有好女孩给你儿子留意一下

沙发必须是我的

何田田 发表于 2022-1-17 18:32

好,那感情好!

我儿子明年秋季也要读一年级了,我只愿他开心,读书不要有负担

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:08
你这个大坏蛋不是在气人么?
不过也好,那天到你家,你小孙子不也照样喊我爷爷!
我那个小@@蛋,也不知道 ...

儿子的婚事急不得,这是大环境,看缘分。至于跳槽这件事,可能是好事。比如我儿子非要到华北局去,后来我想想,儿子想去就去吧,年轻人该让他闯闯就闯世界。

何田田 发表于 2022-1-17 18:13
云帆兄好,见过云帆兄

哈哈,你笑晕我了,他怎么降格了

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:17
好好好,还是喊他书记哥好!

有句话叫什么?偷鸡不得反涂把屎

何田田 发表于 2022-1-17 18:22
呼叫知音姐

这可是好消息

云舟孤帆 发表于 2022-1-17 18:27

又不是莫斯科,有多远,天天下班坐飞机还远吗

何田田 发表于 2022-1-17 18:32

你正好在深圳,这个真可以

何田田 发表于 2022-1-17 18:33
沙发必须是我的

你回的真快,比曹操还快

何田田 发表于 2022-1-17 18:34
我儿子明年秋季也要读一年级了,我只愿他开心,读书不要有负担

南方学校学生学习相对轻松一点,北方不行,从初中开始,早晚都要上课,河南省压力太大,人口多,985没有,211只有一所学校,高考学生竞争力大

卧云弄月 发表于 2022-1-17 18:38
哈哈,你笑晕我了,他怎么降格了

谁让他老欺负我,为老不尊

卧云弄月 发表于 2022-1-17 18:49
南方学校学生学习相对轻松一点,北方不行,从初中开始,早晚都要上课,河南省压力太大,人口多,985没有 ...

想远了,小学还没开始,就想着大学了

聪明伶俐,懂事又有个性。
书记哥的孙子培养得好啊!

卧云弄月 发表于 2022-1-17 18:36
儿子的婚事急不得,这是大环境,看缘分。至于跳槽这件事,可能是好事。比如我儿子非要到华北局去,后来我 ...

是呀,急不得,其实我倒没觉得很急的,再说了,他也不算太大,单位有个女孩对他挺有意思的,但是他兴趣不大,估计缘分不到。

何田田 发表于 2022-1-17 18:51

你可冤枉死三叔了,三叔从来没有欺负过你,
谁敢欺负你看我不打死他!

何田田 发表于 2022-1-17 18:51

你和月如一起殴他,我旁边看戏

沈眉珊 发表于 2022-1-17 19:03
聪明伶俐,懂事又有个性。
书记哥的孙子培养得好啊!

闲来没事,带小孙子是乐趣