切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 飞虹(上部第七章)(下部第一章)

飞虹(上部第七章)(下部第一章) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  七

次日上午,曹晖在办公室里接电话,“好的……好的……”说了几次还没完。费康健朝他看看,小赵小沈也有些诧异。又说了好几分钟,曹晖才吐出了那句千篇一律地结束语:“就这样,好的,谢谢你的支持。”

他搁下电话,拿起大水杯喝了两大口水才说:“这读者怕我们没收到他的稿子,我说收到了,他又怕我们不看。”费康健说:“为什么?”曹晖笑道:“他说他听人家说的,杂志社重视知名作家,没名气的作者要是寄个中长篇来,除非开头惊人骇目,否则编辑都懒得细看。”费康健说:“话也不能这么说……”顿了顿,难得地说了句公道话:“不过他要是个小字辈,写那么长的东西……毕竟不能跟名家打比。我们时间也有限的。”

曹晖一边点头称是,一边拆信,突然“哟”了一声。大家问怎么了。曹晖说:“这儿有个人说他得了绝症。这篇可能是他的遗作。”费康健笑道:“骗子一个!他死他的,关咱们什么事?上回还有个内蒙古寄过来的,说随信附上一百元,购多少本《厚土》。我一找,信里根本没夹着钱。我过后想想,就是想哄我们寄几本杂志给他,不然,他干嘛不汇款哪?他那封信还是打印的,只有具体杂志的名字是手写的,大概一式几百份,往全国的杂志社里乱寄。有一半人上当,就够他开个小图书室了。”曹晖“哦”了一声,想费康健到底是过来人,有些经验,不靠时间是无法得来的。

九点多钟,大家收拾收拾,一起往附近的师范大学里去。曹晖、小赵、老刘各抱着几个大麻袋。大学印刷厂机声“隆隆”,在门口就闻到一股浓烈的油墨味儿。几人找来桌子椅子,从麻袋里倒出信封,把新鲜出炉的这一期《厚土》往信封里装。小沈早就在信封上写好了地址,注明某处寄几份,曹晖他们照着做就行了。

这一类的活儿虽是坐着完成,一天几小时下来,也就跟《摩登时代》里的卓别林差不多了。盛总是《厚土》的投资人,当然享有劳动豁免权,他的女秘书更不会来。每次就只是曹晖等人过来。这次少了个蒋玫,进度又格外地慢些。

小赵偷偷跟小沈抱怨:“就不能请印刷厂的小工代装,非要省这几个钱,把我们累得要死。”小沈正在出神,听了便说:“小赵。”小赵说:“啊?”小沈便说:“你说累死了,不是还没死呢吗?”小赵笑了,说小沈“调皮”,小沈却不笑,心事重重的样子。自从上次“撞车事件”以来,她总是郁郁寡欢。小赵问她,她也不说。

中午在学校食堂吃过饭,费康健和老刘下棋,小赵照例和小沈一块儿。曹晖眼看落单,好在预先有备,带了书来,便在桌子上看书。小沈走了两步,忽然叫了曹晖一声。曹晖说:“啊?”小沈笑着说:“一个人不无聊吗?我们三个走走吧?”小赵妇唱夫随道:“就是就是。”夺过书本,拉了曹晖就走。

三人散了会儿步,走到那条人工河边。曹晖不由得想到那一天,蒋玫向着河里发呆,他在旁边看她,伴着凄切的琵琶。

小沈说:“我口渴了。”曹晖说不远处有个小卖部,自告奋勇要去。小沈却说:“让小赵去吧。”小赵一听要他请客,脑中警钟大作,但一想曹晖对他有救命之恩,也不好说什么,只得磨磨蹭蹭去了,暗自奇怪小沈今天这么不懂事,竟不知道帮男朋友省钱。

小沈望着他的背影笑道:“这个小气鬼,又在心疼他的钱了。”曹晖有些吃惊,笑笑说:“喂,别这么说,那可是你的心上人。”小沈轻轻说道:“心上的是假像,心底下的才是真的。”曹晖强笑道:“你越来越深奥了。”小沈眼睛不朝他看,只眼角里带着点儿他的影子,淡淡地说:“我以前也觉得他人不错,有点精,但是个过日子的人。可惜……”她停了一停才说:“可惜上次没撞到他,倒撞醒了我。我才看出来,谁是真正的男人。”

