切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】101 喇叭花

[散文] 【这个冬天不太冷】101 喇叭花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

漂亮的花有很多,但是能影响自己情绪的花,也就那么几种。

新疆最常见的花有美人蕉,鸡冠花,月季花,大丽花,麻杆花,指甲花等等,月季花没心没肺的,开得很艳丽,并不柔弱。新疆最柔弱的花就是虞美人,还有某一个爱花人,在院子里偷偷种了几棵罂粟花,轻风吹过,花就已经左右摇摆了,颜色艳丽,花瓣似乎吹弹可破,再吹就掉,让人担心,枝干纤细。恨不得亲自去扶住它的小腰。

野生的喇叭花,随处可见,田间,地头,荒地都有,颜色白里带点粉,然后花瓣比牵牛花小。因为很多地方都有,只是看看,连孩子都懒得去摘。我更加懒得去摘,也不用去关心它,它不怕风吹雨打,活得好好的。在新疆那样的地方,这种喇叭花也点缀了春天,夏天和秋天,平凡而美丽。

当时,目光不会放在喇叭花这里,小女孩都喜欢摘那种大朵的花,我的童年,大多数是在外面度过。在外面和小伙伴一起玩,扔沙包,踢盒子,跳橡皮筋,捉迷藏,抓蜻蜓,抓蝴蝶,摘野葡萄,用网兜抓河里非常非常小的小野鱼,养在瓶子里。

偶尔,也会一个人走在田间地头,看看周边的风景,但是,这时的精力是盯着别家田里的西红柿红了没有, 黄瓜大了没有,偶尔顺手牵羊摘一个,然后用飞快的速度吃掉。小时候的西红柿和黄瓜都是极其好吃的,香甜多汁。偷也是偶尔偷一次,只有确定周围没人,然后成熟的西红柿,又正好长在田埂边,伸手能够得上,这才能下手。一年也就偷一次两次,因为被抓了,下场也挺惨,童年的我也是一个胆子小的人。

无论我怎么无视喇叭花,它总是时不时映入我的眼帘。那时,也觉得习以为常,而且喇叭花开得很早,清晨就开了,开的时间也比较长。在新疆正午大太阳的时候,它闭住了它的花瓣,到了下午,它又打开了它的花瓣,给人的感觉,它一直在开放。天黑了,它的花瓣是关闭的,但是,它关闭的时候,我看不见。

新疆,各种杨树,柳树,枣树,桑树,特别多,我住的地方,绿化也挺好,空地都是种了扫帚草,圆圆的,大大的,扫帚草下面种的苜蓿,绿油油的,散在有蒲公英,灰灰菜。我偶尔会在里面找野蘑菇。种了很多田,田地都是厂子里分配给工人的自留地,每家分几分地,可以种点蔬菜,丰富自己家的餐桌。我家很久以前也有几分地,后来妈妈爸爸都不愿意种地,就把几分地让别人种了。

后来,离开了新疆,但是,关于新疆的风景,一定有喇叭花。那种白色带点粉色的喇叭花,它虽然朴素,平凡,但是,它一直静静在开放,装点新疆的环境,在新疆,绿化是最珍贵的,因为绿洲其实不算太多,更多的都是无边的戈壁和盐碱地。在这样严酷的环境下,它每天快乐地开放,不得不说,也是一种不平凡的花。它除了长得太普通,某些吃苦耐劳的品质也有点像梅花。

有时,在网上看看新闻,偶尔会看到喇叭花的图片,就会觉得非常亲切。在上海,是没有喇叭花的,我已经几十年没有看到这样的风景了。如果再回新疆,去看喇叭花,成本又是非常高。

当时觉得非常普通的风景,对于现在的我,成了一种奢望。只能在心里常常想起,又或者,在网络的图片里面找一点慰籍吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
坡度给我认真点评一下下

