切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】065 再见桂子

[随笔] 【这个冬天不太冷】065 再见桂子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

我这人不太善于与人沟通,玩坛亦如此,所以,很多人换了一件衣服我就不知道是谁了。看了四手的文字里说到“老桂”,我才斗胆问了一声,“你文中的老桂是桂子吗?”

桂子我更熟悉的是你的文字。记得我为你的《平山先生》写评时,很认真的关注过你在六星的文字。平时我是很少这么做的,那时我母亲刚刚去世,我需要给自己一段冷静的时间缓一缓,就沉下心去浏览一些坛里的文字,也就此“认识”了桂子。

我曾说过,桂子的文字有两条平行线,一条是小说,一条是散文,写作技巧风格迥异,不像是出自一个人的手笔。小说像一块挂在陈街陋巷里的招牌,斑驳而久远;散文则像一只悬于清晨某处的风铃,清凉而雅致。

桂子,知道了你叫刘小诚,但我还是喜欢桂子。你说你现在不写诗了,可我却记得你的《枣子红了》。

好像每个文学青年都是从诗歌开始的,写不写是一回事,会不会欣赏却是另一回事,而我勉强可以成为后者。80年代是中国当代诗坛的的黄金时期,大概也是后会无期的高峰值,就如同说中国现代诗坛必提到“五四”运动一样。所以,可以说,诗歌一定是屹立于国家大变革,民族大动荡的历史潮头之上。当社会进入“平静”期,就不会再有深刻、有力的诗歌出现,更不会有那样的诗人群体出现,就像当“朦胧诗”(那个时期给诗坛一个较温和且含糊的定义)谢幕之后,只能出现汪国真们一样。

你感叹“我们逝去的诗歌岁月”,其实,对我们来说,逝去的东西很多,包括健康和青春,当然,还有更多的是精神层面的东西。就像在我给坡度同题写的“倡议书”里所说:奢侈的不是我们留住了什么,而是我们在意的东西还有多少。

桂子,在这个冬季遇见你,真好!这个冬天真的因你们不太冷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
写得太激动了,连自己名字都搞错了吧。

板凳
终于交作业了

地板
看到了真诚的话语。同结文学缘。

帮你把名字改对了啊。

嗉里有没有,就看三拳和四手

真好,谢谢宋朝。有些小激动,宋朝在论坛不苟言笑,我亦是。不同的是,宋朝为论坛服务多年,搞活动,版块写评,一写一大篇,费了不少心思和心血。
我应该叫宋朝老师或宋朝兄的,前者觉得虚,后者估摸着没我大,就直接称呼了。
跟宋朝的渊源除了文字,没有多余的话,但宋朝的文字和评论直抵我心,我想,这一点应该是论坛友朋的共识。
桂子的网名因为发纸媒的缘故,彻底删了。媒体要求严,顺着名字能搜到。
宋朝兄 对我的评价很中肯,也有拔高之嫌。
我的散文和小说确实两条路,至于怎么会这样,我想,散文可能更自我,更接近真实的表述吧,小说则是观世事的,有些旁观者的意思。
再次感谢宋朝相遇真好

看到了宋大哥的另一面了

当你正儿八经执笔剖析总结自己,社会,朋友时,真的熟透了,或许正着手考虑恨不得把自己退到宋朝去。

不会写诗歌。把娜夜的这首诗歌送给归隐,桂子,酱油。企鹅。以及酱油笔下我们这一代有点理想的老人们
先生——张澜故居
娜夜

有掌声回荡在山谷
那是时间之手 还将越来越响

早安先生
你的布衫棉袍真好看

大地涌动着草香
露珠里的太阳清凉

我鞠躬 对一个奇迹:
你人生的每一步都是对的
包括在错误和灾难来临之前
让生命成为一尊铜像

现在我来到你身后 想看看
怎样背着手 会让一个人拥有

引领低矮事物上升的力量……先生
你头顶的祥云 故居的灰瓦

从民国开来的梅花
也好看

坡度 发表于 2021-12-11 17:23
写得太激动了,连自己名字都搞错了吧。

呵呵,新做的系统,按原来的惯性动作敲键盘就出现这个样子,而我的思维也跟着“惯性”了。

首版看的真严。。。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-11 17:39
看到了真诚的话语。同结文学缘。

真诚往往源于趋同的理解。。。。

刘小城 发表于 2021-12-11 19:23
真好,谢谢宋朝。有些小激动,宋朝在论坛不苟言笑,我亦是。不同的是,宋朝为论坛服务多年,搞活动,版 ...

那时——
我只是做了一个版主应该做的。现在有些懒惰,常以各种理由敷衍塞责,逃避劳动。

欢迎常来书房坐坐。

贾若知 发表于 2021-12-11 20:14
看到了宋大哥的另一面了

哪一面好呢?

背影一瞅一表人才,正面一瞅吓退三军。

榆钱漫天 发表于 2021-12-11 20:24
当你正儿八经执笔剖析总结自己,社会,朋友时,真的熟透了,或许正着手考虑恨不得把自己退到宋朝去。{:1_22 ...

当然,假若我能,一定是宋朝,当个茶博士也好。

四手 发表于 2021-12-11 20:50
不会写诗歌。把娜夜的这首诗歌送给归隐,桂子,酱油。企鹅。以及酱油笔下我们这一代有点理想的老人们
先 ...

民国风骨的确醉人,一切都那么的酣畅淋漓。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-12-11 21:17
那时——
我只是做了一个版主应该做的。现在有些懒惰,常以各种理由敷衍塞责,逃避劳动。

好的啊

归隐宋朝 发表于 2021-12-11 21:19
哪一面好呢?

我好像见过一张照片,没吓退

写得很真诚,惺惺相惜  

归隐宋朝 发表于 2021-12-11 21:19
哪一面好呢?

幽默  

桂子这个名字似曾相似……

真好,谢谢宋朝。有些小激动,宋朝在论坛不苟言笑,我亦是。不同的是,宋朝为论坛服务多年,搞活动,版 ...

您是桂子?我印象中是位女性。

桂子姐的确是个很难得的两商俱高的人。鉴定完毕。

此再见非彼再见,有再见珍宝的欢喜。
我也喜欢桂子的文字,在书房第一次见到便惊艳。
人品和文品都好的,确实难得。
问候冬日里的宋朝!

刘小城原来是桂子棉袄。棉袄一穿冬天自然不冷了,正好开写。

四手 发表于 2021-12-11 20:50
先 ...

喜欢娜夜的诗,温暖不失感悟。

来六星,友人给我推荐的写手里,就有小城,桂子。
“奢侈的不是我们留住了什么,而是我们在意的东西还有多少。”为归隐先生这句点赞。

重磅企鹅 发表于 2021-12-17 11:46
喜欢娜夜的诗,温暖不失感悟。

问好,大鹅兄我是在微信公众号 诗与画 读到的 也尊你们一声先生

四手 发表于 2021-12-18 22:42
问好,大鹅兄我是在微信公众号 诗与画 读到的 也尊你们一声先生

我那是什么先生捏,比你早出生若干年而已