曹晖心口“咚咚”跳着,渐渐明白了她的意思。小沈说:“我看到你把他一推,那一刹那,你脸上的表情。你倒下去,我当时就吓哭了。小赵以为我是哭他呢。后来在医院里你和小蒋那种情深义重的样子,我看着就别扭。我就拉小赵出去,一面走一面打量他。我就奇怪,我怎么会喜欢他的。”

曹晖轻声地,然而坚定地说:“别说了!”他刚要往来路走,小赵回来了,手里是三瓶矿泉水——他能想得到的最便宜的饮料。小沈鄙夷地扫了一眼,开恩似地接过来喝。小赵笑道:“矿泉水有营养。”曹晖笑着说:“对的,我就不喜欢喝那些甜滋滋的东西。”小沈插嘴说:“不喝了!我要换可乐。”曹晖看小赵笑容一僵,忙说:“既然选好了,就不要再换了。”小沈微笑道:“假如我非要换呢?”三个都带笑地站在那里。曹晖是警告地笑,小沈是烦躁而故示悠闲地笑,小赵却是摸不着头脑地笑。

费康健过来,面带不满:“你们看看几点钟了?还不去装信封!盛总知道了,又埋怨我没带好你们了。”若是平时,他这副拿着鸡毛当令箭的派头难免人见人厌,今天曹晖对他却是十分感激,答应一声就走了。小沈不言语,也跟着走。小赵悄悄问小沈要不要把矿泉水换掉,小沈向前面看一眼说:“要换,不过不着急。”

桌上的空信封矮下去了,麻袋里,塞好杂志封好口的信封却多了起来。积满了一大袋子,曹晖就和小赵帮着抬到邮局的车上。小赵比曹晖胖些,可是力气不及曹晖大,两个人搭的时候,小赵连喘气都比曹晖响。老刘笑小赵中看不中用,费康健撇撇嘴说:“中看吗?哼哼。”小沈机械地糊着信封,脸上没什么表情。

第二天是周末,蒋玫生怕小蔡变出花样来叫她加班,谁知竟没有。她便高高兴兴拉着曹晖去珍珠泉风景区。曹晖说就我们俩吧?蒋玫说是啊,你还想喊谁?曹晖忙说不,我谁也不想喊。蒋玫笑笑说:“你要嫌不热闹,叫上小赵小沈。”曹晖吓了一跳,说不要打扰他们二人世界,也不要他们打扰我们的二人世界。蒋玫笑道:“随你,多个人少个人都没什么。”

珍珠泉是消夏盛地,冬天游人寥寥。蒋玫要的就是这份清静,枯树棵棵,空山寂寂,古朴的石阶,简陋的凉亭,处处透着凄清。曹晖走了这一程,略有点疲劳,精神上却松弛下来了。

翻过一座山,二人眼前一亮,那是一泓碧清的泉水。蒋玫笑着跑过去说:“你看它,怎么长得跟师范大学的那条河那么像呢?”曹晖说:“是堂兄弟。”蒋玫笑道:“为什么不是亲兄弟?”曹晖指着河面说:“因为这个会冒泡。”

蒋玫留神细看,水面上果真冒出串串晶莹的珍珠般的水泡,圆头憨脑,光润可爱。她拿手试了一下说:“还是热的。”曹晖说:“这就是名字的由来了。”泉水东面,一块石碑上刻着三个朱红大字:珍珠泉。

动物园里有小鳄鱼,蒋玫见了直说“好丑”。曹晖携着她爬上山顶的城墙,从高处往下俯视,说不这么张望一下就不算来过了。临下去的时候,蒋玫却走不动了,曹晖只得陪她坐缆车。

