切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 乡村俗事

乡村俗事 [复制链接]

神火

"三月三,瞄神火",这个说法很久就听说了。农历三月三这天晚上,人们会在远离人烟的河堤里趴着,屏住呼吸,往住户处瞄看。为什么要在河堤里?

因为人趴在河堤里,只露出头就可以窥见端倪。毕竟,这个"神火"是天机。凡夫俗子如果能见,那不是泄露天机?人躲在河堤里,前后   有河堤掩护,加以杂草遮掩,再不济有河水潜藏,实属天衣无缝!其实这是一种掩耳盗铃。既然有神,那就是高人一等,怎么能不识透人间心机?

窥视者如果发现有一团绿火落入谁家,这户人家今年会添人。如果是绿火从谁家飞出去,那这户人家今年会有人过世。这个说法是从我弟弟口里得知。

我弟弟的生日是三月初三。那天他在场院翻着跟斗,口里念叨着"三月三,瞄神火……"。于是我就知道这个根由。屈指一算,已经四十多年过去了。

四十多年期间,我从没去实践,也鲜有人说起。那是前一个多月,小小不通外婆从襄樊过来玩。晚上出门接电话后回来,和儿媳妇说起"我觉得那户人家会有人过世。"

儿媳妇说"你怎么知道?"因为儿媳妇其时已经有孕九个月了,不会说不相干的事。一直在家,知道周围的事。那户的老人六十多,肺癌晚期。

外婆就说"我晚上出门接电话时,恰巧看见他家有一团绿火飞出去了。"这母女的对话后来是儿媳妇说给我听。我也是半信半疑。在我的心目中,这户的老人六十多,他上面还有一个八九十的老母亲。该走也是那个八九十的老人。

一个月后,这户的六十多的老人过世了。细想,这个老人一直在有绿火飞出的屋子里居住,他八九十的母亲在另一个儿子屋里住。我是丧夫,参与着丧葬全过程,我准备写写白喜事的细节。过了一天,我儿媳妇临盆,又给我添了一个小小不通,我就作罢。

"神火"这神秘传说从一个外面人口里传出来,我在思考它的可信度。验不验证还是需要有缘人吧!因为"三月三的风雨"是一个考验人的时候,这一天会有大风大雨。

还有这一说?你没瞄瞄看?

拜读,点赞。

顶二楼

这神秘的预言竟发生了!

极耐品味,静候下一篇。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

爱听不通讲故事
我哥也是三月三的生日

农村的神话传说多。:)

绿火别不是一团灵火吧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册