切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梅花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
应该是最冷的日子吧,这个城市的冷,没有风,偶尔有一点雨,揣着手,有点凉,但也不觉得冻。太阳偶尔出来,远远的冷冷的,却让一天有了一些更暖的味道。
这个城市的树木,大多只是变了颜色,从春天的嫩绿变成了冬天的苍绿,变黄了叶子也在落,不知道有没有落尽的一天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
公园里到处都是梅花,小区里梅花也开得热闹,想起了妙玉的梅花,大雪下红梅和庵,三尺的雪和寂静,冷香扑鼻,赏雪赏梅,梅和雪该是相皎洁之物,该有踏雪的脚印和白马的嘶鸣,在长安道上。而在孤山上,孤独赏梅的人,眼里有白鹤在飞

板凳
该有月色,月光寂白,该有瓷瓶,该有一汪清水,哈哈,胡乱说了不是人话,无聊而已,晚安大家

地板
该剪一支

可惜我这没有

就是,不过我每周都买

额,我们这里没有下雪,有月亮,整个城市,梅花开得到处都是,临睡前无聊了上来玩一下,晚安,阿九,早点休息有空了好好写字,年底忙

腊七腊八,冻掉下巴。这几天也冷,无雪,更无梅花。

这两天真冷
不过也就冷这两天
今年暖冬

成都大概属于不南不北的地方,所以南方的花有,北方的花也有。
北方的冬天是看不到花的,只有室内盆里的几朵。
外面萧杀,树掉光了叶子进入冬眠,草趴着,也像是睡着了。它们是大地的孩子,投入妈妈的怀抱。

四手 发表于 2022-1-11 22:13
公园里到处都是梅花,小区里梅花也开得热闹,想起了妙玉的梅花,大雪下红梅和庵,三尺的雪和寂静,冷香扑鼻 ...

梅花在书里。有一个娇俏的女作家叫雪小禅,她在抖音里展示自己,写字,画花,煲粥,做菜,穿着很仙,去了很多的地方,我以为她可能就是仙女下凡吧。
一直不敢离花太近,觉得自己太糙,玷污了那份清纯。
文友里有个玄武,是山西的一个作家,写散文,写诗。我曾经帮他校过两本书。他是一个汉子,养藏獒,喝酒,每顿饭吃一大盆面。
但他却是养花的,他的院子里住满玫瑰,各色玫瑰,有一些种子是文友从遥远的地方寄过来的。他送人书,当然主要是卖,他自己在出版社,却不占出版社的资源。出了几次书,每次只五百册,出完就罄。书是毛边,看一叶裁一页,书的扉页夹着玫瑰花瓣,打开,幽幽的香,彷佛置身花丛中。
我写过一篇《种花的汉子》与他,当他是秋翁。

妈妈养的令箭,每到腊月就开了,蓬蓬勃勃的开,开得一点儿也不娇怯,彷佛不是开花,是播放生命。

城市的夜已经被灯光腐蚀,很难找到月光,伊人,花,那种暗香夜无处可嗅。
北方的冬夜,大都守在屋里,绿蚁新醅酒,红泥小火炉。那是 诗人的意淫。更多的冬夜是漫长而无奈的,乡间就用喝酒,打牌来打发,而城里,不过是暖气,电视,一切都被网络设定,枕边的书几个月难得一换。

而此刻,想起梅花,就像想起一个遥远的故事,一个人,一段传说,隔着纸笺,呼之欲出。
王安石说“墙角数梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”坚韧如他,却也因了这梅花,心微微颤动。

北方的空气清冽,哈出的气在眼睛里盘旋,被一只鸟惊了。

胡乱跟帖,勿怪

刘小城 发表于 2022-1-12 11:40
而此刻,想起梅花,就像想起一个遥远的故事,一个人,一段传说,隔着纸笺,呼之欲出。
王安石说“墙角数梅 ...

有句话叫啥,一想起啥梅花就落满了山?

水流云在 发表于 2022-1-12 12:51

哈哈哈,你太可笑了。百度去。

有一句一想起你呀,南山的花就落满地
好像还有什么,一想到你什么,满山的花就开了
这个得问四手,她是民谣大全

是落满了南山吧?

我记得在江苏念书那会儿,薅了好多腊梅花,那腊梅花淡黄色。夹在了一本书里,那本书早找不到了。
天特别冷的时候,花瓣冻得能几乎透明。那玩意是真香啊,干花都一样香。
可惜了。

莫邪 发表于 2022-1-12 16:03
是落满了南山吧?

对,一想起后悔的事,梅花就落满了南山

天气预报没有雪,雪不期而至
洋洋洒洒,一瞬间白了头

水流云在 发表于 2022-1-12 17:02
天气预报没有雪,雪不期而至
洋洋洒洒,一瞬间白了头

真好啊

水流云在 发表于 2022-1-12 17:00
对,一想起后悔的事,梅花就落满了南山

张枣《镜中》

莫邪 发表于 2022-1-12 16:09
我记得在江苏念书那会儿,薅了好多腊梅花,那腊梅花淡黄色。夹在了一本书里,那本书早找不到了。
天特别冷 ...

很值得怀念啊,好久不见,阿九估计说要勤来灌水

信以为真 发表于 2022-1-12 09:14
这两天真冷
不过也就冷这两天
今年暖冬

好像又是一个暖冬,嗯呢

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-12 08:23
腊七腊八,冻掉下巴。这几天也冷,无雪,更无梅花。

你在海边,也冷了啊

刘小城 发表于 2022-1-12 11:14
成都大概属于不南不北的地方,所以南方的花有,北方的花也有。
北方的冬天是看不到花的,只有室内盆里的几 ...

我真的以为到处都有梅花呢,不是说有雪的地方都有梅花吗?当时听阿九和虎步,说我还有点吃惊,竟然很多地方冬天都没有,我确实觉得蒙,

刘小城 发表于 2022-1-12 11:26
梅花在书里。有一个娇俏的女作家叫雪小禅,她在抖音里展示自己,写字,画花,煲粥,做菜,穿着很仙,去了 ...

他写得真好,你推荐的我看过一点。你写得那么好,拙和朴实是最好,

刘小城 发表于 2022-1-12 11:28
妈妈养的令箭,每到腊月就开了,蓬蓬勃勃的开,开得一点儿也不娇怯,彷佛不是开花,是播放生命。

发图片,