切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】080 好的孤独

[随笔] 【这个冬天不太冷】080 好的孤独 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天才从“南方周末”这个公号的采访预告中认真读阅了余秀华的几首诗,阅毕不禁地产生了两种强烈感觉:惊讶与惊艳。两者此起彼伏,这时还浓,未尝化开。

这个女诗人的崛起显然属于个案,凤毛麟角是对这一个案的最好诠释,当今孰乃出其右者?是我眼拙呢还是这方面的信息有点闭塞?反正现在还没有听说另一位女诗人的大名可以与秀华齐,当然,我没有把李清照这样的人算进去,也没有算上纳兰词。有幸目睹过余秀华的照片,老实地说感觉也很让我震惊,震惊于她的面目和她的诗篇真的不可同日而语,更老实地说,假如她也想穿越大半个中国来睡我的话我更愿意让自己被野兽吃掉于立刻。why?当然因为我也喜欢漂亮的脸蛋,丰乳肥臀我所欲也。

不会写诗,不敢妄谈。只想小议一番读余秀华的诗予我之切身体会。体会之切,读她的诗乃一种真享受,她的诗予我天马行空之感,又似闪电划亮所谓心灵,仿佛让我抽身污七八糟中于立刻……当然,我的感觉是片面的,如果可以对这位女诗人理解得更全面的话,那么,是不是我也会穿越大半个中国去睡她?念及,得微笑于会心:我不入地狱的话谁去?

晨读id名“四手”对一种“好的孤独”之议,浅入深出,似觉与这位作者产生碰撞,当然是她先对我产生了作用力,能量守恒之故此时方觉一股反弹的力蓄势于待发,那么便也谈谈自己认为的“好的孤独”吧。

那么先从一件有趣的事说起吧。

大概两个月前我曾在路边意外地捡到过二十元钱,看到这张纸币的时候当然会在心里深感一惊:怎么可能?!于是立刻付诸这样的行动:假装没看见。与这张纸币擦身而过,大概往前走了五十步还多才转身往回走,仍装作一副漫步闲庭的样子,暗暗却让自己的余光扫描四周,努力使自己在心里得到这样的证明:没有一个人注意到我即将采取的行动。

很快,这张二十元的纸币被我装进了自己的口袋,又很快被我用以支付了那天的午餐。因未被别人发现之故,这份愉快便似翻了倍。独乐乐好于众乐乐,肉少之际唯恐狼多,我也是。

很快就忘了这件事,直到最近另一件事的浮出我才想起它。

前几天在微信的朋友圈看到了一则“水滴筹”,因发起人是我的原同事,所以未经思考便打算捐助十块钱。奇怪的是当我马上要进行指纹支付的时候主意忽变,不由自主地把金额增加了十块,鬼使神差。

于是在支付完成并觉得自己恢复了清醒后马上对此进行了分析,才恍然大悟:真是没有免费的午餐。冥冥之中自有安排,眼前所有不过是替人保管罢了,细思开始的那刻的确颇感恐慌,后来还是归于平静,因为一句话的重又浮现于大脑:生不带来死不带去。

赤条条来还须赤条条地离开。无中生有,有而无,因循往复,这才是真正的永恒。何必念念不忘?何必孜孜于幸或不幸?唯孤独是不变的,接连两次,从余秀华的诗到四手的见地,真是让我清楚地看到了孤独的另一种能量:向死而生。

好的孤独并不具体,林林总总,变化无穷,因人而异,却又殊途同归,最后的指向还是达成一种和解,无论是跟自己,还是跟这个世界。我以为。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我看过她的诗很浓郁。

板凳
看摇摇摆摆的人生,很惊艳,后来的就找不到感觉了

地板
为文中敢言点赞!个性突出诗味浓言辞犀利我认为是余的诗走出广普三大神器,当然与天赋分不开。

轻言 发表于 2021-12-14 23:05
看摇摇摆摆的人生,很惊艳,后来的就找不到感觉了

熟悉过后当初的感觉总会变淡。

榆钱漫天 发表于 2021-12-15 08:01
为文中敢言点赞!个性突出诗味浓言辞犀利我认为是余的诗走出广普三大神器,当然与天赋分不开。

俞老师早鸭!

坡老师早鸭!

余的诗,我读过,
非我等凡夫俗子也能参透也。。。
太高。
非常非常清奇。
或者说,非常厉害。
超过一般意义上的诗。
当然,我不懂诗。
可是我是写小说的。。。
我自从读了她的诗后,就害怕这个人了,
不敢再读了。
在文学创作上,悟性很重要。
有人写了一辈子。不过是个码字的。
而有人仅写了一道,就给世人
打开了另一个世界的大门。
显然,余就是这样的人。

芳源 发表于 2021-12-15 09:30
余的诗,我读过,
非我等凡夫俗子也能参透也。。。
太高。

余秀华也是写了二十年才出名

水流云在 发表于 2021-12-15 10:51
余秀华也是写了二十年才出名

你也可以写二十年。