切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】066 小日子

[散文] 【这个冬天不太冷】066 小日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)
早上,煮了一碗黑糯米蛋酒。他们喝牛奶吃面包,我这碗足够。新疆灰枣切片煮五分钟后下鸡蛋、米酒,滚后趁鸡蛋黄还软着关火。自己做的黑糯米酒。

着实没有拿得出手的橱艺。唯米酒,在公公的调教下一试即成,如果做米酒算橱艺的话。他告诉我,蒸熟的糯米饭凉至三十度左右,放酒曲拌匀,加少量同温白开水,压实密封,置于温暖背风处。夏天24小时,冬天两日即成。也失败过,太久不做,把泡打粉发酵粉之类错当甜酒曲,结果,糯米饭变得黄一块红一块,一桶子黄曲霉素味。对了,能做成米酒,很大原因拜那只桶所赐。朋友送的,日本人做酵素的塑胶小桶,密闭性非常好。邻居知道我会做,来学过几次,都不太成功,看了我的桶,一致结论,她们做不好是因为没有那样一只好桶。

那天其实只想做普通米酒。把桶洗好晾起打算蒸饭,发现没白糯米了。想起某个会员日银行送的黑五类,从餐边柜找出,保质期一年半,足足过期三个月。看着还没开封在透明罐里闪着类似非洲同胞脸上那种哑光的米,迅速剪开封口,闻闻,正宗的松花江畔黑土地气息,于是蒸了。

从没做过黑糯米饭。上大气后,从电饭煲飘出的浓香,如果说白糯米饭细腻温软象女人,它就是不折不扣的男人,醇厚浓烈,稳重内敛。跳闸后迫不及待开盖,嗬,满满一锅。那饭,实在不象饭,而象瓜子仁,不渗杂质的黑瓜子仁。一粒粒个性凛然,你不理我我不理你,完全不是想象中粘糊糊的糯米饭的样子。用筷子拨了拨,疏松的米粒让人想起高楼里的住户,离那么近,却那么陌生。

按常规流程封好放橱柜近打火灶隔层。两天后,有酒香但没出酒水。那几日高温,怕坏,就整桶放进冰箱。想着在低温中持续发酵酒水会出来。一周后再开盖,酒香更浓,糯米变软,一压即碎,湿漉漉水灵灵,只是稠得跟蓝莓酱似的。网上说可加白糖温水,又说须白酒炮制。液态黑糯米酒甘甜芳醇,补气养血,适合女性。我谁也没听,每天早上煮一碗自酿失败的蓝莓酱似的黑糯米蛋酒,觉得美味。

中午,做了凉拌秋葵。因为煲了羊肉汤,拌秋葵时酱油放得多些,再加一小勺红剁椒,就着调汁吃羊肉。新开的剁椒,扭开盖子的瞬间,酸辣味冲鼻而来。再熟悉不过,童年的妈妈的味道。那一定是个艳阳天。妈妈坐在禾场上,双手执刀,在木盆里此起彼落。篮子堆起的辣椒慢慢沉下去,她双手辣得通红,眼睛因不时有椒汁溅入而泪光盈盈。两排酱坛子。晚上,在床后发出“咕咚咕咚”的声响,妈妈说是在换气。

有人说气味是生命最后也最持久的坚持,我信。那些记忆里最初的味道,无论过去多久,离得多远,就象生命本身一样存在。

小时候吃不了蛋酒,消化不好,吃完整天打泛酸的嗝。以前,能喝牛奶,坚持订十多年纯鲜奶。现在不行了,一喝就腹泄。我的肠胃仿佛万水千山走遍,又回到起点,回到有鸡蛋米酒的记忆,并欣然接受。而我,沿着它的指引回到过去,想起公公母亲还在的日子,有一点悲伤,又有一点欢喜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

(二)
上午,喜欢带书去三楼空中花园学习。那里安静,少人,有很好的太阳。
乒乓球桌,棋局和麻将台都还空着。我背靠太阳,从翻薄的书页、从日光的阴影里感觉时间的流逝。你看,光阴有脚。它显示今日,也呈现往时。小区老人,每天中午,我才接孩子回,他们已吃好午饭,手持水杯去三楼准点“上班”。就想起我爸。

