切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 摄影漫谈——学习和借鉴。(欢迎讨论)

摄影漫谈——学习和借鉴。(欢迎讨论) [复制链接]

主楼
搜索本主题
    上次看到了欣赏的佳片,大自然和人的片片《极为美,简为真》。很受教育和启发。就想着如何用到自己的拍摄中。没想到的是,无心插柳柳成荫,竟然有了用武之地。
   我玩摄影很早,大概11,12岁左右,先后用海鸥120-135-DV-单反-手机。没有专业学过,就是野路子自学,再就是多看优秀作品和多多拍摄。牢记:好作品是堆出来的。但是条件有限,设备跟不上。常言:单反穷三代,摄影毁一生。可是,后来也看到一个外国摄影家说过:手机也能拍出大片。好作品是天时地利人和的好机缘。是妙手偶得之的一瞬间。
   由一张照片来谈谈体会。先看看片在详谈。如下图
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
@舞婆娑 @季风 @井岗 @小兵风雨   请各位老师指点。

地板
季风 发表于 2022-1-17 09:34
这张片子不错,远、中、近景都有,构图也平衡。但片子感觉平淡,原因就是三者被平均对待了,没有突出主体。 ...

很中肯的建议。看来还要好好学习。

季风 发表于 2022-1-17 09:37
说的有点直白,但真心出于善意,有得罪之处,请见谅。

哈哈哈,喜欢听直言。就是个玩,不是想成名成家。但是,摄影水平提高是件好事。

说说上图,连续拍日出。看得很习以为常了。就感到不好拍。因为太阳出的很快,也就几十秒的功夫。再拍就逆光了。而且景色单一。后来想到加入人的因数,还找到了后面的地方。固定拍了几天。拍出了人物剪影。基本是这样的,如下图。评价一下。

井冈 发表于 2022-1-17 09:53
我的摄影,其实就是旅行纪实,记录而已,配上游记。

经验都有,直说无妨。

舞婆娑 发表于 2022-1-17 09:53
摄影指导季风最有资格,他是摄影大神啊。

你欣赏的都是高水平。眼光有,所谓见多识广。说说而已,这不是比赛评奖,就是交流一下。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

井冈 发表于 2022-1-17 10:06
记录见到的、想介绍的主题就好。

这话很对。但是,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。各有各的特色。就是交流一下。闭门造车不长久。

井冈 发表于 2022-1-17 10:13
我的摄影就是凭直觉。很早以前随记而已,后来才注意构图,也没有专门学过摄影。

比我强!我是就凭直觉。什么都不考虑。看到好的就拍。就是一个积累过程。

沈眉珊 发表于 2022-1-17 10:22
我对多拍的理解是,在有思考的基础上的多拍,不能是对着同一个景观胡拍了二十张,然后挑一张相对好的出来。 ...

是的,我在同一个地方拍不同的景色。这次是加进人的元素。

井冈 发表于 2022-1-17 10:23
积累一定经验就好了。

季风 发表于 2022-1-17 11:27
向想认真学摄影的朋友推荐一套书《纽摄》,在摄影圈里赫赫有名。虽然是胶片时代的教材,但摄影都是相通的, ...

感谢,有机会一定学学。

统一回复一下:先说说我的学习和借鉴。看完了佳片,自己有点感悟,所以,就有了运用。         而我这一段时间的便利条件就是到海边看日出。家门口这段海岸也就是11月中旬到次年2月左右可以看到海上日出。其余时间被码头挡住看不到。搬到19年,以前坚持几年在海边长跑,就是没有拍。今年第一次坚持拍了半个多月。有了许多的感悟,有多一半天气没看到日出。也看到了2022,1,1,许多人拿单反,dv,手机等待日出。可惜没有。那天大雾,有云。还有一次见一个老妇人拿个长镜头单反,但是,那天也没日出。遗憾而返。也见过有一女子早早等着看日出,看到了,冻得够呛。我是掐点去,了解12,22冬至后,日出时间一天比一天早。目前大概7:20左右。说明好的景观可遇不可求。拿单反的肯定比我拍的好,可是,来一趟错过了,就没看到再来。还有就是不知道拍摄的最佳位置。我有一天也是走进里头,太阳出来被码头挡住,跑回来都来不及。以上都是外部条件。太阳每天升起,天天景色不同。你来,看见,不来,看不见。但是,内因就是自己的摄影知识。那就博大精深。专业学习都要终身学习,何况我们业余摄影爱好者。不能向学院派那样,但可以不断学习。慢慢积累。基础的东西都一样。就是各个特色不同。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”好的积累,就有质的飞跃。
    我是虚心好学的人,喜欢交流,在交流中可以进步。从不在乎别人的看法和态度。看到几位的留言,很受教育和启发。但看出了各位老师对摄影爱好者和摄影师(摄影家要求更高了)的要求不同。所以,说法也就不一样了。其实,还是严要求的好。这样才有长足的进步。我不想像我的许多老同志买了高端相机放在家里不照(我的单反入门机也少用)。如今,手机方便,可以随时随地的拍。也是出了不少好作品。
    言归正传,说说片子本身。图一拍过没人像的相同片。就感到了单调点。后来加入人像,拉近镜头,成了图2,3,4,那样。也不太好。最后,借鉴佳片,拍了图一。可以说还行吧(咱也没想成摄影家,万一成了也行)。这就是拍片的经过。希望我们把这种良好的交流进行下去。真的感谢各位的留言。

2022,1,17下午。

@舞婆娑 ,感谢加分。我这个穷人就大方地收下了。本想给你的留言加分,但是就不锦上添花了(你是10万分的大户)。看来我还是找对人了,没想到你家先生是专职搞摄影的。(别怪我说话直,说摄影师怕低级了,说摄影家怕你介意)以后,还希望多多赐教

季风 发表于 2022-1-17 17:27
最难拍的,就是我们每天司空见惯的东西,完全没有了新鲜感,拍好很不容易。

沈眉珊 发表于 2022-1-18 18:06
六指一定很赞同你先生的话。
曾见他说过类似的话。

赞同。