切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】074 这个冬天雪还下吗

[散文] 【这个冬天不太冷】074 这个冬天雪还下吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个冬天雪还下吗,隔着窗棂呆望着问自己,有些嚅嚅有些唯恐.................

雨还在下,阴霾漫致天际的远山,像一朵大大蘑菇耸在丛林之上,渺小了万物与我。

雨有些大,水幕如墨从旷野涂鸦到我深邃凝视的瞳,浑沌了思绪也静了噪杂,只有蜿蜒路上的车灯在模糊中一闪一闪,不知归家还是如我,一直在路上.........

纬度是个神奇而又理性的东西,切割了童年和中年我。那是两处不同标签的栖身之地,两条记忆彼此依恋纠缠却又平行不可逾越,那条本可以契合的缝,又是我记忆的盲点,尝试着修缮拼补,可那一帧走的走的即快又远,如今我成了儿时父亲的样子,而父亲呢,又成了我将来的样子。

怀念家乡的雪,大和你想象不到的洁白。

出生在黑龙江的小城,很小,在我能够翻阅的记忆里街上除了熟识善意的叔叔阿姨就是可以欢愉撒野伙伴。

家乡的城很小,除了***厂矿几乎都是低矮的平房,一条条长长的胡同梳理出一串串的喜怒哀愁。我算是个优秀的胡同串子,可以如数家珍的告诉新搬来的伙伴,西边的姜家有条大狗会跳杖子,东边顶头的院子不能穿行,因为有个疯女人会追小孩,对于疯女人一直是我记忆的一个点,从未见过也未曾追过,如今那儿成片小楼已覆盖住我儿时记忆的点,但仍能在回忆时后脊有一丝冷风掠过。

喜欢深冬的大雪,怀念大雪过后家家推不开门的咒骂和抱怨,当家家处理完院里的雪后,拄着锹冒着热气和邻里说着昨天和今天的故事,那种和谐温暖如同站在高处望着大雪过后的小城,厚绒绒的一整块,未曾分割剥离。

对于年一直有着执拗的喜欢,那时候没有圣诞爷爷,只有亲爹亲妈,在过年的当天将束之高阁已久新衣拿出,在严厉的告诫下美滋滋的照着镜子。仓房的锁是开的,柜子上有冻梨、冻苹果、冻饺子、冻豆包、糖、瓜子等,我像阿里巴巴里的四十大盗贪婪的塞满每个兜口,我曾认为可以吃一生,唉。

天还未黑就和小伙伴拎罐头瓶做的蜡烛小灯满街满胡同的乱串,家家的大红灯笼在高处摇曳,红彤彤的映在雪,映在新衣的我,小小的我们踩着吱呀呀的雪坑仰望星空,每个孩子都有一个廉价的梦,现在想来多么触手可及,简单且快乐。从未认为烟花炫美得短暂,因为儿时的烟花一直在记忆里燃放。

十几岁搬离了老家的小城,从此也就告别了冬天的白雪皑皑,还有我的新衣和宝藏。讨厌无雪或者贫雪的冬天,有限的雪下得像霜雾一样绵软,落地后便溶于湿冷的街面,楼宇的灯火锁在一间间的格子里,没了炊烟没了家长里短,突兀的伫在败叶和车流之上。廉价的梦走丢了,或许随风卷入街角,或许飘入大海和远山,在每个生活穿梭一天的傍晚,路灯下仍旧是个小小的我,偶尔仰望星空。

这个冬天雪还会下吗
      这个冬天雨一直在下........

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到这个题目停喜欢,就出来凑个趣
还有看到四手提到的何勇,便想起《钟鼓楼》头几句歌词,心中有一万个。。。。。翻滚

板凳
一篇佳作啊。除了几个错别字让我阅毕觉得有点对不起自己。

地板
我是在一群孩子的尖叫声中读完此文。他们刚吃完蛋糕,在电脑前笑得很开心。就想,当他们长大,会怎样回忆今天的笑声。总有一种忧郁,科技时代的童年没有农耕时代那么丰富绵长。很好的文章,谢谢参与!

