切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【草、笺】为你点 额上半朵梅花妆

【草、笺】为你点 额上半朵梅花妆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你点 额上半朵梅花妆
文\墨浅

梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。

阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜?只见,须臾之间,一朵五瓣锦绣梅花,便在妩媚、雍容、雅致的玉颜额上刹那绽放。落下的也便是这一朵浅浅的,淳淳的一室的梅花落。倘若明朝有人来过,怕是不会再说,来日绮窗前,寒梅著花未吧!

还别说,这丝丝妩媚,还真是勾魂慑魄。听人说染指好描,最是梅花五瓣状;巧手难绘,却是梅花高洁意。今儿,梅花妆,外加一面菱花镜,还有那一炉沉香屑,真真是入景入情,脸,可谓倾国又倾城,景,可谓惹眼又怡情。若说岁月静好,怕只怕我花落眉间,还未及卸妆,你却长成了一株傲世的梅花树。我的多情寄谁处,可以消了万古愁?

记得么, 雪后的一天,花林间,你我相遇,不是我来的有些晚,就是你等的不耐烦,刚一见面,我已入了梦魇,而你却以这样子的方式,措不及防的被惊醒,我们撞了个满怀,你我竟都脱口道:“你莫负我!”说完,你便拂袖而去,背影潇洒飘然,而剩下的却是我独自的木然。

温婉的初遇,恰若明媚婉约的一泓春水,吹皱涟涟縠纹。只是当时的我们,并未注意到,两个“负”字的含义,否则,我们宁愿不曾相遇,相知,亦不愿这最终的结局。还好春风怜我,送来了你离别的回眸一笑,而我倏然间竟忘记了,熟棯于心的一句“罗浮山下梅花村,玉雪为骨冰为魂。纷纷初疑月桂树,耿耿独与参横昏”的名言。直到今天我似乎才弄明白,你的离去,是烦见春日的尘世红颜。

只是,这笑到底透着丝丝凄然。这到底令我想到了,黛玉花锄下的香魂;太白帘下的桃花样。都道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”难道我的痴心画就的梅妆,成了你别离时候的一笑一颦,一拈一溴的点缀,亦或是时光老去时,再翻检出来的一段回忆的姻缘?

知道么?我好羡慕你,红蕊粉面,满目绚烂,傲然挺立,红唇吻雪,白里透红,简直是叫一个绝艳!竟让那个林先生,长年隐居孤山下,二十年足不入闹市,而且终身不仕不娶,以养鹤观你为乐。他探你,寻你,喜欢“临水看你的幽姿”不信,有他的诗为证:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

我说过:千树万树,只有你这梅树最令我流连。太白花间一壶酒,树下邀月,对影成三人,我愿梅间一壶酒,酒醉写缠绵,梅花妆,我刻意为你画就的美人颜。你是我眉间永远不败的一抹朱红点缀,你是我心中永远的念!

你高洁端庄,神清骨秀,幽雅超逸。加之有了冷月寒水的陪衬,你风韵绰约,一清一瘦则是你的全貌。瘦要“如鹭立寒汀,不欲为人作近玩”,而清呢,则“清到十分寒满把,始知明月是前身”。

你说,今天我几番回眸无人看 ,花香吹来无衣粘。我一抹红颜 今生娇媚为谁藏 ?
      我说,我今天梳妆描你爱的模样为那般?今夜,可怜对镜独抹无人晓,枉了我风流蕴藉梅花妆!
      你说,世人怪我太高傲,谓我是清红,我愿世人太肤浅,怨他不解梅花意。只能对月叹一声:
      我说,怎奈纤指轻勾曲已乱,悲欲语,浮生如云太渺茫!

我知道你与雪为伴,听雪是你的最爱,那么今天就遂了你的愿,让我给你弹奏一曲《雪中情》好了,不过千万别将一群爱你之人招来,坏了你我的清静!譬如放翁之流。我可不愿意他爱极了你,恨不得自己化作亿万棵梅花树,宁可零落成泥碾作尘,还有画家王冕之流,平生爱你颇成癖,踏雪寻你,冲寒不畏朔。试想,这些人的到来会抢了我的彩头呀!这样我岂不是白忙一场?

有一句话很想问你,都说红尘很短,天涯很长。如若此后流年,我不去寻你,你是否还会来到我的身旁?也许我这戏里的主角,额上的梅妆早已改变了摸样,那么你会不会亦和我一样,痴痴等待一场梅花与夕阳的相伴?