高空缆车大多数时候是慢慢的,但是有一程却滑行得特别的快,从山上朝下疾冲。蒋玫开心得大声尖叫。就在她的叫声当中,响起了手机音乐,是《偏偏喜欢你》,曹晖的手机。

曹晖一接,脸色就变了。小沈那特有的,慢条斯理的话音在寒风中传来,在缆车的飞速滑行中传来,在脚下景物的一掠而过中传来,他整个人有种失重的感觉。小沈在那边心平气和地说:“我知道你对我没感觉,不过感觉是可以培养的。我以前对你不也没感觉吗?小蒋比我漂亮……”——蒋玫正在笑叫——“比我有才,不过我比她更懂进退,更通人情。你好好想想看。”曹晖文不对题地笑道:“是啊,在忙,跟女朋友,嗯,嗯。”小沈叹了口气说:“你怕她知道?怕她发脾气?一个总让你怕的女人,有什么好的?”曹晖依然笑着说:“是怕,不过怕老婆我心甘情愿。别人我不怕,嗯嗯,哈哈。”仿佛谁在跟他开玩笑似的。他深知蒋玫的性子,明快、聪明但受不得激。况且蒋玫知道他的“过去”,亲眼见过他被别的女孩子泼水。也许她会相信他,但是他不敢冒这个险。

缆车到了,蒋玫笑望曹晖,见他苍白着一张脸,便愣了下说:“怎么了?”曹晖简单地说:“晕车。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  下部

一

小城的交通局这一天格外兴奋。陆小川以为要发奖金,跑到财务科去一问,原来不是。同办公室的小龚见他怏怏而回,笑问他是不是跟女朋友分了手。陆小川以沉默表示此言的荒谬。小龚每逢这时候往往有点怵他,忙笑着说:“你从工程上才回来,难怪不知道,局里要来个新同事。”陆小川说:“那又怎么样?”小龚带三分神秘,压低了嗓子说:“是个美女,这还不算,还是常务副县长的女儿。听说明年她老爸就升县长啦。”

陆小川一哂,没吭声。小龚讨了个没趣,捧起茶杯来喝茶,咂咂嘴说:“人家马上都来报到了,你还跑到财务科去问奖金。”似乎为这句话的精妙所折服,他晃了晃他那颗全局最大的脑袋。

陆小川本来要看份材料,这一来也没心情了,只得找份晚报来浏览,心里猜度着县长千金的行事:骄横傲慢的?故作谦虚的?冷淡矜持的?正这么胡思乱想着,楼下车喇叭响。对门和隔壁同时一阵骚动,有人重申:“这次是真来了!”

上来的却是个中年男子,秃顶,西服,满脸混着油汗的惶急。工程科科长迎上去问候,又说:“怎么还不来的?”秃顶男子说:“我也在找呀!蒋县长叫我送她来,怕她自己一个人怯生,哪知道她不声不响地跑了,招呼也不打一个,这小姑娘……”

话音方落,听一个柔脆地女声说道:“严叔叔,害得你好找,对不起啊!”

“严叔叔”和工程科科长的对话早已引起众人的强烈兴趣,一听这话,知道正主儿来了,齐向走廊尽头,楼梯拐角处望去。

说话的姑娘二十五、六年纪,身形高挑丰满,一双吊梢眼,满溢着风情。她烫着大波浪的发式,嘴唇微红湿润,似乎上了点唇膏——高档的,所以不大显。

“严叔叔”是***办公室主任,据说与蒋家还沾着点若有若无的亲,这时便向她笑道:“你什么时候又烫了头了?你舅舅请客那次还不是这个头型呢!”蒋小姐掠了掠头发笑道:“昨天才做的。”她走过来站定,目光从众人天灵盖上一扫,对着工程科科长脚旁的痰盂打招呼说:“程科长。”不等对方有何反应,顷刻掉头向严主任说:“她既然没来,我就先走了。同事约了我去看衣服。”严主任这才问她:“小蒋莉啊,你跑来干什么的?”蒋莉说:“瞧热闹的。玫玫越来越不像话,要是在街上给我逮着了,一定把她押过来。”手提袋一甩,转身去了。

严主任笑着说:“你瞧这孩子气。对了,柳局长呢?”工程科科长客气地答道:“上北京出差了。张局、刘局也都有事走了。”说时心虚得直笑,仿佛是他有意设了圈套,让正副三个局长全都缺席。严主任有些不悦地说:“第一天来,一个领导不在,真是不巧。”工程科科长陪笑解释,又有谁会无端地同副县长的女公子过不去呢?

