切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】102 一封家书!

[散文] 【这个冬天不太冷】102 一封家书! [复制链接]

主楼
搜索本主题

爸爸:

您好,天空很亮,哪一颗星星是您?此刻我含着眼泪委屈了半天,抽抽鼻涕,擦干脸庞,笑着给您敲下这一段寄不出去的文字,用心用情,读给您听。

爸爸,您在天国过的还好么?还是那么爱抽烟吗?抽那东西干嘛呀,对身体多不好呢?能戒就戒了吧,岁数一天大起一天了,别那么牛脾气了哈,爱您才会劝您是吧?人家的女儿不会管你这些不良嗜好的,懂么?

爸爸,大伯二伯过的怎样?看看你们兄弟们,哪有个长寿的?不过这样也好,彼此还有个照应。大伯从小让祖父惯坏了,二伯父精于算计,您活着的时候就一直让着他们,现在依旧吧,钱财都是身外物,咱不和他们挣,开心最重要呢。清明,忌日,我们姐妹也没少给您“送钱”花,想买啥咱就买啥,千万别委屈了自己。您活着的时候花钱就大方,走了也不可能让您受“难为”的,衣服,家电,吃的,喝的,只要您愿意,我们姐妹谁都没意见。您不是喜欢小京巴么,咱多养上几条,钓鱼的时候把他们全带上,都做您的卫兵。嗯,对了,要是中午不回来记住要带热饭哈,别整天介凉一口,热一口的,本来胃就不好,若再犯了谁给你揉揉呢,若真犯了,务必记得吃药,真是的,那么大年纪了还是让人操不完的心,愁人啊。

呵呵,看我这点出息啊,又哭了,给自己加加油,擦干眼泪,咱们爷俩继续聊天。爸爸,我们姐妹从小长在外边,祖父母有生之年少尽孝道,父亲大人就代劳了吧,没事的时候多替我们给两位老人家请个安,问个好什么的。鸡鸭鱼肉,水果蔬菜,您买了一个人生火做饭也麻烦,索性就拿过去一块吃好了。都说有娘的孩子是个宝,祖母走的早,我还依稀记得您喝醉酒时想祖母了,失态痛哭时的样子呢,看着真让人心酸。这下好了,您可劲扑倒祖母怀里撒娇去吧,想来一定是从脸上甜到心里,娘俩都幸福着呢。

爸爸,掰着手指头算算,您走了十几年了,无语感叹啊,时光的匆匆,岁月无情呢。要说前几年我多想您吧?那是冲你在撒谎,因为您的脾气暴,因为您在世时给我们的关爱实在是太少。说不想呢,那是混账话,毕竟骨肉相连,血脉相牵。其实这几年随着年龄的增长,静下心来想想,也不像原来那么恨您了,错的一定就是您吗?您不也是那“重男轻女”糟粕思想的受害者呀?作茧自缚了那么多年,当您终于在看过了太多的世事沧桑,世态炎凉后,心情豁然开朗时,我想您的心里也不好受。原来我们这些女儿在你眼里都是论“堆”计算的,可后来您却因为自己比同龄人多几个丫头而感到骄傲,那一刻,我以为我们这个大家庭终可以苦尽甘来了,相守以沫。没曾想造化弄人,您却走了,走的那么突然,那么意外,没一句遗言,没一点警示。我始终都想不明白,您在熟睡中做了什么美梦,以至于任凭亲人们怎么呼唤,您就是不肯醒来?虽然您走的时候,时值壮年,亲人们惋惜不忍。可村里的老人们都说,那是您经常做好事修来福气,没有病痛,没有折磨,没有苍老,没有血腥。可您静静的的飞走了,永葆青春,您给我们这些做儿女后辈们的留下了多少“子欲养而亲不待”的无奈您知道吗?恨你也于此有关,这件事我不管您理不理解,接不接受就是您做错了,不许抗议,抗议无效!

继续擦眼泪,嘻嘻,您离开后,我们也享受了好心人的关爱,也遭受了莫名的欺辱,好在一切都过去了。我始终怀着一颗感恩的心看世界,人家帮我们是人情,不帮是道理,欺辱是帮助我们成长。始终记住您在世时常说的几句话,自立自强。您说,“好儿不吃分家饭,好女不穿陪嫁衣。”我们夫妻都做到了,谁也没用家里多少帮助,自己创业,买房,抚养孩子。我的那个他长得不算英俊,但脾气好,对我体贴,对孩子慈爱,对长辈孝敬,我觉得有这些就够了。小家伙今年七岁了,男孩子,人小鬼大,精灵着呢。从小我就用他可以听懂的语言教育他如何做人做事,孩子嘴巴很甜,也很乖巧,和他爸爸一样,蛮知道体贴人的。今夏天幼儿园毕业的时候,老师让家长给小朋友们准备毕业留言词,说说自己将来的理想,人家的孩子都是当科学家,当医生,当画家,只有我告诉他,“宝贝,你将来干什么都行,只要你不偷不抢不骗人,靠自己的劳动挣钱你就是好样的!”