板凳
花姐,我不知道编号
让其他版主给你编号

我先给你加精

地板
贾若知 发表于 2021-12-18 20:50
花姐,我不知道编号
让其他版主给你编号

给个精就行
就是精华1
给个星承受不起
哈哈

花中的花 发表于 2021-12-18 20:52
给个精就行
给个星承受不起
哈哈

文字写得不错
很有条理

回加星没问题

花中的花 发表于 2021-12-18 20:49
坡度给我认真点评一下下

双花的文字属于上流,离一流就差一丢丢。整篇文字节奏舒缓用词恰当,读来很有画面感。谢谢你对我个人和对书房不吝支持。谢谢!图片是不是有什么寓意我就不敢揣度了,因为哥真的不懂你爱美的心。

花花是有生活的人,所以才能写出这么接地气的文字

贾若知 发表于 2021-12-18 20:53
文字写得不错
很有条理

这么多高手
有点受不了
给我换个精吧
拜托了

坡度 发表于 2021-12-18 20:56
双花的文字属于上流,离一流就差一丢丢。整篇文字节奏舒缓用词恰当,读来很有画面感。谢谢你对我个人和对 ...

文章不如你的好
有的花
喜欢的不是它的外表
喜欢它的带给我的亲切感
喜欢它的本质

唐主 发表于 2021-12-18 21:01
花花是有生活的人,所以才能写出这么接地气的文字

平凡中也能发现美丽

说起罂粟花,讲个小故事。

某天我隔壁老板娘突然很神秘的对我说,你胆儿真大,啥花都敢种。你不知道卫星监控能看到你门前种的花吗?还不赶紧收屋里。我一下子懵圈了,这是啥子事情呢?后来老板娘告诉我,我门前的那个大花盆里种的是罂粟花。这是毒品,违禁的。这下我才明白她神神秘秘讲的什么。

原本我门前种的是铁树。很大的花盆那种,结果,被送货车路过给撞破了,那么宽的路,竟然差点撞墙,这车技我也是醉了。后来司机说我也不赔你花盆了,这种大花盆太贵,再说撞破了用绳头缠着还能用,明天我赔你一盆花吧。原本我也没想让他赔,干什么都不容易的。他说赔我花我也没当回事儿。过了两天,他竟然真赔了我一盆花,只是花盆简陋,我也不知是什么花,就放在门前铁树旁边了。这盆花就是罂粟。至今我也不记得这罂粟长什么样子。

没过两天,我门口的两盆大铁树连同那盆罂粟,都在半夜被偷走了。

唐主 发表于 2021-12-18 21:11
说起罂粟花,讲个小故事。

某天我隔壁老板娘突然很神秘的对我说,你胆儿真大,啥花都敢种。你不知道卫星 ...

罂粟花确实非常漂亮
我小时候管得比较松
有的人在院子里偷偷种几棵观赏
它的果子有乳白色的汁
现在国家对种罂粟花管得非常紧
种多了还要坐牢

至今我也想不明白偷花的人是看上我的铁树了,连同那盆一起偷了。还是看上了那盆,连同铁树一起偷了。总之,没有那盆的时候,我的铁树养了十几年了也没丢

唐主 发表于 2021-12-18 21:15
至今我也想不明白偷花的人是看上我的铁树了,连同那盆一起偷了。还是看上了那盆,连同铁树一起偷了。总之, ...

估计偷罂粟花的时候
连带别的花也顺走了

花中的花 发表于 2021-12-18 21:03
文章不如你的好
有的花
喜欢的不是它的外表

深表赞同。遥握。

花中的花 发表于 2021-12-18 21:02
这么多高手
有点受不了
给我换个精吧

好的

花姐,整编文字充满阳光气
星,其实没问题的

贾若知 发表于 2021-12-18 21:39
花姐,整编文字充满阳光气
星,其实没问题的

谢谢啊,这样很好

平凡的喇叭花有着这世上最强的傲骨。

我一直分不清喇叭花与牵牛花的区别,花花和喇叭花一样朴实,周末愉快!

二花要是认真写字,就会跟她做菜一样。。。啧啧。。。很棒!

轻言 发表于 2021-12-19 13:34
我一直分不清喇叭花与牵牛花的区别,花花和喇叭花一样朴实,周末愉快!

喇叭花就是牵牛花,它的品种很多,生长地域极广,二花的立意很好!

这是打碗碗花吧

文字挺朴实,犹如花花的性格

晨读,问安、、、、、、饱含深情地文字,不仅感动自己,也感动读者