切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人活太老,是沉重的负担!

人活太老,是沉重的负担! [复制链接]

主楼
搜索本主题

晚上带孙子到超市玩,碰见一个同学兼同事的老婆,说起同学,她说:“老万去世大半年了!”

我震惊!半天不知说什么!

今年春天,我还多次碰到老万散步,走起路来一边高一边低,中风。经过一段顽强训练,走路基本正常了。我俩每次碰见,都站在马路边,叙一会儿。

转眼他就去世了。我再次感到人真假!假的如一个泡沫。有些难过。

我和老万高中有一段同学时光,以后又在一个单位同事。关系由比较好到一般到不再联系。这主要是生活所逼,特别是下岗之后,没功夫相互玩耍。

看到憔悴而苍老的老万老婆,想起第一次在老万家看她照片:长发飘飘,皮肤白哲,身材窕窈。很是羡慕同学老万。老万家父母双职工,都已退休,生活宽裕,连老万结婚的新房都准好了。而我刚退伍,没娘的孩子像一个无根的浮萍,东碰西撞,居无定所。无法与之相比。

那时,我经常到老万家玩,在他家吃过饭,他妈万妈对我很好。老万高中毕业想去当兵,他妈提前退休让他顶职,怕他到部队受苦。

我问同学老婆:“现在还好吧?”同学老婆一脸幽怨:“不好!说起来都是泪!”

同学老婆说:“老万都是被他妈磨死的!前几年老万得了中风,几乎瘫痪,经过治疗和锻炼,基本恢复。他妈半瘫痪在床,成天成夜磨他,坐在床上不停地叫,要吃要喝要拉,老万一夜起来七、八次,长期睡眠不好,致使免疫力下降,不久又得了癌症,于今年春天去世。老万他妈今年90多了,命硬!克死了老公,二个儿子及一个孙子!”

同学老婆一脸怨恨!

老万他妈大儿子及一个孙子困病去世,是很久之前事了,这个我知道。她大儿子去世后,有三个孙子,大儿媳一直没改嫁,都在一起生活。凭大儿媳微薄的工资,是养不活三个孩子的。

我问:“万妈大儿媳经常来看望万妈吗?”同学老婆说:"孙子养大成人后,就没露头了!大儿媳恨她婆婆,过去在一起生活,婆婆强势。孙子很少来看他奶奶,上次来给他奶奶买了二个玉米馍,二个孙子都是奶奶养大的,大孙子工作还是他奶奶托人进的好单位。婆婆克死了儿子,养了几个白眼狼孙子。”

我一阵唏嘘!在我印象中,同学他妈个子高大,慈眉善目,是个温暖的母亲。

同学老婆似找到了倾诉对象,继续说:“老万他妈跟我过,不堪重负!我一眼都不想见到婆婆,不想回家,整天在外转悠。婆婆依旧坐在床上叫唤,家里请有护工,每月三千多元,婆婆的退休工资只有二千多元,我儿女贴补一千元,我的二千元多退休工资只够生活费,孙子们一分钱不掏,说没有义务赡养奶奶。我活的很难!”

身为中国父母,大多数人很难!养大儿女养孙子,为后人倾其所有,自己的人生却简单、贫瘠、荒凉!有些人晚年还悲苦不幸。

家家有本难念的经!有很多富贵人家中也有这本经。多子多福可能只是一种传说,多子多难才是真的!电视上弃老虐老争家产天天播,人生到底有何意义?养儿养女有何意义?!所有亲情、恩情在钱面前,是那么的不堪一击!

人活太老不是福,是沉重的负担!现在的人生活富足了,小康了,可能没有古代人孝顺。年青人的生育观、价值观在悄无声息地发生着变化。

有时一落枕,很多亲人、朋友、熟人的身影浮现在脑海,是那么清晰、熟悉,他们一个个都消失在黑暗中。也许人生到临终时才能体会或明白人生是否有意义,一切拼搏及付出是否有意义,一切功名利禄、情感都必须放下、放弃,没有重来的机会,没有来生。

老万就这么走了!才比我大一岁。他的一生很简单,当一辈子职工,虽遭遇下岗,却有父母退休工资生活,没受什么罪,也没有多少财产。他走的无声无息,如一根鸿毛落进泥土。

老万就这么走了!苦难的下岗职工都盼着退休,他却倒在退休前的黎明。 和他相比,我暂时还能有思有想有感,还能看到青山绿水,天空,风霜雨露,还能看到2022年的太阳升起……还有什么得失、苦难、生气不能放下?!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水货帖。