那时,我的世界非黑即白,没有任何中间地带。我爸也常“上班”。虽然是空余时间去,可我妈不乐意。有赌就有输赢,家里一群孩子。那晚,她絮叨完,告诉我爸在哪位邻居家,指使我去喊他回来。我就热血冲头跑去,除批评他,还把桌上他领导同事一起批。慷慨陈词后回家倒头便睡。第二天,我妈悄悄问我说了什么,晚上爸爸回来差点把门踢烂了。很长一段时间,爸爸都冷着脸,我想跟他说话又不敢。那是初三最后的日子。

中考那天,一早,在学校看见我爸,他喊我,冲我笑,要我加油。我眼睛就湿了。

现在,他去了世界另一边,不会再冲我喊加油了。我就自己给自己加。

都说女人独立自由了,其实没有。关键时刻,回归家庭的还是女人居多。我不过是万千分之一,从全职到兼职到两年前彻底离开职场。

接到朋友电话时,觉得有一只神奇的手在操控一切。如果在孩子高考前接到,不过象一阵风吹过,不会留下任何痕迹。孩子高中三年走读,我们象被钉在墙上。每晚放学回家,陪他学习一小时,加辅导,结束后倒在床上,能在一分钟内睡去。我的生活曾经被一个电话改变,那次,整个人生彻底改变航向。不会再有那样的勇气与年轻了。但是,让生活在即有轨道上往自己喜欢的方向倾斜,是可以的。十年前那份不合格的成绩单,就象自己无意间留下的路碑,朋友的电话,是上天要我去找回自己。

有时会背了书去书店。看着努力的同道中人,是一种激励。回家前,无论如何要翻翻闲书,那是一种内心的饥渴。

坚持瑜伽。冥想,唱诵,伸展,扭曲,呼吸,躺平。如果阅读是精神运动,瑜伽便是身心合一。放弃杂念,倾听身体,感恩一切。

单程之旅,能创造为什么要回忆呢。等到炉火旁打盹,再看今天,一切才有了意义吧。

板凳

(三)
那日,等孩子时,听一位父亲对孩子说,白云象一块抹布,把蓝天抹得干干净净。他们的电单车从我身边倏忽而过。抬头,天空辽阔高远,阳光穿过云层,秋天般慈祥。

很久不曾下雨了。东江流域正遭遇至1963年以来最严重的旱情,加上受拉尼娜气候影响,深圳正面临建市以来最严重旱情。***于11月17日启动抗旱IV级应急响应。新冠疫情此起彼伏。台海危机声浪高涨。。。这个冬天,还是不要想了吧,小百姓只管过好自己的小日子。

从书店出来去接孩子,正是华灯初上。天将暗未暗,灯要明不明,我喜欢那昏暗迷离。独行于路上,仿佛将自己置于无穷的宇宙,我很大,大得象世界,我又很小,沧海之一粟。你听见心灵在狂欢,无拘的舞蹈,自由的高歌,你不知道它唱什么跳什么,却抑制不住。

第一次体验这种极致,在以前单位。那间位于福永的工厂,紧临大海。起落的飞机,归航的码头,盘旋的鸥鸟,被夕阳染成金色的大海。在宿舍楼顶,迎着大海的方向行走,如果不是碰到围栏,会一起走下去,仿佛魔怔。直到天色全暗,夜墨一般泼下,才醒来。那是完全陌生的另一个自己。后来,曾无数次独立楼顶,任她去自然里撒野,听她放纵高歌,仿佛不在尘世。

晴朗的黄昏,月亮是清晰的。即便瘦如鹅毛,也被描得仔细。我在同一时段观察它,起先在远方的楼顶升起,金星忽前忽后,忽左忽右。随着慢慢长胖,已升至头顶。我在相册里逐日收集,等待一轮满月。

等待大概是世上最美的事。等一朵花开,等一次月圆,等一次遥远的相聚,等一次倾心的笑容。心象鼓满的帆,又象蘸满墨的笔毫。

有过很多猜测,后来放弃了。无需夸大亦无需渲染,就让它照自己的样子来吧。

只是记住了沿途的每一座城市,经过的每一次时间。这条路长在心上。

不可以理直气壮。就象我小说《花井巷》里写冬秀,每次从河边回来,都用肥皂洗手。那是一个隐喻,是精神的她对肉体的她的忏悔与救赎。

可我管不住她。就象在海边的楼顶,只能放她出去,由着她撒欢高歌。她的心里有一个火热的夏天。

地板
饭饭,一会来读。

从没做过黑糯米饭。上大气后,从电饭煲飘出的浓香,如果说白糯米饭细腻温软象女人,它就是不折不扣的男人,醇厚浓烈,稳重内敛。跳闸后迫不及待开盖,嗬,满满一锅。那饭,实在不象饭,而象瓜子仁,不渗杂质的黑瓜子仁。一粒粒个性凛然,你不理我我不理你,完全不是想象中粘糊糊的糯米饭的样子。用筷子拨了拨,疏松的米粒让人想起高楼里的住户,离那么近,却那么陌生。