下吧,正是该下的时候,还原一个童话给需要的人。。

坡度 发表于 2021-12-12 17:50
一篇佳作啊。除了几个错别字让我阅毕觉得有点对不起自己。

惭愧惭愧,惭愧的是我都不知道错哪

不必惭愧啊,错别字不就是让人挑的吗?存在即是合理的

轻言 发表于 2021-12-12 17:59
我是在一群孩子的尖叫声中读完此文。他们刚吃完蛋糕,在电脑前笑得很开心。就想,当他们长大,会怎样回忆今 ...

是啊,我深度怀疑科技时代的替代会不会影响到情感的缺失

榆钱漫天 发表于 2021-12-12 18:14
下吧,正是该下的时候,还原一个童话给需要的人。。

谢谢

好吧,探讨啊。胡同“串子”倒还勉强让我表示理解。那么“串”大街呢?名词动用吗?是不是我太认真了?惭愧惭愧!

还有,自己沙发跟帖里的“停喜欢”是个毛线意思呢?

坡度 发表于 2021-12-12 19:15
还有,自己沙发跟帖里的“停喜欢”是个毛线意思呢?

这个停确实
串子应该是这个窜吧,羞愧路过

合理冒泡 发表于 2021-12-12 19:42
这个停确实
串子应该是这个窜吧,羞愧路过

逗着玩呢,别介意。

看见冒泡来了赶紧过来看看。

天还未黑就和小伙伴拎罐头瓶做的蜡烛小灯满街满胡同的乱串。
---------------
我们那春节是这样的,除夕夜没有月亮,走夜路怕油鬼跟着,就提一盏罐头瓶做的蜡烛小灯,走路不敢回头。

知音 发表于 2021-12-12 20:59
天还未黑就和小伙伴拎罐头瓶做的蜡烛小灯满街满胡同的乱串。
---------------
我们那春节是这样的,除夕 ...

谢谢姐,其实在物质和精神相对匮乏的年代,我们真的谈不上索取,无非简单与安生

南方的冬雨可能要比北方冬雪感觉上会冷,就如同南方的室内比北方的要冷些一样。

除却暴风雪,北方的下雪天相对要暖喝一些。。。。

喜欢民谣的你,

归隐宋朝 发表于 2021-12-12 22:03
南方的冬雨可能要比北方冬雪感觉上会冷,就如同南方的室内比北方的要冷些一样。

除却暴风雪,北方的下雪 ...

问好宋朝,

四手 发表于 2021-12-12 22:42
喜欢民谣的你,

四手,民谣是最好的诗朗诵,最最好的倾听者

“ 对于年一直有着执拗的喜欢,那时候没有圣诞爷爷,只有亲爹亲妈,在过年的当天将束之高阁已久新衣拿出,在严厉的告诫下美滋滋的照着镜子。仓房的锁是开的,柜子上有冻梨、冻苹果、冻饺子、冻豆包、糖、瓜子等,我像阿里巴巴里的四十大盗贪婪的塞满每个兜口,我曾认为可以吃一生”

这个难道不是我吗?

”天还未黑就和小伙伴拎罐头瓶做的蜡烛小灯满街满胡同的乱串,家家的大红灯笼在高处摇曳,红彤彤的映在雪,映在新衣的我,小小的我们踩着吱呀呀的雪坑仰望星空,每个孩子都有一个廉价的梦,现在想来多么触手可及,简单且快乐。从未认为烟花炫美得短暂,因为儿时的烟花一直在记忆里燃放。”

原来,这是东北的小娃共有的童年

有匪春樱   维夏之月  煌煌秋华  冬雪来信......

昨儿整个午后,我几乎都在“浮世绘”里回望平安七贤、百鬼夜行、歌川广重 葛饰北斋      还有于雷的图典

2022,泡泡要回来了吧?

应该是吧,东北小娃还是很容易满足的,相似的童年,不同的成长

好久不见!

冒泡好
估计以后的雨雪都是乱下,有一阵没一阵的,因为遭遇百年未有之大变局了。

深雪是童年抹不去的记忆。还有那些带记忆点的无关的人事,总会在以后触碰到某个节点时莫名闪过。

以前的春节和大雪,如同以前的美人一样,绝不千篇一律,而是各有特色,风骨不同。
如今的世界如同大杂烩,风俗、文化、习惯、风景都长成了一副雷同的样子。
好文字,问候冒泡!