这三年家里的经济负担不像从前那么重了,我就安心在家带孩子,偶尔替他搭理一下生意上的琐碎。有时间写写画画的,过得还算惬意,就是没正儿八经的拜过师,摸不着门道而已。也曾竭尽所能的帮过一些家庭条件比自己差的人,不求回报,但求心安!我母亲的身体还行,现在住在三妹家,帮她带孩子,您那三女婿,本事着呢,整天坐着飞机到处飞,他们家的小日子绝对的小康以上。小妹很孝顺,就是有点完美主义,至今单身,这也是母亲的心结,我们几个做姐姐的都在努力,争取早点把小丫头嫁出去。大姐家就那么着,不好不坏,现实安稳,倒是养了个丫头如花似玉,机灵聪敏,蛮馋人的。总之,家里一切都好,勿念!

天寒,加衣,珍重,晚安!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
2015年的旧文字,不过感觉挺适合活动的,希望书房斑竹莫要嫌弃!

板凳
温馨

地板
月如美女周末愉快

另外跟爸爸说一下,又是一个六年,丫头现在活成了你的骄傲,村里人没有不给我竖大拇指的,放心吧,即便家里没有儿子,丫头们也值得你骄傲!

你确定?信不信我找你们首版告状,说你敷衍我?

贾若知 发表于 2021-12-18 21:33
月如美女周末愉快

周末愉快,不吓你啦

琴韵蝶雨 发表于 2021-12-18 21:35
你确定?信不信我找你们首版告状,说你敷衍我?

家里再苦也是温馨

有问题吗?

琴韵蝶雨 发表于 2021-12-18 21:36
周末愉快,不吓你啦

看我被你吓得颜色都整错了

贾若知 发表于 2021-12-18 21:37
家里再苦也是温馨

有问题吗?

这封家书,不知道看哭了多少人,我帖子一发,你跟我说温馨,得,知道你一片好意,没事
帖子这么多,那可能每篇都读,理解

琴韵蝶雨 发表于 2021-12-18 21:39
这封家书,不知道看哭了多少人,我帖子一发,你跟我说温馨,得,知道你一片好意,没事
帖子这么多,那 ...

这三年家里的经济负担不像从前那么重了,我就安心在家带孩子,偶尔替他搭理一下生意上的琐碎。有时间写写画画的,过得还算惬意,就是没正儿八经的拜过师,摸不着门道而已。也曾竭尽所能的帮过一些家庭条件比自己差的人,不求回报,但求心安!我母亲的身体还行,现在住在三妹家,帮她带孩子,您那三女婿,本事着呢,整天坐着飞机到处飞,他们家的小日子绝对的小康以上。小妹很孝顺,就是有点完美主义,至今单身,这也是母亲的心结,我们几个做姐姐的都在努力,争取早点把小丫头嫁出去。大姐家就那么着,不好不坏,现实安稳,倒是养了个丫头如花似玉,机灵聪敏,蛮馋人的。总之,家里一切都好,勿念!

天寒,加衣,珍重,晚安!

=========================================================================

不温馨?

贾若知 发表于 2021-12-18 21:38
看我被你吓得颜色都整错了

从昨晚上就想在书房开个帖子,整理一下从前的旧文字,看看时间,算了,小朋友,晚安

琴韵蝶雨 发表于 2021-12-18 21:41
从昨晚上就想在书房开个帖子,整理一下从前的旧文字,看看时间,算了,小朋友,晚安

欢迎常来书房

我又折回来啦,跟小朋友商量个事情,我这人有点矫情,不太喜欢被人莫名其妙的歪楼
以后我主贴里,我不喜欢的跟帖,能麻烦你帮我删了不
以前的算了,我说以后的

琴韵蝶雨 发表于 2021-12-18 21:48
我又折回来啦,跟小朋友商量个事情,我这人有点矫情,不太喜欢被人莫名其妙的歪楼
以后我主贴里,我不 ...

绝对没问题
六星会员有这个权利

主要我在线
而你要求,我会删除

贾若知 发表于 2021-12-18 21:50
绝对没问题
六星会员有这个权利

那提前谢谢你,我先下啦,有空再说

我的帖子一般都在小说和散文,撤版之后都并在书房啦

有这份自强向上的独白地下有知应该很高兴的。

月如孝敬,老人走十几年,还这么亲近。幸福着吧,爸爸在天堂看着呢

文字如此温暖隽永,岂能言旧,美好的感情永远不老!

归隐宋朝 发表于 2021-12-19 18:34
文字如此温暖隽永,岂能言旧,美好的感情永远不老!

听您夸我,可开心了

轻言 发表于 2021-12-19 13:05
月如孝敬,老人走十几年,还这么亲近。幸福着吧,爸爸在天堂看着呢

对给予自己生命人的敬畏

榆钱漫天 发表于 2021-12-19 10:20
有这份自强向上的独白地下有知应该很高兴的。

活着,让生你的人骄傲,让你生的人敬重,足矣

月如家书抵万金!

感人,写父亲的字!