拜读大作。好新颖的文笔。

生活如果没有繁复,那将失去隽永的味道。

哈哈,我以为是写我的

说实话,星斗市民
美满幸福的小日子才是正道

日子就要过成小资模样,偶尔满足下自己没什么不可以的,永远向前看。

鸟生鱼汤~

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-11 18:10
从没做过黑糯米饭。上大气后,从电饭煲飘出的浓香,如果说白糯米饭细腻温软象女人,它就是不折不扣的男人, ...

谢谢,就是流水账

泌水 发表于 2021-12-11 19:36
生活如果没有繁复,那将失去隽永的味道。

这是批评还得表扬啊,泌水老师现在也开始打太极了

贾若知 发表于 2021-12-11 20:15
说实话,星斗市民
美满幸福的小日子才是正道

正解,你同个题呗

榆钱漫天 发表于 2021-12-11 20:43
日子就要过成小资模样,偶尔满足下自己没什么不可以的,永远向前看。

榆钱来,咱们一起把日子过成想要的样子

你能好好复个帖吗

“看了我的桶,一致结论,她们做不好是因为没有那样一只好桶。”看到这忍不住笑了  

这样的日子就很美好。写得很好,欣赏了  

重山 发表于 2021-12-11 22:57
这样的日子就很美好。写得很好,欣赏了

谢谢重山,一起来写呀

轻言 发表于 2021-12-11 22:47
这是批评还得表扬啊,泌水老师现在也开始打太极了

完全是表扬,从不打太极。

文字洋洋洒洒,很诗意很抒情很浪漫很迷人

轻言 发表于 2021-12-11 17:41
(二)
上午,喜欢带书去三楼空中花园学习。那里安静,少人,有很好的太阳。
乒乓球桌,棋局和麻将台都还 ...

爸爸的工作是修长城吧

王幼君 发表于 2021-12-12 08:41
文字洋洋洒洒,很诗意很抒情很浪漫很迷人

王老师过奖,这排版,累坏了吧

王小丫 发表于 2021-12-12 09:48
爸爸的工作是修长城吧

爸爸是兼职修长城的,后来我妈也爱上了,世界从此太平。

“单程之旅,能创造为什么要回忆呢。等到炉火旁打盹,再看今天,一切才有了意义吧。“”

读你的小日子,是轻轻悄悄的小幸福,是心如深水,意似流云
上路 总会满目江山与烟尘,走下去 就好,再小的日子,就是不能蹉跎~

话说《花井巷》,我怎么好像没有看到结局。。。

夏小尘 发表于 2021-12-13 10:50
“单程之旅,能创造为什么要回忆呢。等到炉火旁打盹,再看今天,一切才有了意义吧。“”

读你的小日子, ...

真巧,小尘来了。这贴周未在外面用手机发的,格式一塌糊涂,匆匆而就也没修改,读得累吧。那天加好友时,我走在黄昏的路上,心似雀跃,满目春风。认识你真好

夏小尘 发表于 2021-12-13 10:51
话说《花井巷》,我怎么好像没有看到结局。。。

结束了啊,他们一起奔赴明天

轻言 发表于 2021-12-13 10:57
真巧,小尘来了。这贴周未在外面用手机发的,格式一塌糊涂,匆匆而就也没修改,读得累吧。那天加好友时, ...

在路上加好友的这个情节可以加加工。

坡度 发表于 2021-12-13 11:18
在路上加好友的这个情节可以加加工。

就不能让我独享啊,你注意守好八十号阵地

都结束啦?我有空得再去读一读你们同题的《花井巷》,再读一读......冬秀眼里的光芒,声音的力量,

好友那时北方已天黑,寒夜月光如水,远方有你淡雅的背影 茉莉的清净与皎白, 一片冰心.....