切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】068鸟生鱼汤

[随笔] 【这个冬天不太冷】068鸟生鱼汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个熟人也没在那里碰见,吃过晚饭去南显子巷走了走,不曾看见一张相识的脸。这是在我意料之中的,因为我们的房子早就被拆了,所幸的是高墙既倒的那些日子我恰在远方。

一场思念自远及近,与我的脚步呈反方向,在心里产生了一种轻微的碰撞,可实际在哪个点位呢?记不起了,是在路上么?还是在我的脑海里?空间无风,心随意动,有摩擦的声音,影像旋转,我了解——,那是一匹马。可我却早就放下了鞭子,也不打算再去拍它的屁股。

幸亏,相对于我,脚下的地面还属静止。也多亏自己仍被地球的引力作用着。所以还能去故居那里行走一番,去那里透视一番,甚至可以在那里实现穿越,于此维移动至彼维,捕风捉影,凌波微步。

仍记得那时候的样子,外公手摇蒲扇,谆谆教导此时还在我的耳畔:千万不要吃在碗里望着锅里。小时候我很馋,也能吃。现在还是很馋,却浅尝辄止,对牙齿的保护意识根深蒂固,因觉得自己还能苟活下去,为使我的快乐可以得到预期和保证,便得从现在就省着点用牙,至七十而尚能啖肉,这也是我的理想所在。

外公死去多年,这一刻又栩栩如生了,他还在我的心里,仍能和他靠近。每想起他来便觉逝去的季节复活一般,那是个夏天,在河畔听外公给我讲《西游记》里的故事,好像也是从孙悟空三打白骨精说起的。

踱步于南显子巷,深入而浅出。每隔一段日子便会去那里走走,有时才隔数天,有时却会同它睽违数月之久。随机得很,从不为此刻意计划,也从未但愿在那里遇见些什么,心平而气和,因为早已了解在那里总会让我发现些不曾改变性质的元素,譬如温度,雨点,执着地生长于墙隙里的小草,时而予我野蛮之感,有时也安静……恰如从前一般,便隐隐地使我似闻到了一股股炊烟,又见它们袅袅升空,恍惚于此间,时光若倒流。

真好,故地仍可重游。然而又不敢常去,睹物思人,便会觉得自己似一具行尸走肉。

呜呼,鸟生鱼汤。前不见古人,后不见来者,真说不清楚,可谓彷徨?不知为不知。

嘻嘻,鸟生鱼汤。去哪里寻找速度和激情?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
内容还是蛮好的,坏在标题

板凳
轻言 发表于 2021-12-11 23:18

题目咋坏了?姑娘不认识韦小宝吧?

地板
轻言 发表于 2021-12-11 23:18

他这是韦小宝附体了,整天介鸟生鱼汤。。。

归隐宋朝 发表于 2021-12-12 22:24
他这是韦小宝附体了,整天介鸟生鱼汤。。。

这个人很出名吗,我不认识

轻言 发表于 2021-12-12 22:28
这个人很出名吗,我不认识

不认识好,免得麻烦。

归隐宋朝 发表于 2021-12-12 22:29
不认识好,免得麻烦。

这个捣蛋鬼,想美事,门都没有

文字挺好。