看完了,很感动
月如真是个懂事又孝顺的女儿
情思绵绵,如泣如诉,令人心酸
世事无常,人生莫测,可惜不能父女相伴,遗憾哪
悲哀

晨读,问安、、、、、、温情脉脉,哀而不伤,

你写父亲,也勾起了我对父亲的思念,
我的父亲是一个老实巴交的农民,但是他善良,前半生辛苦,太辛苦了,我小小的就帮父亲干活。
那时候村子上没人瞧得起他,当我工作后,我也有过辉煌,父亲的情况有了变化,那时候我也很有钱,父亲当然也有钱了。
但是父亲还是那么节俭,他把我给他的钱,接济过村上的贫困户,帮助过很多人,周围的人都记得他的好。
父亲去世的那年,很多人都哭了,有些年长的放声大哭。
-----------------------------------
父亲的死,来自于一场医疗意外,其实那段时间,母亲闹着要去住院,其实母亲就是娇气,每年都要去医院住一段时间,但是检查结果一切正常,什么病也没有。她喜欢一堆人围着她的那种感觉。母亲住院绝对要选择一流的医院,交大一附院没有床位,找关系联系到空军医院。那天是送母亲住院的,觉得父亲消化不好,也调剂检查一下,所以也住院了。
---------------------------------
父亲做胃镜检查时出了意外。
前一天晚上,父亲挂着吊针,去厕所,我帮他拿着瓶子,父亲手上扎着针,不方便,我要帮他他不让,我换跟她开玩笑:怎么找不到了,父亲瞪了我一眼。
晚上我弟弟照顾父亲,妹妹照顾母亲,我回去第二天再来换弟弟。
我走的时候,父亲送我到楼下,我去车库开车,上来时我摇下车窗,父亲喊到:晚上开车慢点,我给他挥挥手,让他回去,
从后视镜里,我看见父亲模糊的身影换照在那里,谁知道,这是父亲给我说的最后一句话,我今生最后一次看见活着的父亲。
------------------------------
第二天当弟弟打来电话说出了意外,我立马赶到了医院,父亲正在抢救,
几个小时过去了,我知道父亲已经走了,那个抢救是做给家属看的,我冲进了抢救室,当时医护吓坏了,以为我来闹事,我告诉医护,怎么弄?我来,我给父亲做心脏复苏,眼泪一滴滴地掉在了父亲冰凉的胸口上,一旁的护士不停地给我递来纸巾。。。。。
--------------------------------------
那次我表弟带来了律师,我婉拒了,父亲没了,要钱干什么?
我只是给医院提出了一个要求,找辆救护车,挂上吊针,送父亲的遗体回老家。
因为死了的人是不能进村子的。
父亲的寿衣是我亲手给他穿上的,父亲入藏的那几天,我一直守护着父亲,深夜了,我还在拉着父亲冰冷的手流泪。
---------------------------------------
父亲走了以后,那段时间,一直缓不过来,有好几次深夜想父亲了,我开车一个人,150公里的路,我把车子村外的路上,一个人去父亲的坟里,坐上一夜,陪给父亲说说话,后来被村上人发现了。
--------------------------------------------
我不能原谅母亲,母亲自私,霸道,强势,父亲一生处处照顾母亲,但是,父亲走的时候,母亲要是给父亲烧一炷香,我立马改变对母亲的看法,但是他没有。到现在为止,母亲一次也没去过父亲的坟上,有次我问母亲,为何不去父亲的坟上呢?是不是有什么讲究?母亲说没有,只是走那一段路不方便,那次清明,我拉上母亲把车子开到了坟墓的那块地边,原以为母亲会和我们一起去上坟,但是母亲最终没有去。。。。

云舟孤帆 发表于 2021-12-22 17:24
我的父亲是一个老实巴交的农民,但是他善良,前半生辛苦,太辛苦了, ...

今上午还在杂谈念叨你,这几天鬼影不见一个,这就来了哈!
嗯,谢谢云帆信任,愿意把心底最隐私,最柔弱的东西倾诉给我
宿命论里有一句话,“生死有命富贵在天”我虽不赞成,但放到这里
希望能给你些许的安慰,做儿子你很优秀,已经尽孝了,包括物资,包括尊严
当然这个所谓的尊严,在我们看来或许虚无,但父母很在乎,很骄傲
外人面前,我养的儿子,特别优秀
--------------------------------------------------------

至于你妈妈,不好过多的去评价,毕竟生养与你
那个时代的感情,父母之命媒妁之言
毕竟之前双方了解的太少,也许这段婚姻在你妈妈那里,各种不满意,各种不顺心
但是又没勇气抛开枷锁,所以,就这样别别扭扭过了一生
作为子女,我们不理解,我们尊重吧
是吧,云帆,很有礼貌的拥抱一下你
希望因这个远方的拥抱,能给你些许的温暖
云帆个哥哥,月如希望你永远阳光,开心快乐哦

云舟孤帆 发表于 2021-12-22 17:24
我的父亲是一个老实巴交的农民,但是他善良,前半生辛苦,太辛苦了, ...

这一大段,其实可以单独成文的

满满的子欲养而亲不待的无奈,特别理解你

感人的亲情文笔,问好琴韵老师~