他正在这里说着,陆小川在这边插了一句:“程科长,刘局来了。”刘副局长年轻有为,正职不在期间,就是他主持工作。严主任少不得又向他诉苦。刘局长恳切安慰

好不容易严主任要走了,刘局长边送边说:“又不是小孩子了,怕给人拐了不成?这小蒋倒也有性格,人没到先把严主任你急煞了。严主任抽烟,平常货,你什么样的没见过,抽根玩玩。不瞒你说,我小时候也顽皮得很呢,擦了火柴往草堆上扔。大几岁就好了。小蒋一到我就给你打电话,还有什么不放心的?叫蒋县长也放心……”严主任上了车,又叫司机摇下车窗,向刘局长殷殷叮嘱。刘局长拍胸膛拍得要得心脏病,才把他打发走了。

他回来坐下,一脸不屑,心想:“呸,又不是你女儿,要你唠叨得像个老妈子!”这边小龚向陆小川说:“好戏看完了,我到***拿文件了。你看家啊。”陆小川说:“你去吧,也让我耳朵歇歇。”

小龚走了,另外几人各做各的事,室内安静了好多。陆小川弯腰倒杯纯净水,忽觉门外有人进来。他一抬头,见是个身穿淡绿衫子的少女,秀发齐肩,臂挎小包,斯斯文文站着,脸上却是有些憔悴。她说:“你好,我找柳局长,请问他上哪儿去了?”陆小川捧着纯净水答她:“出差了,有事找刘局也行。在柳局隔壁。”他已经隐隐猜到了她的身份,笑着说:“你是贵姓蒋吧?”其他几人都抬起头来看她。她笑笑说:“不客气,我叫蒋玫。”

板凳
我挺受不了您老笔下的男主角们莫名的分手仪式感,太残酷了。表情:当初拐带人家姑娘时没见那么有仪式感

地板
我有预感,小绿同学一会要愤而屠版

浅泠 发表于 2021-12-29 13:55
我挺受不了您老笔下的男主角们莫名的分手仪式感,太残酷了。表情:当初拐带人家姑娘时没见那么有仪式感

啊?此处有分式仪式吗?珍珠泉之游只是单纯的玩而已,没想到小沈横插了一杠子。

让暴风雨来得更猛烈些吧。

陶陶然然 发表于 2021-12-29 14:15
啊?此处有分式仪式吗?珍珠泉之游只是单纯的玩而已,没想到小沈横插了一杠子。

虽没有刻意的仪式,但是后那几句话切割得比侠式感的分手之旅更扎心好吧

我猜小沈一直喜欢的就是小曹,只不过还没有来得及培养感情,小曹就被突然入职的玫玫牵走了真爱,小沈只好拿小赵当工具人,假意跟他好,好有机会组团一起活动,顺便观察敌情查找漏洞,为以后的起义做准备,只是为什么选在这时候捅破窗户纸呢……表情:疑问一。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 15:54
我猜小沈一直喜欢的就是小曹,只不过还没有来得及培养感情,小曹就被突然入职的玫玫牵走了真爱,小沈只好拿 ...

我倒觉得不用猜,小沈跟小蔡一样就是个边角料,不值一猜,非要猜,那也就是骑驴找马的主。

莉莉的发型换成大波浪,留头发需要时间,说明距离舅舅请客的时间隔的不短,上次打电话的时候还没请客呢,这中间发生了什么事……表情:疑问二。

浅泠 发表于 2021-12-29 15:57
我倒觉得不用猜,小沈跟小蔡一样就是个边角料,不值一猜,非要猜,那也就是骑驴找马的主。

配角光芒虽小,偶尔也值得关注一下……表情:另辟斜径。

小曹对小沈,也不是全无好感,否则听到表白只能讪笑,不至于心跳如鼓,好像有一点期待成了真的喜悦似的,接电话的时候也形迹可疑,直接找借口挂掉就好了呀,拨空敷衍她,就是缝隙,有一种偷情的刺激,虽然他全程是僵硬紧张的……表情:晕车。