板凳
能健康活着就好,看看那些一天喝一瓶茅台的沟灌,有几个能活到退休,就是活着也实栽栽愣愣的,一家人安全健康就是幸福,这些大多数狗官都做不到

地板

怎么样才能优雅的老去呀?求秘方

老鹰现在还坚持健步走吗?身材那么好。

看了这个我都害怕。

儿子病亡不能赖他妈。

知音 发表于 2022-1-6 21:18
怎么样才能优雅的老去呀?求秘方

多听二花讲营养学

老鹰有孙子陪伴就高兴
我也是离不开孙子,这次期末考试孙子是班级第一名【三科满分】是班里的唯一个三科满分的,所以重奖,挑最好的巧克力买,一共花了几百元,孙子高兴,我也高兴

挺享受带孙子的

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:22
老鹰有孙子陪伴就高兴
我也是离不开孙子,这次期末考试孙子是班级第一名【三科满分】是班里的唯一个三科满 ...

孙子是强心剂,陪孙子让人焕发精神。

爱丽丝 发表于 2022-1-6 21:21
多听二花讲营养学

嗯,多学习。

知音 发表于 2022-1-6 21:24
孙子是强心剂,陪孙子让人焕发精神。

祝你早日抱孙子,把孙子培养成精通中美文化的佼佼者,到时候你的歌喉会又高出一个八度

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:28
祝你早日抱孙子,把孙子培养成精通中美文化的佼佼者,到时候你的歌喉会又高出一个八度

看孙子就没时间唱歌了(o^^o)

知音 发表于 2022-1-6 21:33

你如果没孙子,就还没有体会到看着下一代的幸福感觉,尤其是看到自己精心培育的孙子德智体健康成长,,你会有满满的成就感,感觉自豪,不愧为家长的责任

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:42
你如果没孙子,就还没有体会到看着下一代的幸福感觉,尤其是看到自己精心培育的孙子德智体健康成长,,你 ...

我公公婆婆现在就是这种感觉。
我儿子2-7岁这段时间是我公公婆婆带着的。

赶快督促来一个孙子,在你身边一段时间培养中国文化语言,然后再在美国一段时间,让你孙子精通中美两国的文化语言,加上基因好,那你孙子就会如虎生翼,前途一片光明

赶快督促来一个孙子,在你身边一段时间培养中国文化语言,然后再在美国一段时间,让你孙子精通中美两国的文化语言,加上基因好,那你孙子就会如虎生翼,前途一片光明

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:46
赶快督促来一个孙子,在你身边一段时间培养中国文化语言,然后再在美国一段时间,让你孙子精通中美两国的 ...

哈哈,我才不督促呢,没孙子还觉得自己年轻点儿。

知音 发表于 2022-1-6 21:44
我公公婆婆现在就是这种感觉。
我儿子2-7岁这段时间是我公公婆婆带着的。

着啊,就是要让这种感觉快到点来到你身边,享受精神生活很重要,给孩子开家长会,学习好的家长坐在那里器宇轩昂,学习不好的孩子家长蔫头巴脑

知音 发表于 2022-1-6 21:48
哈哈,我才不督促呢,没孙子还觉得自己年轻点儿。

不对呀,等到老的太多啦,就没有能力看孙子啦。前院一个老教授七十二岁才有孙子,看孙子累的不行,埋怨她儿子【也是教授】让结婚不结婚,让要孩子不要,现在生一个给我,看不动啊

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:50
着啊,就是要让这种感觉快到点来到你身边,享受精神生活很重要,给孩子开家长会,学习好的家长坐在那里器 ...

你孙子基础打好了以后就省心了。
不知道老鹰他孙子咋样,会不会背他爷爷写的诗。

多乎哉 发表于 2022-1-6 21:54
不对呀,等到老的太多啦,就没有能力看孙子啦。前院一个老教授七十二岁才有孙子,看孙子累的不行,埋怨她 ...

啊!那也太晚了吧!

知音 发表于 2022-1-6 21:54

你在这方面是专家呀
孩子不在于背多少诗,而是要有好的学习习惯,培养孩子的荣誉感,有自尊心,不甘落后永争第一,把荣誉看的十分重要,当然还要大量阅读,大量积累知识,量变为质变的道理绝对正确

知音 发表于 2022-1-6 21:54

你在这方面是专家呀
孩子不在于背多少诗,而是要有好的学习习惯,培养孩子的荣誉感,有自尊心,不甘落后永争第一,把荣誉看的十分重要,当然还要大量阅读,大量积累知识,量变为质变的道理绝对正确

唏嘘,每个人都有属于自己所遇时光命运和人,或许我们遇见的时代所遇的每一个人才是属于我们的难得缘分吧,

这个年龄段,身边的人说没就没,见一面少一面。

呼啸的老鹰 发表于 2022-1-6 21:01
水货帖。

此贴不水

想活90几岁,也需要老人坚强

随遇而安吧