切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 想起一些人2

想起一些人2 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一天,路过万福桥,天空突然飘起雨来。雨不大,落在地上便无影无踪。
    路口,绿灯亮,斑马线上,对面一大堆人正急冲冲地赶过来。
    擦身而过瞬间,突然分辨出一个依稀熟悉的身影,不由得怔住了。
    确切说,是一位老人的身影,他正被一个人搀扶着,随着斑马线的人流,慢慢地过马路。
   毕业这么多年了,终于又见到了李老师。看着李老师的白发和蹒跚的身影,他又老了吧。心里酸酸的,要不要上前去呢?犹豫了半天,依然没有过去。
   忐忑间,老人的身影,已经消失在人群。
   怅然地望着路口,雨渐渐大起来了,只在心里说,李老师,好久不见,你的身体可好?

周末和同学一起去兴隆湖走路,同学狠狠地批评我,老师都老了,你怎么这样啊,反思自己,心里越发不安。
   其实我也知道,李老师早就记不住我了,他教了那么多年书,每年有那么多毕业生。还是不打扰比较好吧。
   同学说,什么时候我们回学校去看看,看看冬季的校园,看看漂亮的女生,和白发的先生。

自从换了职业以后,每次回母校,心里特别惶恐。
   校庆的时候,以前的班主任,已经做了校长,一些同学争着敬酒,我却躲得远远的,总觉得愧对老师的教育。
   有一次我对一位师兄说到这个问题,师兄说,你怕什么呢?我从来不怕,还要多去找老师联络感情。
   可是我不行。
   正因为这样,看着李老师的瞬间,心里七上八下,特别忐忑。

离开学校这么多年,一次也没有去见过李老师。他不是我们的专业课老师,也不是行政领导,而在我们心里,他是那么好的老师啊。
   那些年上解剖课,我们十八九岁吧,而他已经是五十多岁的教授了。他应该是八十年代的海归,平易近人,讲课深入浅出。
   最初上课的时候,大家鼓足了极大的勇气,特别是女生,每次总是挤到讲台前的位置坐下,因为解剖室的最后面,是一排尸体,一想到这些,就觉得后背冰凉。差不多有一周时间,中午吃不下饭。感觉到处都是福尔马林的味道。
   是李老师慢慢地引导我们,走出心里障碍,接受解剖课程,也是他引导我们,尊重人的自然规律,尊重生命,尊重科学。虽然很多年,我其实一直做不到真正的平静。
   每次解剖前,他带领大家必须先对着为医学献身的遗体默哀,然后才开始做解剖。这是每次上课必须经过的仪式。
   这种引领,对每一个学生来说,都是心理上的一次洗礼。
   还记得李老师在课堂说,亚洲人的头面部骨骼和其他人种的差异,面对基础,你们不能马虎,对我们专业来说,应该比其他专业更要引起重视。
   他希望有兴趣的同学,报考基础医学的研究生,他说基础医学研究是很枯燥的,不容易出成果,需要安静持久的科研精神。
   那时候,没有人理解他的话,大多同学都只盯着专业去了。现在,估计也很少有人喜欢他这句话,大多的我们都朝着挣钱的路上奔跑。
   各种压力和生活方式,让我们慢不下来。
   后天有一天,我突然记起了他说过的话,他曾经告诉我们,一个人一生,脚踏实地做好一件事,就是完美的一生。
   当我想起这句话的时候,突然有点难过。半生已过,而我,从没有坚持什么专业,只有浮躁,努力生活,也仅仅为了生活。
   普通人的一生,应该都是这样吧。

我曾在网上搜索他发表的文章,看他的留学经历和相关的成就。感慨又遗憾,我们曾经遇见过多好的老师啊,那种旧式的书卷气的老师,他曾经指引我们,而我们总是要经过时光的沉淀以后,才会明白。
   后来,我对我的孩子说,人的一生都需要老师的指引,你要去寻找好老师,他们是灯塔。我也担心,孩子会不会像那时候的我,必须要经历过漫长的岁月,才能明白这句话呢?
   现在,一定也有像我这样的学生,有着谦卑不安的内心,却怀着无限的真诚,远远地对着老师致敬,老师,你好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上篇写了小班长,这篇写记忆中的一位老师吧

板凳
同学中,成了专家的同学
不论年轻时长相好坏
现在举止气质都不一样了

地板
信以为真 发表于 2021-12-29 13:40
同学中,成了专家的同学
不论年轻时长相好坏
现在举止气质都不一样了

额,真真描述一下

四手 发表于 2021-12-29 13:41
额,真真描述一下

书卷气十足
就是那种一看就是专业精英
站在那里,肤色,高矮,长相都不重要的一类人

信以为真 发表于 2021-12-29 13:44
书卷气十足
就是那种一看就是专业精英
站在那里,肤色,高矮,长相都不重要的一类人

真的,就是这样的,不是特别讲究形象,但是说话说一句是一句,诚恳

回首岁月,真的要感谢老师。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-29 13:51
回首岁月,真的要感谢老师。

是的

我也有这种心理。高中分科,我去了文科班,语文老师对我特别好,我的写作基础和习惯就是那个时候打下的。
后来学了其它专业,也一直都在做远离文字的工作。
语文老师后来去了另外的城市,当过校长,现在,和我妈年龄差不多吧,也过八十了。
同学们张罗去看老师,我不敢,总觉得愧对。
同学说,老师当年对你那么好,对你期许那么高,你现在都不去看看他。
我默然。
他们不知道,正因为老师对我期望太高,每每想起自己一事无成,我就羞愧,没脸见老师。
我老师当年也写作,也投稿。

后天有一天,我突然记起了他说过的话,他曾经告诉我们,一个人一生,脚踏实地做好一件事,就是完美的一生。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上学时遇到个好老师,工作 时遇到个好领导,都是幸运的。

可能是我比较不务正业,喜欢的都是不太务正业的老师

原来婆婆是学医的,我父母都是学医的,他们很希望几个孩子能有一个继承衣钵,可惜都不搭边

北原 发表于 2021-12-29 15:39
原来婆婆是学医的,我父母都是学医的,他们很希望几个孩子能有一个继承衣钵,可惜都不搭边

你不心理大夫嘛,人医身你医心,更高级

楼主哪个科的呀?

每次解剖前,他带领大家必须先对着为医学献身的遗体默哀,然后才开始做解剖。这是每次上课必须经过的仪式。

敬畏之心令人肃然起敬。

反而言之,一个什么都不怕的人有时才是最可怕的。

有仁心不做医生可惜了

虎步漫游 发表于 2021-12-29 15:56
你不心理大夫嘛,人医身你医心,更高级

你这一说,我感觉还挺有道理的。我原来完全不认同我爸爸妈妈,但是现在总是会自觉不自觉想起早年的一些事,甚至开始践行。

见了以前的老师,张扬豪放,请客送礼的多是土豪级别的,也是当年老师最看不中的学生。

最近翻出来的老六星相册有你和桂子

信以为真 发表于 2021-12-31 22:09

以前加过很多QQ好友,虽然都没有聊天,应该都看得见我,空间里有很多平时出去玩的照片,桂子的QQ空间应该也有照片

信以为真 发表于 2021-12-31 22:09

提前祝真真元旦快乐

四手 发表于 2021-12-31 23:11
提前祝真真元旦快乐

祝你和朋友们新的一年
诸事顺利,健康,幸福!