蒋玫又换工作了?从杂志社看稿到电视台打字员,这回又掉到交通局工程科,搬砖吗……表情:八卦梳。

严重怀疑你在剧透而且我有证据……表情:眨眼。

镜头一换,时间地点就变了,飞了半圈,终于还是回到和莉莉同在一个天空下的小城了,一般血雨腥风之后的平静,都是为即将展开的浓烈回忆提供云淡风清的背景板……表情:敬请期待。

刘局这个年轻有为的马屁精,话说的又暖又密,把主任捧的心满意足,转过头就腹诽,这形象刻画的真是生动……表情:抿嘴笑。

什么是屠版……表情:小萌新。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:06
小曹对小沈,也不是全无好感,否则听到表白只能讪笑,不至于心跳如鼓,好像有一点期待成了真的喜悦似的,接 ...

从前面的情节看,曹其实很清醒而且处世圆融,想来不会丝毫的兴和小赵小沈狗血三人行,那个心跳与其说是对小沈,不若说是怕小赵听到小沈的话后误解,又给他添麻烦。我反倒比较感兴趣的一点是,小沈对小赵的那个心态变化,虽然看起来有点不可思议 ,但很有普世性,还真有年轻的姑娘,一开始一时上头,觉得某个人还不错,但会在某个契机之后,对自己曾经的眼光不忍直视。

我第一次看到妹妹叫蒋玫时,曾涨特别担心姐姐会叫蒋瑰。然后今天留意到有个“严叔叔”,突然就窜戏了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:12
严重怀疑你在剧透而且我有证据……表情:眨眼。

没剧透,就是突然想到另一篇里的分手。

浅泠 发表于 2021-12-29 14:36
虽没有刻意的仪式,但是后那几句话切割得比侠式感的分手之旅更扎心好吧

为啥你们都有这种感觉。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 15:54
我猜小沈一直喜欢的就是小曹,只不过还没有来得及培养感情,小曹就被突然入职的玫玫牵走了真爱,小沈只好拿 ...

仿佛有过度解读之嫌。但作者也只是比较特殊的读者,只好算是个见。

浅泠 发表于 2021-12-29 19:14
从前面的情节看,曹其实很清醒而且处世圆融,想来不会丝毫的兴和小赵小沈狗血三人行,那个心跳与其说是对 ...

小沈知己知彼,清醒自持,还会察言观色替人解围,抠嗦又丑的小赵配不上她,他就是个备备备备胎……表情:旁观者清。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 15:58
莉莉的发型换成大波浪,留头发需要时间,说明距离舅舅请客的时间隔的不短,上次打电话的时候还没请客呢,这 ...

这是推理悬疑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:06
小曹对小沈,也不是全无好感,否则听到表白只能讪笑,不至于心跳如鼓,好像有一点期待成了真的喜悦似的,接 ...

哈哈哈,你要是写个出轨的小说一定很细腻传神。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:09
蒋玫又换工作了?从杂志社看稿到电视台打字员,这回又掉到交通局工程科,搬砖吗……表情:八卦梳。

这回是回到了她家乡的县城呀,有老爸罩着。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:17
镜头一换,时间地点就变了,飞了半圈,终于还是回到和莉莉同在一个天空下的小城了,一般血雨腥风之后的平静 ...

这广告做得,表情:无懈可击。

浅泠 发表于 2021-12-29 19:18
没剧透,就是突然想到另一篇里的分手。

时间一下就跳了一大截,玫玫也憔悴了,不是暗示分手了吗……表情:紧张。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-29 16:22
刘局这个年轻有为的马屁精,话说的又暖又密,把主任捧的心满意足,转过头就腹诽,这形象刻画的真是生动… ...

把每一个有名有姓的角色都写好是作者的义务。表情:低调谨慎谦虚腼腆。

浅泠 发表于 2021-12-29 19:17
我第一次看到妹妹叫蒋玫时,曾涨特别担心姐姐会叫蒋瑰。然后今天留意到有个“严叔叔”,突然就窜戏了。

不就是都姓了个严么?另:母女三人名字里各带一个花字,而不是拼成一种花卉。