切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 仅仅只是日记而已

仅仅只是日记而已 [复制链接]

主楼
搜索本主题
2021年12月17日,星期六。开始写日记吧,仅仅是记录而已。

今天去果岭,主要是找一下去年买的车子的手续。在家里一直没找到。手续就在书柜上。我忘记了。找到手续,有失而复得的喜悦感。

吃过无饭,准备回程,看着高柜上放的散普洱单株,突然想送给办喜事时帮忙的几个好友一些。找出装散茶的布袋,先装了无份,每份五百多克一斤多的样子。装着装着又想还有谁谁也该送一些,结果就装了十几袋,半箱茶没有了。我有点心疼了,毕竟这单株,它真的很贵,我也就剩这最后一箱了。可是,有些情谊也真不是拿金钱可以衡量的。我一边装茶,脑子里一边复盘那些好友曾经是怎样对我好的。越这样想,越觉得应该送。结果,越装越多。

其实,这样写日记不行,太多心理活动了。但是,如实记录,不就是这么回事儿吗?

下午回到家,忙着清理鱼缸,去年养的八条孔雀鱼,发展到现在已经上百条了,目前五个鱼缸隔离出八个活动区都还不够用。我想送人一些,但是不知道送给谁。

白天陆陆续续看了三遍日本电影《用甜酒漱口》,心有所动的时候很想停下手中的事情写点什么。但是,财米油盐的日常,跟写字的爱好有时候就是这么的冲突。等全部忙完终于可以坐下来写点什么的时候,又什么都写不出了。

干脆的,又看了一遍这个电影。竟然发现,每次看,都有不同的感受。一天之内呀,这感受也太多了些。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
《用甜酒漱口》,是一部拍摄于2020年的日本电影,我连看三遍。

这是一部以日记形式记录40多岁的单身大龄女的日常工作生活的电影,普通而琐碎,甚至都不能称之为有故事情节。但是就是这样一部普通的免费电影,却深深吸引了我,令我停下脚步去思考,让我反复去观看,使我忍不住想写点什么。

这部电影首先吸引我的是40多岁单身女主人公佳子的代步工具自行车。电影一开始就凸显出来自行车对佳子的重要性。她每天换着不同的服装和鞋子,骑着这个很普通的自行车上下班。车座是棕色的,因为骑的久了有一种温润的光泽。佳子每次骑车或者停下车子,都会轻轻的抚摸或者像轻拍车座,这时候的场景没有表情,只有手和车座的特写,但屏幕前的我却露出浅浅的微笑,内心一种小美好油然而生。

对于40多岁的职场大龄女来说,佳子很显然是成熟的,也是孤独的,甚至还是天真的。她可以穿着粉红色的半高筒袜和漆皮的大红色平底鞋,也可以穿着非常高跟的细跟鞋子,一会儿淑女一会儿知性。佳子说,这是我的日记,没有人会想读,我也不会读第二次。然而,我读了,读出了当下社会的现状,也读出了自己很久不再思考的问题。

当一个女人40岁还保持独身的时候,她能用来打发业余时间的消遣方式肯定不会丰富多彩,不然也不会把自己剩下。佳子是个内向的人,低调而不善表达。影片中她总是独自一人,骑着自行车或者走路或者坐地铁。她对这种孤独并不享受,而是希望改变,希望碰到自己爱的人和爱自己的人,也更渴望能有个自己孩子,她梦想能听到孩子叫她妈妈的声音。她同情所有独自一人的陌生人,她甚至同酒吧遇到的老男人一夜情。但她对待自己的感情还是认真的。她守着那份纯真,她小心翼翼地接受来自同公司女职员若林的友谊。她不敢肆意张扬自己的个性,她试探着同别人友好相处,像极了孤独无助的小女孩。

日记总是三言两语。遇见了谁,看到了什么,做了什么,想做什么。一切都是自然而然,不纠结,不偏执,好像没有开始也没有结束;没有因为也没有结果。她总是能说服自己,事情就是这样的。

直到有一天,她遇到了一个比她年轻很多的大男孩的追求,在若林的支持鼓动下她和这个大男孩终于走到了一起。她很含蓄的幸福着。用邮件的形式表达着对坐在自己斜对面的若林的感谢和歉意。她很抱歉她没有在第一时间告诉若林她跟大男孩冈本在一起了。当她看到若林高兴的情不自禁流下眼泪的时候,她感受到了来自若林的努力促成耗费的心力和情谊。这时候的佳子,不仅收获了爱情,也收获了友谊。然而这一切的一切,都是很平淡的镜头一笔带过。没有任何对因为所以的探究。就好像别人的生活永远跟你无关一样。镜头一切换,便是不同的世界。

生活从来都是琐碎和平凡的。只有在这样的平凡中去努力的过得有趣,才是真正的意义吧。

电影的画面始终简单而洁净,主人公的生活日常也是始终的波澜不惊。就连佳子陷入爱情后突然很多天联系不到恋人冈本,片子中都没有交代所为何故。一切都是这样自然而然的发生着。该来的总会来。好多天没有见到冈本了,这一天的日记就是这个样子的。转眼,又是新的一天。总有一天他会回来。佳子没写他为什么走,也没交代他为什么会来。自然的,生活还在继续着。

佳子在最后说,我要真诚的对待这份感情。相对于孤独,佳子更喜欢更享受这种被人爱和有人可去爱的感受。而不是去纠结他做了什么和没做什么。她就是这样生活在生活中。平凡而文艺。

看这部电影的时候我脑中始终无法抛开佳子骑着自行车穿梭在上班路上的场景。我反思的是汽车带给人的焦虑不安和自行车带给人的随心所欲。城市的交通都堵成了停车场,而更多的人还是会要选择开车出行。然后在业余时间花大把的时间健身和骑车以及跑步。这样动态的不平衡问题到底出在了哪里?