罢!罢!罢!还是让我,在流年的弦上,继续奏一曲梅花落,将祝福安放在你的记忆里,在岁月的边上,将清欢置入你的光阴,年复一年让你在聆听白雪中绽放!以你的花开作证,以我的散句为凭:
      但见我的眉心一点红为你常在。
      但见你的吻雪红唇为我亦常开。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
问好浅浅

地板
早年的一篇抒情散文,拈来算是为这寒冷的冬季做一点缀吧~~~

本来准备午休一下,看见浅浅的文字,忍不住上来说几句,太美了。

墨浅 发表于 2022-1-10 13:27

我是写不出这样美味的文字的,概风花雪月离开我太久没有,又或许生活太平实了

不过读着也是一种享受罢,可以回味可以流连可以追忆,就是不可道啊

我也喜欢在家里点檀香一枝枝,别说,它燃得飞快,哈哈

水烟中午好~~~

还有家里有老梅一棵,枯皮,迥劲,枝头有几朵黄梅。一朵开了,另一朵接着开,有隐约的香味

水烟 发表于 2022-1-10 13:28
本来准备午休一下,看见浅浅的文字,忍不住上来说几句,太美了。

哈哈,你这就是给自己找罪遭呢~~~让我来写字,就得占用你的宝贵午休时间不是~~~

墨浅 发表于 2022-1-10 13:34
哈哈,你这就是给自己找罪遭呢~~~让我来写字,就得占用你的宝贵午休时间不是~~~

读着也是一种快乐呀。

水烟 发表于 2022-1-10 13:29
我是写不出这样美味的文字的,概风花雪月离开我太久没有,又或许生活太平实了

早些年还有这些闲情逸致,写一点风花雪月的文字,这两年兴致也淡了许多~~~

墨浅 发表于 2022-1-10 13:36
早些年还有这些闲情逸致,写一点风花雪月的文字,这两年兴致也淡了许多~~~

生活越来越粗糙了

水烟 发表于 2022-1-10 13:30
不过读着也是一种享受罢,可以回味可以流连可以追忆,就是不可道啊

有回味,有追忆,只要稍稍用点心便可以道出来,不信你试试~~~期待着

墨浅 发表于 2022-1-10 13:36

我先下一会儿,有空再来欣赏哈

水烟 发表于 2022-1-10 13:31
我也喜欢在家里点檀香一枝枝,别说,它燃得飞快,哈哈

这就好啊,再呷上一口茶茗,眺望一枝梅树,遐思便产生啦~~~

水烟 发表于 2022-1-10 13:33
还有家里有老梅一棵,枯皮,迥劲,枝头有几朵黄梅。一朵开了,另一朵接着开,有隐约的香味

有这美景入笔,那还不赶快成文??

水烟 发表于 2022-1-10 13:36
读着也是一种快乐呀。

说的也是呀,这就是文字的力量,精神上的享受也是一种美~~~

水烟 发表于 2022-1-10 13:38
生活越来越粗糙了

是呀,是呀,物质生活提高了,精神生活反而萎靡啦,我也常常这样慨叹!

水烟 发表于 2022-1-10 13:39
我先下一会儿,有空再来欣赏哈

赶紧下去休息一下,别影响了工作~~~

读罢久久无语。吾乃海边的汉子,胸怀大海,踏浪乘风,狂野粗犷。与暴风搏斗,与巨浪起舞,无惧无畏,勇往直前。当得此篇温柔软语,寒冰包裹的心渐渐开裂,热血沸腾。自叹:远离,远离,远远观之,不可使之沾染我等世俗之气也。

很美的文字!欣赏!

墨浅 发表于 2022-1-10 13:27

出大太阳了。

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-10 15:22
读罢久久无语。吾乃海边的汉子,胸怀大海,踏浪乘风,狂野粗犷。与暴风搏斗,与巨浪起舞,无惧无畏,勇往直 ...

终将走入烟火

墨浅 发表于 2022-1-10 13:41
这就好啊,再下上一口茶茗,眺望一枝梅树,遐思便产生啦~~~

不如读你的字有感觉。我主要想熏一下房间气味

墨浅 发表于 2022-1-10 13:46
赶紧下去休息一下,别影响了工作~~~

眯了一会儿

墨浅 发表于 2022-1-10 13:45
是呀,是呀,物质生活提高了,精神生活反而萎靡啦,我也常常这样慨叹!

是的哈

墨浅 发表于 2022-1-10 13:42
有这美景入笔,那还不赶快成文??

我家里花草还挺多

梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。

想起了桃花坞。桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我忒风颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。