孤独的人并不是甘愿享受孤独和故意远离人群以示清高,更多的时候可能就是内向和无奈吧。当炫耀孤独也成了时尚,这种行为真的是享受孤独吗?寂寞的花总是开在无助者的心头,而生活,不尽如人意十之八九吧。过成自己想要的样子,真心不是容易的事情。

一遍又一遍地去重复看这部电影,只是想设身处地的去感知一下生活的原景,日复一日,波澜不惊,温馨又平静。这就是我看到的《用甜酒漱口》。

地板
咱俩对写日记,哈哈

刘创驾到 发表于 2021-12-18 21:49
咱俩对写日记,哈哈

这可太好了。可以互相偷窥哈

额,请恕我无知吧。

我一直都是用的百度浏览器搜索六星然后进来的。结果刚才再进来发现页面黑压压的。我以为自己手机毛病了,就调整了亮度,结果还是不行。我又关机重启,也还是不行,亮度调整不出来,我有一种快喘不过气来的憋气感。又跑天涯看了看文字页面,都正常。又打开视频看看,也有亮度。这下基本确定不是我手机的问题了。于是换了个浏览器,终于眼前一亮。

百度在搞什么鬼。实实在在的说,那种亮度,再多看半分钟人都会被气,总之我是心跳加速了。

2021年12月18日。星期日。晴
用习惯了百度,实在不甘心它的黑屏。早上起床打开手机再看,还是黑屏。于是琢磨是不是无意中碰到了设置选项,遂开始查找。据常年使用经验,在个人中心里很快找到了,又一个日间模式和夜间模式的选项。至于怎么不小心碰触到了它也不去纠结了,总之,又恢复了正常。

打字过程中接到一个陌生电话。通常遇到陌生电话我都是直接挂掉的。但是这个电话号码不错,像是用心挑选的,所以我接听了。是询问关于审车的情况的。转眼目前开的这辆车已经六年,到了该去审车站年审的年限了。时间都哪儿去了?这六年如白驹过隙……

切瓜

霓裳旖旎 发表于 2021-12-20 13:53
切瓜

一起啃瓜,常来玩儿吧,这里安静

2021年12月20日。周一,晴。
快冬至了,中午家长说网上买点饺子吧,不用包了。于是买了五斤。

窗外的三层楼是前苏联风格,已经几十年了。是那种红砖大瓦。昨天开始整修房顶。大瓦揭掉下面是木条。一个大吊车在操作。工人在房顶接瓦。苏联早已解体,但他们设计建设的建筑还在。是凹行的。内部破败不堪,但外表经过这几年反复的修饰,虽然面目全非。但主题还保留着风格。从外表看,还是很新的。我有时候会突发奇想的,要是自己把这栋楼买下会怎样?可惜了,早些年没想到,现在我的能力只能买几片刚从房顶揭下的瓦。

明天一定记得去拍照。另外再捡几片瓦做个纪念。这瓦左右也是要被扔掉的。其实我很想留几根木条的,但又不知做什么用。今天已经作为建筑垃圾被清理走了。房顶的瓦没揭完,明天还会继续。估计未来几天都是大晴天,不然会漏雨的。

今天小鱼们都安安静静地,没有新的小鱼出生,我得空挖空心思做了个首饰收纳袋,还算成功吧。

人真的不能太闲,无意中进到一个珍珠饰品的直播现场,一个没忍住,买了十来件珍珠饰品。这会儿是强迫自己退出来了。等到货了再晒晒吧。

2021年12月21日。晴。冬至。

这个冬至不太冷。外面暖洋洋的。去妈家一起吃了饺子。顺便清洗一下妈家的抽油烟机,新买的除垢清洁剂,很刺鼻但很好用。清洗过的油烟机风力果然大了很多。

下午去打第三针疫苗加强针。排队一个小时。也是我太积极了吧,刚开始接种第三针。晚几天再接种可能不会这么多人了。

对面房顶的瓦快揭完了。垃圾堆了一地。我也没有了去捡红瓦的冲动了。拍个照留个纪念吧。

唐主 发表于 2021-12-21 17:19
2021年12月21日。晴。冬至。

这个冬至不太冷。外面暖洋洋的。去妈家一起吃了饺子。顺便清洗一下妈家的抽 ...

早上九点左右的阳光,照到屋顶。整栋楼被阳光切割成了光影的强烈反差感。抛开居住的不适感,居然很有味道的样子。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2021年12月27日晴。周一。

下午的阳光只能用太明媚了来形容。客厅里的光影简直像电影的唯美画面。有那么一瞬,我看呆了。没想到宅家的日子竟然还有文艺气息。

这两天懒得上论坛了,就忙着三件事:追剧、买珍珠、遛狗养鱼。如果,整理家务也算一件事的话,那就再加一件。

上午我用自制的扫把一边扫地一边想,起床三件事,打扫卫生、遛狗、喂鱼。然后,才可以时间自由。上面那三件事是必须先做完的。就连吃饭洗漱,都排在其次。后来仔细想,我真的必须这样吗?再后来我又想,必须这样。不然,其他什么事都做不了。从什么时候开始,不好好吃饭竟然都不算个事儿了?

其实这两天还有个最大的收获是学习并致用。昨天午饭时我跟家长说我通过学习终于彻底明白了一件事:你做什么都是对的。这件事能彻彻底底地想明年,我用自己快半辈子的时间。一下子想通了之后,发现心情非常的舒畅。

新年快乐